Выступления Мао Цзэдуна, ранее не публиковавшиеся в китайской печати (1950—1967). Выпуск третий: январь 1959 — сентябрь 1961 года.— М., Издательство «Прогресс», 1976.

16.08.1959

Решение Ⅷ пленума ЦК КПК восьмого созыва «В защиту генеральной линии партии, за борьбу против правого оппортунизма»

Кто опубликовал: | 07.10.2020
  1. Генеральная линия, одобренная на 2-й сессии Ⅷ съезда, а именно; «напрягая все силы, стремясь вперёд, строить социализм по принципу „больше, быстрее, лучше, экономнее“», является творческой марксистско-ленинской линией, выдвинутой товарищем Мао Цзэдуном, обобщившим опыт социалистического строительства в нашей стране. Эта генеральная линия породила в народном хозяйстве нашей страны обстановку большого скачка, на всех фронтах социалистического строительства были достигнуты невиданные в истории нашей страны величайшие успехи. В ходе большого скачка по всей стране на базе сельскохозяйственных производственных кооперативов высшего типа в деревне возникли народные коммуны. В 1959 году большой скачок в народном хозяйстве продолжался. Некоторые проблемы, возникающие в ходе большого скачка из-за недостатка опыта, были быстро разрешены или разрешаются в настоящее время под руководством ЦК партии и товарища Мао Цзэдуна. После того как на основе неоднократных указаний ЦК партии и товарища Мао Цзэдуна было произведено упорядочение народных коммун, народные коммуны стали на верный и твёрдый путь. Широкие народные массы всей страны под великим знаменем генеральной линии преисполнены решимости бороться за великие победы в этом году.

  2. Враждебные силы внутри страны и за рубежом с самого начала развернули кампанию злобных нападок на генеральную линию нашей партии, на наш большой скачок и народные коммуны. Совсем недавно они усилили свои нападки, играя на том, что в ходе большого скачка и организации народных коммун были допущены некоторые временные, частичные, давно уже преодолённые или быстро преодолеваемые недостатки, и именно в этот напряжённый период внутри нашей партии некоторые правые оппортунисты, особенно отдельные честолюбцы, имеющие свою политическую программу, согласуя свою деятельность с деятельностью внешних и внутренних враждебных сил и прикрываясь лозунгом о так называемой «борьбе против мелкобуржуазного угара», развернули яростное наступление на генеральную линию, большой скачок и народные коммуны. Хотя на словах они время от времени признаю́т, что генеральная линия верна или в основном верна, что успехи её велики, на деле они панически раздувают недостатки, рисуют современное положение в стране сплошь в чёрном цвете, чтобы тем самым отрицать наши успехи и отвергать генеральную линию.

    Правые оппортунисты считают, будто большой скачок — это проявление «левоуклонистского авантюризма», будто «польза не покрывает ущерба» или «есть только потери и нет достижений». Развернувшееся во всей стране массовое движение за выплавку стали они называют огромным преступлением. Они не видят героизма десятков миллионов человек, вступивших в битву за сталь в 1958 году, не видят их грандиозных успехов. Они не видят того, что после этой работы на мелких кустарных печах мы победоносно перешли к этапу работы на небольших домнах. Они не видят того, что благодаря курсу на одновременное развитие и крупных металлургических предприятий, и средних и малых домен, и конвертеров металлургическая промышленность нашей страны развивается ускоренными темпами, идёт процесс её рационального размещения, достигается огромная экономия средств в строительстве. Создание народных коммун в деревне они тоже называют «огромным преступлением». Они не видят, что это — огромное общественное движение сотен миллионов крестьян, результат подъёма сельскохозяйственного производства, результат огромного развития ирригационного строительства, результат небывалого роста социалистического сознания крестьянства, требующего более широких форм сотрудничества. Они не видят того, что при условии последовательного проведения в жизнь принципа распределения по труду и чёткого закрепления основных форм собственности за производственными бригадами именно народная коммуна как организационная форма является мощным средством дальнейшего развития системы социалистической коллективной собственности в сельском хозяйстве.

    Правые оппортунисты относятся к массовому движению совсем не как преисполненные энтузиазма коммунисты, а как господа капиталисты. Они лишь занимаются демагогией в стороне от массового движения и, используя уже преодолённые или быстро преодолеваемые недостатки, подрывают энтузиазм масс и кадровых работников, порождают растерянность, недовольство, злопыхательство, пессимизм, пытаются вызвать политический и идейный разброд. Они выступают против линии масс как метода работы партии, против лозунгов «всей партией взяться за промышленность», «политика — командная сила», «первый секретарь парторганизации — главнокомандующий». И хотя они немало разглагольствовали о том, будто «представляют интересы пролетариата», и тому подобном, на деле они хотели бы перестроить партию и весь мир на свой буржуазный лад.

