Теперь минуло уже тридцать лет с опубликования этого важного исторического документа, который в своё время запоздал примерно на те же три десятилетия. Здесь он подвергнут критике с полемическим заострением, притом, что, так или иначе, остаётся одним из фундаментальных текстов для современной российской левой и, конечно, не лишён своих достоинств. Более спокойно можно было бы сказать, что на безрыбье и рак рыба.
20 лет назад, 13 марта 1988 г. была опубликована статья Нины Андреевой «Не могу поступиться принципами», до сих пор восхваляемая её сторонниками как «положившая начало возрождению большевизма
».
Но давайте посмотрим, чего на самом деле сто́ит этот текст.
«Гласность, открытость, исчезновение зон, запретных для критики, эмоциональный накал в массовом сознании, особенно в молодёжной среде, нередко проявляются и в постановке таких проблем, которые в той или иной мере „подсказаны“ западными радиоголосами или теми из наших соотечественников, кто не твёрд в своих понятиях о сути социализма. О чём только не заходит разговор! О… праве на широкое обсуждение сексуальных проблем в печати…».
Какой-то это странный большевизм, запрещающий обсуждение сексуальных проблем в печати. Вернее было бы назвать это брежневским консерватизмом.
А может быть, Андреева сталинистка? Фигушки!
«Вместе со всеми советскими людьми я разделяю гнев и негодование, по поводу массовых репрессий, имевших место в 30—40‑х годах по вине тогдашнего партийно-государственного руководства».
Заметим, Л. М. Каганович был ещё жив1. Вот он — сталинист, а Андреева, демонстративно плюнув в его сторону, о нём даже не вспомнила.
«В конечном счёте, к примеру, сегодня мало кого смущают личные качества Петра Великого, но все помнят, что в период его правления страна вышла на уровень великой европейской державы».
Напомнить, как Сталин протестовал против попытки провести параллель между ним и крепостником Петром?
«Пётр Великий сделал много для возвышения класса помещиков и развития нарождавшегося купеческого класса. Пётр сделал очень много для создания и укрепления национального государства помещиков и торговцев… Что касается меня, то я только ученик Ленина и цель моей жизни — быть достойным его учеником. Задача, которой я посвящаю свою жизнь, состоит в возвышении другого класса, а именно — рабочего класса. Задачей этой является не укрепление какого-либо „национального“ государства, а укрепление государства социалистического, и значит — интернационального, причём всякое укрепление этого государства содействует укреплению всего международного рабочего класса»2.
Троцкисты могут поставить под сомнение искренность Сталина, но он это говорил! Нина Андреева говорила нечто совсем иное. И, как показано мной три года назад, с тех пор отнюдь не исправилась.
Кого же Андреева винила в очевидном разложении советского общества?
«…У части студентов усиливаются нигилистические настроения…».
А партийное руководство? На фоне всеобщего бедлама оно выставлено прямо-таки святым, твердокаменно-большевистским!
«На февральском Пленуме ЦК ещё раз подчёркнута настоятельная необходимость того, чтобы „
молодёжь училась классовому ви́дению мира…“».
В 1988 г. Андреевой была ещё совершенно не ясна роль КПСС как главного субъекта реставрации капитализма! Оно, конечно, лидеру Компартии Греции Алеке Папариге было невдомёк, что происходит, даже уже в июле 1991 г., но ведь китайские марксисты-ленинцы (у которых Андреева и Папарига высокомерно отказались учиться) кристально ясно объяснили всё ещё в 1964 г.!
Наконец, давайте посмотрим, откуда взялась сама фраза «не могу поступаться принципами
». И тут поклонники Нины Андреевой с потрясающей наивностью загоняют себя в страшную ловушку. Это цитата из… М. Горбачёва! Вот что пишет Андреева:
«Как говорил М. С. Горбачёв на февральском Пленуме ЦК КПСС, „
мы должны и в духовной сфере, а может быть, именно здесь в первую очередь, действовать, руководствуясь нашими, марксистско-ленинскими принципами. Принципами, товарищи, мы не должны поступаться ни под какими предлогами“. На этом стоим и будем стоять».
И эти танцы вокруг хрущёвской и горбачёвской демагогии двадцать лет выдаются за возрождение большевизма?
Примечания- В. М. Молотов скончался полутора годами ранее, 8 ноября 1986 года, а Л. М. Каганович — три года спустя, 25 июля 1991 г.↩
- И. В. Сталин. Беседа с немецким писателем Эмилем Людвигом 13 декабря 1931 г.↩