Воспоминания о Ленине. Т. 3.— М., Изд-во политической литературы, 1984.— сс. 332—338. ← Воспоминания о Владимире Ильиче Ленине, ч. 2, с. 434—440.

Ноябрь 1918 г., октябрь 1920 г.

У колыбели комсомола

Кто опубликовал: | 30.03.2020

Первые массовые организации рабочей молодёжи в России возникли в 1917 году. Большевистская партия пристально следила с первых же шагов за возникшим пролетарским юношеским движением, помогая молодёжи занять правильную политическую позицию, строить свою организацию как самодеятельную, классовую революционную организацию.

В мае — июне 1917 года в «Правде» печатается ряд статей Н. К. Крупской и других деятелей партии о задачах союзов молодёжи, печатается проект устава союза. Партия посылает своих виднейших представителей для политического просвещения молодёжи и для помощи в строительстве её организации. Главное, указывал Ленин, состоит в том, чтобы в своей организации рабочая молодёжь научилась сознавать себя частью великого революционного класса, призванного преобразовать мир, и практически приобщалась бы к борьбе за осуществление социалистических идеалов.

Исключительное значение для чёткого политического оформления и строительства союзов рабочей молодёжи имел Ⅵ съезд партии, проходивший в Петрограде в августе 1917 года. Нацеливая партию и рабочий класс на подготовку и проведение вооружённого восстания за власть Советов, Ⅵ съезд партии в специальной резолюции подчеркнул то значение, которое партия придаёт участию рабочей молодёжи в борьбе за диктатуру пролетариата, и чётко определил характер и направление союзов молодёжи, их задачи.

В дни Октябрьской революции союзы рабочей молодёжи целыми организациями вливались в красногвардейские отряды. Рабочая молодёжь беззаветно сражалась за власть Советов на самых опасных участках, проявляя чудеса героизма, самоотверженности и несокрушимой юношеской отваги.

После победы Великой Октябрьской социалистической революции союзы молодёжи явились активными и надёжными помощниками Коммунистической партии в строительстве новых органов государственной власти пролетариата, в осуществлении контроля над производством, в проведении ленинского декрета о земле, в пропаганде и утверждении в жизнь идей Октября и в вооружённой защите Советской власти.

В начале гражданской войны пролетарская молодёжь ещё не была объединена в масштабе всей страны. Между тем потребность во всероссийском объединении союзов молодёжи назрела. По совету ЦК партии петроградская, московская и уральская организации союзов рабочей молодёжи в июле 1918 года выделили Организационное бюро для подготовки созыва Всероссийского съезда рабочей и крестьянской молодёжи.

Вечером 29 октября 1918 года состоялось открытие съезда. Какой восторг охватил делегатов и многочисленных гостей, когда в торжественной тишине прозвучали слова: «Первый Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодёжи объявляется открытым!»

Приступили к выборам президиума. Встал юноша. Взволнованным голосом он крикнул: «Предлагаю избрать почётным председателем съезда Владимира Ильича Ленина!..» Буря оваций, приветственные возгласы в честь вождя, мощное пение «Интернационала» были ему ответом.


Занятый гигантской работой по руководству Советским государством, Владимир Ильич не мог прийти на съезд. Но он внимательно следил за его работой. По приглашению В. И. Ленина делегация Ⅰ съезда комсомола, в лице его президиума, пришла к нему в Кремль, чтобы рассказать о работе съезда и получить совет и указания любимого вождя. Автору этой статьи выпало на долю великое счастье быть в составе делегации, посетившей Владимира Ильича.

В хмурый ноябрьский день, когда мы направились в Кремль, в хозяйственной части общежития иссякли все запасы продовольствия и делегатам не выдали обычной голодной нормы ржаных сухарей. Попив горячего кипяточку с «таком», мы отправились в путь. Должна признаться: несмотря на то что мы были проникнуты самыми чистыми и возвышенными чувствами в ожидании предстоящей встречи с В. И. Лениным, мы всё же сильно хотели есть. Не совладав с человеческой слабостью, мы совершили финансовый анализ карманов и, сложив все свои богатства, на углу Лубянки (теперь площадь Дзержинского) купили у торговки почти целую буханку хлеба.