    Остриё нападок правые оппортунисты направляют против ЦК партии и вождя партии товарища Мао Цзэдуна, против социализма, дела пролетариата и всех трудящихся. В силу этого правый оппортунизм в настоящее время стал главной опасностью внутри партии. Сплочение всей партии и всего народа, защита генеральной линии, отпор нападкам правых оппортунистов стали сейчас главными боевыми задачами партии.

  3. Наша страна переживает переходный период от капитализма к социализму. Классы всё ещё существуют, хотя преобразования экономического строя старого общества в основном завершены, но завершены пока не окончательно, капиталисты ещё получают «твёрдый процент». Помимо того, в сельском хозяйстве небольшая часть средств производства находится ещё в частной собственности, существует ещё первичный рынок для частной деятельности (разумеется, в условиях правильного регулирования со стороны государства и коммун эти элементы не разовьются до капитализма, а будут служить социалистической экономике). Потребуется очень долгий период, прежде чем будет окончательно преодолено влияние буржуазных и мелкобуржуазных привычек. До полного перевоспитания помещиков, кулаков, реакционеров, подрывных и правых элементов и им подобных ещё очень далеко. Хотя кампания за упорядочение стиля и борьба с правыми в 1957 году и нанесли решительный удар по реакционной деятельности буржуазии города и села в области идеологии и политики, однако эта деятельность пока далеко не ликвидирована и пользуется поддержкой части кулаков, зажиточных середняков и интеллигенции. При каждом удобном случае они начинают поднимать голову. Итак, пока остатки класса капиталистов продолжают идеологическую и политическую деятельность, они в любой момент смогут найти проводников своих взглядов в коммунистической партии. И действительно, сейчас в партии появилась небольшая группа (в числе прочих в неё входят четыре члена ЦК 1) правых оппортунистов, поющая с их голоса. Среди этих людей есть и приспособленцы, примазавшиеся к нашей партии, и классово чуждые элементы, есть честолюбцы, заражённые буржуазным мировоззрением, есть и люди, совершившие в своё время ошибки, раскритикованные и затаившие недовольство; есть неустойчивые элементы.

    На правых оппортунистов оказала воздействие буржуазия, они представляют интересы буржуазии; пользуясь каждым случаем, они нападают на большинство в партии, на руководящие органы и генеральную линию партии. Эти нападки приняли ожесточённый характер, между нами и ними возникли острые противоречия. Но в данное время это всё же противоречие внутри народа, а не противоречие между нами и нашими врагами, имевшее место во время бешеных нападок буржуазных реакционных правых в 1957 году. По отношению к правым оппортунистам, кроме выявленных действительно классово чуждых элементов, затаившихся в партии, которых необходимо исключить, мы будем по возможности проводить соответствующую линию, завоёвывать их на свою сторону, сотрудничать с ними, если они по доброй воле признают свою вину и не пойдут на разрыв с нами. Некоторые из этих людей стихийно тянулись к социализму и выступали против угнетения нашей страны империалистами. Они действительно оппортунисты, привыкли действовать в зависимости от обстановки; видя, что обстановка складывается не в их пользу, они почувствовали, что оказались в изоляции. Надо только дать им возможность — и они опять придут к нам.

    Поветрие пессимизма и правого оппортунизма среди части членов партии — это отражение в партии буржуазных антисоциалистических взглядов, имеющих место в обществе. В период перехода от капитализма к социализму идейно-политическая борьба между пролетариатом и буржуазией протекает волнообразно: подъём — спад, вновь подъём — вновь спад, и так до тех пор, пока идейно-политическое влияние буржуазии не будет окончательно искоренено.

  4. Все коммунисты, в первую очередь руководящие кадровые работники высших ступеней — ЦК, провинций, городов и автономных районов, а также весь комсостав НОА,— должны занять прочную позицию в борьбе против правого оппортунизма, провести чёткое размежевание в идеологическом отношении. Защита линии партии, защита единства партии — это защита жизни партии, защита великого дела социализма в нашей стране. Это священный долг каждого члена партии, особенно её высших кадровых работников. Никакие колебания не допустимы. По отношению к товарищам, допустившим правооппортунистические ошибки, сколь бы серьёзными эти ошибки ни были, курс партии будет прежним: «исходить из интересов сплочённости, вести критику пли борьбу для того, чтобы разрешать противоречия, добиваться сплочённости на новой основе», остаётся прежняя линия «извлекать урок из ошибок прошлого в назидание на будущее, лечить, чтобы спасти больного», «критиковать сурово, проявлять великодушие в определении меры наказания». Замазывание противоречий, уклонение от необходимой борьбы не могут служить интересам сплочения.

