Пер. с англ.— О. Торбасов

Joint International Statement: On “Third Worldism” and the description of the “Three Worlds” | November 2015 | By Marxist-Leninist-Maoist Communist Party Bangladesh, Marxist-Leninist-Maoist Communist Party France Marxist-Leninist-Maoist Centre Belgium.Línea Internacional del PCP

1988 г.

Международная линия (выдержка о теории трёх миров)

Кто опубликовал: | 16.11.2016

В нынешней ситуации и в перспективе мы вошли в эпоху стратегического наступления мировой революции, мы переживаем те самые «50—100 лет» 1, за которые империализм потонет вместе с мировой реакцией и мы вступим в ту стадию, когда пролетариат прочно закрепляется у власти и устанавливает свою диктатуру.

Отсюда и в дальнейшем на пути к коммунизму будет противоречие между социализмом и капитализмом. Факт случившейся в СССР и Китае реставрации не отрицает мощный процесс развития международного пролетариата, но показывает, сколь яростна борьба между реставрацией и противостоянием ей, на которой коммунисты учатся предотвращению реставрации капитализма и решительному утверждению диктатуры пролетариата.

Мы подтверждаем тезис председателя Мао Цзэдуна, что начался период борьбы между американским империализмом и советским социал-империализмом. Таким образом, на мировом уровне определились два главных врага — для тех, кто делает демократическую или социалистическую революцию, включая и националистические движения; каждая революция и движение соответственно определяют своего главного врага и стремятся бороться против господства другой из сверхдержав и других держав. Над нами, в Перу, господствует империализм янки в сговоре с крупной буржуазией и землевладельцами.

Но на мировом уровне идёт соперничество двух сверхдержав за гегемонию. Мы боремся против американского империализма, феодализма и бюрократического капитализма, но мы не можем допустить его замену господством социал-империализма или какой-то другой державы.

В Афганистане советский социал-империализм осуществляет прямую агрессию, соперничая за гегемонию с империализмом янки, Китаем, а также другими западными державами, и там должна вестись борьба против социал-империализма как главного врага, не допускающая вступления в страну или установления господства американского империализма или других держав. Проблема в том, что эта борьба разворачивается неправильно из-за недостатка политического руководства, коммунистической партии.

В целом, имеются две сверхдержавы, которые есть главные враги, один из которых является самым главным в каждом отдельном случае, и другие империалистические державы, действия которых мы также не должны упускать из виду.

Мы считаем тезис Мао Цзэдуна, очерчивающий три мира, верным и правильным; он связан с тезисом Ленина о распределении мировых сил на основе анализа классов и противоречий. Мы отвергаем оппортунистическое и ревизионистское извращение трёх миров Дэном Сяопином, который следовал в хвосте США или СССР, чтобы предать революцию. Исходя из этого, председатель Гонсало проанализировал текущую ситуацию, в которой очерчены три мира, и вновь продемонстрировал, что они представляют собой реальность.

Первый мир — это две сверхдержавы, США и СССР, которые соперничают за мировую гегемонию и могут развязать империалистическую войну.

Они являются сверхдержавами, поскольку мощнее других держав в экономическом, политическом и военном отношении. Экономика США крутится вокруг негосударственной частной монополии. В политическом отношении они осуществляют буржуазную демократию со всё бо́льшим ограничением прав. Это реакционный либерализм. В военном отношении это самая мощная держава на западе, меющая долгую историю восхождения. СССР экономически основывается на государственной монополии, а в политическом отношении есть фашистская диктатура бюрократической буржуазии, и это также высшая военная держава, хотя её путь восхождения короче.

США стараются сохранить своё господство, а также и расширить его. СССР больше нацеливается на экспансию, поскольку является новой сверхдержавой и имеет экономический интерес господствовать над Европой, чтобы улучшить свои условия. В сумме, это две сверхдержавы, не образующие блока, но имеющие противоречия и явные различия, они движутся в рамках закона сговора и соперничества за передел мира.

Второй мир — это империалистические державы, которые не являются сверхдержавами, имея меньшую экономическую, политическую и военную мощь, такие как Япония, Германия, Франция, Италия и т. д. У них есть противоречия со сверхдержавами, поскольку они поддерживают, например, девальвацию доллара, военные и политические ограничения; эти империалисты хотят воспользоваться соперничеством сверхдержав, чтобы самим вырасти в новые сверхдержавы, и они также развязывают агрессивные войны против угнетённых наций, а кроме того, меж ними есть острые противоречия.

Третий мир состоит из угнетённых наций Азии, Африки и Латинской Америки. Это колонии и полуколонии, где феодализм ещё не уничтожен и на этой основе развивается бюрократический капитализм; они привязаны к сверхдержаве или обычной империалистической державе. У них есть противоречия с империализмом, а кроме того, они борются против своей крупной буржуазии и землевладельцев, стоящих на службе или сговорившихся с империализмом, особенно со сверхдержавами.

Всё это даёт нам основание, на котором коммунисты могут строить стратегию и тактику мировой революции. Председатель Мао Цзэдун пришёл к строительству стратегии и тактики мировой революции, но китайские ревизионисты скрыли это. Поэтому нам остаётся извлечь его собственные мысли, особенно если в поле зрения новые ситуации.

Наша партия придерживается взгляда, что в современном мире три фундаментальных противоречия:

  1. Противоречие угнетённых наций, с одной стороны, со сверхдержавами и империалистическими державами, с другой. Так очерчивается тезис о трёх мирах и мы формулируем его таким образом, поскольку ядро этого противоречия лежит в сверхдержавах, но оно также есть противоречие с империалистическими державами.

    Это главное противоречие и его решение — развитие и победа новодемократических революций.

  2. Противоречие между пролетариатом и буржуазией, решением которого является социалистическая революция и, в рамках этой перспективы, пролетарская культурная революция.

  3. Внутриимпериалистические противоречия между самими сверхдержавами, между сверхдержавами и меньшими империалистическими державами и, наконец, между самими империалистическими державами, ведущие к войне за мировое господство и империалистическим грабительским войнам, которым пролетариат должен противопоставлять народную войну и, в долгосрочной перспективе, мировую народную войну.

Мы не включили в этот список противоречие социализм — капитализм поскольку оно существует только на идеологическом и политическом уровне, ибо социализма больше нигде нет как государства; ныне социалистической системы нет. Она существовала, а говорить, что она существует сегодня — значит, по существу, утверждать, что СССР социалистическая страна, что является ревизионистской позицией.

Примечания:

  1. Имеется в виду высказывание Мао Цзэдуна в 1962 г.: «Ближайшие 50—100 лет явятся великой эпохой коренных перемен в общественном строе на земле, эпохой бурных потрясений, с которой не сможет сравниться ни одна из прошедших исторических эпох. Живя в такую эпоху, мы должны быть готовы вести великую борьбу, формы которой по своей специфичности намного отличаются от форм борьбы прошлых лет».— прим. переводчика.

Добавить комментарий