Представляем фрагменты интервью с представителем Революционного движения им. Тупака Амару в Европе Исааком Веласко, опубликованного немецкой газетой «Юнге вельт» (Junge Welt) 30 декабря 1996 года.
Исаак Веласко — активист МРТА с 1984 года. В 1988 году был арестован, в тюрьме подвергался пыткам, бежал. В 1993 году, после того, как полиция по наводке провокатора совершила налёт на дом семьи Веласко, по решению руководства движения переправлен в Европу. В 1994 году получил в Германии статус политического беженца.
— Согласно сообщениям некоторых информагенств, подразделение МРТА коммандо «Оскар Торре Кондесю», удерживающее резиденцию японского посла в Лиме, готово пойти навстречу правительству, не требует более освобождения всех политзаключённых МРТА и готово ограничиться лишь требованиями улучшения содержания узников в тюрьмах. Действительно ли цели акции изменились?
— Лживый пёс Фухимори бессовестно брешет. Наши требования остались прежними. Идут переговоры и только от уступчивости правительства зависит, смягчим мы свою позицию или нет.
— Насколько известно, в Перу введён режим чрезвычайного положения. Что это значит на деле?
— На период чрезвычайного положения осуществляется полный контроль государства за средствами массовой информации. Военным переданы полицейские полномочия, теперь они имеют право хватать на улице любого подозреваемого, не утруждая себя ни малейшими доказательствами его виновности. Всем сторонникам оппозиции постоянно грозят арестами. Всё делается для нагнетания в обществе истерии, чтобы потом перепуганный обыватель оправдал любое решение которое примет правительство. Штурм так штурм, переговоры так переговоры…
— Почему в качестве объекта атаки было выбрано именно японское посольство?
— Сегодняшняя Япония — это агрессивная империалистическая держава, активно вытесняющая с мировых рынков США. Сегодня японцам принадлежит половина Уолл-стрита. Многие американские корпорации контролируются сегодня японским капиталом. Япония начинает проявлять всё большую активность в регионе Латинской Америки и главный проводник её политики вмешательства в наши интересы — президент Фухимори (этнический японец). Правительство Японии должно понести наказание за то, что финансирует грязную войну перуанских правителей против собственного народа.
— Как вы думаете, нынешний кризис с захватом резиденции приведёт к консолидации социальной базы режима или же, наоборот, к расколам и грызне в правящей верхушке?
— Правительство Фухимори оказалось припёртым к стенке. Все, кто раньше сотрудничал с режимом — бизнесмены, политики, военные — внезапно осознали, что их собственная безопасность находится под угрозой. И вскоре может наступить такой момент, когда они окажутся военнопленными МРТА, а правительство, так же, как сегодня, ничего не сделает, для того чтобы помочь. В прошлом, когда, скажем, во времена Сомосы никарагуанские сандинисты похищали видных политиков или предпринимателей, каждый из таких инцидентов неизменно заканчивался удовлетворением требований.
Правительство заботилось о жизнях столпов режима. Теперь же Фухимори проявляет полнейшее пренебрежение к жизням своих партнёров. Я думаю, что теперь представителям проправительственных деловых кругов придётся крепко задуматься.
— Почему МРТА начало вооружённую борьбу?
— В семидесятые годы в Перу насчитывалось более шестидесяти политических организаций, именовавших себя революционными и левыми. К концу десятилетия в этой среде выявилось два основных направления — сторонники диалога с существующей властью, парламентского пути и сторонники бескомпромиссной вооружённой борьбы. МРТА, созданное в начале восьмидесятых, стало центром кристаллизации, объединившим группы, избравшие второй путь.
— Какова была численность организации в это время?
