Выступления Мао Цзэдуна, ранее не публиковавшиеся в китайской печати. Выпуск первый: апрель 1950 — июль 1957 года.— М., издательство «Прогресс», 1975.

Январь 1957 г.

Выступление на совещании секретарей провинциальных и городских комитетов партии

Кто опубликовал: | 19.10.2021

На данном совещании в основном рассматриваются три вопроса, а именно: вопрос об идеологических тенденциях, вопрос о работе в деревне, вопрос о хозяйственной работе. Изучен также и ряд других вопросов, например увеличение производства и соблюдение режима экономии, законность (включая борьбу против контрреволюции), штатное расписание (главным образом его сокращение и совершенствование), разделение прав между центральными и местными органами, налоговые поступления, Единый фронт, национальные меньшинства, положение в районах, пострадавших от стихийных бедствий, учащиеся (высших, средних и начальных учебных заведений). Необходимо приложить все усилия к тому, чтобы решить проблемы, связанные с трудностями этого года, продовольствием, районами, пострадавшими от стихийных бедствий, и упорядочением стиля работы.

Что касается вопроса об идеологических тенденциях, то необходимо овладеть идеологическими тенденциями внутри партии и идеологическими тенденциями в обществе.

Некоторые из них относятся к «семейным» делам. В партии сильное распространение получила погоня за почестями и личной выгодой: «все помыслы сосредоточены лишь на личных интересах». Повысят человека на один ранг — он и не пошевелится в своей постели, повысят на два — он всё равно канючит, а встаёт с постели лишь в том случае, если его повысят на три ранга. Внутри партии соревнуются не в том, чтобы упорно бороться и сделать побольше, а соперничают в получении материальных благ и крупных постов. В своё время в гоминьдане был некий Тан Шаои, который после поста премьера занял должность начальника уезда Чжуншань провинции Гуандун. У нас же в коммунистической партии ещё ни один министр не пошёл на должность начальника уезда. Короче говоря, для таких людей приемлемо повышение, а не понижение, они готовы соперничать из-за более высокого поста, а не из-за низкой должности, они соперничают в роскоши, а не в преодолении трудностей.

Далее, вопрос о подходе к социалистическим преобразованиям. Есть ли, в конце концов, будущее у кооперативов? Что, наконец, лучше: кооперированное хозяйство или единоличное? Говорят, подобные вопросы не возникают в районах, серьёзно пострадавших от стихийных бедствий, и в районах, где получен богатый урожай; лишь в районах, подвергшихся незначительным стихийным бедствиям, и в районах, где получен неважный урожай, возникают подобные вопросы. У части людей доходы не увеличились, а уменьшились, что повлекло за собой пересуды, которые нашли отражение и в партии. Некоторые министры по возвращении в Пекин из поездки в деревню говорили: «Крестьяне удручены, их производственный энтузиазм невысок». Некоторые кадровые работники заявляли: «Кооперированию грозит гибель и крах», «Кооперирование никаких преимуществ не даёт». Некоторые заведующие местными отделами пропаганды также не осмеливаются пропагандировать преимущества кооперирования, а председатели кооперативов не смеют поднять головы, их повсюду критикуют и со всех сторон поносят. Как-то сельскохозяйственные органы проводили совещание, а две организации — отдел по работе в деревне и министерство сельского хозяйства — совершенно пали духом. Под сомнение была поставлена надобность «40 пунктов» и возможность их осуществления.

В ходе борьбы с правым уклоном в позапрошлом году произошло забегание вперёд. В прошлом году в ходе борьбы с забеганием вперёд снова возник правый уклон (главным образом в деревне, правый уклон в других областях не рассматривается). Такое поветрие возникло здесь, но, возможно, оно проникло уже повсеместно, и разница только в его силе; тайфун, например, тоже бывает и 8-балльным и 15-балльным.

Заслуживает внимания следующее обстоятельство: большинство кадровых работников — выходцы из помещичьих и кулацких семей, а также из семей зажиточных середняков (а зажиточные середняки — это колеблющийся класс). И вот, наслушавшись домашних разговоров, эти кадровые работники заявляют, что кооперативы никуда не годятся. И тем не менее кооперирование может быть проведено успешно. Но его невозможно осуществить за 1—2 года. Оно имеет историю, равную всего-то полутора годам. Кооперирование в основном укрепится через 3 года, а через 5 лет его не повергнут никакие шквалы.

