Мао Цзэдун. Революция и строительство в Китае.— М.: Палея — Мишин, 2000.— сс. 330—331.

25.01.1956

Освобождение производительных сил — цель социалистической революции

Кто опубликовал: | 10.06.2015

Основные моменты выступления на Ⅵ Верховном государственном совещании.

Теперь наша страна переживает подъём великой социалистической революции. Образование КНР означает переход китайской революции от буржуазно-демократической революции к революции социалистической, вступление в период движения от капитализма к социализму. Из шести прошедших лет первые три года шло главным образом восстановление народного хозяйства, осуществлялись социальные реформы, не завершённые в предыдущий период революции, в особенности аграрная реформа. Прошлым летом развернулись чрезвычайно широкие и чрезвычайно глубокие социалистические преобразования, то есть социалистическая революция. Примерно через три года социалистическую революцию можно будет почти целиком завершить во всей стране.

Цель социалистической революции в освобождении производительных сил. Переход сельского хозяйства и кустарной промышленности от индивидуальной формы собственности к социалистической коллективной и замена капиталистической формы собственности социалистической в частной промышленности и торговле неизбежно приведут к значительному освобождению производительных сил. А это создаст социальные условия для гигантского развития промышленного и сельскохозяйственного производства.

Мы осуществляем социалистическую революцию мирным путём. Раньше насчёт этого мирного пути многие сомневались, притом как коммунисты, так и некоммунисты. Но вследствие подъёма кооперативного движения в деревне, начавшегося прошлым летом, и социалистических преобразований в городе, развернувшихся в последние месяцы, опасения у людей в основном исчезли. В условиях нашей страны мирным путём, то есть посредством переубеждения и воспитания, возможно превратить не только индивидуальную форму собственности в социалистическую коллективную, но и капиталистическую форму собственности в социалистическую. Темпы социалистических преобразований за истекшие месяцы намного превзошли ожидания. Раньше кое-кто опасался, что взять рубежи социализма будет трудно. Но теперь видно, что взять их всё же легко.

В настоящий момент в нашей политической обстановке произошли коренные перемены. Многие трудности, существовавшие в области сельского хозяйства до прошлого лета, теперь почти совсем устранены. Многое, что прежде считалось недостижимым, теперь стало по силам. Появилась возможность досрочно выполнить и перевыполнить наш первый пятилетний план. Именно на основе этого подъёма социалистических преобразований и социалистического строительства задачи, поставленные Программой развития сельского хозяйства Китая на 1956—1967 годы1, раскрывают перспективы развития сельскохозяйственного производства и сельской работы как боевые цели крестьян и всех работников сельского хозяйства страны. Кроме сельского хозяйства нужно срочно подтянуть и все другие участки работы, чтобы они были на высоте требований новой обстановки — подъёма социалистической революции.

У нашего народа должен быть перспективный план. Ему нужно постараться за несколько десятилетий избавить страну от отсталости в области экономики, науки и культуры, быстро достичь передового мирового уровня. В процессе реализации столь великой цели кадры решают всё. Поэтому должно быть достаточное количество высококвалифицированных научно-технических специалистов. В то же время полагается продолжать укреплять и ширить народно-демократический единый фронт, сплачивать все силы, которые можно сплотить. Помимо этого нашему народу нужно сплачиваться с народами других стран и бороться в защиту мира во всём мире.

Примечания
  1. Имеются в виду «Основные положения развития сельского хозяйства КНР с 1956 по 1957 год (проект)». Они были выдвинуты ЦК КПК и опубликованы в январе 1956 года. В октябре 1957 года вышел пересмотренный проект. В апреле 1960 года он был принят на второй сессии ВСНП второго созыва и обнародован как официальный документ. «Основные положения» состоят из 40 пунктов, планирующих развитие сельского хозяйства, животноводства, лесоводства, рыбного хозяйства, подсобных промыслов, а также торговли, кредитования, транспорта, связи, радиовещания, науки, культуры, просвещения и здравоохранения на селе.

Добавить комментарий