30 марта [2006 года] президент «Газпрома» Миллер выступил с заявлением, суть которого сводится к следующему: с начала следующего года Беларусь будет платить за российский газ по европейской цене. То есть по такой, по которой сейчас платит Украина.
Миллер предложил главе белорусского «Белтрансгаза» Дмитрию Казакову и министру энергетики Беларуси Александру Агееву с 2007 года закупать газ по ценам, соответствующим европейскому уровню. Ожидается, что белорусская сторона представит свои предложения по сотрудничеству в 2007 году до 30 апреля текущего года. В «Газпроме» уже отмечают, что переговоры начаты так рано с целью своевременного достижения договорённостей о ценах на газ.
Позже заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Рязанов заявил, что с 2007 года цены на газ повысятся для Беларуси в три — пять раз. «Белоруссия — единственная страна, которая до сих пор не перешла на рыночные цены на газ. Мы считаем, что с 2007 года цена должна быть в три раза выше
»,— заявил, в частности, Рязанов.
В этой связи стоит напомнить, что договор о поставках газа в 2006 году «Газпром» и «Белтрансгаз» подписали 27 декабря 2005 года. Российский монополист обязался за год поставить 21 миллиард кубометров газа, причём полтора из них могут быть поставлены только при наличии технической возможности. Стоимость тысячи кубометров газа осталась на уровне 2005 года и составила 46,68 доллара. В то же время среднеевропейская цена на газ, по планам «Газпрома», должна в ближайшее время составить 250 долларов за тысячу кубометров, то есть в пять раз выше, чем существующая цена для Беларуси.
Миллер, зная, что от существующей цены на газ белорусская экономика зависит целиком и полностью, предложил следующую схему повышения цены: цена поднимается, но не так резко, как это произошло в Украине, а постепенно. Но взамен, белорусские власти передадут «Газпрому» свою долю акций в «Белтрансгазе», что означает, что теперь плата за транзит газа через территорию Беларуси с «Газпрома» взиматься не будет.
То, что это комедия служит для очередного надувательства трудящихся как в России, так и в Беларуси, нет никаких сомнений. Своё заявление Миллер сделал отнюдь не случайно в аккурат после 19 марта, даты президентских выборов в Беларуси, хотя совершенно точно, что это решение было принято ещё до них. Ведь огласи «Газпром» свой план повышения цены на газ, Лукашенко ни за что бы на них не победил. А вот согласился ли кто-нибудь из других кандидатов продать с молотка «Белтрансгаз», да к тому же ещё именно «Газпрому», это ещё вопрос.
В любом случае, Беларусь стремительно идёт навстречу мощному внутреннему экономическому и социальному кризису. Ведь условиями стабильности белорусской экономики до сих пор были дешёвые российские энергоносители и более низкий, чем в России, уровень заработной платы рабочих. Именно эти два условия делали белорусские товары конкурентоспособными как на российском рынке, так и на рынках стран «третьего мира». После же того, как цены на газ поднимутся в три — пять раз, основная масса белорусских товаров станет не востребованной на мировом рынке и начнётся массовое закрытие и сокращение целых отраслей производства, что повлечёт за собой столь же массовые сокращения рабочих и безработицу.
Похоже, что Лукашенко и его окружение уже начали загодя готовиться к такому развитию сценария — в Беларуси бюрократический режим Лукашенко уже вовсю готовится к предстоящей приватизации.
Лукашенковская Беларусь — страна нерыночного капитализма. Как в СССР не было никакого «реального социализма», а господствовал государственный капитализм, так и в Беларуси не было и нет никакого «рыночного социализма», а на базе «советского» госкапитализма сформирована экономика смешанного, переходного типа. По сути, в Беларуси царит бюрократический капитализм. Частный капитал занимает, по некоторым данным, доминирующие позиции в торговле, сфере услуг, строительном бизнесе. Также акционировано большинство крупных и средних промышленных предприятий. Правда, контрольный пакет акций, как правило, находится в руках у государства. Но, во-первых, сам процесс акционирования означает их полную готовность к приватизации, которая может стартовать в любой момент, когда «батька», наконец, уступит давлению своего бюрократическо-рыночного окружения. Пока же Лукашенко не идёт на это вовсе не из-за приписываемой ему врождённой классовой ненависти к «вшивым блохам». Он сам и его «Управление» — крупнейшие бизнесмены в Беларуси, и «батька» просто не желает терять контроль над своими стратегическими предприятиями. Во-вторых, государственный пакт акций передаётся в управление не государству вообще, а вполне конкретным чиновникам, которые за своё «непосильное бремя» по управлению акциями ещё и получают от и без того ограбленного трудового коллектива немалое денежное «вознаграждение». Фактически — те же дивиденды.