Организовали учебные заведения, а выпускники не получают распределения на работу, и, как следствие этого, возникает недовольство. Министерство геологии в уезде Чжэндин особого района Шицзячжуан имеет геологическое училище, более тысячи учащихся которого, не получив распределения на работу, забастовали, подняли шум и собрались двигаться в Пекин. Среди их лозунгов и призывов были и такие: «Долой фашистов!», «Даёшь войну, долой мир!», «Социализм отстал и не имеет преимуществ». Один студент из университета Цинхуа открыто заявил: «Когда-нибудь я убью тысячи и десятки тысяч». Товарищ N был вынужден сказать: «Если ты намерен убивать, то мы прибегнем к диктатуре». Более 80 процентов студентов высших учебных заведений Пекина — это дети помещиков, кулаков, зажиточных середняков, крупных, средних и мелких капиталистов. Дети же рабочих и крестьян-бедняков не составляют и 20 процентов. Гомулка сначала выступал против догматизма, и его слова в большом ходу среди студенчества, а сейчас ему уже невозможно перестроиться и выступить против правого уклона. Речи Тито и Кадара также встречают одобрение определённой части людей.

Говорят, что помещики и кулаки всё-таки соблюдают должный порядок в деревнях, а демократические партии и группировки и капиталисты соблюдают должный порядок в городах, ибо у этих людей из-под ног выбили почву, лишили их капитала. Что же касается того, как поведут себя эти люди, если в Поднебесной произойдут перемены, если на Шанхай и Пекин упадут атомные бомбы, то на этот вопрос ответить трудно. Сейчас зелёные юнцы не имеют опыта, у них нет такого знания жизни, каким обладают их отцы, поэтому-то они расхрабрились и подняли шум.

После ⅩⅩ съезда КПСС большинство людей в нашей партии вели себя как обычно, сохраняли спокойствие, небольшая же часть зашевелилась — перед дождём муравьи всегда вылезают из муравейника. В Китае тоже нашлось небольшое число муравьёв, которые захотели вылезти из своих муравейников и действовать. Сейчас Хрущёв изменил своё поведение и муравьи укрылись в муравейниках. После ⅩⅩ съезда КПСС поднялись две большие волны. Партии многих стран понесли урон: партия в Англии потеряла четвёртую часть своих членов, швейцарская партия потеряла половину, партия в США переживает вселенский хаос. Партии восточных стран и китайская партия подверглись меньшему воздействию.

Вопрос о Сталине затронул всё коммунистическое движение. Ряд людей критикует Сталина без всякого анализа; те, кто прежде сильнее всех поддерживал Сталина, теперь, сделав внезапный поворот на 180 градусов, опять-таки резче всех выступают против него. Этим людям больше уже нет дела до марксизма-ленинизма, нет дела до морали. Тайфун едва начинается, а некоторые люди в партии уже колеблются. Неустойчивые элементы начинают колебаться, едва заслышав шорох ветра; одни, поколебавшись раз-другой, перестают колебаться, другие же колеблются всегда. Маленькие деревца, рис, гаолян, кукуруза, трава, растущая на стенах, начинают колыхаться, едва подует ветер; только кряжистые деревья не качаются. Тайфуны случаются ежегодно, однако тайфуны политические необязательно бывают каждый год, хотя это явление в обществе и политике вполне естественно.

Китайская партия — это пролетарская, полупролетарская партия, однако многие её члены — выходцы из кулацких, помещичьих семей, из семей капиталистов. Несмотря на то, что некоторые члены партии уже многие годы ведут упорную борьбу, они не овладели марксизмом-ленинизмом и не могут устоять против тайфунов в идеологическом и политическом отношении. На это следует обратить внимание. Ряд лиц в партии преодолел многие трудности, но вот трудности социализма преодолеть они не могут. Заместитель секретаря Хубэйского провинциального комитета партии Сюэ Сюнь (который после «событий 18 сентября» в качестве представителя студенчества ездил с петицией на юг 1) в вопросе о централизованных закупках и централизованном сбыте заколебался, категорически выступил против централизованных закупок и сбыта. Заместитель председателя Центрального правления снабженческо-сбытовых кооперативов Мэн Тяньцянь также выступил против централизованных закупок и централизованного сбыта, изложив свои соображения в письменном виде. Практически централизованные закупки и централизованный сбыт являются важнейшим звеном в деле строительства социализма. Они, эти люди, не могут преодолеть трудности социализма. Подобные явления у нас в партии ещё не исчезли, да, видимо, не исчезнут и через 10 лет. И через 10 лет необязательно все будут искренне верить в социализм; как только возникнут трудности, найдутся люди, которые скажут, что предвидели их уже давно.

