09.06.2000

Учредительное заявление

Кто опубликовал: | 07.04.2014

Принята 9 июня 2000 г. Уточнена 3—4 января и 21 мая 2004 г. Переименовано (из «предварительной программы») 27 декабря 2016 г.

  1. Идеология и метод

    1. Мы — марксисты. Мы считаем, что наследие классического марксизма во всех основных своих моментах адекватно отражает социальные процессы, происходящие в современном мире. Наблюдаемое сегодня в общественном сознании забвение марксизма обусловлено вполне конкретными историческими событиями и вполне адекватно описывается в рамках категориального аппарата самого марксизма. Правильный подход к общественным явлениям невозможен без использования метода исторического материализма, диалектики базиса и надстройки, теории пролетарской революции, пролетарского интернационализма.

    2. Закономерной трансформацией и обобщением марксизма Маркса и Энгельса стал марксизм-ленинизм, объяснивший переход капиталистических государств в стадию империализма. В наши дни закономерной трансформацией и обобщением марксизма Ленина и Сталина явился марксизм-ленинизм-маоизм, с его анализом надстройки как фактора, от которого в конечном счёте зависит успех построения социализма.

      «Представители буржуазии, пролезшие в партию, правительство, армию и различные сферы культуры, представляют собой группу контрреволюционных ревизионистов. Они готовы при первом удобном случае захватить власть в свои руки и превратить диктатуру пролетариата в диктатуру буржуазии»1.

      Мао Цзэдун.

  2. Исторические вопросы

    1. Мы считаем, что социализм, который политически может быть только диктатурой трудового народа под руководством пролетариата, является необходимым шагом к коммунистическому миру — миру без неравенства и диктатуры. Мы считаем Советскую Россию и СССР при В. И. Ленине и И. В. Сталине (1917—1953 гг.) и Китай при Мао Цзэдуне (1949—1976 гг.) примерами проведения такой диктатуры.

    2. Как маоисты, мы считаем, что классовая борьба между буржуазией и пролетариатом продолжается в иных формах и при социализме, и в первую очередь ареной её служит стоящая во главе социалистического строительства коммунистическая партия. Смерть Сталина в 1953 г. и Мао в 1976 г. стали историческими рубежами, после которых всё более несомненной становилась победа буржуазных элементов над пролетарскими внутри КПСС и КПК, которая вскоре привела к утверждению в обеих странах государственного капитализма и перерождению этих государств в социал-империалистические режимы.

    3. Отсюда вытекает безусловная реакционность лозунга реставрации СССР. Возможно, народы, проживающие на его бывшей территории, после совершения каждым из них социалистической революции, и поставят вопрос о некоем межгосударственном объединении, однако мы не можем предугадать ни сроки, ни формы, ни характер такого объединения.

  3. Современный мир

    1. Сегодняшний мир предстаёт перед нами разделённым на три группы стран: 1) страны Метрополии (США, страны Западной Европы, Япония и т. д.); 2) сравнительно богатые и/или располагающие большим военным/промышленным потенциалом страны, занимающие промежуточное положение (в их число входит и Россия); 3) эксплуатируемые предыдущими двумя группами страны Третьего Мира (к которым относится большинство республик бывшего СССР).

    2. Революционная роль пролетариата в каждой из перечисленных групп стран различна.

      1. В странах Метрополии рабочий класс подкуплен империалистами за счёт сверхприбылей от эксплуатации стран Третьего Мира и не может на данном этапе рассматриваться как революционная сила. Основным противоречием в данной группе стран следует считать национальное, а основными революционными силами — угнетённое меньшинство рабочего класса, как правило, не принадлежащее к исторически доминирующей нации (в т. ч. гастарбайтеры), а также революционную интеллигенцию.

      2. В странах, занимающих промежуточное положение между Метрополией и Третьим Миром, главной движущей силой социалистической революции является пролетариат, и основным противоречием на данном этапе продолжает быть противоречие классовое. Однако в силу двойственного социально-экономического характера этих стран пролетариат здесь заражён националистической и шовинистической идеологией, а также реформистскими иллюзиями. Основным союзником пролетариата в его классовой борьбе здесь является революционная мелкая буржуазия.

      3. В странах Третьего Мира борьба пролетариата за свои права неотделима от борьбы этих стран за подлинную национальную независимость. Здесь естественными союзниками пролетариата являются мелкая и значительная часть национальной буржуазии. Ближайшей, непосредственной целью борьбы пролетариата здесь во многих случаях является не социалистическая, а буржуазно-демократическая революция, а её основным методом — стратегия народной войны.

  4. Стратегия и тактика

    1. Мы считаем, что правильная тактика проистекает из правильной стратегии, которая, в свою очередь, проистекает из правильной идеологической и политической линии. Мы считаем, что борьба против империализма, капитализма и патриархии идёт рука об руку с борьбой против ревизионизма, шовинизма и оппортунизма.

    2. Нашей целью является совершение социалистической революции и переход к построению коммунизма как общества, в котором невозможно какое бы то ни было угнетение одной социальной группы другой — классовое, национальное или сексуальное.

    3. Двигателем этой революции является рабочий класс, а проводником — авангардная дисциплинированная революционная коммунистическая партия. Партия с системой демократического централизма, которая включает в себя организацию, руководство, дисциплину и иерархию.

    4. Мы считаем, что правящая буржуазия никогда не отдаст власти без боя. Положить конец буржуазной диктатуре возможно только cформировав общественное мнение в пользу захвата власти путём вооружённой борьбы. Однако мы считаем, что любое вооружённое выступление на территории России будет неизбежно подавлено, пока не сложатся объективные условия для его массовой поддержки потенциально революционными слоями населения.

    5. Созданию на территории России авангардной дисциплинированной революционной коммунистической партии, руководствующейся теорией марксизма-ленинизма-маоизма, препятствуют объективные исторические условия, вызванные долгим господством ревизионистского хрущёвско-брежневского социал-империализма.

      1. Основным следствием этого господства для постсоветского российского пролетариата стало забвение им не только традиций массовой революционной борьбы, но и элементарных навыков самоорганизации, готовности отстаивать свои права, либертарных и самоуправленческих устремлений. Рабочий класс современной России разобщён, пассивен, аполитичен. Преодоление такой ситуации займёт долгое время.

      2. Неспособность современного российского «комдвижения» выработать правильную идеологическую и политическую линию обусловлено его идейной, организационной, кадровой преемственностью от ревизионистской КПСС хрущёвско-брежневского периода. Самым тяжёлым наследием КПСС в российском комдвижении являются такие уродливые явления, как шовинизм, ксенофобия, антидемократизм, преодоление которых невозможно без возрождения революционных традиций рабочего класса.

    6. Мы видим свою основную тактическую задачу в пропаганде марксизма-ленинизма-маоизма и революционной агитации среди пролетариата и интеллигенции.

      Следует отметить, что современный марксизм-ленинизм-маоизм немыслим без обращения к вопросам национального освобождения (безусловное признание права наций на самоопределение); сексизма и патриархии (борьба за права женщин и сексуальных меньшинств); буржуазной демократии (требование максимальных буржуазных прав и свобод, декларируемых, но в большинстве случаев не соблюдаемых государством); экологии (прекращение хищнической эксплуатации любым современным государством природы возможно только после победы социалистической революции).

Да здравствует великое пролетарское красное знамя идей Мао Цзэдуна!
Пролетарии и угнетённые народы всех стран, соединяйтесь!

  1. См. Постановление Центрального Комитета Коммунистической партии Китая о великой пролетарской культурной революции (8 августа 1966 г.).

Добавить комментарий