Мао Цзэдун. Революция и строительство в Китае.— М.: Палея — Мишин, 2000.— сс. 325—329.

26.05.1955

Лучше мир

Кто опубликовал: | 19.06.2015

Беседа с премьер-министром Индонезии Али Састроамиджойо.

Беседа Мао Цзэдуна с премьер-министром Индонезии Раденом Али СастромиджойоМежду нами нет розни. Мы хотим вам добра, ибо что для вас хорошо,— то и нам хорошо. Желаем, чтобы вы стали процветать, развиваться, это будет благоприятствовать и нам, и миру во всём мире. Недавно страны Азии и Африки провели в Бандунге конференцию1. Все эти страны должны встать на путь процветания, в том числе и Япония. Раньше Япония вела себя плохо, но теперь её тоже третируют. Хорошо, если бы все страны, которые третируются империализмом, встали на путь процветания.

Благодаря тому, что пять стран Коломбо2 выступили с инициативой и призывом провести конференцию, притом президент и премьер-министр Индонезии взяли на себя руководство, Бандунгская конференция прошла неплохо. Будучи одной из афро-азиатских стран, Китай участвовал в этой конференции и приложил в этом качестве свои усилия. Китай желает дружественного сотрудничества со всеми странами, в этой конференции он участвовал не ради дурных дел. Благодаря занятой Китаем позиции некоторые недружественные нам страны, например, Япония, Филиппины, Таиланд, смогли с нами по ходу конференции взаимодействовать, работалось сносно, без серьёзных затруднений. Неувязок, конечно, было немало, но всё же нашлось и кое-что общее. У нас с этими странами есть нечто общее, они имеют такие же трудности — их тоже третируют США, это империалистическое государство. В Таиланде экономика тоже не развита. Япония хотя и впереди нас, но и она имеет экономические трудности. Такова оценка в общем плане, есть, конечно, и отдельные исключения. Поэтому и в политическом, и в экономическом отношении у нас, говоря в целом, есть нечто общее. Нынешняя конференция афроазиатских стран — это, пожалуй, первая за всю историю афроазиатская конференция.

За несколько столетий у западных стран в результате их длительной агрессии возникла особая психология в отношении Азии и Африки — презрение к отсталым странам. Они говорят, что мы «цветные». То есть ведут деление по цвету кожи, как будто речь идёт о цветных металлах. Мы, эти «цветные металлы», способны расширяться. Конечно, мы не можем пойти на агрессию против других народов, но «цветные металлы» более ценны, ибо они включают золото, серебро, медь, олово и т. д.

Если та или иная нация не только сохранилась в течение веков, но и развивалась, то у неё наверняка есть свои достоинства. Иначе этого не объяснить. Западные страны говорят, что наша нация плоха, так почему же ей удалось сохраниться и даже достигнуть развития?

Мы хорошие собеседники. Мы беседовали с премьер-министром Неру и с премьер-министром У Ну, а сейчас беседуем с вами, премьер-министр Састроамиджойо. Мы как друзья можем жить в дружбе. Перед лицом западных государств наша задача — сплачиваться, защищать себя, а не чего-то друг от друга добиваться, не вредить друг другу. Наши отношения являются взаимовыгодными, а не взаимоущемляющими. Сотрудничаем не только в торговле и культуре, но и в политике. Пример тому — Бандунгская конференция. Мы должны делать так, чтобы эти страны каждый год видели прогресс. Мы должны помогать друг другу и разрешать некоторые поддающиеся разрешению трудные проблемы. Имеющиеся у каждого из нас трудные проблемы надо разрешать посредством взаимной помощи. Для этого надо предпринимать шаги по устранению существующих между нами непонимания и препятствий, усиливать взаимопонимание. Например, между Китаем и Индией в прошлом имелся тибетский вопрос, между Китаем и Бирмой существуют вопросы о хуацяо и о границе, между Китаем и Индонезией тоже существует вопрос о хуацяо. Что касается стран, чьи отношения с нами недостаточно хороши, мы также должны предпринимать конкретные шаги для решения некоторых проблем. То есть в отношении таких стран, как Таиланд, Филиппины, у нас такие же соображения: стремимся по мере возможности налаживать с ними отношения. Мы с премьер-министром Неру и премьер-министром У Ну обсуждали вопрос о Таиланде, попросили их помочь нам успокоить Таиланд. Таиландцы говорят, что боятся, как бы Китай не напал на них со своими войсками. Но разве допустимо нападать на людей по собственному произволу? Таиланд боится наших автономных районов национальности дай3. Мы же говорим, что он мог бы послать своего консула в Куньмин и выяснить, действительно ли мы хотим войны с Таиландом. В Бандунге премьер Чжоу Эньлай беседовал с министром иностранных дел Таиланда — также для налаживания отношений. Надеемся, господин премьер-министр, что при встрече с лидерами Таиланда и Филиппин вы, если будет возможно, передадите им от нас, что Китай желает дружбы с их странами.

