Настоящий перевод с китайского сделан по тексту «Сборника избранных произведений Мао Цзэдуна», выпущенного издательством «Жэньминь чубаньшэ» в апреле 1965 года в Пекине.
От издательства
Кто не провёл обследования, тот не имеет права высказываться1
Раз вы не провели обследования по тому или иному вопросу, вас лишают права высказываться по нему. Не слишком ли это жестоко? Нет, ничуть! Поскольку вы не провели обследования нынешнего состояния и истории данного вопроса, не знаете в чём суть дела, ваши высказывания будут, конечно, пустой болтовнёй. Как известно, пустой болтовнёй делу не поможешь. Так что же несправедливого в том, что вас лишают права высказываться? Немало товарищей целыми днями ведут пустую болтовню, закрыв глаза на действительность. Это позор для коммуниста. Разве можно коммунисту, закрыв глаза на действительность, предаваться пустой болтовне?
Ни в коем случае!
Ни в коем случае!
Неослабное внимание обследованию!
Долой пустую болтовню!
Обследовать — значит решать вопрос
Вы не можете разрешить какого-либо вопроса? Тогда беритесь за обследование его настоящего и прошлого! Когда вы проведёте обследование и всё уясните себе, то найдёте решение вопроса. Все выводы рождаются в конце, а не в начале обследования. Только глупец — в одиночку или с группой людей — не ведёт обследования, а ломает голову над тем, чтобы «найти решение», «подать идею». Следовало бы знать, что так не найти хорошего решения, не подать хорошей идеи. Другими словами, он обязательно придёт к ошибочному решению и подаст ошибочную идею.
Многие инспекторы, руководители партизанских отрядов и получившие новое назначение кадровые работники любят сразу же по прибытии на место объявлять свою политическую платформу и, подметив отдельные внешние стороны или несущественные моменты, указывать на всё пальцем и говорить: и это неправильно, и то ошибочно. Поистине нет ничего отвратительнее такой чисто субъективистской «болтовни»! Эти люди неизбежно портят дело, утрачивают массы и не могут справиться с задачей.
Многие из тех, кто находится на руководящей работе, сталкиваясь с трудными проблемами, знают только охать да ахать, вместо того чтобы решать их. Они нервничают и просят перевода на другую работу, ссылаясь на «ограниченность способностей и неумение справиться с работой
». Но так говорят только малодушные. Ступайте во все звенья руководимой вами работы, учитесь «расспрашивать обо всём
»2, как это делал Конфуций, и тогда, как бы ни были ограниченны ваши способности, вы добьётесь решения вопроса. Ибо до того, как вы выходите из дому, голова у вас пуста, а по возвращении домой она уже наполнена необходимым для разрешения вопроса материалом. Так разрешаются вопросы. Обязательно ли выходить из дому? Нет, необязательно. Можно созвать людей, знакомых с обстановкой, и провести обследовательское собеседование, чтобы выяснить «источник» и «нынешнее состояние» трудного для вас вопроса. Тогда вам будет легко его решить.
Обследование напоминает «развитие плода в течение десяти месяцев», а решение вопроса — «разрешение от бремени в одно утро». Обследовать — значит решать вопрос.
Против книгопоклонства
«Всё, что написано в книге, правильно»,— так по сей день рассуждают культурно отсталые китайские крестьяне. Как ни странно, и в коммунистической партии при обсуждении вопроса то и дело слышишь из уст некоторых людей: «А подайте-ка сюда книгу!». Когда мы говорим, что указания вышестоящих руководящих органов правильны, то делаем это не просто потому, что они исходят сверху, а потому, что их содержание соответствует объективным и субъективным условиям борьбы, отвечает её потребностям. Было бы крайне ошибочно формалистически подходить к указаниям, слепо выполнять их без обсуждения и разбора в свете реальных условий, основываясь лишь на том, что они исходят «сверху». Именно этот формализм повинен в том, что тактическая линия партии не может глубоко проникнуть в массы. Слепое, внешне беспрекословное выполнение указаний сверху не есть настоящее выполнение, это самый изощрённый метод противодействия указаниям или их саботирования.