То есть если раньше в Беларуси преобладающим видом собственности была государственная, а предприятия имели статус «производственных объединений», то последние несколько лет в республике идёт активный процесс акционирования предприятий, изменение статуса предприятий с «производственных объединений» на «акционерные общества». И хотя в этих новоиспечённых «акционерных обществах» за государством оставлен контрольный пакет акций, белорусский правящий класс в любой момент может начать массовую продажу этих акций частным лицам, начав, тем самым, приватизацию предприятий — никаких юридических препон на пути к этому сейчас уже нет. Приватизация же режиму Лукашенко нужна для того, чтобы в момент острого кризиса сбросить как балласт большую часть пока ещё эффективных предприятий, но которые в раз станут банкротами в условиях поднятия цены на газ. Таким путём он хочет решить для себя две задачи: удержаться у кормила власти и продолжать поддерживать своё безбедное существование.
Крупные российские компании же, такие как «Газпром», «ЛУКОЙЛ» и РАО ЕЭС, также хотят поживиться на приватизации в Беларуси. «Газпром» хочет увеличить свои прибыли за счёт получения «Белтрансгаза», ведь тогда ему не нужно будет делиться прибылями с белорусским бюджетом. «ЛУКОЙЛ» давно уже точит зуб на нефтеперерабатывающую отрасль республики, ведь стоимость рабочей силы в Беларуси меньше, поэтому и прибылей её эксплуатация принесёт больше, чем в России. РАО ЕЭС также не прочь приватизировать энергосистемы Беларуси, особенно в перспективе планов компании по экспорту электроэнергии в Европу. Всё остальное же производство в Беларуси будет либо закрыто, либо медленно затухать, как это происходит сейчас в России, после «тактики выжженной земли» начала 90-х.
Но в любом случае от этого ограбления целой страны выиграют исключительно акулы крупного бизнеса, в проигрыше же останемся мы с вами — рабочие, как в России, так и в Беларуси. Ведь если с белорусскими рабочими всё более-менее понятно — им грозит нищета, разорение и массовая безработица, то и российским рабочим в этой ситуации радоваться не стоит — почти все прибыли крупных компаний, таких как «Газпром», «ЛУКОЙЛ» и РАО ЕЭС, размещаются на счетах липовых фирм в оффшорных зонах. Никакие налоги с них не платятся. Трудящимся России достаются лишь жалкие крохи с барского стола, да и их перестанут давать, когда Путин и его клика втащат Россию во Всемирную торговую организацию. Это с одной стороны. Но с другой — такое ограбление Беларуси многократно усилит правящий класс внутри России, мощно подпитает его силы в борьбе против собственных рабочих, против нас с вами. Поэтому солидарность с борьбой белорусских рабочих — это шаг, который приблизит победу рабочих и в самой России. И наоборот, каждое их поражение — это наше с вами поражение.
Теперь ясно, почему Лукашенко не дал оппозиции «провести приватизацию и ограбить страну», как истерично вопили перед мартовскими выборами «патриоты» всех мастей с многочисленных телеэкранов продажных российских СМИ. Просто он решил «провести приватизацию и ограбить страну» сам, «в одно рыло».
Также теперь ясно, почему его избрание так горячо приветствовал Путин и его правящая клика: они тоже собираются поучаствовать в предстоящем грабеже, и сыграть в нём, судя по аппетитам «Газпрома», «ЛУКОЙЛ» и РАО ЕЭС, отнюдь не последнюю роль.
Вряд ли, конечно, такое повышение цен произойдёт одномоментно. Скорее всего начнётся медленная, растянутая во времени, стагнация. Как первый шаг в этом направлении будет приватизация «Белтрансгаза». Но если учесть, что значительная часть социальной сферы республики держится за счёт поступлений от транзита газа, то можно уже в самом ближайшем будущем ожидать резкого сокращения «социален» в Беларуси и ухудшения положения всех слоёв населения, и особенно рабочих.
В этих условиях, кроме как на себя белорусским рабочим и крестьянам надеяться не на кого. Либо они, организовавшись, свалят антинародный режим, либо этот режим задавит их и лишит какого-либо будущего их детей. Только борьба за самоуправляющийся рабочий социализм представляет альтернативу тому тупику, в который народ Беларуси пытаются завести как бюрократический режим Лукашенко, так и российский правящий класс.
Может кто и не заметил, но схватка за будущее Беларуси уже началась…