;

Редакция газеты «Жэньминь жибао», редакция журнала «Хунци». Отповедь разглагольствованиям нового руководства КПСС о «единстве действий».— Пекин: Издательство литературы на иностранных языках, 1965.

11.11.1965

Отповедь разглагольствованиям нового руководства КПСС о «единстве действий»

Кто опубликовал: | 14.08.2015

Международному пролетариату нужно единство на принципиальной основе

История международного коммунистического движения есть история борьбы марксизма против оппортунизма и ревизионизма, история борьбы марксистов в защиту интернациональной сплочённости пролетариата, против раскола его рядов оппортунистами и ревизионистами.

Коммунистическая партия Китая неуклонно отстаивает революционное учение марксизма-ленинизма и высоко держит великое знамя интернациональной сплочённости пролетариата. Мы считаем, что только сплотив свои силы и объединив все те силы, которые могут быть объединены, международный пролетариат сможет одержать победу в борьбе против капитализма и империализма, в ходе мировой революции.

Основоположники научного коммунизма Маркс и Энгельс выдвинули боевой лозунг: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Этот лозунг воспитывал и вдохновлял пролетариев всего мира, содействовал совместной борьбе пролетариата различных стран за своё освобождение. Международное объединение пролетариата, за которое выступали Маркс и Энгельс,— это объединение во имя борьбы за осуществление великой всемирно-исторической миссии пролетариата.

Ленин, продолжатель дела Маркса и Энгельса, поднял марксизм на новую высоту. Ленинизм есть марксизм эпохи империализма и пролетарской революции. Ленин последовательно боролся за осуществление международного объединения пролетариата на основе марксизма. В исторических условиях подъёма антиимпериалистической борьбы угнетённых народов он выдвинул боевой лозунг: «Пролетарии всех стран и угнетённые народы, соединяйтесь!». Этот лозунг содействовал слиянию рабочего движения стран Запада и национально-освободительного движения угнетённых народов Востока в единый поток совместной борьбы, что знаменовало ещё более широкое объединение международных революционных сил.

После второй мировой войны товарищ Мао Цзэдун, учитывая новые сдвиги, происшедшие на международной арене во взаимоотношениях между классами и в соотношении сил, выдвинул лозунг о создании международного единого фронта борьбы против американского империализма. Ядро этого фронта — объединение международного пролетариата, а основа его — объединение международного пролетариата с угнетёнными народами. Этот единый фронт предполагает тесное сплочение народных масс, составляющих свыше 90 процентов населения всего мира, сплочение всех политических сил, подвергающихся агрессии, контролю, вмешательству и третированию со стороны США, и использование всех противоречий, которые могут быть использованы, в целях максимальной изоляции американского империализма как самого главного врага народов мира и нанесения ему сокрушительных ударов. Таким образом, на завоевание победы в революционной борьбе народов мобилизуются все активные факторы, благоприятные для мировой революции. Это одна из важнейших стратегических идей товарища Мао Цзэдуна о мировой революции, выдвинутая им в новых исторических условиях.

Коммунистическая партия Китая, руководимая товарищем Мао Цзэдуном, неизменно отстаивает международное объединение пролетариата, объединение международного пролетариата с угнетёнными народами, объединение всех сил мира, выступающих против американского империализма. Неуклонно проводя в жизнь эту линию, мы завоёвываем великие победы.

Марксизм-ленинизм учит, что международное объединение пролетариата — это революционное объединение, объединение на принципиальной основе. Чтобы осуществить такое объединение, необходимо без всяких неопределённостей вести решительную борьбу против оппортунистов и раскольников всех мастей.

Маркс учит, что в борьбе за осуществление международного объединения пролетариата нельзя идти «ни на какое торгашество принципами». Обосновывая необходимость принципиальной борьбы с оппортунистами для достижения подлинного единства, Энгельс говорил, что «единство — прекрасная вещь, пока оно возможно, но есть вещи поважнее единства» и что «развитие пролетариата повсюду сопровождается внутренней борьбой»1. Он также отмечал, что есть «ограниченные люди, желающие смешать всё и вся в неопределённую кашу, которой стоит только немного устояться, чтобы различные элементы, сваленные в общий котёл, пришли в ещё более острое противоречие между собой»2. Маркс и Энгельс ясно и чётко заявляли: «Мы никак не можем итти вместе с людьми, которые эту классовую борьбу стремятся вычеркнуть из движения»3.

Ленин сурово бичевал ревизионистов Ⅱ Интернационала за измену марксизму и общему делу борьбы против империализма, за переход на сторону буржуазии своей страны, за перерождение в приспешников монополистического капитала, в социал-шовинистов, в социал-империалистов.

Ленин указывал, что борьба против оппортунизма и ревизионизма не только не разрушает единства пролетарской партии, но, напротив, является необходимым условием такого единства. Он говорил: «Без борьбы не может быть и разборки, а без разборки не может быть и успешного движения вперёд, не может быть и прочного единства. И начинающие борьбу в настоящее время отнюдь не разрушают единства. Единства уже нет, оно уже разрушено, разрушено по всей линии», и «открытая, прямая борьба — одно из необходимых условий восстановления единства»4.

Исходя из марксистско-ленинской принципиальной позиции, Коммунистическая партия Китая вела длительную борьбу с ревизионистской руководящей группировкой КПСС во главе с Хрущёвым во имя отстаивания единства международного коммунистического движения на основе марксизма-ленинизма и пролетарского интернационализма, во имя укрепления и расширения единого антиамериканского фронта.

Почему мы опубликовали в 1956 году две статьи об историческом опыте диктатуры пролетариата? Почему при разработке Декларации 1957 года мы твёрдо отстаивали целый ряд революционных принципов и передали ЦК КПСС Памятную записку по вопросу о мирном переходе? Почему мы опубликовали в 1960 году «Да здравствует ленинизм» и две другие статьи? Почему мы, отвечая в сентябре 1960 года на Информационную записку ЦК КПСС, подвергли систематической критике целый ряд ревизионистских, раскольнических и великодержавно-шовинистических взглядов Хрущёва? Почему во время разработки Заявления 1960 года мы настаивали на подтверждении целого ряда революционных принципов и роздали всем братским партиям Памятную записку по вопросу о мирном переходе? Почему мы опубликовали «Предложение о генеральной линии международного коммунистического движения», в котором всесторонне осветили нашу точку зрения по целому ряду коренных вопросов современной мировой революции? Почему мы, опубликовав девять статей по поводу Открытого письма ЦК КПСС, открыто подвергли критике хрущёвский ревизионизм? Почему мы опубликовали целый ряд документов и статей с критикой советско-американо-английского договора и разоблачениями предательских действий хрущёвской группировки, выступавшей в союзе с американским империализмом против народов всего мира? Почему на неоднократных встречах представителей КПК и КПСС и в переписке мы советовали хрущёвской группировке осадить коня у пропасти? Всё это делалось для того, чтобы отстоять марксизм-ленинизм, отстоять сплочённость международного коммунистического движения на основе марксизма-ленинизма, отстоять сплочённость всех сил, выступающих против американского империализма и его приспешников.

Решительная борьба, которую вели Коммунистическая партия Китая и другие марксистско-ленинские партии, ускорила банкротство хрущёвского ревизионизма, привела к тому, что основатель хрущёвского ревизионизма оказался в безвыходном положении и угодил в вырытую им самим могилу.

