Мао Цзэдун. Избранные произведения. Том Ⅴ.— Пекин, Издательство литературы на иностранных языках, 1977.

Май 1951 г.

При подавлении контрреволюции необходимо проводить партийную линию масс

Кто опубликовал: | 04.02.2021

Несколько указаний товарища Мао Цзэдуна, внесённых им в виде поправок в проект резолюции Ⅲ Всекитайского совещания работников общественной безопасности.

  1. Плакат Чжао Яньняня и Юя Юньцзе «Не дать ни одному скрытому контрреволюционному элементу ускользнуть из сетей!» (1955)

    Проводимое в настоящее время по всей стране движение за подавление контрреволюции представляет собой великую, но вместе с тем ожесточённую и сложную борьбу. Действенной линией работы, уже осуществляемой на практике в различных районах страны, является партийная линия масс. Она предусматривает руководство со стороны партийных комитетов, мобилизацию всей партии, мобилизацию широких масс, привлечение к участию всех демократических партий, а также деятелей различных кругов, единство планов и единство действий, строгую проверку списков лиц, подлежащих аресту, и лиц, наказуемых смертной казнью, точное соблюдение тактических установок на различных этапах борьбы, широкое проведение пропагандистско-воспитательной работы (созыв различных конференций, совещаний кадровых работников, собеседований, массовых митингов и собраний с обвинительными выступлениями пострадавших, экспонирование вещественных доказательств и агитация с использованием кинофильмов, диапозитивов, спектаклей, газет, брошюр и листовок в целях охвата каждой семьи и каждого человека), отрешение от узкой замкнутости и излишнего засекречивания, решительную борьбу с проявлением небрежного подхода к делу. Всё осуществляемое в полном соответствии с этой линией является совершенно правильным. Всё осуществляемое вразрез с этой линией является ошибочным. Всё осуществляемое в приблизительном, но не в полном соответствии с этой линией является приблизительно, но не полностью правильным. Мы считаем эту линию в работе залогом дальнейшего углубления борьбы за подавление контрреволюционеров и её победоносного исхода. Последующая борьба за подавление контрреволюции должна проводиться в полном соответствии с этой линией. Причём самое важное — строгая проверка списков лиц, подлежащих аресту, и лиц, наказуемых смертной казнью, а также хорошая постановка широкой пропагандистско-воспитательной работы. Оба эти момента позволят избежать ошибок.

  2. Число казнимых контрреволюционеров следует ограничить определённым процентом. Применяемый здесь принцип состоит в следующем: лиц, которые совершили кровавые злодеяния или прочие тягчайшие преступления и только казнью которых можно дать выход народному гневу, и лиц, нанёсших наиболее серьёзный ущерб интересам государства, необходимо решительно карать смертной казнью с незамедлительным исполнением приговора. В отношении тех, кто не совершил кровавых злодеяний и не вызвал большого возмущения у народа или нанёс серьёзный, а не наиболее серьёзный ущерб интересам государства, но тем не менее за свои преступления заслуживает казни, проводится политика вынесения смертного приговора с отсрочкой исполнения на два года, отправки на принудительные трудовые работы и принятия окончательного решения в зависимости от их дальнейшего поведения. Кроме того, следует чётко установить, что ту категорию лиц, которых можно арестовать и в то же время можно не арестовывать, ни в коем случае не арестовывать, иначе это будет ошибкой, и что ту категорию лиц, которых можно казнить и в то же время можно не казнить, ни в коем случае не казнить, иначе это тоже будет ошибкой.

  3. В целях предотвращения левацкого уклона в ходе подъёма движения за подавление контрреволюции решено с 1 июня во всех районах страны, включая и те, где до настоящего времени казнили весьма мало, право на санкцию арестов возвращать без всякого исключения окружным партийным и правительственным органам, а право на санкцию смертных приговоров — провинциальным органам; дела в отдалённых от провинциальных центров местах должны решаться представителями, посланными провинциальными органами. Никакой местный орган не вправе требовать отмены данного решения.

  4. Контрреволюционеров в «среднем» и «внутреннем слое» необходимо, начиная с настоящего времени, планомерно выявлять. В соответствии с указанием ЦК решено летом и осенью этого года провести посредством упорядочения стиля всеобщую первоначальную проверку персонала старого общества, оставшегося у нас на службе, и недавно привлечённых к работе интеллигентов. Цель проверки: выяснить положение дел и разрешить наиболее серьёзные вопросы. Метод проверки: изучение документов относительно подавления контрреволюционеров и призыв к тем (не ко всем) оставшимся у нас служащим и недавно привлечённым интеллигентам, которые имеют неясности в биографии, искренно и честно рассказать о своём прошлом и чистосердечно признаться в утаённом. Такое движение за чистосердечное признание должно проходить под непосредственным руководством ответственных работников при соблюдении принципа добровольности, без какого-либо принуждения. В каждом учреждении и организации сроки его проведения должны быть сжатыми, а не растянутыми. Тактика проверки: завоевание большинства и изоляция меньшинства с дальнейшей проверкой, назначенной на зиму. Прежде всего необходимо провести проверку в высших руководящих учреждениях, органах общественной безопасности и других важнейших ведомствах, приобрести опыт и распространить его. При проведении проверки в системе правительственного аппарата, в учебных заведениях и на промышленных предприятиях необходимо привлекать в проверочные комиссии беспартийных деятелей и избегать того, чтобы дела велись одними коммунистами.

  5. В ходе нынешней великой борьбы за подавление контрреволюционеров необходимо организовать во всей стране комитеты по охране общественного порядка из представителей масс. Эти комитеты должны создаваться путём народных выборов в сельских местностях — по волостям, а в городах — по учреждениям, учебным заведениям, промышленным предприятиям и квартальным организациям. В состав комитетов, состоящих из 3—11 человек, необходимо включать надёжных патриотов-некоммунистов, чтобы эти комитеты приобретали характер организаций единого фронта по охране общественного порядка. Этим комитетам, подчиняющимся руководству низовых органов власти и органов общественной безопасности, вменяется в обязанность содействие народному правительству в ликвидации контрреволюции, борьбе с вражескими агентами и шпионами и охране государственной безопасности и общественного порядка. Создание таких комитетов должно проходить при наличии надлежащего руководства и приурочиваться, во избежание проникновения в них вредных элементов, в деревне — к завершению аграрной реформы, а в городе — к периоду после развёртывания работы по подавлению контрреволюции.

Добавить комментарий