«Жэньминь жибао», 5 апреля 1956 г.

05.04.1956

Место Сталина в истории

Кто опубликовал: | 26.01.2018

После смерти Ленина Сталин как главный партийный и государственный руководитель творчески применял и развивал марксизм-ленинизм. В борьбе за защиту наследия ленинизма против его врагов — троцкистов, зиновьевцев и прочих буржуазных агентов — Сталин выразил волю и устремления народа и показал себя выдающимся марксистско-ленинским борцом. Причиной, по которой Сталин заслужил поддержку советского народа и сыграл важную роль в истории, было прежде всего то, что он, вместе с другими вождями Коммунистической партии Советского Союза, привёл к триумфу социализма в Советском Союзе и создал условия для победы Советского Союза в войне против Гитлера; эти победы советского народа отвечали интересам мирового рабочего класса и всего прогрессивного человечества. Поэтому было вполне естественно, что имя Сталина высоко чтилось во всём мире. Но завоевав такую высокую честь у народа и дома и за рубежом своим правильным применением ленинской линии, Сталин ошибочно преувеличил собственную роль и противопоставил свою личную власть коллективному руководству, и в результате некоторые из его действий были противоположны некоторым фундаментальным марксистско-ленинским понятиям, которые он проповедовал…

Марксисты-ленинцы придерживаются убеждения, что вожди играют большу́ю роль в истории. Люди и их партии нуждаются в авангарде, способном представить интересы и волю народа, стоять на переднем фронте их исторической борьбы и служить их лидерами. Но когда какой-нибудь партийный или государственный руководитель встаёт над партией и массами, вместо того, чтобы быть среди них, когда он отчуждается от масс, он утрачивает всесторонний и проницательный взгляд на дела государства. Когда это происходит, даже столь выдающаяся личность, как Сталин, не может избежать нереалистичных и ошибочных решений по некоторым важным вопросам… В течение позднего периода своей жизни Сталин всё более погружался в этот культ личности и нарушал партийную систему демократического централизма и принцип сочетания коллективного руководства с личной ответственностью. В результате, он допустил некоторые серьёзные ошибки: например, он расширял масштаб подавления контрреволюции; не проявлял должной бдительности накануне антифашистской войны; не сумел обратить надлежащее внимание на дальнейшее развитие сельского хозяйства и материального благосостояния крестьянства; давал некоторые неправильные советы в международном коммунистическом движении, и, в частности, принял неправильное решение по вопросу о Югославии. По этим вопросам Сталин пал жертвой субъективизма и односторонности, оторвался от объективной действительности и от масс.

Культ личности — это родимое пятно долгой истории человечества. Культ личности коренится не только в эксплуататорских классах, но также и в мелких производителях. Как известен, патриархат — продукт мелкособственнического хозяйства…

Борьба против культа личности, начатая ⅩⅩ съездом, является великой и храброй борьбой коммунистов и народа Советского Союза против идеологических препятствий, блокирующих их продвижение вперёд…

Следует указать, что работы Сталина должны ещё, как и прежде, серьёзно изучаться и что мы должны принимать всё, что представляет в них ценность, как важное историческое наследие, особенно в тех многих работах, в которых он защищал ленинизм и правильно суммировал опыт строительства Советского Союза. Но есть два способа изучать их — марксистский путь и доктринёрский путь. Некоторые люди рассматривают сочинения Сталина в доктринёрской манере и поэтому не могут анализировать и отличать правильное от неправильного, и всё правильное они рассматривают как панацею и применяют без разбора, таким образом неизбежно допуская ошибки. Например, Сталин выдвигает формулу, что в различные революционные периоды главный удар должен направляться так, чтобы изолировать промежуточные общественные и политические силы. Эту формулу Сталина нужно рассматривать согласно обстоятельствам и с критической, марксистской точки зрения. В некоторых обстоятельствах может быть правильно изолировать средние силы, но неправильно изолировать их при всех обстоятельствах. Наш опыт учит нас, что главный удар революции должен быть направлен на главного врага и его изоляцию, тогда как в отношении средних сил следует принимать и политику объединения с ними и борьбы против них, чтобы они были по меньшей мере нейтрализованы; и когда обстоятельства позволят, следует приложить усилия, чтобы перетянуть их с позиций нейтралитета к союзу с нами, чтобы облегчить развитие революции. Но было время — десять лет гражданской войны 1927—1936 гг.,— когда некоторые из наших товарищей грубо применяли эту формулу Сталина к революции Китая, направляя свой главный удар на средние силы, выбирая их как самого опасного врага; результатом был то, что, вместо того, чтобы изолировать реального врага, мы изолировали себя и понесли потери к выгоде реального врага. В свете этой доктринёрской ошибки Центральный комитет Коммунистической партии Китая в течение периода антияпонской войны сформулировал политику развития прогрессивных сил, завоевания промежуточных сил и изоляции консерваторов ради нанесения поражения японским агрессорам…

Некоторые люди полагают, что Сталин был неправ во всём. Это — серьёзное заблуждение. Сталин был великим марксистом-ленинцем и в то же самое время — марксистом-ленинцем, совершившим несколько грубых ошибок, не понимая, что они были ошибками. Мы должны рассматривать Сталина с исторической точки зрения, проводить надлежащий и всесторонний анализ, чтобы увидеть, где он был прав и где он был неправ, и извлекать полезные уроки. И то, что он сделал правильно, и то, что он сделал неправильно, было явлениями международного коммунистического движения, несущими на себе отпечаток времён. В целом международное коммунистическое движение насчитывает лишь немногим более сотни лет, и только тридцать девять лет — после победы Октябрьской революции; опыт во многих областях революционной работы всё ещё неадекватен. Великие достижения были сделаны, но есть всё ещё недостатки и ошибки…

Реакционные силы во всём мире исходят желчью по этому поводу: они глумятся над тем фактом, что мы преодолеваем ошибки в своём лагере. Но что выйдет из всех этих насмешек? Ни малейшего сомнения, что эти насмешники столкнутся с ещё более могучим и непобедимым великим лагерем мира и социализма, возглавляемым Советским Союзом, в то время как кровопролитные и смертоносные предприятия этих насмешников окажутся в неприятном положении.

Добавить комментарий