Суровые годы гражданской войны… Республика была скована огненным кольцом. Самые захолустные уголки страны напоминали тогда растревоженный муравейник. В первые годы Советской власти напряжённой была и жизнь большинства деревень Удмуртии.
Наша Арзамасцевская волость, как и многие другие районы Удмуртии, с августа по ноябрь 1918 года находилась под властью белых. С разгромом ижевского мятежа угроза вторжения белых в наши места не миновала: с востока надвигались контрреволюционные полчища Колчака.
Приближение фронта к границам уезда усилило напряжённость в деревне. В этих условиях значительно возросла роль и ответственность комитетов деревенской бедноты.
Находясь в первых рядах революционной армии борцов, мы делали всё возможное, всё зависящее от нас. Недостаток опыта и знаний мы стремились восполнить коллективным решением всех вопросов, добросовестной работой каждого. Решающую роль в этом деле играли волостные и уездные съезды Советов и комбедов. На съездах шёл порой шумный, по-мужицки откровенный разговор о делах и жизни деревни, в основе которого лежали интересы защиты великого дела революции.
Съезды были своеобразными университетами, школой коллективных творческих усилий в решении больших, трудных вопросов, выдвинутых жизнью. Таким был и Ⅱ Сарапульский уездный съезд комитетов деревенской бедноты.
Съезд принял постановление: организовать по сёлам и деревням для рабочих Москвы и Петрограда сбор 80 тысяч пудов хлеба. 40 тысяч пудов, предназначенных для Москвы, было решено послать на имя нашего вождя и друга — В. И. Ленина.
Для сопровождения эшелонов с хлебом съезд избрал делегацию из представителей волостей. В её состав был включён и я как представитель Арзамасцевской волости. Поездка в Москву, к В. И. Ленину, для меня была неожиданной. Ведь я был рядовым работником, беспартийным и притом малограмотным.
Оказанная мне великая честь окрылила меня. Подумать только — направлен делегатом к В. И. Ленину!
Вместе с активом волости энергично включился я в работу по выполнению обязательства, принятого съездом. Крестьяне — бедняки и середняки — горячо откликнулись на призыв съезда. Они все в основном выражали готовность поделиться последним куском хлеба.
Такое настроение широких масс деревни, особенно середняцкой её части, создавала сама жизнь. Крестьяне на себе испытали, сами видели, к чему ведёт хозяйничанье контрреволюции в нашем крае. После всего пережитого под властью белых повысилось сознание и политическая активность крестьянских масс.
Как и следовало ожидать, во всех волостях сбор хлеба прошёл успешно.
Вот хлеб собран, готов к отправке по назначению. Наш эшелон отбыл со станции Сарапул 17 февраля 1919 года.
Ехать пришлось очень долго. То и дело стояли в тупиках, уступая дорогу воинским эшелонам, идущим на восток. Все мы думали, как бы поскорее доставить хлеб в Москву и доложить Ленину о том, что слово своё беднота сдержала. Всем нам хотелось скорее увидеть родного Ильича, услышать его голос, передать ему сердечный привет и благодарность от трудового крестьянства.
Наконец после двадцатиоднодневного пути, 11 марта, прибыли мы в Москву. Благополучно сдали коменданту станции представителю Народного комиссариата по продовольствию доставленный нами эшелон. После этого всей делегацией направились в Кремль, к Ленину.
В Кремль шли пешком. Шли занятые думой о встрече с Владимиром Ильичом. Пришли в комендатуру, предъявили свои документы и очень скоро, без всякой задержки, получили пропуска в приёмную В. И. Ленина. Это нас удивило, но мы объяснили такую быстроту тем, что о нашем приезде в Кремле, видимо, уже знали.
В приёмной встретила нас приветливая девушка-секретарь. Она сказала, что Владимир Ильич занят, и попросила пройти в соседнюю комнату и там подождать. Комната, в которую мы вошли, была просторной, с простой обстановкой. Не успели осмотреться, вошёл Владимир Ильич. Он уважительно с каждым из нас поздоровался за руку и попросил садиться. Ленин заметил, видимо, наше смущение и с улыбкой спросил, долго ли мы ехали и когда прибыли в Москву. Он поинтересовался также, каков был нынче урожай, каково настроение крестьян.Простота, доступность, приветливость Ленина как рукой сняли наше смущение. Перед нами сидел близкий, родной человек, и каждому из нас хотелось высказать ему всё, что было на душе.
Мы рассказали Ленину всё от чистого сердца: и о том, как было задумано преподнести подарок Москве и Петрограду, и как собирали хлеб, и как живёт деревня, и в чём нуждается крестьянство. Владимир Ильич внимательно слушал. Иногда он делал какие-то пометки карандашом в блокноте, задавал много вопросов. В конце беседы он поинтересовался, долго ли мы намерены пробыть в Москве. Один из нас сказал, что хотелось бы нам поближе познакомиться с жизнью рабочих. Эта просьба оказалась по душе Ленину. Улыбаясь, Владимир Ильич быстро написал записку в Моссовет и передал нам.
Прощаясь с нами, Ленин просил передать его привет трудовому крестьянству, а от имени правительства и рабочих — поблагодарить за подарок.
Беседа с Лениным, длившаяся около часа, осталась памятной на всю жизнь!
Уходя из Кремля, каждый из нас уносил в своём сердце частицу ленинского тепла. После беседы с Владимиром Ильичом мы ещё больше осознали, что дело Ленина — наше рабоче-крестьянское дело, дело всех трудящихся во имя счастья и мира на земле.