Выступления Мао Цзэдуна, ранее не публиковавшиеся в китайской печати. Выпуск второй: июль 1957 — декабрь 1958 года.— М., издательство «Прогресс», 1975.

Июль 1957 г.

Об обстановке летом 1957 года (разъяснения, сделанные председателем Мао во время доклада)

Кто опубликовал: | 27.09.2021

О сказанном в первом абзаце [доклада] многие здесь не имеют чёткого представления.

Чжан Боцзюнь 1, подобно Троцкому и в отличие от Зиновьева, занимает по отношению к нам классово противоположную позицию. В этом состоит отличие от того, что наблюдается у американской буржуазии. В период «левого» уклона был нанесён удар по внутрипартийной оппозиции.

Особая оппозиция — это оппозиция враждебных классов. Мы осуществляли диктатуру год, два, несколько лет. Почему же теперь нельзя дать другим делать то же самое в течение одной недели? Если не предоставить им такую возможность, кто посмеет выступить с критикой?

В Советском Союзе существует демократия, причём централизма больше, чем демократии. Можно ли несколько расширить демократию? Во время войны дисциплина централизма имеет важное значение; в мирное время нужно как следует отрегулировать соотношение между демократией и централизмом. Здесь не односторонность, а единство противоположностей. Нам нужно ждать этого ещё лет 10—15, поскольку необходимо создать материальную базу.

Запрещать танцевать и играть в карты нельзя, азартные игры запретить можно.

Данная оценка буржуазной интеллигенции имеет в виду то её большинство, которое является союзником рабочего класса. Некоторые товарищи (например, Чэнь Цитун 2) совершенно не поддаются убеждению. Что касается тех учреждений и организаций, где никак не хотят развёртывать борьбу против правых, то что страшного в том, что на 600 миллионов человек останется несколько десятков тысяч правых?! Это всё равно что во время боевых действий вы рассчитывали одержать полную победу, но не уничтожили полностью противника. Конечно, некоторая неуверенность остаётся, но мы на сей раз, развернув борьбу против правых, повергли их главарей. Май был началом перемен в положении дел. Сейчас мы подводим итоги.

Бить нужно с разбором. Одних необходимо подвергнуть критике, других критиковать не следует. Сообщая о критике кадровых работников, необходимо делать анализ. В отношении Цзиньчжи сейчас именно так и поступают.

Если где-то осуществляется свободное высказывание мнений, туда следует направлять сверху рабочие группы. Сначала работа проводится в экспериментальном порядке, планомерно, шаг за шагом. Опыт уезда Юйцы провинции Шаньси свидетельствует, что если в кооперативе проведена кампания свободного высказывания мнений и широких дискуссий, то дело налаживается хорошо (конечно, если работа осуществляется планомерно и при наличии руководства сверху). «Если с фитиля не снять нагар, светло не будет; если не дать человеку высказаться, душа его не раскроется».

Централизованные закупки и централизованный сбыт были введены без плебисцита.

События в Венгрии произошли потому, что там оставили без надлежащего внимания надстройку. Наши органы власти создавались в период антиимпериалистической, антифеодальной революции; именно тогда в них и пролезла всякая нечисть. Сохранившиеся представители ликвидированных классов не хотят склонить перед нами головы. Они не хотят мириться с ликвидацией тех классов, к каким они принадлежали.

Не одержав победы в борьбе, социализм не может восторжествовать. 2 миллиона человек в области просвещения, 2 миллиона человек в экономике, 1 миллион человек в органах власти, 2 миллиона человек в частнокапиталистическом секторе могут вызвать события, подобные венгерским. У нас же имеется 30 миллионов представителей буржуазии; Цинь Шихуан казнил только 4 сотни конфуцианцев и в результате потерпел неудачу: не были уничтожены Чжан Лян и Чэнь Пин 3 и ханьский император Гао-цзу 4 использовал их. Это является примером «не доведённого до конца подавления контрреволюции».

Нет недостатков — значит, в прошлом линия масс была пустым звуком и нужно её проложить.

Увеличение числа членов партии среди деятелей культуры и просвещения достигается путём направления в их ряды кадровых работников.

Очень плохо, что между провинциями и городами нет постоянных контактов и не проводится обмен опытом. Нужно взять за правило читать пять газет, в том числе одну газету соседней провинции, только тогда можно делать сравнения. Провинциям и городам нужно обмениваться делегациями для участия в конференциях.

Выпуск дацзыбао, как и показ драматических спектаклей, сейчас уже нельзя прекратить.

Тактика служит достижению стратегических целей. Тактикой называется политический курс, выбираемый в соответствии с опытом и уровнем сознательности народных масс. Кампания свободного высказывания мнений носит волнообразный характер: подъёмы чередуются со спадами.

Кампания по упорядочению стиля работы проводилась дважды в течение одной пятилетки, чтобы избежать нагромождения проблем.

Причиной популярности азартных игр является прежде всего обстановка благодушия, воцарившаяся после проведения разного рода движений и кампаний по перевоспитанию. Танцы и игру в карты запрещать не нужно, а пьесу «Ша-цзы бао» и азартные игры следует запретить.

Примечания:

  1. Про Чжан Боцзюня см. примечание к другому материалу.— Маоизм.ру.
  2. Про Чэнь Цитуна см. примечание к другому материалу.— Маоизм.ру.
  3. Чжан Лян и Чэнь Пин — государственные деятели Китая Ⅲ в. до н. э.— Прим. ред.
  4. Гао-цзу — храмовое имя Лю Бана, основателя династии Хань, победителя во внутренних войнах в конце Ⅲ в. до н. э. Один из любимых персонажей Мао Цзэдуна.— Прим. ред.

Добавить комментарий