Что касается западных стран, то при наличии желания у них мы и с ними готовы сотрудничать. Мы готовы разрешить существующие проблемы мирным путём. Война вообще дело плохое. Особенно для западных стран. Она не сулит им ничего хорошего. Это уже доказано историей. Хотя в войне обе стороны несут материальные и людские потери, однако, как свидетельствует история, политические последствия войны неблагоприятны для западных стран. После первой мировой войны Советская Россия освободилась от прежних отношений, после второй мировой войны Китай и многие другие страны добились освобождения. Вторая мировая война дала два результата. Во-первых, родились такие страны, как Китай, Польша, Чехословакия и т. д., в которых правят коммунистические партии. Во-вторых, во многих странах Азии и Африки, таких, как Индонезия, Индия, Бирма, движения, руководимые националистами, превратили эти страны в независимые и суверенные государства, либо близкие к независимым и суверенным. После второй мировой войны огромные изменения произошли в Египте. Так же обстоит со многими странами Ближнего и Среднего Востока. Хотя США усилились, но в целом лагерь западных стран ослаб.

Беседа Мао Цзэдуна с премьер-министром Индонезии Раденом Али Састромиджойо

Несколько лет тому назад сидящие здесь люди были вне закона, все мы были либо «преступными элементами», либо «изменниками», либо «бесчестными личностями». Но теперь положение изменилось. Так называемых «добропорядочных людей» мы прогнали. Вы изгнали японцев и голландцев, мы изгнали японцев, американцев и Чан Кайши. По их словам, мы люди хуже некуда. Премьер-министр Неру, премьер-министр У Ну и вы, премьер-министр Састроамиджойо, долгое время просидели в тюрьмах. На этом историческом примере мы можем переубедить западные страны. Они говорят, что их силы огромны, но почему же тогда после второй мировой войны все мы стали независимыми? Этот исторический аргумент очень весом. Это не сплетни и не запугивание. Западные страны столетиями нас запугивали. И вот, наконец, кто кого запугал — они нас или мы их? Отсюда вывод: третью мировую войну лучше не развязывать. Если её развяжут, то результат не нам будет невыгодным, не афро-азиатским странам. Он будет невыгодным для западных стран. Назвать ли это запугиванием? Пожалуй, тоже можно. Но у нас есть основания так говорить. Мы основываемся на истории двух мировых войн. Именно взвесив это, мы говорим: давайте попробуем разрешить проблемы путём переговорив. Тем более что и корейская война, и война в Индокитае в конечном счёте были разрешены путём переговоров. Тайваньский вопрос тоже может быть решён путём переговоров. Мы уже дали понять об этом на Бандунгской конференции, и это можно использовать для переубеждения западных стран. Однако западные страны могут не послушаться. Их мышление однобоко, они считают, что у них много стали, денег и атомных бомб. Боимся ли мы всего этого? Боимся, но немного, не очень. Мы говорим, что немного боимся, потому что оружие убивает людей. Наш народ не хочет понести жертвы, поэтому мы не хотим войны. То, что имеется в руках у западных стран, не может превысить мощь народа, потому что народ обладает жизненной силой. В западных странах много магнатов, таких, как нефтяные магнаты, металлургические магнаты, автомобильные магнаты, но история доказала, что конец у магнатов безрадостный. Гитлер, Муссолини, Тодзио, Чан Кайши — все они в своё время были магнатами. В этой вот комнате раньше жили императоры, но теперь их здесь уже нет. В руках у магнатов много чего есть, а у народа нет ничего. Я уверен, что и у индонезийских друзей, когда они начали борьбу, ничего в руках не было. Мы, когда борьба начиналась, были с голыми руками, а наши противники вооружились до зубов. Однако народ с голыми руками прогнал людей, вооружённых до зубов. История многих тысячелетий доказывает, что чем больше вещей в руках у тех, кто прогнил, тем быстрее они падают. Поэтому вывод остается тем же: лучше мир.