Необходимо проанализировать отзывы армейских кадровых работников о жизни крестьян. Иногда они отзываются правильно (например, о высокой оплате труда), иногда — неправильно. Возможно, некоторые из них начинают жаловаться на горечь крестьянской доли, наслушавшись всяких разговоров у себя дома. В течение первого полугодия 1955 года на горечь крестьянской доли жаловался и Лян Шумин. В партии тоже есть люди, которые жалуются на это, как будто не Центральный Комитет, не провинциальные комитеты партии, а лишь они представляют [интересы] крестьян. Как показала проверка в провинции Цзянсу, большинство подобных жалобщиков, имея дома излишки продовольствия, не желали его продавать. Некоторые армейские товарищи дают следующую оценку обстановке: «Деревня полевела, а город поправел». Эта точка зрения ошибочна в корне. Давайте проследим это на примерах.

Годовой доход крестьянина составляет 60 юаней, месячный доход рабочего — тоже 60 юаней, но ведь рабочий содержит четырёх едоков, значит, на каждого приходится в среднем по 15 юаней. Если взять семью в целом, то выходит, что рабочий в год получает 720 юаней, а крестьянин — 240 юаней, но расходы в городе выше, а в деревне ниже. Улучшение жизни крестьян зависит от их собственного производства, государство не может платить им зарплату. Многие подсобные промыслы в деревне не облагаются налогом; налоги у крестьян составляют 8 процентов их доходов. Если учесть ещё и «ножницы» [цен], которые лишают крестьян ещё одной доли доходов, составляющей около 12 процентов, то обе доли максимально не превышают 20 процентов, что намного меньше, чем в Советском Союзе, где эта цифра равна 45 процентам. Что же касается централизованных закупок, то они осуществляются по рыночным ценам. Государство помогает крестьянам главным образом удобрениями, строит ирригационные сооружения (мелкие ирригационные сооружения возводятся самими крестьянами, крупные и средние ирригационные сооружения — государством). Таким образом, существует лишь видимость того, что город склоняется вправо.

В прошлом капиталисты ежегодно получали 150 миллионов юаней, за шесть лет это составило 900 миллионов юаней. Теперь установленный процент с капитала они будут получать ещё в течение семи лет, им будет выплачено 800 миллионов юаней, а в целом — 1 миллиард 700 миллионов юаней. И тогда нужно будет посмотреть по обстановке, а это связано и с международными проблемами. За эти небольшие деньги мы покупаем целый класс (насчитывающий 8 миллионов человек, включая его интеллигенцию, демократические партии и группировки); это класс, который обладает довольно высокими знаниями. Чтобы совсем отобрать у него политический капитал, нужно купить его за деньги и предоставить ему посты. Когда две трети составляют коммунисты и левые, то оставшейся трети тоже приходится голосовать «за», ибо если она не поднимет руку, то останется без куска хлеба. Если же их дети захотят последовать за Венгрией, то сами же отцы и всыплют им по мягкому месту, как только те попадут к ним в руки.

Студенты, вам выплачивается стипендия, и, пожалуйста, учитесь. Вы хотите расширить демократию, мы этого не боимся; если развернётся большая демократия, мы, во-первых, будем её приветствовать, а во-вторых, анализировать. Всё правильное мы воспримем, всё ошибочное разоблачим.

Если мы окажемся неправы, то признаем ошибки и решительно их исправим; если же вы окажетесь неправы, то придётся потаскать вас за косички. В геологическом училище забастовали и подняли шум, но как только начались дебаты, среди студентов произошло размежевание: из 70 делегатов лишь 10 с небольшим одобрили три призыва, а более 50 выступили против них. Когда же эти призывы поставили на обсуждение всех 4000 человек, то уже никто не одобрил их, и те 10 с небольшим человек оказались изолированы.

Расширение демократии — дело хорошее; без большой демократии в Венгрии невозможно было бы подавить контрреволюцию. Беспорядки — дело хорошее: ведь когда нарыв вскрывается, то и гнойник рассасывается. Не надо ничего бояться, нам ли бояться большой демократии, если в прошлом мы не боялись ни империалистов, ни Чан Кайши? Если коммунистическая партия боится большой демократии, то это ни на что не похоже, это хуже, чем было при Дуань Цижуе 2. Нынешняя партия и правительство за революцию, и это отражено в конституции. Сумасбродство зелёных юнцов, их вопли «долой фашистов!», «даёшь войну!» идут вразрез с конституцией. Китайскую партию, правительство и армию этим зелёным юнцам свергнуть не под силу, если же нас в состоянии свергнуть несколько учащихся, зелёных юнцов, значит, мы ни на что не годны.

Прошлый год принёс множество хлопот, это был самый бурный год социалистических преобразований в Китае.

Я хотел коснуться лишь данной проблемы.

По другим вопросам, по вопросу об увеличении производства и соблюдении режима экономии имеется соответствующий документ.

