Пер. с англ.— РМП

International Declaration of Marxist-Leninist-Maoist Parties and Organizations for May Day 2016

01.05.2016

Международная декларация марксистско-ленинско-маоистских партий и организаций в честь первомая 2016 г.

Кто опубликовал: | 01.05.2016

1 MAYO 2016 FDLP-EC

Пролетарии всех стран, объединяйтесь!
Да здравствует полувековая годовщина Великой пролетарской культурной революции!
Да здравствует мировая пролетарская революция! Да здравствует маоизм!

В этот Первомай мы призываем пролетариат и угнетённые народы всего мира отпраздновать полувековую годовщину Великой пролетарской культурной революции (ВПКР) в Китае. Во время ВПКР, маоцзэдунъидеи получили широкое развитие и председатель Мао стал признанным вождём мировой революции, тем, кто поднял марксизм-ленинизм до следующей его ступени — маоизма.

Спустя полвека после слов председателя Мао о том, что «империалисты и все реакционеры — бумажные тигры» 1, империализм ещё глубже увяз в затяжном и глубоком кризисе. В сегодняшнем мире, охваченном бурей, условия для осуществления революции становятся всё более благоприятными.

В нынешней фазе империализма, жёсткая концентрация и централизация капитала достигает всё более острых проявлений. Сегодня 1 % населения земного шара имеет больше богатств, чем всё остальное население планеты вместе взятое. Постоянно растущая концентрация капитала привела к тому, что за последние пять лет состояние 62 самых богатых выросло на 45 %, в то время как достаток «беднейшей половины» упал более чем на 38 %. «Беднейшая половина» в своём абсолютном большинстве находится в угнетённых странах, в одной Индии её — 33 %. Крупная буржуазия всё больше концентрируется в сверхдержаве-гегемоне — пять лет назад, 41 % владельцев большинства мирового богатства проживал в США… сейчас их 46 %. В связи с растущей централизацией капитала, впервые с 1999 года на США приходится более 50 % от всех связанных с монополиями транзакций, происходящих в мире.

На противоположном полюсе как минимум 800 миллионов живёт в условиях крайней нищеты. Эта бедность выражается наиболее остро в полуфеодальных странах. 75 % из тех, кто живёт в условиях крайней нищеты составляют беднейшие крестьяне. Около 750 миллионов не имеют доступа к чистой воде и 25 % не имеют доступа к электроэнергии. Сотни миллионов человек сегодня страдают от империалистических войн, вынужденных перемещений, эпидемий, голода и жестокой безработицы. Даже в таких странах как Греция безработица среди молодёжи превышает 50 %.

Империализм, и главным образом империализм янки, развивает свои империалистические грабительские войны против угнетаемых стран, главным образом стран Ближнего Востока: Афганистана, Ирака, Ливии, Сирии, Ирана. Все они видится империалистами как трофеи нынешнего передела мира, в ходе которого империализм янки стремится упрочить своё положение единоличной сверхдержавы-гегемона, в то время как российский империализм стремится сохранить свои сферы влияния и свой статус атомной сверхдержавы. Империалистический Китай, стремясь к более решительному переделу, также входит в противоречие с империализмом янки как единоличным гегемоном. Между империалистическими странами Европы вопрос борьбы за гегемонию (в основном между Германией и Францией) ещё не решён. Такая ситуация ставит их ведущие силы в уязвимое положение по отношению к другим империалистам.

Противостояние империалистической коалиции во главе с США, с одной стороны, и России, с другой, приводит к их сговору по разделу и господству над сирийским народом и всем субконтинентом (как показывает недавнее соглашение между Лавровым и Керри). Во имя борьбы с «терроризмом» ими применяются все виды геноцида и бойни. Под благовидными предлогами они стравливают народы, разделяя тем самым антиимпериалистический фронт.

После более чем пяти лет империалистической агрессии в Сирии насчитывается более 470 тыс. погибших, почти 2 миллиона раненых. За пять лет средняя продолжительность жизни в стране упала с 70 до 55,4 лет. К этим цифрам следует добавить не менее чем 5350 погибших в 2015 году беженцев.