Вот уже год, как Хрущёв сошёл со сцены и к власти пришло новое руководство КПСС. Что же оно представляет собой по сравнению с Хрущёвым? Отказалось ли оно от хрущёвской ревизионистской и раскольнической линии? Факты показывают, что новое руководство КПСС проводит всё ту же старую хрущёвскую линию с той лишь разницей, что оно двурушничает с ещё большим коварством и лицемерием, чем Хрущёв.

В своих многочисленных выступлениях, документах и статьях новые руководители КПСС вовсю трубят о «единстве действий» коммунистических партий и социалистических стран. С их уст не сходят такие красивые слова, как «сплочение» и «единство», «совместные действия в борьбе против врага», «объединение усилий в борьбе против империализма», «объединение усилий в оказании поддержки вьетнамскому народу» и т. д. и т. п. Но всё это сплошная ложь. Действия нового руководства КПСС диаметрально противоположны его словам. На пленуме ЦК КПСС, состоявшемся в сентябре текущего года, первый секретарь ЦК КПСС Брежнев открыто осудил Коммунистическую партию Китая и в то же время разглагольствовал о «сплочении в борьбе против империализма». Это раскрывает отвратительное обличье новых руководителей КПСС как апологетов мнимого сплочения и подлинной борьбы против Китая.

Подобно тому, как самый агрессивный американский империализм выдаёт себя за миролюбивого ангела, так и самые крупные ревизионисты и раскольники усиленно рядятся в тогу поборников сплочения. Разглагольствования нового руководства КПСС о «единстве действий» есть не что иное, как обман.

А теперь перейдём к опровержению лживых разглагольствований новых руководителей КПСС о «единстве действий» и покажем их обман в свете тех неблаговидных дел, которые они натворили в течение года на международной арене и внутри страны.

Ревизионисты-хрущёвцы подорвали общую основу единства

Один из аргументов нового руководства КПСС, используемых им при рекламировании «единства действий»,— это наличие «общей идеологии» и «общей программы» у всех коммунистических партий.

У коммунистических партий действительно есть общая идеология — марксизм-ленинизм и общая программа — революционные принципы Декларации и Заявления, совместно разработанных коммунистическими партиями. Но ревизионисты-хрущёвцы полностью отошли от «общей идеологии» и «общей программы» и окончательно подорвали общую основу единства коммунистических партий.

Новые руководители КПСС бережно хранят все регалии Хрущёва. Не став марксистами-ленинцами и даже полумарксистами-полуленинцами, они остаются на все сто процентов ревизионистами-хрущёвцами и осуществляют хрущёвский ревизионизм без Хрущёва. В ноябре 1964 года они заявили китайской партийно-правительственной делегации, что в вопросах международного коммунистического движения, в вопросах отношения к Китаю между ними и Хрущёвым нет никакой разницы даже в нюансах и оттенках. Они не раз категорически заявляли, что генеральная линия, разработанная на ⅩⅩ и ⅩⅩⅡ съездах КПСС, «была, есть и будет единственной и незыблемой во всей внутренней и внешней политике Коммунистической партии и Советского государства»5.

Подобно Хрущёву, новое руководство КПСС трубит о том, что «мирное сосуществование» является ныне «самым важным условием для социального обновления мира»6, что в условиях «мирного соревнования» двух систем возможно «обеспечение победы коммунизма над капитализмом во всемирном масштабе»7 и что «шансы» мирного перехода «возрастают во много раз»8. Всё это делается для отрицания всякой антиимпериалистической революционной борьбы и противодействия ей.

Подобно Хрущёву, новое руководство КПСС упорствует в ликвидации диктатуры пролетариата и пролетарской партии, в создании «общенародного государства» и «всенародной партии». При этом оно утверждает: «Как и диктатура пролетариата, общенародное государство — закономерный, общий для всех стран этап в развитии социалистической государственности»9; «превращение нашей партии в партию всего народа» «имеет большое значение и далеко за пределами нашей страны»10.

Развивая дальше хрущёвский ревизионизм, новое руководство КПСС открыто проповедует абсурдную теорию о возможности осуществления социализма без гегемонии пролетариата. Оно утверждает, будто в капиталистическом мире «переход к социалистическим преобразованиям в тех или иных странах может происходить и без непосредственного руководства рабочего класса»11. Без зазрения совести выхолащивая учение Ленина о диктатуре пролетариата, оно говорит, что «Ленин не связывал переход на некапиталистический путь с обязательным установлением власти под руководством пролетарской партии, то есть фактически с диктатурой пролетариата»12. Если следовать этим утверждениям нового руководства КПСС, то выходит, что в пролетарской революции и диктатуре пролетариата нет никакой нужды и что коммунистическую партию вообще можно распустить. Пропагандируя эту реакционнейшую теорию — свидетельство полной измены марксизму-ленинизму, новое руководство КПСС не только даёт идейное оружие реакционерам, ведущим борьбу против коммунизма и народов. Оно стремится к тому, чтобы страны и народы, находящиеся на этапе национально-демократической революции, лишились ясной цели в своей нынешней борьбе и отказались от задачи борьбы против империализма, против нового и старого колониализма.

Сохранение господства империализма в капиталистическом мире и реставрация капитализма в социалистическом мире — такова суть теории и линии хрущёвского ревизионизма, который отстаивает и развивает новое руководство КПСС.

Между ревизионистами-хрущёвцами и марксистами-ленинцами существуют разногласия относительно основной линии, разногласия по важнейшим, принципиальным вопросам. Какая же при таких обстоятельствах может быть «общая идеология» и «общая программа» у марксистов-ленинцев и ревизионистов-хрущёвцев? И какая же тут может быть общая основа для объединения? В этих условиях наши отношения с ревизионистами-хрущёвцами вовсе не являются такими, как их изображает новое руководство КПСС: «то, что нас объединяет, гораздо сильнее того, что нас разъединяет». Наоборот, по всем основным вопросам современности у нас и у ревизионистов-хрущёвцев диаметрально противоположные позиции, между нами и ними существует то, что разъединяет, и нет того, что объединяет, существует то, что противопоставляет, и нет того, что было бы общим.

Чтобы объединиться при наличии разногласий относительно основной линии, требуется одно из двух: либо мы должны отказаться от марксизма-ленинизма и вслед за ними насаждать ревизионизм, либо они должны отказаться от ревизионизма и вернуться на путь марксизма-ленинизма. Было бы недопустимо и совершенно ошибочно, если бы мы заняли в столь остром вопросе двусмысленную, туманную позицию.

Уж не ожидают ли от нас, что мы пойдем по стопам нового руководства КПСС и объединимся на основе ревизионистской программы? Не будет ли это означать, что мы должны вместе с ним предавать марксизм-ленинизм, душить революцию народов и быть пособниками империализма? Нечего и говорить, что на это мы никогда не пойдём.

Уж не ожидают ли от нас, что мы будем всё время хранить молчание, не критиковать, не разоблачать и не выступать против того, что новое руководство КПСС предаёт все основные положения марксизма-ленинизма, добивается владычества над миром путём советско-американского сотрудничества и ополчается против революционной борьбы народов? Разве это не значило бы требовать от нас отказа от марксизма-ленинизма, превращения в его союзников в борьбе против народных революций, превращения в пособников империализма? Нечего и говорить, что на это мы никогда не пойдём.

Если новое руководство КПСС действительно хочет объединения с марксистами-ленинцами, то оно должно отказаться от своей ревизионистской линии и честно признать свои ошибки. Оно должно открыто и со всей серьёзностью признать перед коммунистами всех стран и народами всего мира ошибочными хрущёвский ревизионизм, великодержавный шовинизм и раскольничество, открыто признать ошибочными ревизионистскую линию и программу, принятые на ⅩⅩ и ⅩⅩⅡ съездах КПСС, и публично дать обещание никогда не повторять такой ошибки, как хрущёвский ревизионизм. Но разве они пойдут на это?

