— За что они его благодарят?
— За новые законы против нищих.
И. Бродский
С тех пор как Москва стала средоточием капиталов, в неё потянулись на заработки жители обнищавших городов и республик. Здесь они становятся не только объектом сверхэксплуатации, но и источником доходов для московских арендодателей и милиции. И всё-таки они приезжают, ведь даже те деньги, которые они сумеют выпросить у работодателя и сберечь от вымогателей в погонах, считаются большими у них на родине. Тогда главный борец с инородцами, мэр Москвы Ю. Лужков решил зайти с другого конца: московское правительство приняло постановление № 615‑ПП «О порядке привлечения и использования иностранных работников в городе Москве». В нём к иностранным работникам приравниваются… все россияне — немосквичи.
Теперь, для того, чтобы принять на работу соотечественника, не имеющего московской прописки, руководитель предприятия или фирмы обязан сначала обратиться в специальную межведомственную комиссию и предоставить ей 11 (!) справок, после чего оная решит, разрешать трудоустройство или нет. Разумеется, ни один приличный работодатель не пожелает связываться с такой тягомотиной. В этом плане Постановление продолжает политику дискриминации приезжих.
Есть у постановления № 615‑ПП и другой аспект: вытеснение с рынка структур, эксплуатирующих дешёвую рабочую силу и не связанных с московским чиновничеством. Например, одна из сфер широкого привлечения, иностранцев и иногородних — строительство жилья в Москве — приносит около 700 % прибыли (именно столько в среднем составляет разница между стоимостью постройки объекта и доходами от его реализации). Понятно, что компании, близкие к мэрии, без труда получат разрешение межведомственной комиссии, остальные же, по всей видимости, обойдут этот вопрос так же, как обходят его лица, не способные предъявить регистрацию милиционеру, то есть, просто отстегнут бабок. Такой удар по своим прибылям компании-застройщики постараются компенсировать опять же за счёт рабочих.
Говоря о продолжении старой политики мэрии в отношении иногородних, нельзя не отметить новые нотки и интонации, которые раздаются в интервью московских чиновников. Раньше Ю. Лужков, идейный вдохновитель московских скинхедов, прямо заявлял, что стремится закрыть доступ в столицу всяческому «отребью»: «свыше половины преступлений в Москве совершаются приезжими
» (к сожалению, мэр забыл для полноты статистики указать, сколько научных открытий в Москве совершается приезжими, каков процент иногородних среди столичных преподавателей, программистов, писателей и т. д.). Теперь же законы против иногородних мотивируются заботой об иногородних.
Так, вице-мэр В. Шанцев заявил, что новый порядок регистрации иногородних рабочих направлен на защиту их прав. «Сегодня таких рабочих селят чёрт-те где, в бывших конюшнях, кормят плохо. Таким образом, людей, желающих заработать в столице, просто обманывают. Мы же хотим, чтобы они жили и работали в нормальных условиях
»,— подчеркнул вице-мэр. Трогательно, не правда ли? Что ж, придётся нам затронуть и тему обмана, поднятую господином Шанцевым. Рабочие, разумеется, не обманываются в невозможности найти достойную работу у себя на родине. Часто они обманываются в другом: в том, что не видят причин этого и никак не связывают развал в своих регионах с расцветом буржуазной Москвы. Во-первых, задолго до них в столицу приехали их соотечественники, прикарманившие куски общественной собственности и успешно вложившие свои капиталы в московские предприятия, рынки, недвижимость. Этих торговцев родиной никак не заденет ни одно постановление ретивой в заботе о «чистоте расы» мэрии. Во-вторых, доходы от добывающей промышленности (другой почти не осталось) и торговли также благополучно стекаются в Москву. И если где-то народ, вместо того, чтобы ехать на заработки, добьётся того чтобы самостоятельно распоряжаться своими природными богатствами, а местные товары вытеснят с рынков сбыта «дары» метрополии, то на него посыплются бомбы. Эту закономерность можно проследить по политике многих современных государств, гордящихся своим благополучием, в том числе, и по политике России. Когда экономическая самостоятельность региона будет уничтожена, а иноземцы вернутся в состояние рабов, озабоченных поиском хозяина, всё возвратится на круги своя.
Интересно, что постановление № 615‑ПП противоречит в ряде пунктов Конституции, Трудовому кодексу и закону «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», нарушая конституционные права россиян на свободу труда и свободу передвижения. На что и указала Московская прокуратура. Однако Генпрокуратура оперативно отозвала протест прокуратуры Москвы на постановление о найме иногородних. Под давлением, прессы чиновники несут страшную околёсицу о том, что, мол, в постановление вкралась орфографическая ошибка, которая, «конечно же», будет исправлена, однако, это очевидно не так. Согласно заявлению всё того же Шанцева, «столичные власти не намерены отказываться от действия новых правил регистрации иногородних
».
На фоне этой довольно мрачной картины в предвыборном раже решил выпендриться Союз правых сил, организовавший кампанию под лозунгом «Наш президент тоже иногородний!
» Ну и что это доказывает,— кроме того, что мы имеем дело с классовыми противоречиями, а не с национальными или региональными?
Разумеется, президент оберегает всех россиян, но чуть-чуть по-разному. Одних избавляет от наплыва дешёвой рабочей силы, заботу же о других — бездомных и бесправных в столице, он переложил на милицию и межведомственную комиссию.