Выступления Мао Цзэдуна, ранее не публиковавшиеся в китайской печати. Выпуск четвёртый: январь 1962 — декабрь 1964 года.— М., Издательство «Прогресс», 1976.

09.08.1962

Выступление на заседании центральной группы рабочего совещания ЦК КПК в Бэйдайхэ

Кто опубликовал: | 13.06.2022

Сегодня мне хотелось сказать несколько слов о том, возможно ли свержение компартии. Если компартия будет свергнута, кто займёт её место? Так или иначе, имеются две большие партии. Если мы сойдём со сцены, то придёт гоминьдан. Гоминьдан правил 23 года и вот сошёл со сцены. Так что у нас ещё есть несколько лет.

Крестьян, собственно, уже удалось мобилизовать, но остаётся открытым вопрос о возрождении буржуазии, правых элементов, помещиков и кулаков. Есть ещё югославский курс.

Голос. Гоминьдан на Тайване осуществил политическую программу, земля перешла в собственность крестьян, но сохраняются и помещики.

Мао Цзэдун. В разных местах, в разных министерствах занимаются конкретными вопросами, но не занимаются вопросом о самом общем оптимальном курсе.

Единоличное хозяйство неизбежно ведёт к поляризации, а для этого не надо и двух лет, расслоение начнётся уже через год. Товарищ N затрагивает вопросы, поднятые в пяти докладах Дэн Цзыхуэя. Мы посылаем кадры на низовую работу, несмотря на отсутствие у них единства в идеологических вопросах. Направляем людей без обсуждения проблем. Этот метод плох. А почему бы не пригласить товарища N? Ведь без него у нас не получится «пение с противоположной сцены». Предлагаю, чтобы в центральную группу было включено ещё пять человек.

Буржуазная идеология существует десятки, сотни лет. Я уже не говорю тысячи лет, а то можно испугать людей. Социализм же существует только несколько десятков лет. А вы хотите, чтобы всё шло как по маслу? История всегда такова. Советский Союз существует уже несколько десятков лет, и всё же там появился ревизионизм, который служит международному капитализму и по существу представляет собой контрреволюционное явление. В сборнике «Социалистический подъём в китайской деревне»>/cite> есть место, где говорится, что буржуазия уничтожена, осталось только влияние пережитков буржуазной идеологии. Это утверждение ошибочно.

Трудности — большое испытание для коллективного хозяйства. В будущем предстоит пройти через ещё более серьёзные испытания. Советский Союз прошёл через испытание двух больших войн, прошёл по пути, делая много отклонений, а теперь появился и ревизионизм. У нас трудностей больше, чем у Советского Союза.

Кооперирование мы провели лучше всех [стран социализма]. Потому что, если говорить о масштабах всей страны, аграрную реформу мы провели сравнительно полно, но кое-где она прошла слишком мирно и тихо. В органы власти пролезло немало плохих элементов и примазавшихся попутчиков.

Преобразование системы собственности на средства производства ещё не означает, что решены идеологические вопросы. Социалистические преобразования уничтожили систему собственности эксплуататорских классов, но это не означает, что больше нет политической, идеологической борьбы. Любая идеология слишком долго живёт в сознании людей. Создание кооперативов высшего типа и проведение в 1956 году социалистических преобразований завершили ликвидацию системы буржуазной собственности. Политическая революция в идеологии, начатая в 1957 году, дополнила предыдущий этап. Но буржуазия может вновь возродиться. Так и получилось в Советском Союзе.

В Советском Союзе с 1921 по 1928 год, почти десять лет, существовало единоличное хозяйство. Лишь когда стало ясно, что нет выхода, только тогда Сталин предложил провести коллективизацию. И вот в 1935 году они отменили карточки на товары. А карточных ограничений у них было отнюдь не меньше, чем у нас.

Надо, чтобы несколько товарищей собрали и упорядочили материалы о том, как Советский Союз прошёл трудный путь до становления развитого государства. Пусть за это дело отвечает товарищ Кан Шэн; надо подобрать материалы по экономике.

Колеблющиеся элементы сначала решили было выступить за единоличное хозяйство, а потом, видя, что ситуация складывается не в их пользу, пошли на попятную. Такие шатания не могут играть положительной роли в коллективном хозяйстве.