Противоположность между марксизмом-ленинизмом и хрущёвским ревизионизмом есть противоположность между пролетариатом и буржуазией, противоположность между социалистическим и капиталистическим путями, противоположность между линией борьбы против империализма и линией капитуляции перед империализмом. Всё это так же несовместимо, как огонь и вода.

Ленин говорил: «Единство — великое дело и великий лозунг! Но рабочему делу нужно единство марксистов, а не единство марксистов с противниками и извратителями марксизма»13.

Не может быть единства действии с теми, кто относится к врагам, как к друзьям, а к друзьям — как к врагам

Новое руководство КПСС утверждает, что даже при наличии разногласий, касающихся теории и линии, возможно-де, оставив их в стороне, предпринимать «совместные действия» и добиваться «сплочения» в практической борьбе против империализма.

Самые острые разногласия, существующие между марксизмом-ленинизмом и хрущёвским ревизионизмом по вопросам теории и линии, как раз и концентрируются вокруг того, как подходить к друзьям и к врагам: бороться ли против империализма или же объединяться с ним, бороться ли прежде всего против американского империализма или же объединяться с ним. Эти разногласия имеют решающее значение для важнейших практических действий, предпринимаемых в классовой борьбе на международной арене. Как же можно оставить их в стороне и пойти на беспринципное единство, не проводя грани между друзьями и врагами?

Реакционность хрущёвского ревизионизма находит своё концентрированное выражение в линии советско-американского сотрудничества во имя владычества над миром. Поставив с ног на голову свой подход к друзьям и к врагам, хрущёвская группировка считает американский империализм — главного врага народов всего мира — своим самым близким другом, а марксистов-ленинцев всего мира, в том числе и марксистов-ленинцев Советского Союза,— своими самыми главными врагами.

Именно в этом вопросе Хрущёв показал себя ренегатом. Именно по этому вопросу марксисты-ленинцы всего мира развернули самую острую борьбу против ревизионистов-хрущёвцев. И именно в связи с этим вопросом ревизионисты-хрущёвцы были с презрением отвергнуты революционными народами мира.

А как показало себя в этом вопросе новое руководство КПСС? Отказалось ли оно от линии советско-американского сотрудничества во имя владычества над миром? Выправило ли оно свой подход к друзьям и к врагам? Превратилось ли оно из силы, объединяющейся с американским империализмом, в силу, борющуюся против американского империализма?

Факты говорят об обратном.

Вот факты:

  1. Придя к власти, новое руководство КПСС стало на все лады восхвалять Джонсона как «разумного» и «умеренного» деятеля. Оно продолжает трубить о том, что СССР и США — это две великие державы, от которых зависят судьбы мира, что между обеими странами «имеются достаточно широкие области для сотрудничества» и что у них «ещё много неиспользованных резервов»14. Даже после того, как американский империализм стал бешено расширять агрессивную войну во Вьетнаме, оно по-прежнему неустанно подчёркивает необходимость «развития и улучшения отношений с Соединёнными Штатами Америки». Хотя временами ему и приходится говорить о наличии «тенденции к замораживанию» советско-американских отношений, оно исподтишка форсирует тайную дипломатическую деятельность, занимается закулисными сделками с США.

  2. Одним из важных показателей существования хрущёвского союза с США против Китая служит заключение советско-американо-английского договора о частичном запрещении ядерных испытаний. Новое руководство КПСС не только унаследовало этот договор, но и на его основе вместе с США активно готовит новую сделку о так называемом «нераспространении ядерного оружия» и другие сделки в области «разоружения», чтобы сохранить военную монополию двух ядерных гегемонов — СССР и США — и выступать против Китая, против всех независимых, суверенных стран.

  3. Американский империализм использует ООН как орудие борьбы против революций народов мира. Приспосабливаясь к нуждам американского империализма, Хрущёв рассматривал ООН как биржу для заключения сделок во имя совместного владычества над миром между двумя великими державами — СССР и США. Новое руководство КПСС продолжает эту реакционную политику. Оно вновь выдвинуло предложение Хрущёва о создании постоянных вооружённых сил ООН. Оно голосовало в ООН за принятие резолюций о «прекращении огня» и «осуществлении национального примирения» в Конго (Л.), о «прекращении огня» в Доминиканской Республике. Где бы народ ни поднимался на вооружённую борьбу против американского империализма, где бы народ ни одерживал победу в вооружённой борьбе против американской агрессии, где бы американский империализм ни терпел поражения или же попадал в тупик, оно тут же спешит на выручку американскому империализму. Вкупе с американским империализмом оно использует ООН для того, чтобы подорвать, ослабить и расколоть силы, выступающие против империализма, нового и старого колониализма, чтобы сохранить, укрепить и расширить позиции американского империализма. Оно служит пожарной командой в руках американского империализма, пытающегося потушить пламя революции.

    В целях подрыва антиамериканской борьбы народов Вьетнама и других стран Юго-Восточной Азии и усиления экономического проникновения 7 апреля с. г. Джонсон, наряду с предложением провести по вьетнамскому вопросу «обсуждение, не ограниченное никакими условиями», выступил с программой «международного развития Юго-Восточной Азии» и выразил при этом надежду, что Советский Союз примет участие. США видят в создании «Банка развития Азии» один из путей реализации этой программы. В ответ на призыв Джонсона новое руководство КПСС направило в Бангкок делегацию, которая в октябре с. г. села за один стол с представителями США, Японии и чанкайшистской банды, марионеточных клик Южной Кореи и «Малайзии» и приняла активное участие в подготовке «Банка развития Азии». Вот с каким пылом новое руководство КПСС осуществляет единство действий с американским империализмом.

  4. Новое руководство КПСС продолжает и развивает дело сколоченной Хрущёвым фирмы «Кеннеди — Хрущёв — Неру». Оно продолжает крепить союз с индийской реакцией, находящейся под контролем американского империализма, для борьбы против Китая. Во время визита Шастри в СССР оно сразу же пообещало предоставить Индии помощь на сумму в 900 миллионов американских долларов, что превышает общую сумму кредита, предоставленного Хрущёвым Индии за девять лет. Оно интенсивно реализует план военной помощи Индии и рука об руку с США помогает ей в расширении вооружения, предоставляя индийской реакции возможность выступать с советским оружием против Китая и других соседних стран.

    В последнее время в вопросе вооружённой агрессии Индии против Пакистана и в вопросе китайско-индийской границы новое руководство КПСС полностью выявило отвратительную физиономию своего союза с США и Индией для борьбы против Китая, своей поддержки агрессорам. Подпевая друг другу в ООН и вне неё, СССР и США в один голос выступают против Китая. В сентябре 1965 года ТАСС в завуалированной форме нападало на Китай в заявлениях относительно индийско-пакистанского вооружённого конфликта, а газета «Правда» открыто выступила на стороне Индии против Китая в вопросе китайско-индийской границы. Невольно вспоминается тот факт, что Хрущёв начал открыто выступать против Китая именно публикацией в сентябре 1959 года заявления ТАСС относительно вопроса китайско-индийской границы. Но нынешнее, новое руководство КПСС намного перещеголяло тогдашнего Хрущёва. Оно начисто отбросило фиговый листок нейтралитета, которым прикрывался Хрущёв. И неудивительно, что американские империалисты восторженно рукоплещут, приветствуя «новую эру» американо-советского сотрудничества.