Обострение основного противоречия нашей эпохи — противоречия между угнетёнными народами и империализмом ведёт к обострению всех других противоречий, таких как межимпериалистическое соперничество и противоречие между пролетариатом и буржуазией в империалистических странах.

Активное вступление России в войну в Сирии является частью её борьбы по защите своих интересов в Сирии и Украине. В рамках межимпериалистического соперничества за господство в регионе, сервильные правительства Турции и Саудовской Аравии прибегают к различным провокациям, способствующим ещё большему опустошению этого региона со стороны империализма янки, способствующим изоляции и ещё большему ослаблению Ирана (как показывает недавний случай с обезглавливанием шиитских лидеров). Межимпериалистическое противостояние не несёт какой-либо выгоды для народных масс, но ведёт к ещё большему усилению колониального и полуколониального господства, что видно на примере Сирии, Ирака, Йемена и Ливии.

Поэтому в отношении борьбы курдского народа против господства турецкого государства и государств Ближнего Востока мы снова утверждаем, что только новодемократическая революция, идя путём народной войны во главе, конечно, с марксистско-ленинско-маоистскими партиями, может добиться освобождения этого народа и обеспечить всем национальным меньшинствам их неотъемлемое право на самоопределение, вплоть до полного отделения.

Волны иммигрантов и беженцев, устремившихся в сотрясаемые кризисом страны европейского империализма, являются результатом империалистической войны, в которой также задействованы эти страны, и порождаемой нищетой и отчаянием угнетённых народов Ближнего Востока, Азии и Африки. К этому следует добавить массовую безработицу на континенте, особенно среди молодёжи.

Эти миграционные волны есть часть империалистического грабежа, вызываемого стремлением империалистов ежегодно инкорпорировать сотни тысяч рабочих-иммигрантов в деле сохранения своих экономик на фоне «сокращения населения» в империалистических странах. В период до 2060 г. Германия нуждается в ежегодном включении в свою экономику 500 тыс. иммигрантов. Эти же империалисты пропагандируют «миграционную угрозу» для подогревания империалистического шовинизма среди населения, открывающего дорогу фашизму, отделяющего основную часть пролетариата от пролетариев-мигрантов и подготовляющего общественное мнение для войны против народов, для войн империалистической агрессии.

Усиливается противоречие между пролетариатом и буржуазией, выражаемое в форме противоречия между массами с одной стороны, и империалистическими правительствами и государствами с другой. Кроме того, империалистическая война «возвращается домой». Атаки в Париже и Брюсселе — эта та цена, которую европейская буржуазия, начиная с французской, платит за своё активное участие в грабительской войне в Сирии, в империалистических интервенциях в Ливии, Мали и т. д. Ширя империалистические войны за господство заграницей, внутри страны они ведут войну против бедных масс своих стран. Империализм использует войну как средство решения всевозможных проблем. Во имя «войны с терроризмом» они вводят чрезвычайное положение, прибегают к репрессиям и милитаризации всего общества, потворствуют реакционным расистским и ксенофобским кампаниям в отношении районов проживания иммигрантов.

При помощи политики «поправок и новых трудовых законов» они продолжают наступление на завоёванные в ходе длительного периода права пролетариата и повышают эксплуатацию наёмного труда. Миллионы рабочих, особенно среди молодёжи, во Франции и других европейских странах выходят на улицы и принимают участие в мощных протестах.

Пролетариат и народные массы, под руководством коммунистов, должны организовать сопротивление против внутренней войны и решительно подготовиться к превращению империалистических войн в революционные.

На пути к этому коммунисты, находящиеся во чреве империалистического зверя, создают новые маоистские коммунистические партии, прикладывая усилия для соединения с широкими массами пролетариата, для завоевания идеологической гегемонии в революционном движении с тем чтобы на фоне всех непролетарских идеологий, мобилизовать, политизировать и организовать наиболее эксплуатируемые секции рабочего класс и бедноты во имя подготовки и осуществления на практике начала и дальнейшего развития народной войны.

