Как объяснить присутствие коммунистических повстанцев в отдалённых лесных регионах страны? Любопытно, что последние оставшиеся покрытые лесом области в этой глуши одновременно являются бастионами Новой народной армии. Так что кому на самом деле следует радоваться всякий раз, когда ту или иную провинцию объявляют «свободной от ННА»? Массам, или добывающей промышленности? Чтобы сохранить богатство биологического разнообразия нашей страны, по-видимому, нам требуется разместить там побольше зелёных воинов ННА. Красные, вероятно, являются самым надёжным, хотя и никогда не упоминаемым, союзником зелёных. Люди и их сопротивление — вот причина, из-за которой зеленеют холмы, и в этом им помогает ННА.
Но рассказ об этой борьбе будет неполным, если не упомянуть о том, почему войска ННА размещены в сельской местности. Разве им не следует захватывать власть в городских центрах? Вероятно, так и будет в будущем, но пока они создают органы политической власти в сельской местности. Это маоистское наследие на Филиппинах.
Начиная с 1960-х гг. маоизм стал «материальной силой
» в филиппинском обществе. Политика стала более прикольной после того, как в 1968 г. была восстановлена коммунистическая партия, опиравшаяся на маоистские идеи, в 1969 г. была основана маоистская партизанская армия и маоистские студенческие активисты праздновали наступление революции в 1970 году. Вскоре стали популярными маоистские категории, такие как полуфеодализм, линия масс, служить народу и затяжная народная война. Эти термины приобрели общенациональное значение в ходе борьбы против диктатуры в 1970-е годы.
Однако теперь мейнстримная пресса высмеивает Мао и маоизм. Есть ученые-марксисты, но маоисты? Есть левые, которые гордо заявляют, что они против Сталина и против Мао. Кроме того китайское правительство сегодня ведёт себя как главный плохой парень мира. Может быть, следует уточнить, что китайское Политбюро уже отказалось от основ учения Мао, когда Дэн Сяопин пришёл к власти в 1978 году?
Последующие поколения выросли, не понимая как следует, какое колоссальное влияние Мао оказал на современную историю мира, когда он возглавлял китайский народ в борьбе против иностранного господства в ходе Второй мировой войны; и впоследствии, в ходе национального освобождения в 1949 году. Четверть человечества «поднялась с колен
», чтобы покончить с феодальным угнетением и империалистическим грабежом. Даже если использовать сегодняшние циничные стандарты, Мао заслуживает звания истинного патриота и героя за то, что он возглавлял китайскую революцию.
Но, к сожалению, благодаря пропаганде времён «холодной войны», Мао был быстро осуждён многими как жирный диктатор, озабоченный только властью, идеологией и опиумом.
Это очень печально, потому что у Мао есть много ценных мыслей, которые могут быть полезны глобальным 99 %. Пусть хорошо оплачиваемые исследователи бомбардируют киберпространство реальными или выдуманными доказательствами личных демонов Мао; но для тех, кто, как мы, изучает историю, и тех, кто хочет учиться у победоносной китайской революции, задача состоит в том, чтобы видеть дальше антикоммунистической риторики и систематически изучать значение Мао и маоизма, даже если это не будет способствовать академическому росту или прибыльной писательской карьере.
Итак, что Мао и маоизм могут предложить нам? Что привлекало к нему молодых активистов и революционеров в 1950-е и 1960-е годы? Как он вдохновил антиколониальную борьбу в начале эпохи «холодной войны»? Исказил ли маоизм марксизм, или он обогатил его?
Культурная революция
Маоизм, согласно его критикам, неотделим от защиты сталинизма. Действительно, Мао защищал наследие Сталина; но он также критически относился к его взглядам. Например, он не согласился с заявлением Сталина о том, что в Советском Союзе нет больше классов и классовой борьбы. Мао предупреждал, что остатки старой элиты и ядовитая идеология старого порядка всё ещё сохраняют свое влияние, даже если пролетарская партия находится у власти. Мао добавил, что противоречия между старыми и новыми идеями существуют внутри руководства коммунистической партии.
Изучая опыт Советского Союза, в 1950-е гг. Мао пришёл к выводу, что недостаточно конфисковать [частную собственность] и развивать [социалистический] способ производства, также нужны соответствующие изменения в надстройке. Иными словами, революция завершена только наполовину, если собственность в экономике социализирована. Революцию нужно продолжать, радикализуя убеждения, институты и взаимоотношения [внутри] народа. Сталин, по словам Мао, слишком много внимания уделял экономической базе и игнорировал другие одинаково важные аспекты революции, а именно борьбу в области идей и культуры. Отсюда необходимость «культурной революции».
Мао признавал ошибки Сталина, но он решительно осудил новых лидеров Советского Союза за отрицание позитивного в его наследии. Это вызвало раскол в коммунистическом блоке, который мы знаем как «великую полемику». Идеологическая борьба стала более серьёзной, когда Мао предупредил, что современные ревизионисты захватили руководство в Советском Союзе. Он сказал, что реставрация капитализма является реальной возможностью, если первоначальная победа революции не укреплена. Он доказал серьёзность своих утверждений, мобилизовав китайские массы на поддержку Великой пролетарской культурной революции в 1966 году.