Новое руководство КПСС вводит людей в заблуждение тем, что нет-нет да поругивает американский империализм. Почему оно так поступает? Потому, что это диктуется нуждами самих ревизионистов и отвечает нуждам американских империалистов. Ревизионистам-хрущёвцам понадобилось изображать из себя борцов против американского империализма для того, чтобы эффективно прислуживать американскому империализму, обманывать массы и подрывать дело революции. Если бы они не надевали на себя эту маску, то не смогли бы обманывать людей, что было бы невыгодно американскому империализму. Несущественная брань и существенная помощь — вот как новое руководство КПСС служит американскому империализму.

Встаёт вопрос: раз марксисты-ленинцы и революционные народы могут сплачиваться с представителями высших слоёв националистических стран, добиваться совместных действий с ними в антиимпериалистической борьбе и даже использовать противоречия между империалистическими странами в ходе борьбы против американского империализма, то почему они не могут предпринимать совместных действий с новым руководством КПСС?

Это объясняется тем, что борьба против американского империализма или союз с ним являются в современную эпоху критерием того, могут ли те или иные политические силы входить в единый антиамериканский фронт.

В Азии, Африке и Латинской Америке представители высших слоёв многих националистических стран, за исключением приспешников империализма, в той или иной степени стремятся к борьбе против возглавляемых США империализма, нового и старого колониализма. И мы должны сотрудничать с ними в антиимпериалистической борьбе.

В империалистических странах, имеющих острые противоречия с США, за исключением той части монополистической буржуазии, которая следует за американским империализмом, имеется и другая часть, которая в той или иной степени настроена против США. Следовательно, в некоторых вопросах борьбы против американского империализма народы мира могут в той или иной степени предпринимать с ней совместные действия.

Но что касается нового руководства КПСС, то дело в том, что оно вообще не ведёт борьбы против американского империализма. Более того, оно вступило в союз с ним и добивается совместного владычества над миром. Таким образом, оно противопоставило себя единому фронту борьбы против американского империализма. Если бы новое руководство КПСС действительно выступало против американского империализма и подтвердило это на практике, то мы охотно пошли бы на совместные действия с ним. Однако так называемую борьбу против американского империализма новое руководство КПСС ведёт лишь на словах, а не на деле. Скажем со всей прямотой: до тех пор пока новое руководство КПСС не изменит своей линии советско-американского сотрудничества, направленного против мировой революции, пока оно не откажется от союза с американским империализмом и реакцией, мы ни в коем случае не пойдём на «совместные действия» с ним. Мы никогда не станем игрушкой в его тайных дипломатических махинациях с американским империализмом, никогда не будем прикрывать его пособничество американскому империализму в подавлении революций народов.

Новое руководство КПСС действует заодно с США во вьетнамском вопросе

Новое руководство КПСС без устали твердит, что, как бы серьёзны ни были существующие разногласия, коммунисты должны в этот острый момент борьбы вьетнамского народа против американских агрессоров предпринять «совместные действия» во вьетнамском вопросе.

Но могут ли марксистско-ленинские партии идти на совместные действия во вьетнамском вопросе с новым руководством КПСС, когда оно подорвало основу международного объединения пролетариата, относится к врагам, как к друзьям, а к друзьям — как к врагам и упорно проводит линию советско-американского сотрудничества во имя владычества над миром?

В условиях, когда американский империализм совершает бешеную агрессию против Вьетнама, коммунистические партии и социалистические страны, казалось бы, должны занять единую позицию и решительно поддерживать справедливую борьбу вьетнамского народа, чтобы разгромить агрессию американского империализма. Но дело в том, что позиция ревизионистской руководящей группировки КПСС во вьетнамском вопросе неразрывно связана с её ревизионистской программой и линией и диаметрально противоположна принципиальной позиции марксистско-ленинских партий.

Когда Хрущёв находился у власти, ревизионистская руководящая группировка КПСС открыто стояла на стороне американского империализма, выступала против антиамериканской революционной борьбы вьетнамского народа и подрывала её. Она утверждала, будто «любая маленькая „локальная война“ может послужить искрой для того, чтобы разгорелся пожар мировой войны»15. Распространяя этот вздор, она пыталась запугать и устрашить народы, ведущие революционную вооружённую борьбу, и даже отказывалась от поддержки и помощи вьетнамскому народу в его борьбе против американской агрессии. Когда борьба народов Вьетнама и Лаоса против американского империализма обострилась, она проводила политику самоустранения в индокитайском вопросе. В июле 1964 года она заявила в том духе, что советское правительство снимет с себя обязанности сопредседателя Женевского совещания. Вскоре после этого, когда американский империализм спровоцировал инцидент в заливе Бакбо, Хрущёв дошёл до того, что пустил слух, будто этот инцидент спровоцирован Китаем.

Но события во Вьетнаме развивались вопреки желаниям ревизионистов-хрущёвцев. Вьетнамский народ одерживал всё новые победы в революционной борьбе против американского империализма, а американские агрессоры наталкивались на всё большие трудности. Поняв нецелесообразность проведения хрущёвской политики самоустранения в её прежнем виде, новое руководство КПСС перешло к политике приложения рук.

Но суть политики приложения рук и политики самоустранения одна и та же: и та и другая являются продуктом хрущёвского ревизионизма, продуктом приспосабливания к нуждам американского империализма.

Американскому империализму крайне необходимо погасить пламя народной революции во Вьетнаме. Того же добиваются и ревизионисты-хрущёвцы, осуществляющие линию советско-американского сотрудничества во имя владычества над миром. Когда Хрущёв в своё время проводил политику самоустранения, он тесно координировал свои действия с Кеннеди. Теперь же, когда новое руководство КПСС проводит политику приложения рук, оно установило с Джонсоном отношения молчаливого согласия и тесного сотрудничества.

Обратимся к фактам:

В январе 1965 года американские империалисты обратились к советскому правительству с просьбой использовать своё влияние для того, чтобы правительство Демократической Республики Вьетнам приняло следующие два требования: 1) прекратить помощь Югу Вьетнама и в первую очередь поставку артиллерийских орудий; 2) прекратить нападение на города Юга Вьетнама. Новое руководство КПСС добросовестно выполнило предписания американского империализма и официально передало правительству Демократической Республики Вьетнам наглые требования США, пытавшихся заставить вьетнамский народ пойти на безоговорочную капитуляцию.

Когда американские агрессоры начали спешно искать выход из положения во Вьетнаме, то новое руководство КПСС и вовсе сбилось с ног. Председатель Совета Министров СССР Косыгин, побывавший проездом в Пекине в феврале 1965 года на пути следования во Вьетнам, в ходе обмена мнениями с руководителями Китая подчёркивал необходимость помочь США «найти выход из Вьетнама». Эта точка зрения встретила суровую отповедь со стороны наших руководителей. Мы выразили надежду, что новое руководство КПСС поддержит вьетнамский народ в его борьбе и не будет использовать вьетнамский вопрос для торговли с США. Косыгин согласился тогда с нашим мнением и заявил, что новое руководство КПСС «не будет торговаться по этому вопросу с другими». Но новое руководство КПСС вскоре изменило своему слову.

Как только Джонсону понадобилась ловушка под вывеской «обсуждения, не ограниченного никакими условиями», новое руководство КПСС выступило с предложением о проведении «переговоров, не ограниченных никакими условиями». 16 февраля сего года, то есть на второй день после возвращения Косыгина в Москву, советское правительство обратилось к Вьетнаму и Китаю с официальным предложением созвать новое международное совещание по индокитайскому вопросу без предварительных условий, то есть фактически выступило за проведение по вьетнамскому вопросу «переговоров, не ограниченных никакими условиями». 23 февраля новое руководство КПСС, не считаясь с позицией вьетнамского правительства, возражавшего против этого предложения, и не дожидаясь ответа со стороны Китая, обсудило с французским президентом через своего посла во Франции вопрос о созыве вышеупомянутого международного совещания.

