Воспоминания о Ленине. Т. 3.— М., Изд-во политической литературы, 1984.— сс. 289—290. ← Экономическая жизнь, 1924, 27 января, с. 4.

1918—1919 гг.

Страничка воспоминаний

Кто опубликовал: | 08.04.2020

В бытность мою в 1918 и 1919 годах в составе «бюро» ВСНХ мне довольно часто приходилось сталкиваться с Владимиром Ильичом, который в эту пору очень интересовался вопросами, связанными с промышленностью прямо или косвенно.

Об интересе Владимира Ильича к привлечению к работе известного крупного дельца — инженера Мещерского1 и о его личном участии в заседаниях по этому поводу рассказано было уже, если не ошибаюсь, тов. Лариным, и я, не желая повторяться, не буду касаться этого вопроса.

В одной из бесед, происходивших, кажется, в Кремле, в помещении Совнаркома, Владимир Ильич выразил мысль, что следовало бы образовать у нас специальный институт, посвящённый изучению и практическому проведению в жизнь начал научной организации труда. Владимир Ильич назвал его институтом по тейлоризму, что встретило возражения, так как тейлоризм у многих был в подозрении в отношении потовыжимательства, но Владимир Ильич, помнится, с досадой возразил, что теперь, когда власть в руках не у буржуазии, а у самих рабочих, мы должны совершенно иначе подходить к вопросам труда, не ограничиваясь голым отрицанием тейлоризма, а поставивши себе целью при помощи научных изысканий и практических опытов отбросить от тейлоризма его буржуазную сторону, тщательно выделивши всё то, что может облегчить рабочему его работу, перекладывая на машину тяжёлый физический труд и оставляя за рабочим лишь регулирование работы машины, поднимая в то же время общую производительность фабрично-заводской установки в целом. Несколько позже, при деятельном участии Владимира Ильича, Центральный институт труда в лице тов. Гастева получил довольно крупную сумму в золоте на покупку за границей оборудования для Центрального института труда. Впоследствии сумма, ассигнованная на это, была довольно чувствительно сокращена финансовыми органами РСФСР, но всё же это был, вероятно, первый во всём мире Институт по научной организации труда, получивший на своё оборудование государственные средства (в размере, кажется, тридцати тысяч рублей золотом)…

Большую заботливость проявлял Владимир Ильич по отношению к изобретателям, предлагавшим существенные улучшения в военном деле или в улучшении того или иного производства. Как одному из немногих партийных инженеров в ВСНХ, мне часто приходилось бывать посредником между ним и различными изобретателями. Настойчивость Владимира Ильича бывала при этом поистине трогательна. Будучи чрезвычайно загружен бесчисленными делами в самых различных областях партийной и советской жизни, Владимир Ильич часто при встрече обращался ко мне с громадным интересом относительно отзыва о том или другом интересовавшем его изобретении и часто настаивал на принятии экстренных мер для ускорения отзыва или для возможно скорого осуществления изобретения, или постановки фабрично-заводской его проверки. По мере своих сил я всегда старался сделать всё от меня зависящее, чтобы исполнить все его желания, но иногда мне приходилось его огорчать дурным отзывом об изобретении, его интересовавшем, что он встречал всегда с большим разочарованием и сожалением. Очень нетерпимым он становился, если изобретатель проявлял слишком собственнические инстинкты, не желая открывать государству, даже за плату, секрета своего изобретения. В этих случаях он был способен даже на репрессии против изобретателя или решал бросить его на произвол судьбы без всякой помощи со стороны государства…

Нет почти вопроса в нашей партийной или советской жизни, которым не интересовался бы всеобъемлющий ум Владимира Ильича Ленина. Было бы чрезвычайно желательно, чтоб прекрасный по замыслу молодой Институт В. И. Ленина систематизировал все вопросы, по отношению к которым В. И. Ленин проявлял наиболее активный интерес. Такая работа была бы лучшим исполнением заветов великого нашего вождя и учителя и дала бы, несомненно, чрезвычайно важные практические результаты для нашего молодого пролетарского государства.

Примечания
  1. См.: Вопросы истории, 1957, № 9, с. 107—122; Вопросы истории КПСС, 1967, № 3, с. 60. Ред.

Добавить комментарий