Бережно уминая хлеб, мы шли, горячо обсуждая всё, о чём обязательно надо будет рассказать Владимиру Ильичу. Решили, что говорить от имени делегации будет один, иначе упустим сказать главное.

Увлёкшись разговорами, мы не заметили, как подошли к Кремлю. Через несколько минут мы уже были в приёмной у Владимира Ильича. Но Ленин был занят. Время вождя было строго рассчитано, а мы опоздали, и он принял кого-то другого. Надо было ждать. Пристыжённые тов. Фотиевой (которая работала секретарём Ленина) за опоздание, мы отошли в уголок и, сгрудившись тесной кучкой, шёпотом делали последние наставления своему «уполномоченному».

Неожиданно открылась дверь кабинета, и Ленин, кого-то выпуская, улыбаясь, глянул в нашу сторону: «А, молодёжь пришла» — и пригласил нас зайти1. Приветливо и ласково он с каждым поздоровался и удобно рассадил нас вокруг стола.

И вот мы с Лениным. Перед нами с виду обыкновенный, простой человек и такой близкий, родной. И в то же время гигант — вождь революции, глава Советского государства, учитель трудящихся всего мира. И тут надо признаться, что все мы растерялись, позабыли все хорошие слова, которые хотели ему сказать. В груди бушевала радость, а выразить свои чувства мы не могли. Несмело наш «уполномоченный» одёрнул куртку и дрогнувшим голосом, заикаясь, произнёс: «Дорогой, многоуважаемый товарищ Ленин!..— Пауза. Чувствуя наши пронизывающие взгляды, он откашлялся и снова начал: — Дорогой, многоуважаемый Владимир Ильич…» — и безнадёжно, окончательно смолк.

Ленин понял наше состояние, шутками и вопросами помог нам прийти в себя и незаметно вовлёк в непринуждённую, оживлённую беседу о целях и задачах рождавшейся всероссийской юношеской коммунистической организации, о роли трудящейся молодёжи в борьбе за упрочение Советской власти, за новый, социалистический строй, создававшийся в нашей стране. Ленин интересовался, все ли губернии представлены на съезде, много ли представителей крестьянской молодёжи, в чём выражается конкретная деятельность существующих союзов, знакомы ли мы с союзами и борьбой пролетарской молодёжи зарубежных стран. Когда Ленин спросил, много ли девушек среди делегатов съезда, Саша Безыменский вскочил и отрапортовал: «Так точно, 9 штук…»

Все засмеялись, а громче и заразительнее всех смеялся Ленин. Когда наступила тишина, я поправила Безыменского: «Не штук, а человек…» Ленин мягко улыбнулся и серьёзно сказал: «И ещё какие человеки — женщины! Чем шире мы приобщим работниц и крестьянок к борьбе пролетариата, тем быстрее и надёжнее будет победа нового строя». Ленин посоветовал нам специально подумать о вовлечении в союз женской трудящейся молодёжи.

Беседа подходила к концу. Вдруг ожил наш «уполномоченный» и попытался произнести торжественную речь. Но Ленин перебил его, спросив рабочего-уральца Сорвина, учится ли рабочая молодёжь стрелять и вообще военному делу. «Уполномоченный» выждал и опять начал говорить: «Союз принял коммунистическое название… мы…»

Ленин испытующе посмотрел на нас и сказал: «Дело не в названии, товарищи. Суть дела,— подчеркнул он,— состоит в том, чтобы члены Коммунистического союза молодёжи своей жизнью и работой оправдывали своё название. Вы видите, какая идёт жестокая борьба, сколько страданий и крови она стоит. Против Советской власти, против трудящихся ополчились не только русские белогвардейцы и мировая буржуазия. Нас мучает голод, хозяйственная разруха. Тяжёлым наследством прошлого является неграмотность и бескультурье. Всё это враги, и всех их надо одолеть. В Советской власти, в социалистическом обществе, которое мы обязательно построим,— ваше будущее,— закончил Ленин.— Задача коммунистической молодёжи — быть в первых рядах борцов за новую жизнь».