Необходимо анализировать, не надо всё изображать в радужных тонах, равно как и не надо чернить всё подряд. После 1960 года не говорили ни о чём положительном в наших планах, а изображали всё или почти всё только в чёрном цвете. Из-за идейного разброда ставилась задача развивать единоличное хозяйство, полностью или в значительной степени опираться на единоличное хозяйство. Утверждалось, что только таким путём можно увеличить производство зерна, в противном случае сельское хозяйство окажется в безвыходном положении. Производственные задания на 40 процентов закреплялись по отдельным дворам, между единоличными хозяйствами и коллективной формой хозяйствования шло соревнование. Это, по сути, и было то, что называлось «в значительной степени опираться на единоличное хозяйство». Задача была поставлена предельно ясно, а в итоге получилось размежевание двух полюсов, взяточничество и грабёж, спекуляция, приобретение наложниц, ростовщичество. С одной стороны, рост богатства, с другой — нищета семей военных, павших героев, рабочих и кадровых работников, вынужденных выполнять пять видов работ, закреплённых за их дворами.

Хрущёв и то не осмелился открыто распустить колхозы.

Кан Шэн. Нынешние цены — низкие закупочные и высокие продажные — неблагоприятны для коллективного хозяйства.

Мао Цзэдун. Министерство внутренних дел направило одного начальника отдела для пропаганды опыта, касающегося доведения заданий до дворов в провинции Аньхой. Люди, направляемые Центральным Комитетом в низовые организации, часто допускают ошибки. Необходимо обратить на это внимание. Кадровые работники, направляемые ЦК в низовые организации, должны оказывать помощь последним. Нельзя просто вносить предложения, так же как и нельзя, чтобы эти люди диктовали свою волю. Политику может вырабатывать только Центральный Комитет, всё должно утверждаться в Центральном Комитете. Даже при исключительных обстоятельствах нельзя проводить самостоятельную линию.

Если в идеологических вопросах возникли разногласия, то позиция руководства должна быть единой, в противном случае ошибок станет больше. В конце концов есть три «изма»: феодализм, капитализм, социализм. При капитализме к тому же имеется ещё компрадорская буржуазия. Американская капиталистическая ферма — это в среднем 16 дворов. У нас же каждая производственная бригада объединяет свыше 20 дворов. При доведении производственных заданий до каждого двора надо иметь в виду, что крупные дворы ещё делятся на семьи, где иногда хозяева-родители сами себя прокормить не могут и их благосостояние обеспечивается трудом крестьян-бедняков и низших середняков.

Хэбэйское открытие. Есть человек, которого прозвали Открытие. Однако это — глупое открытие. Он — заместитель бригадира; до него дошли слухи, что критикуются попытки «всё изображать в мрачных тонах». И ему почудилось, что на него оказывают давление. Вы тоже на меня долго оказываете давление, с 1960 года, можно сказать, то есть больше двух лет. Я тоже могу в ответ немного надавить на вас!

Так есть ли классовая борьба? В Гуанчжоу, когда поезд идёт на юг, говорят, что в его грохоте слышится: «Бегу к свету, бегу к свету», а когда — на север, то стук похож на: «Нет надежды, нет надежды».

Кое-кто наживается на том, что государство находится в затруднительном положении. Это взяточники и расхитители. Часть таких людей есть и в партии, они отнюдь не коммунисты, а капиталисты, феодалы.

В каждой провинции есть так называемые новые освобождённые районы. Там фактически демократическая революция не доведена до конца.

Среди членов партии ещё немало представителей мелкой буржуазии, есть зажиточные крестьяне, выходцы из семей зажиточных крестьян и интеллигенция. Ещё есть группа до конца неперевоспитавшихся плохих людей, которые, по существу, не коммунисты. Числятся они коммунистами, а на самом деле они гоминьдановцы. В отношении этой части людей демократическая революция ещё не доведена до конца. Ясно, что эта часть людей умеет хорошо брать взятки и подвержена разложению. Среди интеллигенции, детей помещиков и кулаков есть усвоившие марксизм, есть абсолютно не усвоившие его, есть усвоившие его недостаточно. Эта категория людей морально не была готова к социалистической революции. Мы же не успели провести с ними воспитательную работу. Разве со всех буржуазных интеллигентов сорваны ярлыки? В отношении интеллигентов буржуазного происхождения при любых обстоятельствах — когда солнце светит или когда наступили сумерки и тучи не рассеялись — необходим анализ.

В ходе демократической революции в течение 28 лет среди народа пропагандировали необходимость борьбы против империализма, против феодализма. Эта пропаганда велась весьма концентрированно, и люди глубоко усвоили эти положения, об этом знали даже женщины и младенцы. Социализм же существует только 10 лет. В прошлом году предложили заново провести воспитание кадров. Это важная задача.

