Авария на шахте «Листвяжная» в городе Белово Кемеровской области лишний раз доказывает, что российская действительность мало чем отличается от сюжета романа «Жерминаль» Эмиля Золя. 51 погибший, более 60 травмированных рабочих и горноспасателей — такую цену пролетариат на этот раз заплатил истеблишменту за его «стабильность». И не важно, что после очередной катастрофы государство дежурно арестовало подозреваемых в нарушении правил охраны труда, чтобы показать, что оно реагирует на подобные «инциденты». Куда больше и повседневнее капитал и бюрократия закрывают глаза на отсутствие производственной безопасности, которая воспринимается как неприятные издержки, сокращающие прибыли. И лишь трагические события на миг поднимают веки коллективному Вию эксплуатации и угнетения, чтобы всё остальное время он сомнабулически восседал на спинах миллионов трудящихся.
Как рассказывают выжившие рабочие и их родственники, они уже давно сталкивались с загазованностью шахты, но руководство «Листвяжной», зная об опасности, выдавало им неисправные датчики, которые показывали заниженные данные. Родственники погибших утверждают, что на предприятии многое скрывалось, чтобы горняки не отказывались от работы. А если шахтёры высказывали недовольство этой ситуацией, им предлагали увольняться. Учитывая, что кроме угольного месторождения, другой работы в Белово почти нет, это звучало как издевательство.
Другим примером людоедского отношения «элиты» к случившемуся в Кузбассе был даже не банкет в честь переназначения мэра одного из городов региона на фоне объявленного траура, а опасение представителей угольной отрасли за то, что после аварии участятся проверки и регулирование. Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник в одной из угольных компаний, бизнес также опасается, что в общественном мнении закрепится тезис, что угольные компании в погоне за высокими ценами увеличивали добычу в ущерб безопасности: «Под этим предлогом можно провести любое ужесточение законодательства
».
Звучит это так, будто визиты надзорных ведомств им куда тягостнее, чем гибель каких-то шахтёров, от трупов которых, видимо, проще откупиться, чем кардинально менять систему безопасности. Такова классовая мораль капиталистов, которых хлебом не корми — дай поговорить о том, как их «зарегулировали». И государство успешно выполняет их волю. На фоне действительного ужесточения законодательства для широких слоёв населения в виде увеличения тарифов, оптимизации здравоохранения и образования, а также расширения репрессивного аппарата оно отменяет «регуляторную гильотину», замораживает проверки бизнеса, спасая банкиров и сырьевиков, которые повязаны с режимом как экономически, так и политически.
Стоит напомнить, что холдинг СДС, в который входит шахта «Листвяжная»,— это бизнес-империя двух долларовых миллионеров по версии «Форбс» — Михаила Федяева и Владимира Гридина. Последний был депутатом Госдумы пятого и шестого созывов от «Единой России». Сейчас в нижней палате парламента заседает сын Федяева — Павел. Он также входит во фракцию единороссов и, надо полагать, последовательно проводит политику партии олигархов и бюрократии в жизнь.
РМП скорбит по погибшим рабочим и спасателям. Но слёзы и кровь должны отлиться в сталь осознанной политической борьбы. Покончить с подобными трагедиями можно только повсеместным и неукоснительным соблюдением всех правил безопасности, а также автоматизации опасных производственных процессов. Единичными латаниями пробелов ситуацию не изменить, потому что капиталисты заинтересованы в экономии. Только самостоятельное и организованное движение рабочего класса за соблюдение своих прав, в том числе права на безопасный труд, может изменить ситуацию. А кардинально она изменится лишь когда власть будет находиться в руках большинства общества, а не 1 % сверхбогатой элиты, закрывшейся от людей заборами дворцов и щитами «космонавтов».