Прощаясь с нами, Владимир Ильич дал нам несколько номеров журнала «Интернационал молодёжи» и посоветовал побыстрее связаться с самим Интернационалом молодёжи. Вспомнив что-то, Ленин вдруг спросил: «А как у вас обстоят финансовые дела?» Мы скромно ответили: денег пока нет. Владимир Ильич присел и написал записку председателю ВЦИК Якову Михайловичу Свердлову с предложением выдать будущему ЦК комсомола 10 тысяч рублей для организации работы.

Вошла тов. Фотиева и что-то тихо сказала В. И. Ленину. Он утвердительно кивнул головой и попросил: «Скажите ему, что через пять минут я его приму…» Мы поняли, что пора уходить, и встали. Ленин тоже встал, внимательно осмотрел нас и, улыбнувшись одними уголками глаз, просто и задушевно спросил: «А кушать, ребятки, хотите?» Мы хором ответили: «Нет!» Но наши лица говорили другое. Ленин написал ещё одну записку Якову Михайловичу Свердлову: «Накормить обедом 11 (одиннадцать) членов президиума первого Всероссийского съезда союза молодёжи».

Эта задушевность Ленина, его трогательная забота о людях взволновала нас несказанно. Окрылённые, радостные, мы шли от Ленина, чтобы передать через съезд всей рабоче-крестьянской молодёжи страны программное ленинское напутствие на самоотверженный труд и подвиги во имя победы коммунизма.

В 1919 год комсомол вступал уже как руководящая, представительная организация всей рабочей и крестьянской молодёжи; этой организации партия, Ленин доверили идейное воспитание пролетарской смены и привлекли её к участию в государственном разрешении нужд молодёжи в области труда и образования.

Восьмой съезд партии, состоявшийся в марте 1919 года, в специальной резолюции «О работе среди молодёжи» подчеркнул значение комсомола как резерва партии. Съезд призвал партию оказывать самую деятельную идейную и материальную поддержку Российскому Коммунистическому Союзу Молодёжи.

Мы знаем, как сверхчеловечески был загружен Ленин, но он находил время, чтобы вникнуть в конкретные нужды жизни комсомола, дать совет, подсказать путь решения тех или иных вопросов.

В апреле 1919 года состоялся Ⅰ Всероссийский съезд коммунистов-учащихся. Между комсомолом и коммунистами-учащимися не было достаточного контакта. Многие местные комсомольские организации вопросами строительства новой трудовой школы не занимались, полагая, что это дело интеллигенции. Владимир Ильич помог выправить это положение. Он выступил на съезде коммунистов-учащихся с приветствием и указал на огромное значение участия самой коммунистической молодёжи в строительстве новой, советской школы. После съезда учащиеся-коммунисты организованно вошли в комсомол.

Октябрь 1919 года был наиболее критическим в ходе гражданской войны. С юга к Москве подходила белогвардейская армия Деникина, с севера на Петроград устремилась банда генерала Юденича. Когти врага готовы были вцепиться в самое сердце революции, чтобы остановить его биение. В тяжёлое, грозное время гражданской войны, в октябре 1919 года, в Москве собрался Ⅱ Всероссийский съезд комсомола. Делегаты съезда внесли предложение объявить мобилизацию всех комсомольцев на фронт. Центральный Комитет партии поправляет съезд и предлагает мобилизовать, но только 80—100 процентов комсомольцев в прифронтовых районах и 30 процентов — повсеместно. Ленин присылает письменное приветствие съезду. Он желает успеха молодёжи в работе и строительстве новой жизни и выражает твёрдую уверенность в победе. Силы молодёжи нужны не только на фронте, но и в тылу, на фабрике, в деревне.