После того как правительство Демократической Республики Вьетнам решительно отвергло «обсуждение, не ограниченное никакими условиями», предложенное Джонсоном в целях обмана, новое руководство КПСС в публичных выступлениях стало намекать на то, что стоит только США прекратить бомбардировку Севера Вьетнама, как можно будет начать переговоры. Чтобы претворить в жизнь эту идею, новое руководство КПСС развернуло активную деятельность на международной арене. В уведомлениях, направленных им некоторым братским партиям, ясно написано, что оно стоит за переговоры с Соединёнными Штатами при условии, что последние прекратят бомбардировку Севера Вьетнама. К тому же оно дало понять, что необходимо изыскивать способы и средства урегулирования вьетнамского вопроса путём переговоров. Как и следовало ожидать, вскоре после этого Джонсон разыграл фарс с «временным прекращением бомбардировок».

Вслед за провалом обоих трюков — «переговоров, не ограниченных никакими условиями» и «прекращения бомбардировок и проведения переговоров» — новое руководство КПСС начало вместе с индийской реакцией и титовской кликой, этими приспешниками американского империализма, выступать в роли маклеров во вьетнамском вопросе. Говоря о путях урегулирования вьетнамского вопроса, они требуют от США лишь прекращения бомбардировки Севера Вьетнама, ограничиваются пустыми фразами о необходимости выполнения Женевских соглашений и обходят ключевой момент в выполнении этих соглашений — вывод всех агрессивных войск США из Вьетнама. Более того, новое руководство КПСС широко развёртывает тайную дипломатическую деятельность. Словом, оно стремится помочь США добиться «мирных переговоров» путём обмана с тем, чтобы переговоры велись бесконечно и чтобы США навсегда засели на Юге Вьетнама.

В угоду американскому империализму новое руководство КПСС учинило даже кровавую расправу над обучающимися в Советском Союзе студентами Вьетнама, Китая и других стран Азии, Африки и Латинской Америки, вышедшими на демонстрацию под лозунгом борьбы против американской агрессии, в защиту Вьетнама.

Заслуживает внимания следующий факт. В апреле сего года новое руководство КПСС выпустило Хрущёва из «дома опальных» и предоставило ему возможность дать интервью западным корреспондентам. В этом интервью он превозносил «мирное сосуществование» и нападал на борьбу вьетнамского народа против американских агрессоров, утверждая в частности, что «неприятности всегда начинаются с таких мелких инцидентов, как во Вьетнаме, и кончаются катастрофой»16. Всё это не случайно. Это говорит о том, что, подобно Хрущёву, новые руководители КПСС опасаются, как бы так называемые «мелкие неприятности», связанные с вьетнамским вопросом, не испортили их радужных снов о советско-американском сотрудничестве.

Новое руководство КПСС делает то же самое, что и Хрущёв,— пытается направить решение вьетнамского вопроса в русло советско-американского сотрудничества. Раз оно проводит такие тесные совместные действия с американскими империалистами, то вполне естественно, что марксисты-ленинцы не могут быть в одной компании с ним и предпринимать какие-то «совместные действия».

Стоит только сорвать все покровы, и станет ясно: поднимая большую шумиху о необходимости «совместных действий» во вьетнамском вопросе, новое руководство КПСС рассчитывает, что этот весьма обманчивый лозунг легко породит ложное представление, будто новое руководство КПСС, которое рьяно стремится к совместному владычеству над миром путём советско-американского сотрудничества, может вместе со всеми «бороться против американского империализма»; что этот лозунг поможет ему пролезть в антиамериканский фронт и проводить там политику приложения рук в интересах американского империализма.

Стоит только взглянуть, как новое руководство КПСС ведёт игру в «помощь» Вьетнаму, и станет ещё более ясно, что́ из себя представляет проводимая им политика приложения рук.

Мы всегда считаем помощь братскому вьетнамскому народу непреложным пролетарским интернациональным долгом стран социалистического лагеря. Вьетнамский народ, находящийся на самом переднем крае борьбы против американского империализма, имеет все основания и полное право обращаться за помощью ко всем социалистическим странам и получать её. Наша страна оказывает посильную помощь вьетнамскому народу. Мы не раз отмечали, что если Советский Союз искренне намерен помогать вьетнамскому народу в его борьбе против американской агрессии, то чем больше и чем действеннее будет эта помощь, тем лучше. Но как поступает новое руководство КПСС? Помощь, оказываемая им Вьетнаму, ни по количеству, ни по качеству не соответствует мощи Советского Союза. Оказывая некоторую помощь Вьетнаму, новое руководство КПСС преследует особые цели: оно пытается обмануть советский народ и народы других стран, держать под своим контролем положение во Вьетнаме, заполучить право голоса во вьетнамском вопросе и использовать этот вопрос для заключения сделок с американским империализмом.

Американские империалисты прекрасно понимают значение этой тактики нового руководства КПСС. Они отчётливо видят, насколько выгодно для них то, что новое руководство КПСС прикладывает руки к вьетнамскому вопросу. Они не только не возражают против «помощи» нового руководства КПСС Вьетнаму, но и приветствуют её. Американские власти недвусмысленно заявили, что во вьетнамском вопросе присутствие Советского Союза лучше, чем отсутствие. Американская пресса пишет: «В конце концов можно устроить так, что советские войска разместятся в Северном Вьетнаме… тогда как американские войска останутся в Южном Вьетнаме». «Парадоксальная выгода от более прямого советского военного вмешательства будет состоять в установлении в этом районе американо-советских отношений, позволяющих непосредственно заключать сделки»17. И действительно, новое руководство КПСС через различные каналы дает знать американцам о своей так называемой «помощи» Вьетнаму. Здесь оно тоже предпринимает совместные действия с американским империализмом.

Новое руководство КПСС использует «помощь» Вьетнаму как тему в своей широкой антикитайской кампании, то и дело фабрикуя всякого рода измышления, вроде: Китай «препятствовал транзитным перевозкам советского военного имущества, предоставленного Вьетнаму в порядке помощи». Но истинное положение вещей таково: прилагая максимальные усилия, мы в соответствии с достигнутой договоренностью быстро перевозили и перевозим во Вьетнам всё военное имущество, предоставляемое Советским Союзом с согласия вьетнамских товарищей. Клеветнические измышления нового руководства КПСС ещё раз свидетельствуют, что, выступая в союзе с США против Китая, оно не брезгует никакими средствами.

Марксисты-ленинцы должны через явления видеть сущность. В результате пристального наблюдения в течение целого года за всеми действиями и поступками нового руководства КПСС во вьетнамском вопросе, мы можем прийти лишь к следующему выводу: новое руководство КПСС так громко кричит о «единстве действий» во вьетнамском вопросе, всячески пытается провести встречу представителей СССР, ДРВ и КНР на самом высоком уровне и созвать международное совещание социалистических стран и братских партий только потому, что оно хочет обмануть мировое общественное мнение, привязать братские страны к колеснице советско-американского сотрудничества во имя владычества над миром, использовать вьетнамский вопрос как ценную фишку в советско-американской игре, изолировать Коммунистическую партию Китая и другие братские партии, отстаивающие марксизм-ленинизм, и нанести им удар.

