Первая конная армия была создана по указанию вождя революции Владимира Ильича Ленина. Образование Конной армии свидетельствовало о высокой оценке нашей партией и Советским правительством роли и значения красной конницы в защите революционных завоеваний, в разгроме всех врагов первого в мире социалистического государства рабочих и крестьян.
17 ноября 1919 года Революционный военный совет Республики по представлению командующего Южным фронтом принял решение о переименовании конного корпуса Южного фронта в Конную армию РСФСР (в её состав были включены 4‑я, 6‑я и 11‑я кавалерийские дивизии). Командующим армией был назначен С. Будённый, а членами Реввоенсовета — К. Ворошилов и Е. Щаденко. Через два дня — 19 ноября — в осуществление этого решения был издан соответствующий приказ Реввоенсовета Южного фронта и таким образом было официально положено начало существованию Первой конной армии.
Назначение С. Будённого на пост командарма было вполне оправданным и совершенно необходимым. Вышедший из самой гущи народных масс, крестьянской бедноты, Семён Михайлович показал себя преданным солдатом революции, приобрёл к этому времени богатый военный опыт, стал героем и любимцем красных конников. В рядах Красной Армии полностью раскрылся его большой полководческий талант. Следует подчеркнуть, что он полностью оправдал оказанное ему доверие,— об этом убедительно свидетельствует вся последующая боевая деятельность С. Будённого, ставшего Маршалом Советского Союза, трижды удостоенного высокого звания Героя Советского Союза и награждённого многими советскими и иностранными орденами.
Требует некоторого пояснения направление в Первую конную армию моей скромной персоны. К этому времени я также приобрёл немалый опыт политической и военной деятельности. Вначале я понял так, что моё направление в Первую конную, поскольку я уже хорошо знал её части и соединения, имеет цель объединить наши усилия с С. Будённым по руководству боевыми операциями и обеспечить обычную работу в армии политических органов. Но такое представление о стоящих передо мной задачах не охватывало всей полноты моих новых «комиссарских» обязанностей, и в этом я вскоре убедился при личной встрече с В. И. Лениным, который счёл необходимым специально пригласить меня для беседы о том, что требуется от комиссаров, политработников и рядовых коммунистов, состоящих в Конармии, для превращения её в гибкую боевую силу Советской республики.
Владимир Ильич дал понять мне, что сформированная из неорганизованной крестьянской и казачьей массы Конармия, в том числе и значительная часть командиров, не имеет идейной пролетарской закалки и крепкой воинской дисциплины, заражена в некоторых её звеньях настроениями партизанщины, не располагает достаточным количеством коммунистов среди рядового и командного состава. Всё это надо преодолеть в ходе боевой и походной жизни, пополнить ряды армии за счёт передовых рабочих, воспитывать у бойцов и командиров преданность делу партии и народа, вовлекать лучших из них в ряды партии, добиваться, чтобы каждый член партии был примером в бою и в несении воинской службы. При этом могут быть всякого рода эксцессы со стороны проникших в армию кулацких и анархистских элементов, а также и агентуры врага, и поэтому надо высоко держать революционную бдительность. Затем, улыбнувшись и ласково посмотрев на меня, Ленин спросил:— А вы умеете ли, батенька, хорошо стрелять?
Я сказал, что сумею постоять за себя и своих верных друзей. И ещё со времени 1905—1907 годов, когда организовывал рабочие боевые дружины, научился метко попадать в цель. Владимир Ильич остался доволен этим ответом. В завершение беседы он напутствовал меня:
— На политических работников и всех коммунистов Конной армии нашей партией возлагается большая задача — сделать свою армию олицетворением нерушимого союза рабочих и крестьян, имеющих общую цель и единые интересы. Как и во всей стране, этот союз должен проявляться во всем — в боевой обстановке и в повседневной жизни, в общении и в укреплении дружеских отношений с представителями разных национальностей. В этом залог нашей победы и в гражданской войне, и в дальнейшем построении социализма. Поэтому действуйте смело и решительно, поддержка во всех начинаниях, направленных к этому, будет обеспечена.