Страны, угнетаемые империализмом, являются главной зоной бурь и базой мировой революции. В Индии, на Филиппинах, в Турции и Перу народные массы и крестьянство, главные силы новодемократической революции, поднимаются на осуществление аграрной революции, на защиту своей земли и для срыва планов по перемещению из сельской местности, осуществляемых порождённым империализмом бюрократическим капитализмом.

В Индии народная война, которую развивает КПИ (маоистская), пережила кампании врага по её окружению и уничтожению, нанесла поражения империализму и всей реакции, и служит великим примером массам во всём мире, показывает путь впёред. Сотни миллионов крестьян вместе с массами индийских рабочих — поднявшиеся на борьбу под руководством КПИ (маоистской) — придают огромную силу мировому пролетариату.

Старое индийское государство во главе с реакционной кликой Моди организует бойню крестьян-адиваси, массовые аресты в сельской местности и в городах, репрессии против революционных лидеров и демократов, что является частью их войны против народа, отчаянной попыткой остановить революцию. Тем самым индийские реакционеры демонстрируют истинный характер правительства и индийского государства и его фальшивой демократии.

Развивая народную войну и присоединяясь к национально-освободительной борьбе в рамках новодемократической революции, КПИ (маоистская) предотвращает раскол в массах. Они побеждают новый ревизионизм; они являются примером для международного коммунистического движения.

Частью неравномерного развития революционной ситуации в мире является банкротство оппортунистических правительств в Бразилии, Аргентине, Эквадоре, Венесуэле и т. д., что является элементом кризиса электорального (ориентированного на выборы) ревизионизма и открывает огромные возможности для революционного пролетарского движения.

В Бразилии глубокий политический и экономический кризис бюрократического капитализма покончил с официальной пропагандой, которая пыталась представить Бразилию в качестве новой «поднимающейся державы» («БРИКС», новая перспектива для мира и т. п.). Посреди экономического кризиса традиционные и новые политические партии, представляющие разные фракции класса [буржуазии], сцепились с друг другом в бесконечной борьбе за то, чтобы попасть на верхушку старой бюрократической государственной машины. И хотя банкротство оппортунизма вызвало новую волну антикоммунизма, крестьянские восстания, вместе с борьбой в городах, обещают потрясти весь старый порядок и поднять классовую борьбу на новые уровни.

Эти факты срывают маску с нового ревизионизма КПП «Мовадеф» / КПП-МЛМ в Перу, с Прачанды и Авакяна, которые отрицают ценность анализа Ленина и Мао, отделяя друг от друга два великих потока международного коммунистического движения: национально-освободительную борьбу угнетённых народов и пролетарскую революцию, единство которых обеспечивается коммунистическими партиями.

Более чем неотложной задачей марксистско-ленинско-маоистского движения является борьба против существующего состояния раздробленности международного коммунистического движения, борьба за Объединённую международную конференцию партий и организаций, придерживающихся марксизма-ленинизма-маоизма. Решение этой задачи послужит установлению в ходе борьбы двух линий новых уровней координации между маоистскими силами по всеми миру, что вызовет новые народные войны и усилит антиимпериалистическое движение под руководством революционного пролетариата.

Отпразднуем пятидесятилетие Великой пролетарской культурной революции!

Разработанная и возглавленная Мао Цзэдуном, ВПКР была самым продвинутым этапом, самым высоким уровнем мировой пролетарской революции. Она выдвинула и решила проблему продолжения классовой борьбы в условиях диктатуры пролетариата, проблему продолжения революции при социализме и продвижения общества к коммунизму, после начала и победы капиталистической реставрации в СССР (1956); на целых 10 лет она предотвратила реставрацию капитализма в Китае.

ВПКР, мобилизовав многомиллионные массы на защиту диктатуры пролетариата, была самым мощным и сокрушительным ударом по буржуазной идеологии, политике и культуре, она вооружила международный пролетариат учением Мао Цзэдуна, которое развилось в маоизм.

