Архивы

Российская социал-демократия и национальный вопрос

Кто опубликовал: | 02.10.2016

Данная работа В. И. Ленина — это запись его реферата, прочитанного на семинаре в Кракове по национальному вопросу 21 марта 1914 г. В ПСС она не включалась, поскольку собственноручно написанного Лениным текста выступления не сохранилось. С рефератом по национальному вопросу Ленин выступал неоднократно, его тезисы были опубликованы (см. ПСС. Т. 24. С. 382—395). В это же время, в начале 1914 г., Ленин написал свою работу… Читать далее »

Детская болезнь «левизны» в коммунизме

Кто опубликовал: | 19.09.2014

Книга «Детская болезнь „левизны“ в коммунизме» была написана В. И. Лениным к открытию Ⅱ конгресса Коммунистического Интернационала и вручена всем делегатам конгресса. Книга должна была помочь молодым коммунистическим партиям найти правильный путь революционной борьбы, исправить ошибки их первых шагов, ознакомить коммунистов всех стран с богатейшим опытом большевиков, с их стратегией и тактикой, чтобы вооружить этим опытом братские партии.… Читать далее »

Итоги дискуссии о самоопределении

Кто опубликовал: | 19.08.2014

В номере 2 марксистского журнала Циммервальдской левой «Предвестник» («Vorbote», номер 2, апрель 1916) помещены тезисы за и против самоопределения наций, подписанные редакцией нашего Центрального Органа «Социал-Демократа» и редакцией органа польской социал-демократической оппозиции «Газеты Роботничей». Читатель найдёт выше перепечатку первых и перевод вторых тезисов. На международной арене вопрос этот ставится так широко едва ли не впервые:… Читать далее »

О брошюре Юниуса

Кто опубликовал: | 24.07.2014

Статья «О брошюре Юниуса» была напечатана в «Сборнике „Социал-Демократа“» № 1, в октябре 1916 года. «Сборник „Социал-Демократа“», основанный В. И. Лениным, издавался редакцией газеты «Социал-Демократ». Вышло всего два номера сборника: № 1 — в октябре и № 2 — в декабре 1916 года. В них были напечатаны произведения В. И. Ленина «Социалистическая революция и право… Читать далее »

О рождающемся направлении «империалистического экономизма»

Кто опубликовал: | 27.06.2014

Статья «О рождающемся направлении „империалистического экономизма“» и публикуемые вслед за ней статьи «Ответ П. Киевскому (Ю. Пятакову)» и «О карикатуре на марксизм и об „империалистическом экономизме“» были направлены против немарксистской, антибольшевистской позиции группы Бухарина — Пятакова — Бош. Эта группа начала складываться в ходе подготовки к печати журнала «Коммунист», издание которого было предпринято весной 1915 года редакцией «Социал-Демократа» совместно с… Читать далее »