Книжный подход к изучению общественных наук тоже крайне опасен и даже может завести на путь контрреволюции. Ярким доказательством этому служит тот факт, что у нас в Китае многие коммунисты, которые при изучении общественных наук замыкались в мире книг, группами превращались в контрреволюционеров. Мы говорим о верности марксизма вовсе не потому, что Маркс какой-то «святой пророк», а потому, что верность его теории подтверждена нашей практикой, нашей борьбой. Марксизм необходим для нашей борьбы. Признание нами этой теории отнюдь не продиктовано какими-то формалистическими или, более того, мистическими представлениями, вроде пророчества. Многие из читавших марксистские книги стали ренегатами революции, в то время как неграмотные рабочие зачастую прекрасно владеют марксизмом. Марксистские книги нужно изучать, но их изучение надо увязывать с действительностью нашей страны. Нам нужны книги, но вместе с тем необходимо преодолеть оторванное от реальной действительности книгопоклонство.
Каким путём его преодолеть? Только обследованием реальной действительности.
Отход от обследования действительности порождает идеалистическую оценку классовых сил и идеалистические установки в работе, что приводит либо к оппортунизму, либо к путчизму
Вы сомневаетесь в этом выводе? Факты заставят вас согласиться с ним. Попробуйте оценить политическую обстановку и руководить борьбой без обследования действительности. Разве не будут в таком случае ваши оценка и руководство беспочвенными и идеалистическими? Разве не ведут такие беспочвенные, идеалистические политические оценки и установки в работе к оппортунистическим или путчистским ошибкам? Безусловно, ведут. Это происходит не потому, что прежде чем приступить к действиям не заботятся о плане работы, а потому, что до разработки плана не беспокоятся о том, чтобы разобраться в социальной действительности. Подобные случаи часто наблюдаются в партизанских отрядах Красной армии. Военачальники типа Ли Куя3, не разобравшись в чём дело, наказывают под горячую руку провинившихся собратьев. В результате провинившиеся считают себя обиженными, возникают раздоры, и руководители полностью теряют авторитет. Разве это редко наблюдается в Красной армии?
Чтобы завоевать массы и победить врага, необходимо очиститься от идеалистических взглядов и предотвратить появление каких бы то ни было оппортунистических и путчистских ошибок. А чтобы очиститься от идеалистических взглядов, необходимо усиленно заниматься обследованием действительности.
Социально-экономическое обследование необходимо для правильной оценки классовых сил и разработки правильной тактики борьбы
Таков наш ответ на вопрос: для чего нужно социально-экономическое обследование? Стало быть, предметом нашего социально-экономического обследования являются различные классы общества, а не отрывочные социальные явления. В последнее время товарищи из 4-го корпуса Красной армии, вообще говоря, уже стали обращать внимание на обследование4, однако многие из них применяют ошибочный метод. Результаты их обследования напоминают запутанные бакалейные счета, или невероятные истории, услышанные деревенскими жителями на оживлённых улицах, или расплывчатые очертания многолюдного города, наблюдаемого с вершины горы. От такого обследования проку мало, оно бьёт мимо нашей главной цели. Наша главная цель — уяснить себе политическое и экономическое положение различных классов общества.
