Этот документ, написанный товарищем Мао Цзэдуном в октябре 1933 года в целях выправления уклонов, имевших место в процессе проведения аграрной реформы, и в целях правильного решения земельного вопроса, был принят в то время Центральным рабоче-крестьянским демократическим правительством в качестве руководства для определения классовой принадлежности в деревне.
Помещики
Помещиком называют того, кто владеет землёй, сам не трудится или занимается трудом лишь в весьма незначительной степени и живёт за счёт эксплуатации крестьян. Помещики осуществляют эксплуатацию в основном путём взимания арендной платы за землю, наряду с этим они занимаются либо ростовщичеством, либо эксплуатируют наёмных рабочих, либо открывают промышленные или торговые предприятия. Однако главная форма помещичьей эксплуатации эксплуатация крестьян — путём взимания арендной платы. Управление общими землями и сбор арендной платы со школьных земель1 также являются одной из форм эксплуатации путём взимания арендной платы.
Помещики, которые, разорившись, всё же не работают, а живут мошенническими проделками и вымогательством или же за счёт помощи близких и друзей, причём условия жизни у них лучше, чем у обычных середняков, тем не менее считаются помещиками.
Милитаристы, бюрократы, тухао и лешэнь, будучи политическими представителями класса помещиков, являются наиболее злостными из помещиков. Более мелкие тухао и лешэнь часто встречаются также и среди кулаков.
Лиц, которые помогают помещикам в сборе арендной платы и в управлении хозяйством, основным источником существования которых является эксплуатация помещиком крестьян и у которых условия жизни лучше, чем у обычных середняков, следует приравнивать к помещикам.
Лица, главным источником существования которых является ростовщичество и у которых условия жизни лучше, чем у обычных середняков, называются ростовщиками, и их следует приравнивать к помещикам.
Кулаки
Кулаки, как правило, владеют землёй. Однако некоторые из них владеют лишь частью обрабатываемой ими земли, а остальную часть приарендовывают. Некоторые же совсем не имеют собственной земли и арендуют всю обрабатываемую ими землю. Кулаки, как правило, имеют в избытке инвентарь и оборотный капитал, сами участвуют в труде, однако часть или большую часть своего дохода они всегда получают от эксплуатации. Кулацкая эксплуатация — это в основном эксплуатация наёмной рабочей силы (годовых батраков). Наряду с этим кулаки либо сдают часть земли в аренду и получают арендную плату, либо дают ссуды, либо являются владельцами промышленных или торговых предприятий. Они же по большей части управляют общими землями. Причислять к кулакам следует и тех, кто, владея сравнительно большой площадью лучшей земли, трудится на земле сам и не прибегает к найму рабочей силы, но эксплуатирует крестьян путём взимания арендной платы, ростовщичества или пользуясь другими формами эксплуатации. Кулацкая эксплуатация носит постоянный характер, и у многих кулаков доход от неё составляет основную часть всех их доходов.
Середняки
Середняки в значительной своей части имеют собственную землю. Некоторые середняки владеют лишь частью обрабатываемой ими земли, а остальную её часть приарендовывают. Некоторые совсем не имеют собственной земли и арендуют всю обрабатываемую ими землю. Середняки в известной степени обеспечены собственным инвентарём. Источником существования для середняков является исключительно или главным образом их личный труд. Середняки, как правило, не эксплуатируют чужого труда; многие из них в небольшой степени сами подвергаются эксплуатации, внося арендную плату за арендуемую ими землю и проценты по ссудам. Однако середняки, как правило, не продают своей рабочей силы. Некоторая же часть середняков (зажиточные середняки) в незначительных размерах эксплуатирует чужой труд, но эта эксплуатация не носит постоянного характера и не представляет для них главного источника дохода.
Бедняки
Одни бедняки владеют частью обрабатываемой ими земли, но не имеют достаточного количества инвентаря; другие же совсем не владеют землёй и имеют лишь инвентарь, и то в недостаточном количестве. Как правило, бедняки вынуждены арендовать землю для обработки и подвергаться эксплуатации, выплачивая арендную плату и проценты по ссудам и продавая в небольшой степени свою рабочую силу.
Если середнякам, как правило, не приходится продавать свою рабочую силу, то бедняки, как правило, вынуждены в небольшой степени продавать свою рабочую силу — таков главный критерий для определения различия между середняками и бедняками.
Рабочие
Рабочие (в том числе батраки), как правило, совсем не имеют ни земли, ни инвентаря; лишь некоторые из них имеют крайне незначительные земельные участки и инвентарь. Рабочие существуют исключительно или главным образом за счёт продажи своей рабочей силы.
- В китайской деревне имелось много общественных земель, которые делились на различные категории: земли, доходы с которых предназначались для административных нужд, как, например, земли, принадлежавшие некоторым районным и волостным правительствам; родовые земли, как, например, земли, принадлежавшие родовым храмам; земли, доходы с которых предназначались для религиозных целей, как, например, земли, принадлежавшие буддийским, даосским, католическим и мусульманским храмам; земли, доходы с которых предназначались для оказания общественной помощи, как, например, земли, принадлежавшие общественным амбарам, или же для других общественных нужд, как, например, земли, числившиеся в фонде ремонта дорог и мостов; земли, доходы с которых предназначались для нужд просвещения, как, например, школьные земли. В подавляющем большинстве случаев этими землями распоряжались помещики и кулаки, крестьяне же могли участвовать в управлении лишь небольшой их частью.↩