Если бы мы во вьетнамском вопросе пошли на совместные действия с новым руководством КПСС, придерживающимся хрущёвской ревизионистской линии, то не значило бы это помогать ему вводить в заблуждение народы всего мира, помогать ему направлять решение вьетнамского вопроса в русло советско-американского сотрудничества и вместе с ним предавать дело революции вьетнамского народа, вести борьбу против Коммунистической партии Китая и других марксистско-ленинских партий, превращаться в пособников американского империализма? Ответ совершенно ясен: этому никогда не бывать.

Так называемое «единство действий» есть средство насаждения раскольничества

Новое руководство КПСС осуществляет свой великодержавный шовинизм и раскольничество под прикрытием крикливых фарисейских фраз о «единстве действий». С его стороны, утверждает оно, «был предпринят ряд крупных шагов» для достижения единства и сплочённости, для улучшения отношений между братскими партиями, для улучшения советско-китайских отношений. Посмотрим, какие шаги оно предприняло в действительности.

Под лозунгом «единства действий» новое руководство КПСС созвало пресловутое мартовское совещание в Москве. Как известно, хрущёвский ревизионизм и раскольничество фактически уже привели к расколу международного коммунистического движения. А мартовское совещание, созванное вопреки всему новым руководством КПСС, явилось крайне серьёзным шагом на пути открытого раскола международного коммунистического движения. Вслед за этим новое руководство КПСС развернуло разностороннюю деятельность для дальнейшего претворения в жизнь своей раскольнической линии.

Новое руководство КПСС подняло во всей партии и среди всего народа бешеную кампанию против Коммунистической партии Китая. В учреждениях и учебных заведениях, на заводах и фабриках, в деревнях оно устраивает антикитайские доклады с разнузданными нападками и клеветой на Китай. Причём некоторые антикитайские доклады делаются в присутствии китайских товарищей. Оно непрестанно направляет в различные страны мира своих людей для ведения антикитайской деятельности и повсеместно распространяет всевозможные антикитайские измышления. В международных организациях, в международной деятельности оно не брезгует никакими средствами для осуществления своих антикитайских замыслов.

Новое руководство КПСС упорно проводит хрущёвскую политику против Албании. Хотя его преступные попытки в сговоре с американским империализмом и японской реакцией поддержать ренегатов Коммунистической партии Японии, вроде Сига, потерпели серьёзный крах, оно никак не хочет примириться со своим поражением и по-прежнему ведёт контрреволюционную подрывную деятельность против КПЯ. Оно не прекращает нападки на Коммунистическую партию Индонезии, Коммунистическую партию Новой Зеландии и другие братские партии, отстаивающие марксизм-ленинизм, и ведёт против них подрывную деятельность.

В отношении коммунистических партий и социалистических стран новое руководство КПСС не только продолжает применять такие приёмы, как нажим и подрывная деятельность, но и с ещё большим коварством пускает в ход такие средства, как заигрывание, подкуп, обман и провоцирование раздоров. В Коммунистической партии Китая, ведущей решительную борьбу против хрущёвского ревизионизма, оно видит главный объект своих концентрированных нападок и всячески старается изолировать её.

Под лозунгом «единства действий» новое руководство КПСС продолжает в международных общественных организациях капитулянтскую линию — линию отказа от борьбы против американского империализма и от поддержки революции, подрывает сплочённость антиимпериалистических сил своей раскольнической деятельностью. По примеру Хрущёва оно самыми подлыми средствами осуществляет закулисный контроль над этими организациями и устраивает там открытые обструкции вплоть до таких безобразий, как стучание кулаком по столу, топание ногами и так далее и тому подобное.

Под предлогом «единства действий» ревизионистская руководящая группировка КПСС тщетно пытается восстановить своё былое положение «партии-отца», чтобы по-прежнему размахивать жезлом, навязывать коммунистическим партиям и социалистическим странам свою волю, заставлять их делать сегодня одно, а завтра другое. Но, на деле, она давно и навсегда утратила свою «власть». Новое руководство КПСС и его последователей связывают вместе лишь корыстные интересы, причём у каждого свой расчёт. Жезл нового руководства КПСС становится всё менее эффективным.

Факты показывают, что когда коммунисты какой-либо страны заимствовали из багажа руководства КПСС ревизионизм, великодержавный шовинизм и раскольничество, то это наносило ущерб и подрывало дело революции в данной стране, коммунистическая партия данной страны разлагалась, опускалась и даже перерождалась. В результате, этой стране и этой партии приходилось идти на поводу у других и влачить жалкое существование. И наоборот, совсем иная картина у тех, кто решительно отказывался от этого добра руководства КПСС и оказывал энергичное противодействие,— дела у них шли гораздо лучше. Так оно обстоит и в настоящее время.

Рекламируя «единство действий», новое руководство КПСС ставит перед собой и такую цель — прекратить открытую полемику. Оно пытается заткнуть рот марксистам-ленинцам и лишить их возможности разоблачать и критиковать его, чтобы обрести полную свободу в распространении хрущёвского ревизионизма.

Но этому не бывать. Нынешняя большая полемика самым ярким и наглядным образом показывает, что загнивает и умирает и что служит направлением дальнейшего развития и победы в международном коммунистическом движении. Хрущёвский ревизионизм подвергся уничтожающей критике и стал прекрасным удобрением на полях мировой революции. Чем дальше развёртывается полемика, тем очевиднее становится истина, тем выше поднимается революционная сознательность, тем больше нарастает революционный энтузиазм. Мы непременно доведём эту полемику до конца, непременно добьёмся полной ясности в важнейших, принципиальных вопросах. Поступать иначе значило бы наносить огромный ущерб делу революции народов, делу борьбы против империализма, в защиту мира во всём мире.

Рекламируя «единство действий», новое руководство КПСС ставит перед собой и другую цель — заставить марксистско-ленинские партии прекратить так называемую «фракционную деятельность». Оно пытается задушить марксистско-ленинские силы, борющиеся за воссоздание или создание революционных партий пролетариата, и пресечь ту поддержку, которую оказывают этим нарождающимся революционным силам Коммунистическая партия Китая и другие марксистско-ленинские партии.

Порвав с ревизионистской группировкой, марксисты-ленинцы многих стран воссоздают или создают марксистско-ленинские партии и организации. Это — неизбежный результат осуществления руководством КПСС ревизионизма, великодержавного шовинизма и раскольничества; неизбежный результат борьбы марксистов-ленинцев с ревизионистами в этих странах; неизбежный результат перегруппировки революционных сил в условиях дальнейшего углубления классовой борьбы внутри этих стран и на мировой арене.

В этих странах руководящие группировки коммунистических партий, подчиняясь жезлу хрущёвского ревизионизма, разрешают членам своих партий делать лишь то, что по нутру империалистам и реакционерам или дозволено ими, и не разрешают делать того, чего больше всего боятся империалисты и реакционеры. Неповиновение влечёт за собой преследования, взыскания и даже исключение из партии. А это неизбежно приводит к тому, что верные марксизму-ленинизму члены этих партий порывают с ревизионистской руководящей группировкой, приводит к тому, что создаются и развиваются подлинно марксистско-ленинские революционные партии и организации.

Революция, борьба против империализма, борьба против ревизионизма — дело правое. Разрыв с прогнившей ревизионистской группировкой и создание революционной партии — дело вполне закономерное.

Мы решительно поддерживаем все силы, которые отстаивают марксизм-ленинизм и революцию. Укреплять единство действий со всеми марксистско-ленинскими силами в мире — наш высокий пролетарский интернациональный долг.

