Пер. с англ.— Владислав Стародубцев

On The People’s Democratic Revolution: An Interview With Jose Maria SisonChapter 3 of Philippine Society and Revolution: The People’s Democratic Revolution, NDLine Online: National Democratic Online School, Pinas Serye with Tito Jo, June 28, 2020

29.06.2020

О народно-демократической революции. Интервью Ангело Годино с Хосе Марией Сисоном

Кто опубликовал: | 12.07.2020

Хосе Мария Сисон

Каковы цели национально-демократической революции? Чем она отличается от других революций в истории Филиппин?

ХМС: Самая важная цель национально-демократической революции — это достижение полной независимости и народной демократии. Прошлая демократическая революция 1896 г. возглавлялась либеральной буржуазией и ставила своей целью постройку буржуазной демократической республики. В этот раз новая демократическая революция возглавляется рабочим классом и ставит своей целью переход в революцию социалистическую в соответствии с условиями эпохи современного империализма и мировой пролетарской революции.

Революционное руководство рабочего класса и его авангардная партия гарантируют, что новая демократическая революция имеет социалистическую перспективу, социалистическую направленность и сама является подготовкой для социалистической революции. Несомненно, с крестьянством как основной силой революции, главное содержание демократической революции воплощается с удовлетворением запроса крестьянства на аграрную революцию путём свободного перераспределения земли. Путь определён в сторону сельскохозяйственной кооперации и механизации в социалистическом обществе.

Почему для революции необходимо изучать различные классы филиппинского общества?

ХМС: Важно изучать различные классы в филиппинском обществе, чтобы различать кто враг, а кто друг революции.

Друзья революции — это рабочий класс, крестьянство, городская мелкая и средняя буржуазия. Они движущие силы революции.

Враги революции — это компрадорская буржуазия, землевладельческий класс и бюрократ-капиталисты. Они — силы контрреволюции, которые собираются увековечить господствующую систему угнетения и эксплуатации.

Пожалуйста, опишите различные классы на Филиппинах. Как определить, кто враг, а кто наши друзья в борьбе?

ХМС: В ходе длительной народно-демократической революции враждебными классами являются компрадорская буржуазия, землевладельцы и бюрократ-капиталисты.

Компрадорская буржуазия — главный финансовый и торговый агент США и других империалистических стран. Землевладельцы отстаивают частную собственность на землю и подвергают крестьян и сельскохозяйственных рабочих феодальной и полуфеодальной эксплуатации.

Бюрократ-капиталисты это политические агенты компрадорской буржуазии и землевладельцев, однако они стали самостоятельным классом благодаря накоплению власти и богатства, используя свою государственную власть. Они получили дурную славу как политические династии, которые хотят сохранить свою власть, чтобы накопить еще больше капитала и земли.

Компрадорские капиталисты, землевладельцы и бюрократ-капиталисты считаются классовыми врагами, ибо они эксплуатируют людей, особенно рабочих и крестьян, а также используют полуколониальное государство для того, чтобы угнетать народ и держать его в рамках правящей системы через насилие и обман.

В рамках политики и тактики широкого единого фронта, Коммунистическая партия Филиппин называет эти враждебные классы реакционными, чтобы сфокусировать термин «враг» на самой реакционной клике у власти.

Заострение этого термина нужно, чтобы использовать расколы между реакционерами и сузить мишень революции на правящей реакционной клике как на главном враге в данный период.

Ранее я объяснял, что друзья революции это:

  1. рабочий класс, как руководящий класс от стадии новой демократии до социалистической стадии филиппинской революции,
  2. крестьянство (главным образом бедное и среднее крестьянство и сезонные сельскохозяйственные рабочие) как основная сила или демократическое большинство народа, и
  3. средние социальные слои городской мелкой и средней буржуазии.

Они друзья революции, ибо они составляют народ и являются движущей силой революции. Их нужды и требования выражены в программе народно-демократической революции. Они участвуют в реализации указанной программы. Их участие в революции означает её рост и продвижение к победе.

Почему рабочих называют «руководящим классом революции»?

ХМС: Рабочий класс является руководящим классом революции потому, что он самая продвинутая производственная и политическая сила среди различных классов в филиппинском обществе и в мире.

Это тот класс, который может поддерживать и дальше развивать индустриализованную экономику, даже без буржуазии. Он незаменим для развития индустриальной социалистической экономики.

Это тот класс, который способен свергнуть государственную власть буржуазии и заменить её на государственную власть пролетариата, выполнив историческую миссию социалистической революции и социалистического строительства.

У рабочего класса есть наиболее развитая теория для революционных изменений, как и накопленная практика руководства успешными социалистическими революциями. Теория и практика марксизма-ленинизма-маоизма охватывает философию, политэкономию и социальные науки.

Рабочий класс создал Коммунистическую партию как авангардную партию, чтобы сосредоточиться на революционной теории и практике на основе революционного массового движения. Коммунистическая партия является инструментом рабочего класса для направления революции от стадии народной демократии и до социалистической стадии революции.

Почему крестьяне являются «пангунахинг пверса» 1. или другими словами основной силой?

