;

Cable from cde. Mikoyan from Beijing concerning the 8th CCP Congress and conversations with the Chinese comrades

16.09.1956

Беседа Мао Цзэдуна с А. И. Микояном

Кто опубликовал: | 25.12.2019

Телеграммы т. Микояна А. И. из Пекина по съезду и о беседах с китайскими товарищами, 16 сентября 1956 г.

При его 1 упоминании о Корее я сказал, что имеем поручение ЦК побеседовать с ним и Политбюро о положении дел в Трудовой партии Кореи. Он оживился и говорит — да, там очень плохое положение в партии, убежавшие оттуда товарищи писали в ЦК КПК заявления, в которых в очень мрачных красках рисуют положение в партии.

Пак Хон Ён

Пак Хон Ён

Мы, заявил т. Мао Цзэдун, уговаривали их вернуться, но они категорически отказались. Ким Ир Сен за высказывание несогласия с ним прибегает к преследованиям, арестам и даже расстрелам. Тов. Мао Цзэдун добавил, что как-то Ким Ир Сен был у них, китайцы сказали ему, что нет оснований для ареста и тем более для смертной казни Пака. Ким как будто с ним соглашался, а вернувшись взял да расстрелял его, вопреки их совету 2.

Я сказал т. Мао Цзэдуну, что, когда Ким Ир Сен был в Москве с корейской делегацией, наш ЦК давал ему серьёзные советы, направленные на улучшение режима в партии и руководстве, советовал применять обычные ленинские нормы партийной жизни, отказаться от того, что происходит сейчас в Корее.

Условились с т. Мао Цзэдуном, что в дальнейшем об этом побеседуем подробнее.

Примечания:

  1. Т. е., Мао Цзэдуна.— Маоизм.ру.
  2. Пак Хон Ён, видный деятель корейского коммунистического движения и первый министр иностранных дел КНДР. В 1953 году снят с должности и 3 августа арестован. Приговорён к смертной казни 15 декабря 1955 г.— Маоизм.ру.

Добавить комментарий