Так называемое «единство действий» — лозунг для обмана советского народа

Новое руководство КПСС утверждает, что у социалистических стран «однотипный общественно-экономический строй» и «общая конечная цель — построение социализма и коммунизма». Таков ещё один аргумент при рекламировании «единства действий».

Но это делается для отвода глаз. Продолжая идти по стопам Хрущёва, новые руководители КПСС под ширмой строительства «коммунизма» ведут Советский Союз всё дальше по пути капиталистического перерождения. Подобно Хрущёву, они под лозунгом «общенародного государства» отменяют диктатуру пролетариата в Советском Союзе и превращают советское государство в орудие господства буржуазной привилегированной прослойки над советским народом. Подобно Хрущёву, они под лозунгом «всенародной партии» изменяют пролетарский характер КПСС и превращают её в партию, служащую интересам буржуазной привилегированной прослойки.

Новое руководство КПСС напускает на себя вид, будто в оценке Сталина между ним и Хрущёвым имеется какое-то различие. Делается это лишь для того, чтобы смягчить недовольство широких масс советского народа и членов КПСС. Вместо того чтобы осудить Хрущёва за его ошибку — огульное отрицание Сталина, оно, как и Хрущёв, называет период руководства Сталина неким «периодом культа личности». Оно опубликовало массу статей, книг и художественных произведений, в которых по-прежнему всячески порочит великого марксиста-ленинца Сталина, порочит диктатуру пролетариата и социалистический строй.

Используя государственную власть, новое руководство КПСС сосредоточенными усилиями подрывает экономическую базу социализма, подрывает социалистическую общенародную и коллективную собственность, создаёт и развивает новую систему эксплуатации, насаждает и вскармливает новую буржуазию, ускоряет темпы реставрации капитализма.

Доклад по вопросу о промышленности, сделанный председателем Совета Министров СССР Косыгиным на последнем пленуме ЦК КПСС, и принятое на этом пленуме постановление знаменуют собой крупный шаг в развитии советской экономики по пути реставрации капитализма.

Новое руководство КПСС закрепило в форме партийного постановления и государственных законов результаты начатых ещё во времена Хрущёва экспериментов по превращению предприятий, являющихся социалистической общенародной собственностью, в предприятия капиталистического характера и широко проводит эту реформу в масштабе всей страны. Стержнем так называемой «новой системы» управления промышленностью является внедрение капиталистического принципа прибыли путём «усиления экономического стимулирования» и превращение погони за прибылью в основную движущую силу производственной деятельности предприятий. Под предлогом расширения самостоятельности предприятий новое руководство КПСС отменило целый ряд важных показателей, утверждавшихся для предприятий сверху по государственному плану, подменяет социалистическое плановое хозяйство капиталистической свободной конкуренцией. Оно предоставило директорам предприятий право нанимать и увольнять рабочих, определять размер зарплаты и премий рабочим, распоряжаться по своему усмотрению большими средствами. Таким образом, директор фактически становится хозяином предприятия, может по своему произволу третировать рабочих и присваивать себе плоды их труда. Это по сути дела есть реставрация капитализма, подмен социалистической общенародной собственности собственностью буржуазной привилегированной прослойки, постепенное превращение советских социалистических предприятий в капиталистические предприятия особого типа. Это всего-навсего копирование и дальнейшее развитие старого «опыта» югославской клики Тито в реставрации капитализма, а не какое-то «новое слово».

Элементарная истина марксизма-ленинизма учит, что система управления относится к категории производственных отношений и является одним из проявлений собственности. Под ширмой реформы системы управления новое руководство КПСС в корне подрывает общенародную собственность. Именно так действовала и югославская клика Тито. Чувствуя шаткость своей позиции, новое руководство КПСС кричит: кто изображает дело как «буржуазное перерождение» советской экономики, тот является «буржуазным идеологом» и «недругом»18. То же самое говорила и титовская клика. Как это похоже на наивного глупца, который, зарыв клад, поставил дощечку с надписью: «Не ищи здесь 300 лянов серебра».

Новое руководство КПСС ускоряет развитие капитализма и в деревне. Оно развивает частное хозяйство, увеличивает размер приусадебных участков, увеличивает поголовье скота в частной собственности, расширяет свободный рынок и поощряет свободную торговлю. С помощью различных хозяйственных и административных мер оно поддерживает и поощряет рост новых кулацких хозяйств и всесторонне подрывает и разлагает социалистическое коллективное хозяйство.

Хрущёв привёл сельское хозяйство Советского Союза к ужасающей разрухе. После прихода к власти новое руководство КПСС хвасталось тем, что оно разработало «научно обоснованную программу безотлагательного и крутого подъёма сельскохозяйственного производства»19. Однако прошёл год, а в сельском хозяйстве Советского Союза всё ещё царит хаос, в связи с чем советский народ переживает огромные трудности. Новое руководство КПСС сваливает всю ответственность на ушедшего со сцены Хрущёва. Но на деле это лишь серьёзные последствия ещё более рьяного проведения им хрущёвского ревизионизма.

Факты показывают, что замена Хрущёва новым руководством КПСС есть всего-навсего смена представителей ревизионистской династии. Именно так все реакционные правящие классы «меняли лошадей» с целью сохранения своего господства. Хотя Хрущёв сошёл со сцены, руководящая группировка КПСС — это тот же самый хрущёвский ансамбль. В организационном отношении существенных изменений не произошло. В идеологическом, политическом, теоретическом и тактическом отношениях сохраняется всё тот же хрущёвский ревизионизм.

В своё время В. И. Ленин отмечал, что «оппортунизм — не случайность, не грех, не оплошность, не измена отдельных лиц, а социальный продукт целой исторической эпохи»20. Хрущёвский ревизионизм будет неизбежно существовать до тех пор, пока сохраняются порождающие его социальная основа и классовые корни, пока существует буржуазная привилегированная прослойка.

Именно потому, что новое руководство КПСС, как и Хрущёв, является политическим представителем советской буржуазной привилегированной прослойки, оно проводит не пролетарскую, а буржуазную, не социалистическую, а капиталистическую внешнюю и внутреннюю политику. Оно, как и Хрущёв, противостоит советскому народу, составляющему свыше 90 процентов населения Советского Союза, и сталкивается с растущим недовольством и усиливающимся сопротивлением советского народа.

Разглагольствуя ныне о каком-то «однотипном общественно-экономическом строе» социалистических стран, новые руководители КПСС пытаются прикрыть осуществляемую ими реставрацию капитализма в СССР, помешать нам разоблачать их, пытаются настроить советский народ против Китая.

Когда в какой-либо социалистической стране появляется ревизионистская группировка и происходит реставрация капитализма, то, на наш взгляд, все марксисты-ленинцы мира обязаны разоблачать эти явления и вести борьбу против них. Это единственно правильная принципиальная позиция. Только решительное разоблачение ревизионистской руководящей группировки КПСС, реставрирующей капитализм в Советском Союзе, отвечает коренным интересам великого советского народа и является подлинной поддержкой ему.

Если мы не будем разоблачать ревизионистскую внешнюю и внутреннюю политику нового руководства КПСС и вести борьбу против неё, если мы откажемся от своей принципиальной позиции и пойдём на «совместные действия» с ним, то это будет означать, что мы будем помогать ему обманывать советский народ, как оно того желает. А это явилось бы помехой, а не поддержкой борьбе советского народа в защиту завоеваний социалистической революции, против хрущёвского ревизионизма без Хрущёва.

