Воспоминания о Ленине. Т. 3.— М., Изд-во политической литературы, 1984.— сс. 412—414. ← Встречи с Лениным. Воспоминания железнодорожников, с. 183—185.

Май 1921 г.

Казанский вокзал, январь 1920‑го.

Кто опубликовал: | 25.03.2020

В конце 1919 года к многочисленным военным фронтам прибавился ещё один фронт — сыпнотифозный. В своём докладе на Ⅶ съезде Советов Ленин говорил о том, что на молодую республику надвигается новый враг — вошь, сыпной тиф, «который косит наши войска». И Владимир Ильич призвал всё внимание уделить борьбе с этим грозным врагом. «Или вши победят социализм, или социализм победит вшей!»1 — сказал Ленин, подчёркивая этой фразой всю опасность распространения эпидемии в стране, обессиленной от войны и её страшных спутников — разрухи, голода, холода.

Постановлением правительства было решено оборудовать на крупных железнодорожных станциях, в первую очередь на московских вокзалах, пропускные пункты, где должны проходить санитарную обработку войска, перебрасываемые с фронта на фронт, а также пассажиры дальних поездов.

Совет Народных Комиссаров создал специальный комитет по сооружению пропускных санитарных пунктов на вокзалах Москвы — «Компросооруж» под председательством управделами Совнаркома В. Д. Бонч-Бруевича.

Я работал тогда в одном из военных госпиталей. В начале 1920 года меня назначили заведующим самым большим санпропускником в Москве — на Казанском вокзале.

В конце января, когда сооружение пропускника уже подходило к концу, к нам неожиданно приехал Ленин2. Его сопровождали наркомздрав Н. А. Семашко, В. Д. Бонч-Бруевич, профессора В. А. Обух и А. Н. Сысин.

Меня и прораба представили Владимиру Ильичу.

— Когда приступите к работе? — спросил В. И. Ленин.

— Через пять дней,— отметил я.

— Это хорошо,— сказал Владимир Ильич.— Поясните, как будет организован процесс санитарной обработки. Вот, скажем, прибыл воинский эшелон. Его подали на ветку к пропускнику. А дальше?

Я рассказал, что первым делом медицинский персонал осмотрит вагоны, снимет больных и отправит в госпиталь. Затем красноармейцы проследуют в раздевалку, вложат одежду в сетки и сдадут на дезинфекцию, а сами пройдут в душевую. После мытья они в другом помещении получат обратно свои вещи и чистое бельё.

— Позвольте,— перебил меня Ленин,— а если у меня с собой документы, деньги, куда прикажете их девать?

Тогда я показал небольшие, наглухо закрывавшиеся жестяные коробки, которые пассажир может взять с собой в душевую.

Владимир Ильич продолжал интересоваться подробностями процесса дезинфекции одежды и белья, эффективностью установленного оборудования.

Я сообщил, что сможем пропускать в сутки до десяти тысяч человек и что пробные испытания аппаратуры показали хорошие результаты.

— Боюсь, что товарищ Баранов несколько в розовых красках осветил эффективность оборудования,— сказал Н. А. Семашко.— Помню, что во время империалистической войны аппараты «Гелиос» плохо показали себя.

Ленин вопросительно посмотрел на меня. Я был тогда молодым человеком и стеснялся возражать наркому. Но Владимир Ильич ждал от меня ответа. Тогда я стал горячо защищать изготовленную нами аппаратуру, несравненно более совершенную, чем «Гелиос».

Владимир Ильич, глядя на калориферы, что-то вспомнил.

— Это из-за неправильного их расчёта задержалось начало работы пропускника? — спросил он.

Я утвердительно кивнул головой. Меня крайне удивило, откуда Ленин знает о нашей ошибке.

— Ну что ж, будем надеяться на успех,— сказал Владимир Ильич, пожал мне руку и направился к автомашине.

Когда он уехал, я понял, какое большое значение придаёт руководитель Советского государства борьбе с эпидемией сыпного тифа.

Перегруженный важнейшими государственными делами, он нашёл время посетить санпропускник на Казанском вокзале.

Успех нашей работы во многом зависел от железнодорожников. Стационарного котла у нас не было, и пар в аппаратуру поступал из паровозного котла. Расход пара был очень велик, и руководители депо распорядились, чтобы зимой санпропускник обслуживали два локомотива. В то время это стоило больших усилий, так как топлива не хватало даже для движения поездов.

…И вот на нашу ветку прибыл первый эшелон. По моей просьбе Центральная химико-бактериологическая лаборатория Наркомздрава проверила результаты дезинфекции. Оказалось, что погибли не только паразиты, но и помещённые в камеры стойкие культуры микробов.

Через два дня Бонч-Бруевич рассказал мне, что Владимир Ильич был очень доволен, прочитав акт лаборатории. Радостно потирая руки, он сказал, что и на сыпнотифозном фронте неизбежно будет перелом, так как мы уже перешли в наступление.

Примечания
  1. Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 39, с. 410. Ред.
  2. В. И. Ленин посетил санпропускник в мае 1921 г. (см.: Полн. собр. соч., т. 52, с. 44). Ред.

Добавить комментарий