В смысле обладания атомными бомбами страны Азии и Африки являются пролетариями. У наших стран нет ни единой атомной бомбы. Надеемся, что богатые в этом отношении страны будут распоряжаться своим «сокровищем» по-умному. Опрометчивость вряд ли окажется для них выгодной. Мы ни одной атомной бомбы не имеем, так как же нам идти на агрессию против других? Не опасно ли это с голыми руками нападать на тех, кто обладает атомной бомбой? Но всё же есть люди, которые нас называют «агрессорами», говорят, что китайцы — агрессивный народ. Во-первых, мол, мы совершили «агрессию» на китайском континенте и теперь хотим совершить «агрессию» против островов Цзиньмэнь и Мацзу. Во-вторых, Ким Ир Сен в Корее, мол, совершил агрессию на 38-й параллели4, а Китай потом ему помогал. В-третьих, Хо Ши Мин тоже, мол, совершил агрессию на 17-й параллели5. А те, которые нас так порицают,— словно бы стопроцентно миролюбивы. Мы слышали, что и голландцы говорят, будто Индонезия хочет совершать «агрессию» против Западного Ириана6.

Вы, господин премьер-министр, сказали, что Индонезия хочет мирно использовать свои богатые ресурсы. С этим я полностью согласен. При таких природных богатствах у Индонезии прекрасные перспективы. Япония хотя сейчас сравнительно развита, но ресурсами бедна. Индонезия несомненно превзойдёт Японию. У Индонезии почти такое же население, как у Японии, но у вашей страны обширная территория и благоприятный климат, она особенно богата полезными ископаемыми. Через ряд лет может появиться новая Индонезия — ещё более могучая, чем Япония. Разумеется, мирное использование Индонезией своих ресурсов будет благоприятно и для других народов.

Китайский народ полностью поддерживает индонезийский народ в защите его страны. Мы верим, что индонезийский народ в равной степени поддерживает китайский народ в защите его страны. Нам не найти каких-либо острых противоречий между двумя нашими странами, мы находим только взаимную выгодность нашего двустороннего сотрудничества.

Сплочённость стран Азии и Африки обещает многое. Бандунгская конференция уже сделала первый шаг. В дальнейшем мы должны общими усилиями продолжить работу, сплотиться и содействовать миру. Допустим, что войне — быть, но мы сможем её отсрочить. Мы должны бороться за мирную атмосферу, чтобы она сохранялась как можно дольше. На это можно надеяться и это возможно. Если США желают подписать мирный договор, то любой срок приемлем. Если на 50 лет мало, можно на 100. Неизвестно, пойдут ли США на это. Сейчас главная проблема — Америка. Вы, думаю, с этим согласитесь.