Товарищ Мао Цзэдун не раз говорил товарищам из братских партий: если ревизионисты когда-либо узурпируют руководство в Китае, то марксисты-ленинцы других стран должны будут точно так же решительно разоблачать этих ревизионистов и вести против них борьбу, должны помочь рабочему классу и народным массам Китая бороться против ревизионизма. Согласно этой позиции мы считаем своим непреложным пролетарским интернациональным долгом решительно разоблачать ревизионистскую руководящую группировку КПСС, проводить чёткую грань между собой и этой группировкой и продолжать упорную борьбу против хрущёвского ревизионизма.

Продолжать решительную борьбу против хрущёвского ревизионизма

Революционные народы мира ведут ожесточённую битву с империализмом во главе с США и его приспешниками. Современная обстановка в мире характеризуется колоссальными потрясениями, колоссальными расслоениями и колоссальными перегруппировками, происходящими в условиях дальнейшего углубления классовой борьбы на мировой арене. Бурно нарастает революционное движение народов мира. Империализм и все загнивающие реакционные силы бешено мечутся в своих предсмертных потугах. Идёт резкое расслоение и перегруппировка политических сил в мировом масштабе.

Революционные силы народов мира превосходят реакционные силы империализма. Поступательный ход революционного движения народов — главное течение современности. Революционная борьба народов непременно увенчается победой; всё ближе день неминуемой гибели империализма, мировой реакции и современного ревизионизма. Такова неизбежная тенденция в развитии мировой истории, и её не в силах изменить никакие загнивающие реакционные силы. Однако империализм и реакционеры не рухнут, если не нанесёшь удара по ним; равным образом, современный ревизионизм не обанкротится, если не будешь вести против него борьбу. До того, как их свергнут и ликвидируют, они будут, координируя свои действия и меняя тактику, стремиться бросить все свои силы в контрнаступление против революционных сил. Так, по мере развития революционного движения вширь и вглубь возникает регрессивное, контрреволюционное течение. Процесс развития международной обстановки неизбежно насыщен противоречиями и конфликтами, сопровождается зигзагами и рецидивами. Революционная борьба народов мира не может не идти вперёд волнообразно.

В этот напряжённый момент борьбы против американского империализма последний всё больше нуждается в услугах ревизионистов-хрущёвцев. В связи с этим неминуемо и обострение борьбы против хрущёвского ревизионизма.

В ходе борьбы против хрущёвского ревизионизма зачастую наблюдается некоторая разница в том, как люди понимают эту борьбу. Это особенно заметно в момент обострения борьбы. Это естественно и закономерно. Как говорил Ленин, в условиях поразительно резкой смены люди, «сразу поставленные перед важнейшими проблемами, не могли удержаться долго на этой высоте, не могли обойтись без перерыва, без возврата к элементарным вопросам, без новой подготовки, которая бы помогла „переварить“ невиданно богатые уроки и дать возможность массе несравненно более широкой пойти опять вперёд, уже гораздо более твёрдо, более сознательно, более уверенно, более выдержанно»21. В настоящее время дело обстоит именно так.

По мере обострения и углубления борьбы против хрущёвского ревизионизма неизбежно новое расслоение в революционных рядах, и те или иные люди будут покидать их. Но в то же время непрерывным потоком в революционные ряды будут вливаться многомиллионные массы революционных народов.

Перед лицом столь сложной обстановки марксисты-ленинцы не могут отказываться от принципов или замазывать их. Они должны занять чёткую позицию, отстаивать революционные принципы и продолжать решительную борьбу против хрущёвского ревизионизма. Только тогда они смогут крепче и шире сплачивать революционные силы.

Перед марксистско-ленинскими партиями всех стран стоит ныне задача: политически и организационно размежеваться с ревизионистами, прислуживающими американскому империализму, ликвидировать хрущёвский ревизионизм, идти навстречу подъёму революционной борьбы против американского империализма и его приспешников.

В конечном счёте во всех странах мира, в том числе и в Советском Союзе, народные массы, составляющие абсолютное большинство населения, абсолютное большинство коммунистов и кадровых работников стоят или будут стоять за революцию, за марксизм-ленинизм. Они неуклонно повышают свою сознательность и постепенно включаются в борьбу против империализма и ревизионизма. Свыше 90 процентов населения всего мира непременно будет ещё теснее сплачиваться в борьбе против империализма, мировой реакции и современного ревизионизма.

Коммунистические партии мира и все социалистические страны рано или поздно сплотятся на основе марксизма-ленинизма и пролетарского интернационализма и предпримут совместные действия в борьбе против империализма. Как говорил в своё время Ленин, обращаясь к старым ревизионистам, в мировом масштабе пролетариат рано или поздно будет един и неизбежно победит, но эта победа «идёт и пойдёт, происходит и произойдёт только против вас, будет победой над вами»22.

До тех пор пока новое руководство КПСС будет проводить хрущевизм без Хрущёва, пока оно не признает и не исправит своих ошибок и не вернётся действительно на революционный путь марксизма-ленинизма, нечего рассчитывать на отказ марксистов-ленинцев от борьбы против хрущёвского ревизионизма.

— Победу одержав, преследуй до конца, и с полпути не отступай, почив на лаврах.— В этих строках сжато сформулирован исключительно важный исторический урок. Марксисты-ленинцы и революционные народы мира непременно должны, развивая победу, довести борьбу против хрущёвского ревизионизма до конца.

Примечания
  1. К. Маркс и Ф. Энгельс, «Избранные письма», Политиздат, 1948, стр. 360.
  2. Там же, стр. 286.
  3. Там же, стр. 330.
  4. В. И. Ленин. «А. А. Якубовой», Соч. , 4 изд., т. 34, стр. 32.
  5. Л. И. Брежнев, Речь на митинге в Москве 19 октября 1964 года.
  6. Н. В. Подгорный, «Великий Октябрь», журнал «Куба Сосиалиста», ноябрь, 1964.
  7. Кн. «Международное революционное движение рабочего класса», под ред.: Б. Н. Пономарёва (глав. ред ) и др., Политиздат, 1964, стр. 214.
  8. Там же, стр. 269.
  9. Журнал «Коммунист Советской Латвии», 1964, № 12, стр. 63.
  10. Журнал «Коммунист», 1964, № 18, стр. 16.
  11. Кн. «Международное революционное движение рабочего класса», под ред.: Б. Н. Пономарёва (глав. ред.) и др., Политиздат, 1964, стр. 325.
  12. Журнал «Коммунист», 1964, № 17, стр. 30.
  13. В. И. Ленин, «Единство». Соч., 4 изд., т. 20, стр. 211.
  14. А. А. Громыко, Выступление на заседании Генеральной Ассамблеи ООН 7 декабря 1964 года.
  15. Н. С. Хрущёв, Выступление на пресс-конференции в Вене 8 июля 1960 года.
  16. Английская газета «Дейли экспресс», 6 апреля 1965 года.
  17. Американский журнал «Нью лидер», 12 апреля 1965 года, стр. 9.
  18. А. Н. Косыгин, Доклад на пленуме ЦК КПСС 27 сентября 1965 года.
  19. Передовая статья газеты «Советская Россня», 28 марта 1965 года.
  20. В. И. Ленин, «Крах Ⅱ Интернационала», Соч., 4 изд., т. 21, стр. 221.
  21. В. И. Ленин, «О некоторых особенностях исторического развития марксизма». Соч., 4 изд., т. 17, стр. 23.
  22. В. И. Ленин, «Империализм и раскол социализма», Соч., 4 изд.. т. 23, стр. 100.

Добавить комментарий