Вопрос о народных коммунах (после совещания в Бэйдайхэ в 1958 году) рассматривался на двух совещаниях в Чжэнчжоу. На первом совещании был решён вопрос о разграничении коллективной собственности и общенародной собственности, вопрос о границе между социализмом и коммунизмом. Второе совещание решило вопрос о разграничении трёхступенчатой системы собственности в коммунах.
Основной курс этих двух совещаний был правилен. Однако проводились они поспешно и товарищи, которые участвовали в них, не смогли по-настоящему решить эти вопросы в идеологическом плане; они начали немного разбираться в объективных законах строительства социализма, но разобрались ещё недостаточно.
На заседании в Шанхае в марте 1959 года рассмотрели 18 основных положений о народных коммунах. Затем я написал «Внутрипартийное письмо»1, предназначенное для кадровых работников на уровне производственного звена и выше, где высказал своё мнение по шести проблемам сельского хозяйства. В этот период повсеместно было проведено упорядочение коммун, что привело к постепенному исправлению недостатков и ошибок в работе. Но поскольку кадровые работники всех ступеней ещё не поняли по-настоящему, что такое социализм, что такое распределение по труду, что такое эквивалентный обмен, ещё нечётко уяснили многие мнения и установки ЦК о народных коммунах, их идеологические вопросы тоже не были разрешены.
На Лушаньском совещании летом 1959 года, когда правые оппортунисты повели наступление на партию, мы ответили контрударом и одержали победу. После борьбы с правыми в нашей работе зазвучали фальшивые ноты. Кое-где, некоторые товарищи стали считать, что теперь уже не обязательно продолжать преодоление недостатков и ошибок в работе в духе чжэнчжоуских совещаний. Весной 1960 года, видя, что «поветрие обобществления имущества» вновь даёт о себе знать, я санкционировал рассылку указания Гуандунского провинциального комитета по некоторым вопросам деятельности народных коммун в то время. В Гуанчжоу было проведено трёхчасовое совещание работников центральных и южных провинций, затем в Ханчжоу было проведено трёх-четырёхдневное совещание работников восточных и юго-западных провинций, а затем в Тяньцзине совещание работников северо-восточных, северных и северо-западных провинций. Но из-за ограниченности времени и обилия обсуждаемых вопросов на этих совещаниях не были поставлены во главу угла такие вопросы, как борьба с «уравниловкой и перераспределением» и с «поветрием обобществления имущества», в результате чего они и не были решены.
А тут ещё беда от «широкого развития» в разных отраслях! Разве от него не потянуло вновь «поветрием обобществления имущества»? Совещание в Бэйдайхэ в 1960 году потратило 70—80 процентов времени на обсуждение международных проблем и только под конец коснулось зерновой проблемы, но не затронуло вопроса об уравниловке в народных коммунах. В октябре того же года ЦК опубликовал свои «12 пунктов» о народных коммунах, после чего началось серьёзное исправление ошибок, связанных с «уравниловкой и перераспределением», но по-прежнему цеплялись за такие формы, как система бесплатного снабжения, общественные столовые, передача продовольствия в столовые. К тому же в ходе исполнения этого указания более или менее серьёзное упорядочение провели только в отношении уездов коммун и бригад третьей категории; что же касается уездов, коммун и бригад первой и второй категорий, то там «пять поветрий» не были в целом даже задеты и всё шло, как и прежде. После Ⅸ пленума в январе 1961 года, при проведении обследования деревни в Гуанчжоу состоялось совещание, подчеркнувшее, что в народных коммунах ещё практикуются два вида уравниловки, с которой надо покончить. Это совещание выработало «60 пунктов» о сельских народных коммунах.
Это совещание пробудило идеологию, освободило её от пут, но не до конца, ибо всё ещё тянулся такой хвост, как соотношение 3 : 7 (то есть способ распределения, при котором 3 части составляют бесплатное снабжение, а 7 — распределяются по труду), общественные столовые и передача продовольствия в столовые. В ходе экспериментальных проверок и обследований, проведённых после совещания [в Гуанчжоу]: к нынешнему совещанию все уже полностью освободили идеологию от пут и покончили с хвостом в виде вышеперечисленных проблем; все намного лучше, чем прежде, стали понимать закономерности социалистического строительства. Отсюда видно, что познание объективного мира углубляется постепенно и что никому не дано составлять исключение.
Наша партия с момента своего основания в 1921 году пережила серьёзные потрясения в борьбе с правым оппортунизмом Чэнь Дусю и с тремя «лево»-оппортунистическими уклонами; она совершила Великий поход, пережила три года исправления стиля работы; и только с Ⅶ съезда в 1945 году, спустя 24 года, сложилась в действительно единую в идеологическом отношении партию, которая выработала целый комплекс конкретных политических установок для осуществления генеральной линии в демократической революции в области политического, военного, экономического, культурного и партийного строительства.
Партия обеспечила победу в войне против японских захватчиков и в освободительной войне, обеспечила строительство социалистического общества; этим никому из нас заниматься прежде не приходилось, и мы должны были постепенно учиться в процессе практики. Мы работаем уже 11 лет, у нас есть генеральная линия строительства социализма и накоплен большой опыт. Но одной только генеральной линии недостаточно, необходимо иметь и целый комплекс конкретных политических установок. Сейчас нужно как следует обобщить опыт и постепенно выработать конкретные политические установки во всех областях. Для этого у нас уже есть возможности, и мы уже разработали «60 пунктов» о народных коммунах.
Недавно товарищ Линь Бяо занимался обследованием и изучением в ротах, одна из которых была в Гуанчжоу, другая — в Янцуне; он выяснил ряд обстоятельств, отметил важные проблемы строительства нашей армии и предложил для него хорошие меры. Выработка конкретной политики невозможна без обследования и изучения.
Для выработки целого комплекса конкретных политических установок, видимо, понадобится ещё какое-то время, может быть, даже более 10 лет. Таково моё предположение. Если же все проявят сознательность, то этот срок может, пожалуй, и сократиться.
Важным вопросом на сегодня является вопрос переподготовки кадров. Если кадры будут подготовлены хорошо, то можно надеяться на успех нашего дела. Без хорошо подготовленных кадров мы окажемся в тупике. Учебным пособием для такой подготовки должны стать «60 пунктов» о народных коммунах и другие документы, а методы должны быть такими же, какие использовались в Яньани во время движения за исправление стиля работы. Товарищи, которые участвуют в данном совещании, должны проникнуться пониманием и воспитывать окружных и уездных кадровых работников. Когда те тоже проникнутся пониманием, то в свою очередь будут вести воспитание кадровых работников в коммунах и бригадах, чтобы все по-настоящему поняли, что такое социализм, что такое распределение по труду, что такое эквивалентный обмен. В деле воспитания кадров нужно добиться определённых успехов уже в этом году, причём работу по воспитанию кадров нужно продолжать длительное время. Когда мы осуществляли демократическую революцию, мы воспитывали кадры долгое время. Так должно быть и при строительстве социализма.
Примечания- Имеется в виду внутрипартийное письмо от 29 апреля 1959 г. (党内通信(一九五九年四月二十九日)), опубликованное в восьмом томе «Мао Цзэдун вэньцзи» (毛泽东文集) в июне 1999 г. На русский и, насколько известно, на английский не переводилось.— Маоизм.ру.↩