На Ⅵ съезде было сказано только, что буржуазия плоха. Однако в отношении буржуазии необходим конкретный анализ. Мы же боролись против бюрократической, компрадорской буржуазии, а с остальной частью буржуазии боролись недостаточно, провели только кампанию борьбы «против трёх злоупотреблений», «против пяти злоупотреблений». Конфисковали собственность гоминьдана, крупных капиталистов, империалистов. Эта собственность, перейдя в наши руки, обрела социалистический характер, а то, что попало в чужие руки, осталось капиталистической собственностью. В 1953—1945 годах мы создали кооперативы, стали строить социализм. Группы взаимопомощи, кооперирование, кооперативы низшего типа, кооперативы высшего типа — всё это были разные этапы развития. Настоящая социалистическая революция началась только с 1953 года. Затем в ходе многих кампаний социалистическое строительство и социалистические преобразования развернулись по всей стране. В 1958 году уже стало заметно, что не всегда всё делается так, как нужно, а некоторые допускают ошибки. Главное было в том, что слишком полагались на обязательные поставки и руководили вслепую; началось «поветрие обобществления имущества», шараханье в крайности, как, например, в провинции Аньхой, где провели «три преобразования», начали орошение (дело в общем-то хорошее), не учтя возможность оголения почвы. Поэтому к четырём противоречиям следует добавить ещё одно: противоречие между правильным и ошибочным. Завышение показателей, упор на обязательные поставки — это ошибки в знании дела, а не вопрос о двух линиях. Если хороший человек допускает ошибки, то это не имеет абсолютно ничего общего с тем, что называется идти по буржуазному пути, и он сам не имеет ничего общего с феодалами и лицами, пролезшими в партию. Например, на капитальное строительство дополнительно бросили 20 миллионов человек, но не рассчитали. Крестьяне же из-за этого не имели продуктов питания, пухли с голоду. Поэтому сейчас сократили численность работающих в капитальном строительстве.

Некоторые товарищи как только видят, что дует ветер и трава шевелится, сразу начинают колебаться. Это значит, что морально они не готовы к социалистической революции или же что они не овладели марксизмом. Без идеологической подготовки, без марксизма не устоять, когда подует ветер. Надо позволить таким людям говорить, пусть они выскажутся. Лучше пусть говорят, чем молчат, ибо говорящий не совершает преступления. Но в душе мы должны быть уверены в своей правде, в действиях меньшинство обязано подчиняться большинству, должно быть руководство. В докладе товарища N говорится: «Необходимо правильно решать вопросы единоличного хозяйствования, принимать меры, налагать взыскания, исключать из рядов партии…» Я полагаю, что в отношении зачинщиков можно применить дисциплинарное взыскание, а преобладающее большинство надо воспитывать, но не наказывать. Однако не нужно вовсе отказываться от дисциплинарных взысканий в отношении тех, кто задаёт тон, вносит раскол.

Пусть все товарищи проанализируют этот принцип.

Это — противоречие между пролетариатом и зажиточным крестьянами. Если помещики и кулаки не любят высказываться, то зажиточные крестьяне, наоборот, не боятся выступать. Необходимо принимать во внимание влияние, оказываемое верхними слоями [середняков]. В некоторых партийных комитетах на местах, секретари отдельных провинциальных парткомов должны выступать как представители зажиточных крестьян.

Необходимо потратить несколько лет на воспитание кадровых работников, надо поочерёдно перевоспитать все кадры, создавать высшие и средние партийные школы. Нельзя, чтобы человек, всю жизнь делая революцию, вдруг оказался проводником буржуазной, ревизионистской линии. Как же так можно?

Наша власть дала возможность выйти на сцену очень многим людям, в том числе и большой группе гоминьдановцев.

Ло Лунцзи говорит: «Меры, принимаемые нами cейчас, являются средством лечения верхних веток, средство же лечения ствола — не вести классовую борьбу». Но мы должны 10 тысяч лет вести классовую борьбу, ибо не превратимся ли мы в противном случае в гоминьдановцев, в ревизионистские элементы?

Мирный переход — это не переход, иначе говоря, так никогда не перейдёшь.

На пленуме я затронул одну тему и ещё не кончил высказываться по ней. Некоторые вопросы я только назвал, пройдёт ещё день-два, и можно будет написать статью.

Были три года войны за освобождение, затем — быстро проведённая аграрная реформа. После аграрной реформы мы весьма успешно осуществили преобразование в двух видах капиталистической собственности. Но кое-где была ещё не до конца проведена демократическая революция. Например, долгое время мы не могли обнаружить таких людей, как Пань Ханьнянь, Жао Шуши.

Внутренним источником ревизионизма являются остатки капитализма, а капитулянтство перед давлением со стороны империализма — его внешним источником. Эти две фразы в Московскую декларацию внёс я 1.

