Архивы

Крах Ⅱ интернационала

Кто опубликовал: | 25.11.2022

Формулируя дело научным образом, т. е. с точки зрения отношения между классами современного общества, мы должны сказать, что большинство социал-демократических партий и во главе их, в первую очередь, самая большая и самая влиятельная партия Ⅱ Интернационала, германская, встали на сторону своего генерального штаба, своего правительства, своей буржуазии против пролетариата. Это — событие всемирно-исторической важности, и на возможно более всестороннем анализе его нельзя не остановиться. Давно признано, что войны, при всех ужасах и бедствиях, которые они влекут за собой, приносят более или менее крупную пользу, беспощадно вскрывая, разоблачая и разрушая многое гнилое, отжившее, омертвевшее в человеческих учреждениях. Несомненную пользу начала тоже приносить человечеству и европейская война 1914—1915 года, показав передовому классу цивилизованных стран, что в его партиях назрел какой-то отвратительный гнойный нарыв, и несётся откуда-то нестерпимый трупный запах.
Есть ли налицо измена главных социалистических партий Европы всем своим убеждениям и задачам? Об этом не любят говорить, разумеется, ни сами изменники, ни те, кто твёрдо знает — или смутно догадывается — что ему придётся дружить и мириться с ними. Но, как бы ни было это неприятно разным «авторитетам» Ⅱ Интернационала или их фракционным друзьям среди российских социал-демократов, мы должны прямо взглянуть на вещи, назвать их своими именами, сказать рабочим правду.Читать далее »

О поражении своего правительства в империалистской войне

Кто опубликовал: | 04.11.2022

Революционный класс в реакционной войне не может не желать поражения своему правительству.

Кто серьёзно хотел бы опровергнуть «лозунг» поражения своего правительства в империалистской войне, тот должен был бы доказать одну из трёх вещей: или 1) что война 1914—1915 гг. не реакционна; или 2) что революция в связи с ней невозможна; или 3) что невозможно соответствие и содействие друг другу революционных движений во всех воюющих странах. Последнее соображение особенно важно для России, ибо это — самая отсталая страна, в которой социалистическая революция непосредственно невозможна.

Читать далее »

Ответ П. Киевскому (Ю. Пятакову)

Кто опубликовал: | 18.09.2022

Настоящая статья явилась ответом на статью Г. Л. Пятакова (П. Киевского) «Пролетариат и „право наций на самоопределение“ в эпоху финансового капитала», написанную в августе 1916 года. На рукописи статьи имеется надпись В. И. Ленина: «Статья Киевского о самоопределении и ответ на неё Ленина». Ответ В. И. Ленина был послан Пятакову. «После присылки нам статьи Юрия,— писал Ленин в письме Инессе Арманд,— и принятия… Читать далее »

Социалистическая революция и право наций на самоопределение (тезисы)

Кто опубликовал: | 09.04.2022

Империализм, социализм и освобождение угнетённых наций Империализм есть высшая стадия развития капитализма. Капитал в передовых странах перерос рамки национальных государств, поставил монополию на место конкуренции, создав все объективные предпосылки осуществимости социализма. Поэтому на очереди дня в Западной Европе и Соединённых Штатах стоит революционная борьба пролетариата за низвержение капиталистических правительств, за экспроприацию буржуазии. Империализм толкает массы… Читать далее »

О праве наций на самоопределение

Кто опубликовал: | 14.12.2021

Параграф девятый программы российских марксистов, говорящий о праве наций на самоопределение, вызвал в последнее время (как мы уже указывали в «Просвещении»)1 целый поход оппортунистов. И русский ликвидатор Семковский в петербургской ликвидаторской газете, и бундовец Либман, и украинский национал-социал Юркевич — в своих органах обрушились на этот параграф, третируя его с видом величайшего пренебрежения. Нет сомнения, что… Читать далее »

Евгений Потье (к 25-летию его смерти)

Кто опубликовал: | 23.12.2018

В ноябре прошлого, 1912, года минуло 25 лет со дня смерти французского поэта-рабочего Евгения Потье, автора знаменитой пролетарской песни «Интернационал» («Вставай, проклятьем заклеймённый» и т. д.). Эта песня переведена на все европейские и не только европейские языки. В какую бы страну ни попал сознательный рабочий, куда бы ни забросила его судьба, каким бы чужаком ни чувствовал он себя, без… Читать далее »

Российская социал-демократия и национальный вопрос

Кто опубликовал: | 02.10.2016

Данная работа В. И. Ленина — это запись его реферата, прочитанного на семинаре в Кракове по национальному вопросу 21 марта 1914 г. В ПСС она не включалась, поскольку собственноручно написанного Лениным текста выступления не сохранилось. С рефератом по национальному вопросу Ленин выступал неоднократно, его тезисы были опубликованы (см. ПСС. Т. 24. С. 382—395). В это же время, в начале 1914 г., Ленин написал свою работу… Читать далее »

Детская болезнь «левизны» в коммунизме

Кто опубликовал: | 19.09.2014

Книга «Детская болезнь „левизны“ в коммунизме» была написана В. И. Лениным к открытию Ⅱ конгресса Коммунистического Интернационала и вручена всем делегатам конгресса. Книга должна была помочь молодым коммунистическим партиям найти правильный путь революционной борьбы, исправить ошибки их первых шагов, ознакомить коммунистов всех стран с богатейшим опытом большевиков, с их стратегией и тактикой, чтобы вооружить этим опытом братские партии.… Читать далее »

Итоги дискуссии о самоопределении

Кто опубликовал: | 19.08.2014

В номере 2 марксистского журнала Циммервальдской левой «Предвестник» («Vorbote», номер 2, апрель 1916)1 помещены тезисы за и против самоопределения наций, подписанные редакцией нашего Центрального Органа «Социал-Демократа»2 и редакцией органа польской социал-демократической оппозиции «Газеты Роботничей»3. Читатель найдёт выше перепечатку первых и перевод вторых тезисов. На международной арене вопрос этот ставится так широко едва ли не впервые:… Читать далее »

О брошюре Юниуса

Кто опубликовал: | 24.07.2014

Статья «О брошюре Юниуса» была напечатана в «Сборнике „Социал-Демократа“» № 1, в октябре 1916 года. «Сборник „Социал-Демократа“», основанный В. И. Лениным, издавался редакцией газеты «Социал-Демократ». Вышло всего два номера сборника: № 1 — в октябре и № 2 — в декабре 1916 года. В них были напечатаны произведения В. И. Ленина «Социалистическая революция и право… Читать далее »