Председатель Мао Цзэдун установил, что непосредственной задачей ВПКР является борьба против власть имущих, которые пошли по капиталистическому пути, но её фундаментальной задачей является изменение мировоззрения; вопрос в том, чтобы искоренить корни ревизионизма. Следовательно, для изменения своей идеологии мы должны усвоить великолепную ВПКР и её учение, и в этом смысле полностью воспринять маоизм как ключевой пункт для захвата [рабочим] классом власти, при поддержке народной армии, способной защитить новое [демократическое] государство при поддержке огромных масс.

Пятьдесят лет спустя после начала ВПКР могучий восточный ветер продолжает дуть, чтобы стереть империализм с лица земли. Великие народные войны в Индии, Перу, на Филиппинах и в Турции угрожают раздуть из искры целый пожар. Эти народные войны, несмотря на тысячи трудностей, доказали, что настоящие террористы — это империалистические бандиты, а народные массы — это настоящие героические строители нового мира, что империализм и реакционеры — это бумажные тигры, и что массы всемогущи.

В этот Первомай, посреди вечно бушующего и бросающего нам вызов мира, праздновать день начала ВПКР означает продолжать плыть против течения, бросая вызов ветру и волнам в глубокой идеологической и политической борьбе в защиту маоизма, в борьбе международного пролетариата за завоевание власти. Коммунисты во всём мире должны играть свою роль в войне с империализмом, чтобы поместить маоизм на командное место и [использовать его] как руководящий принцип для новой великой волны мировой пролетарской революции, для того, чтобы стереть империализм с лица земли!

Мы празднуем начало борьбы за то, чтобы маоизм стал командиром и руководством к действию для мировой пролетарской революции, которая сотрёт империализм с лица земли, и этот вызов требует решить назревший и перезревший вопрос построения и восстановления марксистско-ленинско-маоистских коммунистических партий по всему миру, чтобы вызвать народные войны в возможно большем количестве стран.

Долой империализм, да здравствует народная война!
За Международную объединённую маоистскую конференцию и новый Маоистский международный центр!
Империализм и все реакционеры — бумажные тигры!

1 мая 2016 года

Список подписей

Коллектив иранских маоистов

Комитет по построению маоистской коммунистической партии, Галисия, Королевство Испания

Комитеты по основанию (маоистской) коммунистической партии, Австрия

Коммунистические ячейки, Непал

Коммунистическая (маоистская) партия Афганистана

Коммунистическое движение Сербии

Коммунистическая партия Бразилии «Красная фракция»

Коммунистическая партия Эквадора «Красное солнце»

Коммунистическая партия Индии (маоистская)*

Коммунистическая партия Турции (марксистско-ленинская)*

«Демократия и классовая борьба», Великобритания

Редакция «Классенштандпункт» (Klassenstandpunkt), Германия

Великая смута ВСРМ (Great Unrest WSRM), Уэльс, Великобритания

Маоистская коммунистическая группа США

Маоистское коммунистическое движение Туниса

Маоистская коммунистическая партия — Франция

Маоистская коммунистическая партия — Италия

Маоистская коммунистическая партия Манипура

Маоистская группа «Шуреш» — Иран*

Маоистская организация по воссозданию Коммунистической партии Колумбии

Маоистская революционная лига — Шри-Ланка

Комитет построения марксистско-ленинско-маоистской партии (Германия), МЛМ-ПАК

Сеть коммунистических блогов

Народное движение Перу (Комитет по реорганизации)

Красная фракция Коммунистической партии Чили

Революционная коммунистическая партия (ПКР-РКП, Канада)

Революционный народный фронт Боливии — МЛМ

«Служи народу» — Коммунистическая лига Норвегии

«Служи народу» (Sheisau Sorelh), Окситания, Франция

«Голос рабочих», Малайзия

* Из-за трудностей коммуникации, официальные подписи ещё ожидаются.

Примечания:

  1. Слова «все реакционеры — бумажные тигры» произнесены Мао гораздо раньше — в беседе с американской журналисткой Анной Луизой Стронг 6 августа 1946 г. «Империализм и все реакционеры — бумажные тигры» — это обобщающая его высказывания по данному вопросу формулировка, данная газетой «Жэньминь жибао» в редакционной статье 27 октября 1958 г.— Маоизм.ру.

Добавить комментарий