Итоги нашего обследования должны отразить картину нынешнего положения каждого класса, а также показать подъёмы и падения в истории его развития. Так, например, при обследовании состава крестьянства нужно выяснять не только число крестьян-собственников5, крестьян-полусобственников6 и арендаторов, отличающихся между собой арендными отношениями, но и, что важнее, число кулаков, середняков и бедняков, различающихся как классы или прослойки. При обследовании состава торговцев нужно выяснять не только число торговцев по отраслям — торговле продовольствием, одеждой, лекарствами и т. д., но и, что важнее, число мелких, средних и крупных торговцев. Обследовать не только состояние каждой отрасли, но и, что важнее, классовые отношения внутри неё. Обследовать не только взаимоотношения между различными отраслями, но и, что важнее, взаимоотношения между различными классами. Основной метод нашего обследования — анатомирование классов общества. А наша конечная цель — раскрытие взаимоотношений между классами, правильная оценка классовых сил и разработка затем правильной тактики борьбы, определение того, какие классы являются главной силой в революционной борьбе, какие нужно завоевать на свою сторону как союзников и какие свергнуть. В этом и состоит вся наша цель.
Какие общественные классы при обследовании заслуживают нашего внимания? К ним относятся:
- промышленный пролетариат
- ремесленные рабочие
- крестьяне-батраки
- крестьяне-бедняки
- городская беднота
- люмпен-пролетариат
- ремесленники
- мелкие торговцы
- крестьяне-середняки
- кулаки
- класс помещиков
- торговая буржуазия
- промышленная буржуазия
На положение всех этих классов (или прослоек) мы и должны обратить внимание при обследовании. В районах, где мы сейчас ведём работу, отсутствует лишь промышленный пролетариат и промышленная буржуазия, со всеми остальными классами и прослойками мы сталкиваемся постоянно. Наша тактика борьбы и есть тактика по отношению ко всем вышеперечисленным классам и прослойкам.
Был в нашем обследовании ещё один огромный пробел — мы делали упор на деревню и упускали из виду город, в результате многие товарищи до сих пор смутно представляют нашу тактику в отношении городской бедноты и торговой буржуазии. Развитие борьбы привело к тому, что мы покинули горы и пришли на равнину7. И хотя мы давно уже не в горах, но образ мыслей остался прежним. Нам нужно знать и деревню, и город, иначе мы не сможем быть на высоте требований революционной борьбы.
Победа революционной борьбы в Китае зависит от понимания китайскими товарищами китайской обстановки
Цель нашей борьбы — осуществить переход от народовластия к социализму. Первым шагом в выполнении нашей задачи является завершение демократической революции путём завоевания большинства рабочего класса и поднятия крестьянских масс и городской бедноты для свержения помещичьего класса, империализма и гоминьдановского режима. Следующим шагом явится социалистическая революция, осуществление которой начнётся вслед за дальнейшим развитием борьбы. Выполнить эту великую революционную задачу не так просто и легко, всё будет зависеть от правильности и твёрдости тактики пролетарской партии в её борьбе. Если в своей тактике пролетарская партия допускает ошибки, колебания или нерешительность, революция неминуемо терпит временное поражение. Следует знать, что и буржуазные партии изо дня в день обсуждают свою тактику борьбы. Они заняты тем, как распространить реформистское влияние среди рабочего класса, чтобы рабочие, поддавшись их обману, отошли от руководства коммунистической партии; как привлечь кулачество для ликвидации восстаний крестьян-бедняков; как организовать деклассированные элементы для подавления революции и т. д. и т. п. В обстановке, когда классовая борьба принимает форму всё более ожесточённых рукопашных схваток, победа пролетариата полностью зависит от правильности и твёрдости той тактики, которую применяет в борьбе его политическая партия — коммунистическая партия. Правильная и твёрдая тактика борьбы коммунистической партии не может быть выработана небольшой горсткой отсиживающихся в кабинетах людей; она рождается лишь в ходе борьбы масс, другими словами, в процессе накопления практического опыта. Поэтому мы должны постоянно изучать социальную обстановку, постоянно заниматься обследованием действительности. Товарищи, мышление которых страдает косностью, консерватизмом, формализмом и беспочвенным оптимизмом, думают, что нет ничего лучше нынешней тактики борьбы, что «книга» Ⅵ Всекитайского съезда КПК8 обеспечивает вечную победу, что одного соблюдения разработанных мероприятий уже достаточно для того, чтобы стать непобедимыми. Такие взгляды совершенно ошибочны и не имеют ничего общего с идейной линией коммунистов на создание новой ситуации в ходе борьбы. Они представляют собой чисто консервативную линию. Если эта консервативная линия не будет полностью отброшена, она нанесёт революции огромнейший ущерб и даже погубит самих этих товарищей. Вполне очевидно, что в Красной армии есть товарищи, которые успокаиваются на достигнутом, не желают ни во что глубоко вникать, предаются беспочвенному оптимизму и распространяют ошибочный взгляд, будто «пролетарии именно так и поступают». Поев всласть, они целыми днями дремлют в своих учреждениях и не хотят ни шагу сделать к народным массам, чтобы провести обследование. А когда разговаривают с людьми, то надоедают им шаблонными фразами. Чтобы пробудить этих товарищей, мы говорим им во весь голос:
Немедленно откажитесь от консервативных взглядов!