ХМС: Крестьянский класс (в основном бедные и средние крестьяне и сезонные сельскохозяйственные рабочие) всё ещё самый многочисленный класс на Филиппинах и они составляют демократическое большинство народа. Удовлетворение их требования земли путём аграрной революции — это основная задача революции.

Народная война в новодемократической революции на Филиппинах возможна благодаря крестьянскому классу, который предоставляет народной армии социальное и физическое поле для манёвров против превосходящего её числом, вооружением и уровнем подготовки врага до того, как народная армия одержит верх, захватив оружие у врага.

Социальный и классовый анализ, проведённый КПФ, опровергает тезис врагов о том, что Филиппины уже индустриализированная страна, хоть и без возможности производить средства производства. Их уловка состоит в том, что они заявляют, что из 45 миллионов рабочей силы на Филиппинах 58 % являются рабочими в сфере обслуживания, а 19,1 % являются промышленными рабочими. Таким образом, рабочий класс составляет 77,1 %, тогда как крестьянство сократилось до 19,1 %, тем самым, необходимость в земельных реформах и национальной индустриализации отсутствует.

Цель врага состоит в том, чтобы заставить крестьянство прийти упадок и исчезнуть, чтобы создать иллюзию того, что индустриальное развитие убирает почву для народной войны. Статистическая уловка врага состоит в том, чтобы [отнести за счёт занятости в промышленности] занятость в раздутой неолиберальным финансированием и зависимой от импорта сфере услуг сельских и городских разнорабочих, которые трудятся в неформальной экономике и являются оттоками излишков сельского населения и всё ещё сохраняют связи со своими крестьянскими семьями, сезонно работая с ними в период сбора и посадки урожая.

Буржуазия может дальше заставлять крестьян «исчезать», записывая главу семьи как единственного крестьянина в семье, отрицая факт того, что каждый трудоспособный член крестьянского хозяйства участвует в сельскохозяйственных работах и не проводя различия между теми немногочисленными сельскохозяйственными рабочими, которые заняты круглый год на сельскохозяйственной технике в поместьях и на складах, и традиционными сезонными сельскохозяйственными рабочими, которые существовали с библейских времен.

Что представляет из себя Коммунистическая партия Филиппин и какую роль она играет в национально-демократической революции?

ХМС: Коммунистическая партия Филиппин это передовой отряд, или же авангард филиппинского рабочего класса. Это главный инструмент рабочего класса для руководства национально-демократической, а потом социалистической революцией. Роль КПФ состоит в том, чтобы стать идеологическим, политическим и организационным инструментом рабочего класса и реализовать руководство рабочего класса во всем революционном движении народа.

Как идеологический инструмент рабочего класса, КПФ опирается на марксизм-ленинизм-маоизм и применила эту теорию к истории, [конкретным] обстоятельствам и революционной практике пролетариата и народа.

Как политический инструмент, она сформулировала генеральную линию народно-демократической революции через затяжную народную войну и с социалистической перспективой, партия провела политическую работу, чтобы организовать себя, народную армию и революционные массовые организации, единый фронт и революционные органы демократической власти.

Как организационный инструмент, партия построила себя на принципах демократического централизма для принятия коллективных решений на основе демократии.

Почему ошибочно делать упор на массовую работу в городах, а не в сельской местности? Можете ли вы рассказать о важности и балансе организаторской работы в сельской местности и в городах?

ХМС: Как я знаю, КПФ никогда не проводила политику опоры на массовую работу в городах в ущерб сельской местности. Объективный факт заключается в том, что исторически и в настоящее время городское массовое движение являлось и является источником рабочих и образованной молодёжи, переводимых для массовой работы или назначения в народную армию в сельской местности.

Политика КПФ всегда заключалась в том, чтобы отправлять партийные кадры, членов и массовых активистов из городов в сельскую местность для работы по усилению КПФ, народной армии, массовых организаций, местных органов самоуправления и единого фронта.

Является ли вооружённая революция необходимой?

ХМС: История показывает что пролетариат никогда не выигрывал новодемократическую революцию и никогда не строил социализм без вооруженной революции. Не было ни одного случая, когда буржуазия отдавала свою государственную власть и свою собственность добровольно и мирно.

Необходимость вооруженной революции не в одностороннем желании пролетариата вести вооружённую революцию. Она возникает потому, что буржуазия использует свою классовую диктатуру или свою организованную государственную систему насилия для того, чтобы помешать пролетариату построить социализм.

Важно ли участие в парламентской борьбе?

ХМС: Всякий раз, когда есть возможность для участия в парламентской борьбе в рамках любой буржуазной правящей системы, коммунисты и другие прогрессивные силы используют это пространство, насколько это возможно, чтобы добиваться реформ и указывать на необходимость революционных изменений, не становясь реформистами.

Парламентская борьба имеет своё особое значение. Она способствует распространению программы борьбы за национальное и социальное освобождение. Она способствует пробуждению, мобилизации и организации людей для этой борьбы. Но настоящие коммунисты и революционеры всегда бдительны против контрреволюционной политики и действий реакционных классов.

Каковы три оружия революции и какая роль каждого из них?

