Филип Шорт. Мао Цзэдун.— М., АСТ, 2001. ← 根据人民出版社一九八六年出版的《毛泽东著作选读》刊印。 (МЦВ-1-13)

07.08.1927

Выступления на чрезвычайном заседании ЦК КПК (фрагменты)

Кто опубликовал: | 14.04.2019

1

‹…› Широкие массы внутри и вне партии хотели революции, и тем не менее партийное руководство не было революционным; скорее оно занимало контрреволюционные позиции. Мы упрекали Чжуншаня 2 за то, что он занимался только военными делами,— и делали всё наоборот: занимались не военным движением, а одним лишь массовым движением. И Цзян [Цзеши], и Тан [Шэнчжи] взялись за оружие и лишь мы остались в стороне. 3 И сейчас, хотя мы и [стали] уделять [военному фактору] внимание, у нас по-прежнему нет ясно выверенной концепции. [Но] восстания осеннего урожая, например, невозможны без вооружённой силы. Наше совещание должно уделить этому серьёзное внимание, новый Постоянный комитет Политбюро должен уделять этому вопросу ещё большее внимание. 4 Мы должны знать, что политическая власть рождается из дула винтовки. ‹…›

5

  1. Надо несомненно установить критерий для определения крупных и средних дичжу. В противном случае мы не будем знать, кто крупный, а кто мелкий дичжу. С моей точки зрения, мы могли бы взять как предел 50 му 6; участки свыше 50 му должны быть все конфискованы, вне зависимости от того, плодородна земля или нет.

  2. Вопрос с мелкими дичжу —— центральный вопрос аграрного вопроса. Трудность состоит в том, что, если мы не конфискуем землю мелких дичжу, крестьянские союзы должны будут прекратить своё существование. Ведь есть много мест, где нет крупных дичжу. Поэтому, если мы хотим полностью уничтожить систему дичжу, нам надо применить определённый метод к мелким дичжу. Мы должны сейчас же разрешить вопрос с мелкими дичжу, поскольку только так мы можем успокоить народ.

  3. Вопрос с крестьянами-собственниками. Права на землю, которыми обладают богатые крестьяне и середняки,— различны. Крестьяне хотят атаковать богатых крестьян, поэтому надо ясно определить [наш] курс.

  4. Вопрос с бандитами — очень большой вопрос. Так как тайных обществ и бандитов очень много, нам надо иметь в отношении них [определённую тактическую линию]. Некоторые товарищи полагают, что мы просто можем использовать их. Это метод [Сунь] Ятсена, которому мы не должны следовать. Если мы осуществим аграрную революцию, тогда, несомненно, мы сможем руководить ими. Мы, несомненно, должны относиться к ним как к нашим братьям, а не как к гостям [хакка].

Примечания:

  1. Шорт ссылается на: Баци хуэйи. С. 57—58; Mao’s Road to Power. Vol. 3. P. 30—31.
  2. Сунь Ятсен.
  3. Эта фраза отсутствует у Шорта и дана в моём переводе с китайского.— О. Торбасов.
  4. Фраза дана в моём переводе с китайского, у Шорта здесь немного другая фраза: «С этого момента нам следует уделять величайшее внимание военным делам».— О. Торбасов.
  5. Выступление в прениях в китайском источнике отсутствует. Шорт ссылается на: Баци хуэйи. С. 73; Mao’s Road to Power. Vol. 3. P. 33.
  6. То есть 3,3 га.

Добавить комментарий