    Если товарищи, совершившие ошибки, раскаются лишь на словах, а на деле не вскроют и не исправят ошибок, то это тоже не может служить интересам сплочения. Товарищам, совершившим ошибки, необходимо будет на деле вскрыть и исправить их, и мы должны помочь им признать и исправить ошибки для того, чтобы они стали передовыми и вновь объединились с нами в борьбе за победу генеральной линии партии. Вместе с тем следует указать, что в партии лишь очень немногие совершили правооппортунистические ошибки.

    Кроме правых оппортунистов, в партии в этот бурный период появились колеблющиеся, неустойчивые элементы, а также люди, не имеющие чёткого представления об отдельных вопросах. В борьбе против правого оппортунизма необходимо учесть особое положение этих людей, применить к ним иной подход. Что же касается тех, кто полностью поддерживал генеральную линию, указывал партийным организациям на недостатки и ошибки в нашей практической деятельности, то их побуждения и поведение следует признать совершенно правильными, необходимо их всячески оберегать, не допускать методов жёсткой критики и подавления. По отношению к массам беспартийных нашей задачей должно стать усиление воспитательной, разъяснительной и агитационно-пропагандистской работы, объяснение современной обстановки, призывы к напряжению всех сил, к новому подъёму движения за увеличение производства и за соблюдение режима экономии, к решительной борьбе за продолжение в 1959 году большого скачка.

    По отношению к ошибочным словам и поступкам отсталых представителей масс, вредное влияние которых очевидно, должна проводиться соответствующая критика, но не следует разворачивать борьбу с ними как с правыми, капитулянтами и т. п. В промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте, в торговле, в области культуры и образования, во всех областях практической деятельности партийным организациям всех ступеней необходимо продолжать твёрдо придерживаться делового подхода и методов линии масс, необходимо делать различие между принципиальной борьбой вокруг проблем генеральной линии, с одной стороны, и обсуждением конкретной работы, конкретных мероприятий линии партии в рамках организационных принципов партии — с другой. Одновременно с борьбой против правого оппортунизма следует обратить внимание на пресечение тенденций к субъективизму, бюрократизму и голому администрированию.

  5. И внутри страны, и в мире обстановка в данный момент весьма благоприятная. Для обстановки внутри страны показательно постепенное повышение производства и качества основных видов промышленной продукции. Летом был собран богатый урожай зерновых. Улучшилось на рынке положение со спросом и предложением. Вопреки измышлениям враждебных элементов в стране и за рубежом и правых оппортунистов внутри партии народ всей нашей страны сплотился воедино под руководством партии, широкие народные массы решительно поддерживают партию и правительство, решительно поддерживают генеральную линию, большой скачок и народные коммуны. За рубежом день ото дня крепнут силы и сплочённость всех стран лагеря социализма во главе с Советским Союзом 2, день ото дня развивается национально-освободительное движение и революционная борьба народов в капиталистическом мире, день ото дня растут трудности и обостряются противоречия между всеми странами империализма. Используя благоприятную обстановку в стране и за рубежом, всем членам партии необходимо сплотиться для защиты генеральной линии, единодушно и последовательно громить наступление правых оппортунистов, ещё прочнее сплотить народ всей страны, ещё сильнее вдохновить народ на напряжение всех сил. До конца года осталось 4 месяца. Мы должны использовать этот срок для того, чтобы сконцентрировать силы, смело двинуться вперёд, быстро разрешить все стоящие перед нами проблемы, всемерно добиваться выполнения и перевыполнения уточнённых планов производства и строительства на 1959 год, бороться за обильный осенний урожай зерновых и технических культур, добиваться новых, ещё бо́льших побед на всех фронтах социалистического строительства.

Примечания:

  1. Вероятно, имеются в виду Пэн Дэхуай, Хуан Кэчэн, Чжан Вэньтянь, Чжоу Сяочжоу. См. решение того же пленума об антипартийной группировке, возглавляемой Пэн Дэхуаем.— Маоизм.ру.
  2. Великая полемика к тому моменту уже три года как началась, но обострение отношений и отзыв из Китая советских специалистов произойдут только в следующем году.— Маоизм.ру.

Добавить комментарий