В 1957 году на международной арене подул слабый ветерок, он всколыхнул вешние воды. А в июне пронёсся 12-балльный тайфун, кое-кто собирался свергнуть правительство. Но мы нанесли ответный улар и взяли в свои руки все позиции во всех учебных заведениях. После отпора правым, на протяжении шести месяцев 1958 года, в 1959 и 1960 годах мы осуществляли большой скачок. В 1960 году мы приступили к осуществлению «12 пунктов», в 1961 году осуществляли «70 пунктов» в промышленности и «60 пунктов» в сельском хозяйстве. Раньше из-за земли крестьяне дрались с помещиками, теперь крестьяне дерутся с крестьянами, сильный стал довлеть над слабым.

Есть такого рода крестьяне, за которых идёт борьба двух сторон: помещики и кулаки хотят привлечь их на свою сторону, мы тоже хотим привлечь их на свою сторону.

Для крестьянства, как представителя мелкой буржуазии, характерны две особенности. Встретившись с трудностями, они сразу же начинают колебаться, поэтому мы должны бороться за утверждение руководящей роли пролетариата, то есть за руководящую роль компартии. Проблемы деревни надо решать, опираясь на бедняка и завоёвывая на свою сторону середняка. Мы стоим за вознаграждение по труду, но будем заботиться также о «четырёх закреплениях» по дворам и о «пяти обеспечениях».

20 миллионов человек пойдут туда, куда их позовут или куда их направят. Если это не сделает коммунистическая власть, то кто же? На первом совещании в Чжэнчжоу в ноябре 1958 года была выдвинута политика в области торговли, но она не осуществлялась; принцип распределения по труду тоже не проводился в жизнь. Всё это не только не способствовало развитию сельского хозяйства, коллективной экономики, но, наоборот, оказало неблагоприятное влияние.

Министерство торговли следовало бы переименовать и назвать министерством разрушения. Вы, конечно, слушаете меня без энтузиазма, но я умышленно несколько сгущаю краски, чтобы привлечь внимание к этим вопросам. Политику в области торговли, средства её осуществления необходимо основательно изучить. В последние годы развивалось кролиководство, овцеводство, разводили гусей, потому что эти виды продукции не подпадали под централизованные закупки. Такая линия наносила удар по коллективному хозяйству и благоприятствовала единоличному хозяйству. Как бы то ни было, но тут необходимо навести порядок.

Когда ЦК решает какой-нибудь вопрос, то советуется с провинциями, городами, министерствами. Но некоторые министерства отнюдь не советуются с ЦК. В ЦК есть отделы, такие, как военный, иностранных дел, работающие хорошо. Но часть отделов, такие, как плановый комитет, экономический комитет, а также канцелярия по вопросам финансов и торговли, канцелярия по вопросам сельского хозяйства и другие, не умеют сами решать вопросы. ЦК имеет монопольную власть, но, если обстановка не ясна, как же осуществлять эту монопольную власть? Если люди заелись, необходима революция. Революцию не обязательно вершить в одном ведомстве. Почему бы не начать революцию в другом ведомстве или в низовых организациях? Я хунанец, но в Шанхае, Гуанчжоу, Цзянси работал 7—8 лет, в Шэньси и в Северном Китае — 13 лет. Необязательно работать только в одном районе. И так должно быть всегда, необходимо практиковать обмен кадрами между центральными и местными ведомствами. Будем это практиковать ещё раз в течение года, посмотрим, можно ли решить этот вопрос. Товарищ Чэнь Бода говорит, что если не сможем, то надо ещё раз попробовать.

Министерства и комитеты, ведающие финансами и экономикой, никогда не отчитывались, не просили указаний, прежде чем делать что-либо, и не докладывали после того, как сделали. Этакие независимые княжества, действуют как им заблагорассудится, занимаются администрированием, не советуются ни с ЦК, ни с массами!

Спасибо, что хоть недавно разродились докладом.

Зарубежные дела мы знаем. Знаем даже, что намерен делать Кеннеди. Но кто знает, чем занимаются те или иные министерства в Пекине? Обстановку в некоторых главных министерствах, ведающих экономикой, я как раз и не знаю. А если не знаешь, что можно предложить? Говорят, в провинциях тоже такое же положение.

Примечания:

  1. В «Декларации Совещания представителей коммунистических и рабочих партий социалистических стран» сказано: «Наличие буржуазного влияния является внутренним источником ревизионизма, а капитулянтство перед давлением со стороны империализма — его внешним источником» (см.: «Программные документы борьбы за мир, демократию и социализм». М., 1961, с. 15).— Прим. ред.

Добавить комментарий