Необходимо решительно бороться против контрреволюции, следует искоренять контрреволюционеров, нерешительность недопустима, но надо соблюдать и законность.

Необходимо энергично сокращать и совершенствовать штаты, заниматься и сокращением и трудоустройством, обязательно надо сначала трудоустроить человека, а уж потом увольнять его из данного учреждения.

Вы не удовлетворены разделением прав между центральными и местными органами («во-первых, нет денег, во-вторых, нет прав»), поэтому прошу высказать все ваши пожелания.

В работе Единого фронта существует тенденция обращать главное внимание на трудоустройство, а не на перевоспитание людей. В ходе [осуществления курса] «пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ» никто не осмеливается заняться перевоспитанием интеллигенции.

Замечания Ма Мушуя и трёх других товарищей относительно работы в области литературы и искусства неправильны.

Низы в Советском Союзе одобряют [лозунг] «пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ», в верхах же есть люди, которые говорят: «Пусть расцветают лишь ароматные цветы, но нельзя давать расцветать ядовитым травам». Если же они расцветут, то на поле будут расти и рис и сорняки, но ведь фактически невозможно сделать так, чтобы рис рос без сорняков. Перепаханные же сорняки впоследствии превращаются в отменное удобрение. Задача наших писателей состоит именно в том, чтобы бороться с разного рода сорняками. Сорняки появляются ежегодно, и ежегодно их надо выпалывать. Ведь без гоминьдана не было бы видно достоинств коммунистической партии, без идеализма не было бы видно достоинств материализма. Без противоположностей не было бы борьбы, а тот, кто прошёл через борьбу, способен выдержать испытания. Противоречия возникают непрерывно, непрерывно вступают в борьбу и непрерывно разрешаются — и так продолжается миллионы лет. Познав позитивное, следует овладеть и негативным. Если ты знаешь только материализм и не разбираешься в идеализме, если знаешь лишь диалектику и не разбираешься в метафизике, то не узнаешь негативного, да и позитивное тоже не сумеешь закрепить.

Поэтому нужно издавать полное собрание сочинений не только Ленина, но и Чан Кайши; нужно знать Гегеля, Канта, Конфуция, Мэн-цзы, Лао-цзы, братьев Чэн, Суна, Вана 3. Если ты и в глаза не видел статей Чан Кайши, тебе не удастся по-настоящему бороться против него. Кое-кто говорит, что с тех пор, как был принят [курс] «пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ», в литературе наступил упадок. После доклада товарища Лу Динъи 4 прошло только пять месяцев, а уже толкуют о том, что в литературе наступил упадок. Разве это может произойти так быстро? Создание крупного произведения требует долгой подготовки, за короткое время его не напишешь. Писатели должны работать, кто не работает, тот не ест. Разве могут писатели создать хорошее произведение, если они сидят по своим домам, в низы не идут и за душой у них нет ничего?

Надо рассмотреть вопрос о том, чтобы не повышать кадровых работников в рангах, чтобы сократить им жалованье.

В вопросе об учащихся следует учитывать два момента: их поступление в учебное заведение и распределение на работу.

Вопрос о национальных меньшинствах довольно серьёзный.

Я полностью одобряю стремление к тому, чтобы использовать все методы [о которых говорится в статье] «Великое открытие» Кэ Цинши 5.

Примечания:

  1. Сюэ Сюнь направился на юг Китая, чтобы вручить правительству петицию студентов с требованием начать самую широкую борьбу против японцев, вторгшихся 18 сентября 1931 года в Маньчжурию.— Прим. ред.
  2. Лидер пекинского правительства в период «движения 4 мая» (1919), проводивший проимпериалистическую политику.— Прим. ред.
  3. Братья Чэн — Чэн Хао (1032—1085) и Чэн И (1033—1107) — представители идеалистического направления в конфуцианстве. Сунь Цзянь (ок. Ⅳ—Ⅲ вв. до н э.) — сторонник школы логиков-софистов (минцзя). Ван Чун (27—107) — крупнейший представитель наивного материализма.— Прим. ред.
  4. Лу Динъи — член ЦК и кандидат в члены Политбюро ЦК КПК восьмого созыва, зам. премьера Госсовета, министр культуры (1965); с декабря 1966 года подвергается яростным нападкам маоистов; назван в числе «изменников, шпионов и контрреволюционеров-ревизионистов».— Прим. ред.
  5. Кэ Цинши — член ЦК КПК (1956), член Политбюро ЦК КПК (1958), первый секретарь Восточнокитайского бюро ЦК КПК (1962), зам. премьера Госсовета (1965); умер в апреле 1965 года.— Прим. ред.

Добавить комментарий