ХМС: Три оружия филиппинской революции — это революционная авангардная партия пролетариата, революционная вооружённая борьба и единый фронт. Они воплощены в Коммунистической партии Филиппин, в Новой народной армии (ННА) и в Национально-демократическом фронте Филиппин (НДФФ), соответственно.

Как партия авангарда пролетариата, КПФ лучше всего понимает руководящую роль рабочего класса, создавая себя посредством идеологической, политической и организационной работы.

ННА объединяет революционную вооружённую борьбу с аграрной революцией и созданием массовой базы. Создание базы включает в себя создание массовых революционных организаций и местных органов политической власти.

НДФФ делает всё возможное, чтобы помочь создать союз рабочих и крестьян, для завоевания средних слоёв общества на свою сторону и для использования расколов среди реакционеров, чтобы изолировать, ослаблять и уничтожать одну вражескую клику за другой.

Пожалуйста, опишите задачи революции в следующих областях:

  1. политическое поле,
  2. экономика,
  3. военное дело,
  4. культура,
  5. международные отношения.

ХМС: Основные задачи революции в политическом поле: распространять и применять программу народно-демократической революции и делать всё возможное, чтобы пробуждать, организовывать и мобилизовать людей для усиления революционных сил и приближения полной победы революции.

Основные задачи революции в экономике являются: поддержка экономического суверенитета, защита национального достояния и требование земельной реформы вместе с индустриализацией. Когда революционные силы эффективны в сельской местности, они могут проводить земельную реформу с минимальной до максимальной программы и другие социально-экономические программы на благо людей.

Основными задачами революции в военном деле являются: борьба с врагом и создание народной армии в качестве главной боевой силы, народного ополчения в качестве региональной полиции и вспомогательной силы и подразделений самообороны массовых организаций как активных защитников своих людей и резервной силы для народной армии и народного ополчения.

Основными задачами революции в культурной сфере являются: развивать национальную культуру, науку, культуру масс и образование. Революционеры проводят все виды культурной работы, чтобы развить революционное сознание у людей, проводя занятия, публичные митинги, распространяя различные публикации, художественные работы и перформансы.

Основные задачи революции в международных отношениях заключаются в проведении информационных кампаний, организуя и мобилизуя филиппинцев за рубежом, вместе с другими людьми в различных странах для создания интернациональной солидарности и взаимовыгодной кооперации между всеми людьми в общем противостоянии империализму и реакции.

Национально-демократическая революция имеет социалистическую перспективу. Как обеспечить переход от народной демократии к социализму?

ХМС: Национально-демократическая революция является подготовкой к социалистической революции. Посредством национально-демократической революции, рабочий класс вместе с его передовой партией учится вести широкие массы людей в революции, создает социалистическую направленность революции и развивает силы, необходимые для постройки социализма.

Успешное руководство рабочего класса в национально-демократической революции и революционных силах гарантировало постройку социализма. В тоже время, должны быть некие переходные меры буржуазно-демократического характера, такие как завершение программы аграрной реформы и интеграция патриотической буржуазии в совместные частно-государственные предприятия.

Национально-демократическая революции в основном завершается после захвата политической власти у буржуазии и других реакционных классов, и, таким образом, социалистическая революция может немедленно начаться со строительством рабочим классом и его передовой партией политической системы, чтобы объединить и направлять народ, занимая все высоты управления экономикой, всю стратегическую индустрию, транспортные соединения, все источники энергии и ресурсов. Государство приступает к созданию социалистической промышленности, а также к коллективизации и механизации сельского хозяйства в ходе ряда пятилетних планов.

Каковы основные различия между народной демократией и социалистическим государством?

ХМС: Как и в историческом примере с Китаем, народная демократия основана на союзе рабочего и крестьянина и возможен широкий союз с демократическими силами. Но сущностью и ядром государственной власти уже должна быть классовая власть рабочего класса и должны быть социалистическими. Диктатура крупных компрадоров-помещиков-бюрократов должна быть уничтожена. Таким образом, государственная власть будет существовать и действовать, как классовая диктатура пролетариата.

Считаете ли вы, что марксизм-ленинизм-маоизм будет всё ещё актуален после победы национально-демократической революции? Если да, то как?

ХМС: Марксизм-ленинизм-маоизм станет ещё большей необходимостью и будет ещё более актуален как руководство для социалистической революции, последующей за национально-демократической. Революционные учения и успешная практика великих коммунистов в сфере философии, политэкономии и социальных науках будут проливать свет на то, что могут сделать революционный пролетариат и народ при должном уважении к истории и обстоятельствам в стране.

Пролетарские революционеры будут руководствоваться марксизмом-ленинизмом-маоизмом и творчески применять его в конкретных условиях Филиппин для осуществления социалистической революции и социалистического строительства, борьбы с империализмом, ревизионизмом и всеми видами реакции, предотвращения восстановления капиталистического режима и консолидации социализма при диктатуре пролетариата до тех пор, пока империализм не будет побеждён и не сможет больше препятствовать пути к коммунизму.

Примечания:

  1. На филипино — pangunahing pwersa.

Добавить комментарий