Наш завод тогда ещё назывался «Главные вагонные мастерские Московско-Курской железной дороги»1. Работало на нём человек восемьсот. Да и можно ли сказать, что работали тогда, в 1918 году? Многие только то и делали, что изготовляли зажигалки, сковородки и прочие предметы домашнего обихода. Потом возили свои изделия в деревню и меняли там на хлеб.
Производство было расстроено. Коммунисты — их было у нас тогда мало — старались наладить настоящую работу, но им мешали эсеры и меньшевики. Они занимались демагогией, пытались натравить рабочих на молодую Советскую власть. У нас в мастерских было особенно шумно по пятницам — в эти дни в клубе происходили митинги. Тут эти гады распоясывались вовсю. Кричали до хрипоты и всё об одном: и то плохо, и это плохо. Это было в тёплый июльский вечер.
В такое время и приехал к нам Владимир Ильич. В клубе и в палисаднике, что возле него, перед очередным митингом шли горячие споры с меньшевиками и эсерами. Никто и не заметил человека небольшого роста, в поношенном тёмном костюме и в кепке, который уселся на скамейке и стал читать газету. Правда, он не только читал, но и внимательно слушал, что вокруг говорят рабочие и как меньшевики ведут свою подлую агитацию.
И вдруг, когда начался митинг, объявили, что выступает Председатель Совета Народных Комиссаров Владимир Ильич Ленин. Рабочие вскочили, увидели Ленина, который проходил на сцену, стали аплодировать. А меньшевики и эсеры сразу умолкли. Словно псы, поджали хвосты.
Потом в зале стало совсем тихо. Мы жадно слушали Ленина, самого Ленина! Великий вождь пролетариата говорил просто и ясно. Он объяснил, в каком тяжёлом положении находится наша республика. Сказал, что от царизма нам досталось скудное наследство, что нас окружают враги, а меньшевики, эсеры, кулачьё своей контрреволюционной работой мешают наладить хозяйство страны.
За живое задел нас Ильич, когда сказал, что мы, рабочие вагонных мастерских, делаем зажигалки вместо того, чтобы ремонтировать вагоны, необходимые государству для перевозки хлеба. Крепко говорил Владимир Ильич о дисциплине, о борьбе с лентяями, с лодырями.
Меньшевики пытались прерывать Ильича, задавали ехидные вопросы, что-то кричали. Ленин спокойно сказал им, что горлом они не возьмут, надо выступить и доказать. Но что могли они возразить против ясных слов Ленина? Притихли.
Владимир Ильич говорил, что мы победим разруху. Надо только, чтобы все рабочие крепили железную пролетарскую дисциплину. Это поможет, сказал он, восстановить промышленность и транспорт. Тогда в стране будет всего вдоволь.
Ленин указал нам, как улучшить работу в мастерских: посоветовал отремонтировать вагоны, организовать маршрутные поезда с отрядами железнодорожников и отправить их за хлебом в урожайные губернии.
Ильич говорил почти полтора часа. В зале становилось всё теснее. Многие рабочие, узнав, что выступает Ленин, прибежали в клуб. Скоро народу собралось так много, что яблоку негде было упасть. Когда Ленин кончил говорить, рабочие долго и дружно аплодировали вождю.
Ленинские слова глубоко запали в душу рабочим. Уж никто больше не верил сплетням меньшевиков и эсеров. Коммунисты и передовые рабочие усердно взялись за ремонт вагонов. Наказ Ленина о маршрутных поездах был выполнен.
В январе 1924 года я со своими братьями, Петром и Василием, ходил прощаться с родным Ильичом. В трескучий мороз у Дома союзов мы несколько часов стояли в очереди, чтобы в последний раз увидеть любимого вождя. В эти траурные дни мы, три брата Гороховых, подали заявление о приёме нас в ленинскую партию, чтобы бороться за дело, которому Ленин отдал всю свою жизнь.
Примечания