Выступления и статьи Мао Цзэдуна разных лет, ранее не публиковавшиеся в печати. Сборник. Выпуск шестой.— М., Издательство «Прогресс», 1976. ← Мао Цзэ-дун. Сборник избранных произведений.— Пекин, Издательство литературы на иностранных языках, 1942.— сс. 189—192.

26.05.1939

Быть объектом нападок врага — дело хорошее, а не плохое. К третьей годовщине основания Китайской народной военно-политической академии сопротивления японским захватчикам

Кто опубликовал: | 12.12.2020

Почему Академия сопротивления японским захватчикам пользуется доброй славой в стране и даже некоторой известностью за границей? Да потому, что по сравнению со всеми другими антияпонскими военными школами она является наиболее революционной, наиболее прогрессивной и наиболее способной вести борьбу за национальное и социальное освобождение. Именно по этой причине, думается мне, люди, посещающие Яньань, так стремятся побывать в Академии.

Революционность и прогрессивность Академии обусловлена революционностью и прогрессивностью её административно-преподавательского состава, её учебной программы. Без такой революционности и прогрессивности Академия не смогла бы заслужить признание революционного народа ни внутри страны, ни за рубежом.

Но некоторая часть людей нападает на Академию, это — капитулянты и твердолобые внутри страны. Факт этот говорит о том, что Академия — наиболее революционная и наиболее прогрессивная школа; в противном случае они не стали бы нападать на неё. Яростные нападки капитулянтов и твердолобых свидетельствуют о революционности и прогрессивности Академии, умножают её славу. Академия является славной военной школой не только потому, что её поддерживает и высоко ценит большинство людей, но и потому, что на неё яростно нападают и клевещут капитулянты и твердолобые.

Я считаю, что когда мы — будь то отдельный человек, партия, армия или школа — не подвергаемся нападкам врага, то это плохо, ибо это, безусловно, означает, что мы оказались с ним в одном болоте. Когда же враг выступает против нас, то это хорошо, ибо это показывает, что мы проводим чёткую грань между ним и собой. Если враг яростно нападает и изображает нас в самом мрачном свете как людей, лишённых всяких достоинств, то это ещё лучше, ибо доказывает, что мы не только проводим чёткую грань между ним и собой, но и имеем большие успехи в работе.

За три года своего существования Академия внесла огромный вклад в дело служения стране, нации и обществу, выпестовав десятки тысяч многообещающих прогрессивных и революционных молодых кадров. Академия и впредь будет вносить свой вклад в дело служения стране, нации и обществу, так как ей предстоит вырастить ещё много таких кадров. Когда речь заходит об Академии, люди нередко приравнивают её к военной школе Вампу 1 периода до начала Северного похода. На деле же у Академии и военной школы Вампу имеется не только сходство, но и различие. Сходство в том, что в обеих школах среди преподавателей и курсантов есть коммунисты. А различие в том, что главные руководители школы Вампу и большинство её курсантов были членами гоминьдана, в то время как в Академии руководство полностью в руках коммунистической партии и подавляющее большинство курсантов составляют коммунисты и сочувствующие. Вот почему нынешняя Академия революционнее и прогрессивнее тогдашней военной школы Вампу и, безусловно, внесёт гораздо больший вклад в дело национального и социального освобождения.

Курсом воспитательной работы в Академии являются твёрдая и правильная политическая ориентация, самоотверженность и скромность в работе, гибкая и манёвренная стратегия и тактика. Таковы три момента, без которых нельзя подготовить революционного воина для борьбы против японской агрессии. Они служат административно-преподавательскому составу и курсантам Академии руководством в воспитательной работе и учёбе.

Прогресс и развитие Академии за прошедшие годы сопровождались некоторыми недостатками. Академия расширилась, вместе с тем возникли и трудности. Главные трудности состоят в том, что не хватает денежных средств, преподавателей и учебных пособий. Но руководимая коммунистической партией Академия не боится трудностей и сможет их преодолеть. Для коммунистической партии трудности — ничто, ибо она их преодолевает.

Надеюсь, что Академия, отметив свою третью годовщину, устранит недостатки и добьётся ещё большего прогресса. Таково моё пожелание и пожелание всего народа.

Преподаватели, сотрудники и курсанты Академии, удвоим же наши усилия!

Примечания:

  1. В 1924 году Сунь Ятсен при содействии китайских коммунистов и Советского Союза основал в Вампу, близ Гуанчжоу, пехотную офицерскую школу, известную под названием военной школы Вампу. Это было военное учебное заведение, созданное совместными усилиями Гоминьдана и компартии. Коммунисты тт. Чжоу Эньлай, Юнь Дайин, Сяо Чунюй, Сюн Сюн и другие в разное время вели в этой школе политическую и другую работу и подготовили для тогдашней революционной армии многочисленный костяк, воспитывая его в революционном духе. В этот костяк вошло немало коммунистов и членов Коммунистического союза молодёжи. Но начальником школы был Чан Кайши. Злоупотребляя своим служебным положением, он всячески вытеснял коммунистов и насаждал своих приверженцев, а после контрреволюционного переворота 12 апреля 1927 года превратил школу в контрреволюционную организацию.— Прим. в пекинском издании.

Добавить комментарий