Мао Цзэдун. Революция и строительство в Китае.— М.: Палея — Мишин, 2000.— сс. 318—319.

24.08.1954

Разные системы могут мирно сосуществовать

Кто опубликовал: | 08.06.2015

Часть беседы Мао Цзэдуна с делегацией лейбористской партии Англии.

Мао и лейбористы (1954)

Встреча Мао Цзэдуна с лейбористами 24 августа 1954 г. Справа — Клемент Эттли, премьер-министр Великобритании в 1945—1951 гг.

Вы спрашиваете: могут ли мирно сосуществовать социализм, который представляем мы, и социализм, который представляете вы? Я считаю, что могут. Тут возникает вопрос: Неужто возможно сосуществовать только с социализмом такого рода и невозможно сосуществовать с другими явлениями и вещами? С несоциалистическими явлениями и вещами — такими, как капитализм, империализм, феодальные монархии и т. д.? Я считаю, что и на это ответ будет утвердительный. Но только при условии — если обе стороны желают сосуществовать. Почему? А потому, что неодинаковые системы могут, по нашему мнению, мирно сосуществовать.

Мы и с вами сотрудничать можем. Прежде всего, между нами не может быть войны. К чему нам воевать? Ни с лейбористами, ни с консерваторами мы воевать не будем.

Вы спрашиваете, каково будет возможное развитие международной обстановки? На мой взгляд, нынешняя международная обстановка благоприятна, после женевских совещаний1 произошли некоторые изменения. Кое-кто критикует, что с визитом в Китай вы можете попасть в ловушку. Так, в основном, говорят Соединённые Штаты. Вам бы, по-моему, лучше не слушать их. История исчисляется не двумя-тремя годами, не надо подчинять её скоротечным суждениям, не надо слушать слишком много. Китай — отсталая страна, которая только-только начала менять свой облик. Она отстаёт от Запада и в экономике, и в культуре. Но как раз сейчас, когда начал меняться её облик, она получила возможность измениться. Китай — аграрная страна. Чтобы стать индустриальной, ей понадобится несколько десятилетий, понадобится помощь со всех сторон и прежде всего мирная обстановка. При постоянных войнах трудно работать. Содержание больших контингентов войск мешает экономическому строительству. Если присутствующие согласны, то нам следует продолжить усилия по созданию мирной международной атмосферы. Думаю, что в этом нуждаются и Англия, и Франция. Наша страна сейчас ещё очень бедна. Хорошо, если бы нам досталось несколько десятилетий мира. Вы согласны? Если согласны, так давайте подпишем договор, договор не воевать несколько десятилетий, но, конечно, не сегодня во второй половине дня. Если кому-нибудь захочется повоевать, мы выступим против него. Единственный наш капитал — китайский народ. Большое население и обширная территория — вот и весь наш капитал. Для строительства же современного государства времени и усилий потребуется очень много. Такие страны, как Китай и СССР, опираются в основном на внутренний, а не на внешний рынок. Но это не значит, что внешние связи, торговля не нужны. Напротив, и связи, и торговля нужны, а изолированность нет. Имеются два основных условия, благодаря которым наше сотрудничество вполне возможно: во-первых, мы хотим мира и не хотим войны; во-вторых, каждая сторона занята своим строительством, а потому хочет вести торговлю. Мир, коммерческие связи — в этом всегда можно прийти к согласию. Правильно?

Примечания
  1. Имеется в виду международная конференция, проходившая в Женеве с 26 апреля по 21 июля 1954 года. На ней обсуждались два вопроса: мирное разрешение корейского вопроса и восстановление мира в Индокитае. В обсуждении обоих вопросов участвовали пять стран — Китай, СССР, США, Великобритания и Франция. В обсуждении корейского вопроса участвовали северная и южная части Кореи и, помимо США, Англии и Франции, ещё 12 других стран, посылавших свои войска на Корейский полуостров. В обсуждении индокитайского вопроса участвовали Демократическая Республика Вьетнам, Лаос, Камбоджа и марионеточное правительство Южного Вьетнама. По корейскому вопросу не было достигнуто никакого соглашения. А по вопросу восстановления мира в Индокитае было достигнуто соглашение о прекращении враждебных действий тремя индокитайскими странами и опубликована «Окончательная декларация Женевской конференции». В Индокитае наступило перемирие.

Добавить комментарий