Бумбараш № 5 (69), ноябрь-декабрь 2003 г.

Ноябрь-декабрь 2003 г.

Всплеск свободы. Фестиваль социального граффити прошёл в Киеве

Кто опубликовал: | 23.01.2019

Акция, состоявшаяся 25 октября, собрала около 60 райтеров со всей Украины и несколько десятков гостей, С 10:00 утра граффиттеры грунтовали стены Шулявского моста, на границе Шевченковского района.

День морозный, но солнечный. Организаторы выгрузили на асфальт звукоустановку, несколько ящиков краски и лестницы. Решительный настрой участников мероприятия поддерживается ритмичной музыкой.

«На работе, как всегда,
Не дают зарплату.
В моих мыслях о будущем
Слишком много мата — поёт группа «Фейс ту фейс».—
Этот город, в котором тебе не рады,
Этот город, который не любит слабых,
Этот город, который тебя сожрёт,
Где никто
Никогда
Никого не ждёт» 1

Очень близко к сердцу приняла происходящее милиция. Копы изучили заявку в виде письма депутата Рады с резолюцией мэрии «Не возражаю» и утвердительной резолюцией районной госадминистрации и расползлись согласовывать с начальством. Прохожие останавливались, чувствуя необычность происходящего. Действительно, не каждый день увидишь, как молодёжь вываливает на улицу, врубает на полную катушку свою музыку и по-хозяйски раскрашивает город. Радостно и совершенно бесплатно.

Общего энтузиазма не разрушало даже понимание, что праздник продлится всего несколько часов, что всё нарисованное будет закрашено в считанные дни — сразу же, как только неповоротливая городская администрация успеет купить краску.

Дата фестиваля была выбрана случайно, однако попала в точку. Во-первых, 25 октября — день Революции по старому стилю. Во-вторых, суббота,— возникает невольная параллель с субботником.

На пролегающей рядом трассе довольно оживлённо, да и прохожих немало, всё-таки рядом дешёвый рынок и метро. Но никто из обывателей не подошёл с обычной проповедью «Вам что, делать нечего, бездельники? Шли бы лучше деньги зарабатывать, и жили бы как люди». Веры в свою правоту у них, что ли, поубавилось? Или то, что выкрикивают динамики, служит достаточным ответом?

«Пиши по заказу, пой то, что им надо,
Башляй за эфир, торгуй своим задом,
Бухай с козлами по блядским саунам,
Продай талант свой за модный саунд.
Тебя будут слушать торговки и бляди,
Тебя будут ставить на „Русском Радио“,
Ты станешь любимчиком дур и дебилов,
Вокзальных ларьков продавщиц и бомбил.
Да, в этом мире я — мудак никчёмный,
И в этом мире круче всех Пугачёва,
Поющие педики с гладкими мордами,
У них схвачено всё, они ходят гордые» 2.

Ребята торопятся реализовать свой шанс на свободу творчества. И не зря,— вскоре милиция появляется снова. Фестиваль пытаются запретить. Два депутата Рады, члены Ленинского коммунистического союза молодёжи Украины, предусмотрительно присутствующие на акции, тычут им под нос бумажки-разрешения. Дальше следует сцена отнюдь не немая: менты и депутаты орут друг на друга. Группа милиционеров настаивает, что акция незаконна и отгоняет райтеров от стены. Но стена большая, и как только стражи буржуазного порядка переходят в другое место, ребята продолжают рисовать. За копами следует вокалист группы «Сикстинайн» Вис Виталис. Он уже раздал автографы и теперь развлекается сообразно ситуации: пародирует ментов, строит им страшные рожи, наставляет рога. Ненамного серьёзнее ведёт себя его гитарист Боб. Это сильно нивелирует требования разойтись и угрозы в адрес «нарушителей», делает их особенно смехотворными.

Некоторое время спустя менты увидели, как ребята пишут баллончиками на иномарке. Но и тут им никого не удалось повинтить: из иномарки вылез хорошо упакованный мэн и сказал, что сам попросил райтеров что-нибудь забацать на его тачке. Менты стали было нудеть, что не положено, но тот прогнал их, ответив в духе «Вы чё, в натуре? Моя машина, что хочу, то и делаю».

Восемь часов на открытом воздухе проходят на удивление легко. Тёплая атмосфера создаётся присутствием таких людей как вокалист группы «Свит за очи» Женя Машталер, сотрудник «РабКласса» Василий Дмитриевич Пихорович, редактор газеты «Новая волна» Андрей Бондаренко и т. д. Райтеры стараются не отрываться от работы и изредка бегают греться чаем в окрестные кафешки, гости фестиваля плюс к тому разживаются бутылкой какой-то настойки. Словом, кого что греет. Грязная бетонная стена к вечеру преображается до неузнаваемости. Рассказывать об этом бесполезно — это надо видеть. Жюри определяет победителей и выдаёт призы. Однако, награды, по большому счету, никого не волнуют. Время заявки истекает, но граффитеры продолжают работу уже скрываясь от милиции, на свой страх и риск, и на следующий день на всей длине стены не остаётся свободного места. Эта часть мира в порядке, пора браться за другие.

Примечания:

  1. Песня «Москва» группы Face2Face.— Маоизм.ру.
  2. Песня «Это война» из альбома «В белом гетто» группы Sixtynine.— Маоизм.ру.

Добавить комментарий