…Незабываемый, исторический для жизни комсомола 1920 год. Ⅲ съезд комсомола. Большой зал в доме № 6 на Малой Дмитровке в Москве (теперь Театр имени Ленинского комсомола2) набит до отказа. В нём представлен цвет пролетарского юношества страны — отважные воины и самоотверженные строители, творцы новой жизни, мечтатели и герои. Возраст делегатов — от 17 до 20 лет. В анкетной графе «образование» преобладает краткая запись: «низшее», но есть и такие ответы: «умею читать», «не учился в школе», «грамотный».

П. П. Белоусов. «Ленин среди делегатов Ⅲ съезда РКСМ»

П. П. Белоусов. «Ленин среди делегатов Ⅲ съезда РКСМ»

Ждём Ленина. А пока поём, спорим… И вдруг в зал ворвался радостный клич — Ленин! Владимир Ильич как-то неожиданно появился на сцене в кепи и осеннем пальто, и его даже не узнали сразу. Ленин! Вот он стоит улыбающийся, совсем близко, рядом с тобой, и сердце переполнено счастьем. Несколько минут не смолкает волнующая овация. Но Ленин показывает на часы и просит нас унять свои чувства. Водворяется тишина.

Ленин приближается к краю сцены, внимательно вглядывается в напряжённые лица и негромко говорит: «Товарищи, мне хотелось бы сегодня побеседовать на тему о том, каковы основные задачи Союза коммунистической молодёжи и в связи с этим — каковы должны быть организации молодёжи в социалистической республике вообще».

Стало ещё тише, а Ленин, как бы беседуя с нами и со всей молодёжью страны, продолжал:

— И вот, подходя с этой точки зрения к вопросу о задачах молодёжи и союзов коммунистической молодёжи, их можно было бы выразить одним словом: задача состоит в том, чтобы учиться.

Скажу правдиво — не все мы сразу поняли глубокий смысл ленинских слов… Многие делегаты приехали на съезд прямо с фронта, другие — с заводов, фабрик, третьи — из деревни. Все вместе мы дрались с врагами, работали, агитировали, ежедневно вершили уйму дел, самоотверженно вкладывая все свои силы и чувства в строительство нового мира. Этим, казалось, и исчерпываются наши задачи. И вдруг — учиться!

Ленин видел наше удивление. В простых и понятных словах, иногда возвращаясь к сказанному, подчёркивая содержание глубочайших теоретических положений примерами из наших же будней, из борьбы трудящихся, он объяснял, что такое коммунизм и почему коммунистическое общество можно строить, только опираясь на науку, на знания, накопленные человечеством.

— Но это общество могут строить только рабочие, крестьяне,— говорил он.— Старшее поколение завоевало Советскую власть. Этим уже обеспечены условия для строительства и победы коммунизма. А строить коммунистическое общество и жить в нём будет то поколение, которому сейчас 15—20 лет.

В сердце и мозг глубоко проникали ленинские слова: учиться коммунизму; упорно и настойчиво учиться математике и химии, истории и строительной технике, и эти знания сочетать с производительным трудом на предприятии, применять их в земледелии, быть образованными людьми и тружениками отдавать все силы во имя победы коммунизма.

Мы слушали Ленина, и коммунизм из мечты, из далёкого, туманного будущего становился ощутимым, живым делом, которое мы можем строить, создавать.


Много лет прошло с тех пор, а в памяти — живой образ Ленина, величайшего человека, который всю силу своего гения отдал народу. Читая и перечитывая произведения Ленина, не только получаешь новые силы и знания, но и проникаешься к нему чувством глубочайшей благодарности за то великое богатство, которое он нам оставил.

Примечания
  1. Встреча состоялась 4 ноября 1918 г. после закрытия съезда. Ред.
  2. С 1990 года — театр «Ленком», с 2019 года — Московский государственный театр «Ленком Марка Захарова», в честь М. А. Захарова, художественного руководителя театра с 1973 года. — Маоизм.ру.

Добавить комментарий