Пер. со шведского — ustas2007

Шведские диалоги // Хроники пикирующего бомбардировщика. Перепечатывается со стилевыми правками Маоизм.ру.

25.11.2007

Шведские диалоги

Кто опубликовал: | 12.02.2016

Как изучающий шведский язык и сторонник левых идей, я не мог удержаться от соблазна поговорить на политические темы со шведскими коммунистами. Через Интернет нашел активиста КПМЛ(р). Ниже привожу выдержки из наших бесед по Интернету.

— Какое различие между Шведской коммунистической партией (Sveriges Kommunistiska parti) и вашей Коммунистической партией (Kommunistiska partiet) 1? Существуют принципиальные различия в программах? Что насчет Левой партии (Vänsterpartiet)? Я нигде не нашел их программы. Они же тоже раньше назывались коммунистами?

Компартия (Швеция)— Левая партия — сегодня правая социал-демократическая партия. Они дистанцировались от коммунизма.

Шведская коммунистическая партия — на сегодня это маленькая партия, которая давно откололась от Левой партии. Это ревизионисты, которые чествуют Горбачёва.

Коммунистическая партия марксистов-ленинцев (революционная) (Kommunistiska Partiet Marxist-Leninisterna (revolutionärerna)) — это более многочисленная партия, которая существует на территории всей страны. Это революционная партия, ведущая линию антиревизионизма и являющаяся сторонником идей Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина, Мао. Это рабочая партия и состоит на 70 % из рабочих, что необычно для шведских левых.

Я являюсь председателем отделения партии в городе Умео и самым молодым делегатом в Центральном комитете. Но я только заместитель. Раньше я много лет был в правлении Революционной коммунистической молодёжи (Revolutionär Kommunistisk Ungdom), которая является молодёжной организацией при партии и имеет задание готовить молодёжь, а также создавать массовое движение для поддержки революционного авангарда, то есть Коммунистической партии.

— Ты пишешь на своей странице, что тебе нравится фильм «Иди и смотри». Я был немного удивлён, что фильм так популярен среди шведов. Вы выбрали самый депрессивный фильм среди всех советских фильмов о войне. Почему? Это поразительно для меня, что шведы, которые сами избегают стрессовых ситуаций в жизни, смотрят такие депрессивные фильмы.

— Я люблю русские фильмы. «Белое солнце пустыни» — забавный фильм. Фильмы Эйзенштейна — это классика и у меня есть почти все фильмы. Причина, по которой мне нравится фильм «Иди и смотри»,— там очень впечатляюще показывают преступления фашизма против советского народа и как правильно было разбить фашистов. Мы показываем этот фильм для людей в Швеции как инструмент против неонацизма. Мне хотелось бы знать больше о русских фильмах, но в Швеции показывают только хлам из США.

Мы действительно неизвестны в России, потому что никогда не имели контактов с Советским Союзом. Партия была создана в 1970 году. Сегодня у нас есть контакт с несколькими российскими партиями. Мы ближайшие друзья Кубы, Вьетнама, КНДР, ННА (Филлипины), РНОП/Ф (Турция), Коммунистической партии Дании и РВСК-НА. Мы очень критикуем Горбачёва и Андропова, в своё время они поддерживали контакты с ШКП.

Я считаю, что движение к капитализму и разрушение социализма начались задолго до Горбачёва. Первые шаги были сделаны при Хрущёве в 1956 году. Долгое время считалось, что это сохранило Советскому Союзу позитивную и прогрессивную роль для мирового пролетариата.

Мы поддерживаем ту прямую критику, которую высказывали Мао и позднее также Ходжа против советских лидеров СССР, в то же время защищаем позитивную роль Советского Союза и его достижения. Определённые партии так далеко ушли в своей критике Советского Союза, что оказались на стороне империализма США. В отличие от нашей партии, которая, к примеру, защищала внешнюю политику СССР во многих случаях.

Мы вкусили в конце 1970-х враждебное отношение отношение к Китаю, потому что они напали на Вьетнам и стали ревизионистами, которые пошли по капиталистическому пути.

Следовательно мы правильно критиковали Хрущёва, Брежнева, Андропова и Горбачёва. Мы противники всех лидеров Китая после Мао Цзэдуна. Наши советские идеологическое образцы — прежде всего Ленин и Сталин, но также и Калинин и Коллонтай в определённых вопросах.

Мы надеемся на будущую советскую революцию.

Примечания:

  1. На съезде в январе 2005 г. КПМЛ(р) переименовалась просто в Компартию.

Добавить комментарий