Бумбараш № 5 (69), ноябрь-декабрь 2003 г.

Ноябрь-декабрь 2003 г.

Смерть политзаключённого комсомольца

Кто опубликовал: | 22.01.2019

«Одесское областное бюро судебно-медицинской экспертизы. Врачебное свидетельство о смерти № 2697. Окончательное. Дата выдачи — 3 ноября 2003 года. Имя, фамилия, отчество — Бердюгин Сергей Сергеевич. Дата рождения — 25 апреля 1983 года. Дата смерти — 1 ноября 2003 года. Место смерти: государство Украина, город Одесса. Причина смерти установлена судебно-медицинским экспертом Багитской О. О. на основании вскрытия. Непосредственная причина смерти, заболевания, которые вызвали и обусловили причину смерти:

а. Малокровие органов.

б. Забрюшная гематома и разрыв печени.

в. Закрытая травма живота.

Место и обстоятельства, при которых случилась травма — неизвестны.»

Это последнее утверждение ложно. Родителям и товарищам Бердюгина, его тюремным палачам из СБУ и МВД, украинской общественности, коммунистам всего мира прекрасно известны место и обстоятельства пыток и издевательств, морального и физического давления, которые обусловили гибель одесского комсомольца. В девятой графе свидетельства о смерти, вместо подчёркнутого шестого пункта («род смерти не установлен»), следовало бы подчеркнуть пункт пятый — «убийство». Возможно, это умолчание не было умышленным. Закованный в наручники Бердюгин умер в стационаре городской больницы, освидетельствовавшие его врачи могли не знать о пытках и избиениях одесских политзаключённых. Они просто констатировали смертельные последствия этих побоев и оформили их в объективное медицинское заключение — свидетельство об убийстве политзаключённого, убийственное свидетельство против его палачей. Тюремщики неспроста сопротивлялись переводу смертельно больного Бердюгина в стационар горбольницы. Они боялись, что политзаключённый умрёт на воле, и «непосредственные причины» его смерти станут достоянием гласности. Они прекрасно понимали, чем грозит для них лаконичный текст этой стандартной бумажки. Пытались отобрать её оригинал, звонили с угрозами на дом к матери Бердюгина и секретарю одесского комсомола Царькову. Затягивали кремацию и похороны, пытались состряпать липовое «свидетельство» — после окончательной судебно-медицинской экспертизы. Выдумали глупенькую версию «скоротечного рака» — мнимую причину гибели комсомольца. По слухам, её лепетал сам глава Одесского областного управления СБУ генерал Павленко, который был уволен с занимаемой должности через пять дней после смерти Бердюгина, когда факт убийства политзаключённого получил общественный резонанс 1. Всё бесполезно — здесь они проиграли. Трагическая смерть Бердюгина не стала напрасной — она вскрыла правду о пытках политзаключённых, засвидетельствовала преступный характер процесса по «террористическому» делу № 144. Она заставляет удвоить усилия в борьбе за освобождение остальных, пока ещё живых политзаключённых.

У нас есть все основания беспокоиться за их жизнь и здоровье. Мать комсомольца Александра Герасимова 2 передала два документа, которые разоблачают стандартную ложь о «здоровом состоянии» заключённой молодёжи. Тех, кого били и прессовали на «ранней стадии расследования», кто содержится в ужасных условиях туберкулёзных украинских тюрем. «Герасимов Александр Викторович. Поступил 23.02.03. Обследован рентгенолабораторно. Диагноз: миокардиодистрофия. Недостаточность кровообращения»,— сообщает документ за подписью начальника медчасти следственного изолятора № 21 С. Дудниченко. «В ходе расследования дела проведена судебно-медицинская и судебно-психиатрическая экспертизы. Их результаты показывают, что Герасимов Е. В. является практически здоровым человеком и в оказании медицинской помощи не нуждается»,— врёт матери первый заместитель начальника следственного управления СБУ М. Герасименко.

Кто из этих «практически здоровых» людей будет следующим? Страдающий от сердечных приступов Яковенко 3? Шатающийся от истощения Данилов? Бледный, как стена судебного зала, Зинченко? Когда они умрут — сейчас, в ходе следствия, или через несколько лет после того, как предвзятый суд обеспечит им огромные сроки тюремного заключения? Эти вопросы не волнуют СБУшное начальство — тех, кто сфабриковал политическое одесское дело и отправил на тот свет комсомольца Бердюгина. Равнодушие к политзаключённым коммунистам не поддаётся никакому описанию, именно оно стало одной из причин гибели Сергея. «Бердюгин выглядел крайне истощённым и в самом начале заседания заявил о своём плохом самочувствии»,— писали мы в репортаже о заседании одесского суда — первом заседании по делу № 144, ставшем последним для двадцатилетнего политзека. Его критическое состояние было очевидным, но судейские чиновники не обратили внимания на страшный вид умирающего человека. Его жалобы игнорировали не только тюремщики, но и парламентские «коммунисты»,— они и сегодня бубнят про «терроризм» и «криминальные действия» своих младших товарищей, воздерживаясь от их открытой, принципиальной поддержки.

В одесской тюрьме содержатся настоящие коммунисты и настоящие комсомольцы. Именно они, а не номенклатурные подонки, владельцы заводов и банков, пьяно отмечавшие 85-летний юбилей ВЛКСМ, имеют право на это славное звание. Позор тем, кто не встанет на защиту политзаключённых — теперь, когда смерть Бердюгина придала этому процессу особый, трагический подтекст. Коммунисты обязаны спасти их жизни и судьбы. Коммунисты обязаны добиться суда над убийцами Бердюгина. Прямые улики вины, свидетельства об убийстве — в наших руках.

Примечания:

  1. Два года спустя президент Ющенко назначил Анатолия Павленко главой СБУ в Харьковской области, ещё год спустя он был переведён в Киев. На пенсию вышел в 2010 г. (любопытно, что в год смены режима с Ющенко на Януковича) с должности зампреда СБУ. Умер в 2018 г.— Маоизм.ру.
  2. В следующем, 2004 году, Герасимов был приговорён к 11 годам тюремного заключения. Выйдя на свободу, он серьёзно пострадал во время фашистской бойни в Доме профсоюзов Одессы 2 мая 2014 г. 19 июня 2015 г. снова схвачен СБУ как «доверенное лицо лидера террористической группировки „коммунисты-революционеры“».— Маоизм.ру.
  3. Яковенко будет осуждён на 14 лет и освобождён в августе 2014 года в Торезе вследствие «русской весны» на Донбассе.— Маоизм.ру.

Добавить комментарий