Ибрагим Кайпаккайя (1949—1973) родился в 1949 году в Джоруме. Он познакомился с революционными идеями, когда учился на физическом факультете Стамбульского университета. В ноябре 1968 года Кайпаккайя исключают из университета за распространение листовок против 6‑го флота США. Ибрагим работает в газете «Исчи-Койлу» («Рабочий и Крестьянин»), пишет статьи в журналы «Айдынлык» («Просвещение») и «Тюрк Солу» («Турецкие Левые»). В 1971 году Кайпаккайя и его сторонники порывают с Рабочей партией Турции Догу Перинчека, считая их оппортунистами и ревизионистами, и создают Коммунистическую партию Турции/марксистско-ленинскую (TKP/ML).
Партия активно участвует в крестьянской борьбе, Кайпаккайя лично руководит операциями её вооружённого крыла, Турецкой рабоче-крестьянской освободительной армии (TIKKO), в Дерсиме, Малатье, Тунчели и Антепе. В частности, он и его товарищи показали замечательный пример революционной солидарности и братства по оружию. Они застрелили доносчика — сельского старосту, из-за которого попали в засаду и были застрелены карателями члены Народно-освободительной армии Турции (THKO) Синан Джемгиль и двое его товарищей.
24 января 1973 года, тяжело раненый, Кайпаккайя прорывается из засады, организованной турецкими фашистскими властями в Вартинике, и скрывается в одной из деревень. Но местный учитель доносит на Ибрагима. Три с половиной месяца его пытают, но тщетно — Кайпаккайя молчит. 18 мая 1973 года он был убит.
-
Кемалистская революция — это революция высших слоёв турецкого общества: коммерческой буржуазии, землевладельцев, ростовщиков и небольшого числа промышленной буржуазии. То есть руководители революции — компрадорские классы турецкой крупной буржуазии и землевладельцев. Средний слой капиталистов, «национально ориентированный», не принимал участие в революции в качестве руководящей силы.
-
Руководители этой революции, ещё в годы антиимпериалистической войны, начали взаимодействовать и работать рука об руку с империалистами Антанты. Империалисты проявили благосклонность по отношению к кемалистам и стали поддерживать кемалистское правительство.
-
После заключения мира кемалисты и империалисты продолжили свою совместную деятельность, ещё более углубив свои связи.
-
Кемалистское движение было направлено «
в целом, против крестьян и рабочих и, в частности, против возможной аграрной революции
». -
Итогом деятельности кемалистского движения стало то, что колониальная и полуфеодальная структура турецкого общества изменилась в полуколониальную полуфеодальную. То есть, как колониальные, так и феодальные элементы продолжили присутствовать в социально-экономической структуре.
-
На социальном уровне, над старой компрадорской буржуазией, включавшей национальные меньшинства и высший слой старой бюрократии, стала господствовать новая турецкая буржуазия, которая вышла из среды средних «национально ориентированных» капиталистов, начавшая сотрудничать с империалистами и новой бюрократией.
Часть старых землевладельцев, ростовщиков, торговцев и биржевиков продолжили контролировать общество. Другую часть сменили новые, ничем не отличающиеся от старых.
-
В политической сфере, место конституционного правительства, связанного с интересами монархии, заняло правительство, наиболее полно выражающее интересы новых господствующих классов: буржуазно-республиканское. Это правительство, бывшее с виду независимым, в действительности являлось полузависимым от политики империалистов.
-
Кемалистская диктатура была внешне демократической, в действительности же — фашистской военной диктатурой.
-
Кемалистская Турция «больше не могла воздерживаться» от того, чтобы «броситься в руки немецких и французских империалистов, превращающих её в полуколонию, стать одним из элементов, членом реакционного империалистического мира».
-
В последовавшие за освободительной войной годы, главным врагом революции было господствующее положение кемалистов.
На этом этапе в задачи коммунистического движения не входило объединение с кемалистами против старого класса компрадорской буржуазии и землевладельцев, которые теряли свои господствующие позиции (во всяком случае такой союз действительно никогда и не был осуществлён).
Задача же состояла в том, чтобы разрушить власть кемалистов, представлявшую собой лишь иную банду компрадорской буржуазии и землевладельцев, и организовать демократическую диктатуру народа под руководством рабочего класса, нацеленного на крепкий союз рабочих и крестьян.