Тяжёлый 1919 год. К сердцу молодой Советской республики — Москве со всех сторон рвутся вражеские полчища интервентов и белогвардейцев. Советская власть в Баку пала. Астрахань окружена белобандитами.
Обороной Астрахани руководит верный ленинец С. М. Киров. Мы, группа большевиков, эвакуировавшись из Баку, принимаем участие в обороне Астрахани. Напрягаем все усилия. Киров ходит нахмурившийся: пустить бы в дело самолёты, да нет горючего.
Вдруг прошёл слух, что бакинские рабочие доставили морем транспорт бензина. Радости не было конца. С. М. Киров распорядился немедленно пригласить к нему прибывших из Баку товарищей.
Разузнав подробно о положении в Баку, о нуждах бакинских рабочих, С. М. Киров распорядился послать в Москву представителя с письмом к В. И. Ленину. Выбор пал на меня.
Вызвав меня, С. М. Киров сказал, что нужно во что бы то ни стало доставить В. И. Ленину письмо с просьбой бакинцев и словесно изложить подробности о положении в Баку. Вручая пакет, С. М. Киров попросил отвезти лично Владимиру Ильичу подарок: две банки паюсной икры и сливочное масло. Предварительно он взял с меня слово нигде и никому не говорить об этом подарке. На прощание С. М. Киров сказал: «Будьте осторожны. Дороги опасные».
По прибытии в Москву я связался с находившимися там бакинскими большевиками и сообщил им о цели моего приезда. Некоторые из бакинцев предлагали послать к Ильичу не меня, а другого человека. Против этого возражала Вера Павловна Нанейшвили. Но наш спор разрешил сам Ленин. Когда ему позвонили по телефону, что имеется нарочный из Баку, он распорядился послать к нему именно прибывшего.
В гостиницу «Националь», где я остановился, явился посланец Ленина и попросил следовать за ним, в Кремль.
Трудно выразить те чувства, которые переживал я по пути в Кремль…
И вот я в Кремле, у двери, за которой работает гениальный мыслитель и великий вождь революции. Меня охватило какое-то оцепенение… Но вдруг дверь открылась, и я увидел поднявшегося навстречу с протянутыми вперёд руками Владимира Ильича. Энергичный и улыбающийся, он сказал: «Здравствуйте, товарищ!» Пожал руку, усадил на стул.
Первым вопросом его был: «Вы, товарищ, кушали что-либо сегодня?» Я ответил, что кушал. «Может быть, стакан чаю?» — предложил Ильич. Я поблагодарил его за внимание и вручил пакет.
Пока Ленин читал письмо, я невольно следил за выражением его лица: глаза то суживаются, то расширяются, появилась улыбка, наконец он засмеялся и сказал: «Хорошо».
— Расскажите, пожалуйста, где вы работали до революции? — попросил Ильич.
— Я бакинский рабочий-нефтяник.
— С какого года работаете на промыслах?
— С 1900 года.
— Откуда родом?
— Из Саратовской губернии, Камышинского уезда, селения Бурлук.
— Значит, из крестьян?
— Да.
— Знаете ли товарищей, погибших в степях за Каспием?
— Хорошо знаю. Они наши учители.
— Жаль-жаль, но что поделаешь? Революция требует жертв.
Затем Владимир Ильич спросил:
— Что слышно о бакинских рабочих, как они чувствуют себя, как у них дела идут?
— Бакинские рабочие и не прекращали своей революционной борьбы. Они требуют всю накопившуюся в Баку нефть отправить нуждающейся Советской России,— ответил я.
— Это хорошо. Это даже прекрасно. Море и расстояние не действуют на них,— значит они с нами! Передайте бакинским рабочим, пусть не унывают. Мы поможем им установить Советскую власть.
Ильич берёт телефонную трубку и горячо говорит, что нужно во что бы то ни стало оказать помощь бакинским рабочим.
— До свидания, товарищ,— обратился ко мне Ильич.
Я поднялся.
— Владимир Ильич, у меня кое-что привезено для вас.
Ильич насторожился.
— Слушаю вас,— сказал он.
— Я привёз икры и сливочного масла.
— Так вот почему вы говорили, что сыты,— засмеялся он.— Давайте, давайте.
Здесь же Ильич приказал все продукты немедленно отправить в детский сад.
Вспомнив наказ С. М. Кирова, я растерялся. Ленин, заметив моё смущение, сказал:
— Не беспокойтесь. Я выдам расписку, что всё скушал я. Благодарю.
Крепко пожав руку, он объяснил мне, где получить просимое в письме.
Эта встреча с дорогим Ильичом навсегда запечатлелась в моей памяти как самое выдающееся событие в моей жизни.