Вооружайте себя прогрессивными, боевыми идеями коммунистов!
Идите в гущу борьбы!
Идите в массы для обследования действительности!
Тактика обследования
-
Нужно проводить обследовательские собеседования, вести обследование путём обсуждения.
Только таким образом можно приблизиться к истине, сделать выводы. Если же не проводить собеседований, не вести обследования путём обсуждения, а ограничиваться заслушиванием личного опыта одного человека, то легко впасть в ошибку. Невозможно получить близкие к истине выводы и тогда, когда на собеседованиях вы задаёте вопросы как попало и не выносите на обсуждение центральные проблемы.
-
Кого привлекать к участию в обследовательских собеседованиях?
Тех, кто хорошо знаком с социально-экономическим положением. С точки зрения возраста предпочтительнее люди пожилые, ибо у них богатый опыт, они не только знают нынешнее состояние дел, но и понимают причинную связь. Нужна и молодёжь с опытом борьбы, так как у неё прогрессивные взгляды и острый глаз. А с точки зрения профессии необходимо привлекать рабочих, крестьян, торговцев, интеллигентов, иногда солдат, а временами даже и деклассированных элементов. Конечно, при обследовании какого-либо определённого вопроса необязательно присутствие тех, кто не имеет к нему прямого отношения. Так, например, при обследовании торговли необязательно присутствие представителей от рабочих, крестьян и интеллигенции.
-
Что лучше: когда на собеседовании больше народу или меньше?
Это зависит от умения обследователя. Тот, кто умеет вести собеседование, может пригласить побольше, человек десять-двадцать. Многолюдное собеседование имеет свои плюсы — на нём можно получить более точные ответы, когда собираются статистические данные (например, при определении процента бедняков от общего числа крестьян) или когда делаются выводы (например, при выяснении того, что лучше: уравнительный или дифференцированный раздел земли). Оно, конечно, имеет и свои минусы — тому, кто не умеет вести собеседование, трудно поддерживать порядок. В конечном счёте, количество людей зависит от обследователя. Но, как минимум, необходимо присутствие трёх человек, иначе сведения будут слишком ограниченными, чтобы соответствовать истинному положению дел.
-
Нужно составлять тематический план обследования. Тематический план нужно готовить заранее. Обследователь задаёт вопросы в соответствии с планом, а присутствующие отвечают. Всё непонятное или вызывающее сомнение необходимо выносить на дискуссию. У тематического плана обследования должна быть общая тема, разбитая на подтемы. Например, «торговля» — это общая тема, а «ткани», «продовольствие», «мелочные товары», «лекарства» — это её подтемы. «Ткани», в свою очередь, можно разделить на «фабричные ткани», «ткани домашней выделки», «шёлк».
-
Нужно самому браться за дело.