— В работе первой объединительной конференции МРТА приняло участие 300 делегатов, хотя общая численность организации была, конечно же, значительно больше. Тогда движение было ещё легальным, но вскоре организация перенесла свою работу в подполье. Основной формой действий стала вооружённая пропаганда — оккупация правительственных радиостанций, атаки на армейские арсеналы, захват грузовиков с продовольствием и распределение его в бедняцких городских кварталах, экспроприация денежных сумм на нужды организации. Тогда же произошли и первые столкновения с правительственными войсками. В 1984 году военные окружили на юге страны ячейку МРТА, посланную для создания базы в сельской местности. После упорного продолжительного боя им удалось взять в плен 12 наших активистов. Они стали первыми политзэками нашего движения — первыми мучениками, подвергшихся пыткам.
— Насколько сильно МРТА сегодня?
— По соображениям безопасности я не могу называть конкретных цифр. Скажу лишь, что наши силы присутствуют во всех регионах страны. Формирования МРТА делится на сельские ячейки, спецподразделения, коммандос и милицию. В соответствии с нашей программой действий активисты движения заняты пропагандой, оргработой по созданию новых ячеек, работают в социальных движениях и, наконец, заняты непосредственно вооружённой партизанской борьбой.
— Год назад правительство Фухимори заявило о полной победе над партизанами…
— Да, правительство Фухимори явно поспешило, провозгласив великую победу над силами вооружённого сопротивления. В этом сыграло роль два фактора. Во-первых, подписание Абимаэлем Гусманом перемирия «Сендеро луминосо» с правительственными войсками.
Во-вторых, имело место тактическое отступление МРТА. В результате наступления военных наши основные силы были оттеснены в центральную часть страны, так называемую Центральную сельву и сконцентрированы в основном в сельских районах. В других областях Перу у нас остались только структуры коммандо и милиции, которые были заняты в основном организационной и политической работой в городских кварталах среди рабочих. Правительство просто бессовестно лгало, когда утверждало, что нам нанесено окончательное поражение. Теперь простые люди знают, что властям так и не удалось разгромить герилью и что нищета усиливается именно благодаря официальной экономической политике. Это отчётливо проявилось в недавних бунтах мелких торговцев-«лоточников».
— У нас имеется информация, что «Сендеро луминосо» тоже пережила период реорганизаций, внесла серьёзные коррективы в свою линию и в настоящий момент также проявляет военную активность…
— Соглашение о мире, подписанное большей частью партии, привело к глубоким разногласиям в рядах «Светлого пути». Та часть, которая стремится продолжать вооружённую борьбу, вынуждена прибегать к вооружённой пропаганде и взаимодействию с народом — методам, за которые они всегда критиковали МРТА. Но всё-таки, несмотря на некоторое изменение своих политических методов, сущность «Сендеро» остаётся прежней. К примеру, в марте ими был убит левый профсоюзный активист Паскуаль Ароэда. Они по-прежнему атакуют всех, кто встаёт у них на пути или просто придерживается иных взглядов на революцию.
— Как бы вы описали взаимоотношения между Коммунистической партией Перу «Сендеро луминосо» и МРТА?
— О! «Сендеро» — это очень деспотическая организация. Они претендуют на то, что являются единственными хранителями истины и единственной подлинной опорой революции в Перу. Вот почему они не допускали возможности существования в стране других революционеров. Мы для них всего лишь «вооружённые реформисты» и «изменники». В прошлом, кстати, «Сендеро» называло нас своим «врагом номер один». Бывали даже случаи, когда сендеристы из засады нападали на подразделения МРТА. Это никак не может быть оправдано, такие поступки противоречат основным ценностям революционеров.
— Как вы представляете себе будущее МРТА?
— МРТА возникло и развивалось как широкое народное движение. В его рядах есть представители всех групп и социальных слоёв трудящегося населения: мужчины и женщины, горожане и крестьяне, интеллектуалы и неграмотные, верующие и атеисты. Конечно, чтобы изменить общество в интересах трудового народа, нужно сломать старое государство и построить новое. Для этого мы должны захватить власть. Но прежде чем сделать это, мы должны знать, для кого и ради чего мы это сделаем. Ответ прост: для того, чтобы отдать власть в руки трудящихся. Мы должны создать механизм подлинного народовластия, буржуазный парламентаризм уступит место «демократии участия». Над созданием механизма участия в управлении широких народных масс мы трудимся в последнее время.