Здесь мы видим лидера, который хотел, чтобы его избиратели захватили контроль над бюрократией. Естественно, в западном мире на Мао смотрели как на сумасшедшего, затеявшего переворот против самого себя.
Но правота Мао подтвердилась, когда капитализм в итоге был восстановлен в России и Китае благодаря «современным ревизионистам» в политбюро обеих стран.
Мао преподал нам важный урок марксизма второй половины ⅩⅩ века: диктатура пролетариата всегда может скатиться обратно к власти буржуазии. Следовательно, чтобы окончательно победить современный ревизионизм, массы должны постоянно мобилизоваться и защищать революцию.
Народная война
Но для Филиппин более интересна и применима стратегия Мао по достижению победы в революции. В 1960-е гг. филиппинские революционеры приняли на вооружение его анализ причин, по которым большевистская модель в России не подходит для условий, господствовавших в полуфеодальном и полуколониальном Китае. Вместо городского восстания во главе с рабочими Мао разработал теорию, согласно которой китайская революция первоначально победит путём народной войны. Силы реакции могущественны и кажутся непобедимыми в городах, но они слабы в сельской местности. Мао утверждал, что народная армия может накапливать силы в этих отдалённых регионах, основать и консолидировать политическую базу партии в деревне, и захватить города, когда массовое движение сможет накопить достаточно сил. Мао подчёркивал, что народная армия будет пользоваться массовой поддержкой, если она будет бороться с феодализмом в провинциях. Чтобы завоевать на свою сторону крестьянские массы, народная армия должна, следовательно, сделать аграрную реформу своей первоочередной задачей. Эта революция будет бороться за подлинную [национальную] независимость и демократию, и её закрепит социалистическое строительство общества. Вот в чём заключается суть национальной демократической революции с социалистической перспективой.
Если это звучит знакомо, то это потому, что ННА следует этой модели. ННА была создана по образцу китайской освободительной армии. Главное отличие состоит в том, что ННА ведёт войну на архипелаге. Но конечная цель одна: окружить города из сельской местности, где может существовать красная политическая власть.
Учитель Мао
Наследие Мао на Филиппинах не ограничивается ННА. Активисты перевели несколько статей Мао, которые обогатили политический дискурс страны. Когда мы говорим «учиться у масс
», это отражает сохраняющуюся популярность цитат Мао. Китайская «красная книжечка» суммировала учение Мао, а её основное содержание было усилено при помощи двух самых популярных в стране учебников коммунизма: «Борьба за национальную демократию»1 и «Филиппинское общество и революция»2.
Написанные Мао «Выступления на совещании по вопросам литературы и искусства в Яньани», в которых он обсуждал пролетарское искусство и литературу, сыграли очень важную роль в радикализации многочисленных художников и писателей в 1970-е годы. Они также задали рамки того, как соединить эстетику и политику, бросив вызов господствующим в академии консервативным взглядам.
Изучающие философию смогут расширить свои знания гегелевской диалектики, прочитав эссе Мао «Относительно практики» и «Относительно противоречия». Другое его эссе, «К вопросу о правильном разрешении противоречий внутри народа», является впечатляющим примером применения философии для изучения политической ситуации.
Мао постоянно стремился преодолеть разрыв между деревней и городом. Он хотел стереть различие между физическим и умственным трудом. Он смеялся над абстрактным знанием, оторванным от практики. Он осуждал чрезмерное теоретизирование. Он призывал молодёжь и интеллектуалов жить одной жизнью с крестьянами и рабочими.
Впечатляющий экономический рост Китая часто относят за счёт рыночных реформ, начатых Дэном после 1978 года. Но фундамент сильной китайской экономики был построен в ходе фазы социалистического строительства под руководством Мао.
Мао в ⅩⅩⅠ веке
Как долго китайское руководство может поддерживать ложь о том, что оно продолжает чтить радикальное наследие Мао? Восстанет ли снова китайский народ, чтобы бороться в новой революции?
Мао умер, но дело маоизма живёт в ⅩⅩⅠ веке. Что поддерживало в нём жизнь все эти годы, несмотря на предательство на китайском фронте? Новое поколение активистов вновь открывает оригинальные и смелые идеи Мао. Революционеры по всему миру признают и подтверждают актуальность маоизма. Отдалённые уголки так называемого третьего мира оживают благодаря народной борьбе. И здесь, на Филиппинах, учение Мао о едином фронте, его руководство в ходе долгого марша, его теория партизанской войны, его полемика против псевдореволюционеров, и даже его внешняя политика — всё это с энтузиазмом обсуждается в ходе различных семинаров и в деревне, и в городах.
- Struggle for National Democracy by Jose Maria Sison, April 23, 1967.↩
- Philippine Society and Revolution by Amado Guerrero (Jose Maria Sison), July 30, 1970.↩