Все, кто находится на руководящей работе, от председателя волостного правительства до председателя центрального правительства страны, от командира отряда до главнокомандующего, от секретаря ячейки до генерального секретаря партии, должны сами проводить обследование социально-экономического положения и не полагаться на одни лишь письменные доклады. Ибо личное обследование и письменные доклады — это вещи разные.
-
Нужно глубоко вникать.
Всякий, кто впервые приступает к обследованию, должен сначала провести один или два раза глубокую обследовательскую работу, то есть подробно ознакомиться с одним районом (скажем, с одной деревней, одним городом) или с одним вопросом (скажем, продовольственным, денежным). Глубокое понимание одного района или одного вопроса поможет найти ключ к обследованию в дальнейшем других районов и других вопросов.
-
Нужно самому вести запись.
Во время обследования нужно не только самому председательствовать, соответствующим образом направлять собеседование, но и самому вести протокол и записывать результаты обследования. Нельзя, чтобы другие делали это за тебя.
- 2 апреля 1931 года в «Уведомлении Главного политического управления о демографическом и земельном обследовании» Мао Цзэдун дополнил и развил установку «
Кто не вёл обследование, тот не вправе высказываться
», указав следующее: «Наш лозунг: во-первых, кто не вёл обследования, тот не вправе высказываться, и, во-вторых, кто не провёл верного обследования, тот тоже не вправе высказываться
». (Это примечание дано по источнику: Мао Цзэдун. Революция и строительство в Китае.— М.: Палея — Мишин, 2000.)↩ - См. кн. «Луньюй», «Глава Ⅲ. Ба И», где говорится: «
Когда Конфуций входит в храм Таймяо, он расспрашивает обо всём
».↩ - Ли Куй — один из героев известного китайского романа «Шуйхучжуань» («Речные заводи»). Ли Куй прям и открыт, предан делу крестьянской революции, но в то же время действует опрометчиво и сгоряча. (Это примечание дано по изданию «Палея — Мишин».)↩
- Мао Цзэдун всегда придавал большое значение обследовательской работе, считая социальное обследование первоочередной задачей в руководящей работе и основой для разработки политических установок. По его инициативе обследовательская работа была постепенно развёрнута в 4-м корпусе Красной армии. Более того, Мао Цзэдун ввёл в систему социальное обследование, а Политическое управление Красной армии составило подробную таблицу по обследованию, которая предусматривала такие пункты, как состояние борьбы масс, положение у реакционеров, экономическая жизнь, положение с землей у различных классов деревни и т. д. По прибытии в какой-либо район Красная армия сначала выясняла классовые отношения на месте и только потом формулировала лозунги, отвечающие требованиям масс. (Примечания к этому и следующему абзацам даны по изданию «Палея — Мишин».)↩
- Здесь имеются в виду середняки.↩
- Здесь имеются в виду крестьяне-бедняки, которые, имея часть земли, либо приарендовывают ещё часть земли, либо частично продают свою рабочую силу, либо подрабатывают мелочной торговлей.↩
- Под «горами» здесь подразумевается Цзинганшаньский район, расположенный на границе провинций Цзянси и Хунань, а под «равниной» — равнины в южной Цзянси и западной Фуцзяни. Издание «Палея — Мишин» дополняет: В январе 1929 года Мао Цзэдун и Чжу Дэ повели главные силы 4-го корпуса Красной армии из Чзинганшаня в южную Цзянси и западную Фуцзянь и создали там две крупные революционные опорные базы.↩
- Имеется в виду сборник резолюций Ⅵ Всекитайского съезда КПК, состоявшегося в июле 1928 года. В сборник вошли политическая резолюция, резолюция по крестьянскому вопросу, резолюция по земельному вопросу, резолюция о создании органов власти и др. В начале 1929 года Фронтовой комитет 4-го корпуса Красной армии, выпустив эти резолюции отдельным изданием, разослал их армейским и местным партийным организациям.↩