Примечания
  1. Конференция стран Азии и Африки проходила в Бандунге (Индонезия) с 18 по 24 апреля 1955 года. В ней приняли участие 29 афро-азиатских стран, в том числе пять стран-инициаторов — Бирма, Цейлон (ныне Шри-Ланка), Индия, Индонезия и Пакистан,— а также Афганистан, Камбоджа, Китайская Народная Республика, Египет и ряд других. На конференции широко обсуждались вопросы национального суверенитета, борьбы против колониализма, мира во всём мире, экономического и культурного сотрудничества стран-участниц. Ею опубликована «Окончательная декларация Конференции стран Азии и Африки» и выдвинуты известные десять принципов содействия всеобщему миру и сотрудничеству.
  2. Имеются в виду Бирма, Цейлон (ныне Шри-Ланка), Индия, Индонезия и Пакистан. С 28 апреля по 2 мая 1954 года они провели в столице Цейлона г. Коломбо совещание своих премьер-министров и предложили созвать конференцию стран Азии и Африки. 28—29 декабря того же года в Богоре (Индонезия) состоялось второе совещание, на котором было решено совместно выступить с инициативой созыва в 1955 году Конференции стран Азии и Африки. В коммюнике совещания говорится, что конференция созывается с целью содействовать дружественному сотрудничеству и добрососедским отношениям между странами, а также для того, чтобы обсудить: социально-экономические и культурные вопросы и отношения между странами-участницами конференции; жизненно важные вопросы, касающиеся народов стран Азии и Африки, например, вопросы о суверенитете наций, расизме и колониализме; положение стран Азии и Африки и их народов на международной арене и вклад, который они могут внести в интересах содействия делу мира и сотрудничества во всем мире. Пять стран-участниц совещания стали называть также странами Коломбо.
  3. В 1953 году в провинции Юньнань были созданы Сишуанбаньнаский автономный район национальности дай и Дэхунский автономный район национальностей дай и цзинпо. Первый в 1955 году, а второй в 1956 году стал автономной областью.
  4. В августе 1945 года во время капитуляции Японии США и СССР пришли к договорённости взять в Корее 38-ю параллель северной широты в качестве временной демаркационной линии при принятии капитуляции японских войск. К северу от этой линии находилась зона принятия капитуляции советскими войсками, а к югу — зона принятия капитуляции американскими войсками. Эту линию впоследствии стали называть «38-й параллелью». В июне 1950 года, когда началась война в Корее, на территории к северу от этой линии уже существовала Корейская Народно-Демократическая Республика, а территория к югу от неё находилась под властью лисынмановской клики, поддерживаемой американским империализмом. США пошли тогда на военное вмешательство под флагом ООН. 15 сентября 1950 года их десант высадился в Инчхоне, на западном побережье Корейского полуострова. Затем американские войска перешли 38-ю параллель и двинулись к китайско-корейской границе. Это создало серьёзную угрозу безопасности Китая. Чтобы дать отпор американской агрессии и оказать помощь корейскому народу, защитить Отечество и домашние очаги, китайские народные добровольцы стали плечом к плечу сражаться с Народной армией Кореи. Нанеся тяжёлый удар по американской агрессии, они заставили США в июле 1953 года подписать соглашение о перемирии в Корее.
  5. Имеется в виду война вьетнамского народа против французских оккупантов. После второй мировой войны Вьетнам провозгласил независимость и создал Демократическую Республику Вьетнам. В целях восстановления своего колониального господства в Индокитае Франция в сентябре 1945 года вторглась во Вьетнам. Защищая национальную независимость, вьетнамский народ поднялся на войну против французских оккупантов. В мае 1954 года вьетнамский народ одержал решающую победу над французами в сражении, проведённом в уезде Дьенбьенфу. В июле месяце в соответствии с Женевским соглашением Вьетнамская народная армия и французские войска прекратили военные действия, взяв 17-ю параллель северной широты за временную демаркационную линию. Франция признала независимость Вьетнама и оставила Индокитай. Война вьетнамского народа против французских оккупантов закончилась победой.
  6. Имеется в виду принадлежащая Индонезии западная часть о. Новая Гвинея с прибрежными островами, ныне провинция Ириан-Джая. В 1949 году Индонезия провозгласила независимость, но голландское правительство при поддержке США продолжало занимать этот район. Индонезийское правительство неоднократно выражало надежду разрешить западно-ирианский вопрос путём переговоров, но каждый раз наталкивалось на препятствия и подрывную деятельность. В целях защиты независимости и суверенитета страны индонезийский народ развернул грандиозное движение за возвращение Западного Ириана и вооружённую борьбу против колониализма. Голландское правительство вынуждено было согласиться на переговоры. 1 мая 1963 года голландское правительство вернуло Индонезии суверенные права на Западный Ириан.

Добавить комментарий