Выступления Мао Цзэдуна, ранее не публиковавшиеся в китайской печати. Выпуск второй: июль 1957 — декабрь 1958 года.— М., издательство «Прогресс», 1975.

20.07.1957

Выступление на совещании в Циндао

Кто опубликовал: | 23.09.2021

Недопустимо не заниматься по-настоящему работой в деревне. Деревня — это наше слабое место. Необходимо, чтобы все были патриотами. Эту истину нужно каждому хорошо уразуметь.

Во-первых, экономический базис очень слаб, во-вторых, политическая обстановка неустойчива. 1 Для того чтобы укрепить кооперативы, понадобится не менее пяти лет, для того чтобы люди постепенно привыкли к социалистическому строю, понадобится ещё не менее десяти лет. Нужно, чтобы армия и народ, партия и народ сплотились воедино. Сейчас Англия и Америка вмешиваются в наши отношения [с Японией]. Это нам невыгодно, это прибавляет нам хлопот. А торговать [с Японией] нам нечем.

Раздувать фестивальное настроение нехорошо 2. Поменьше формализма. Те цели, за которые они (фестивали) борются, мы перед собой не ставим и ещё сто лет не будем ставить.

Продажу зерна в деревнях надо будет сильно сократить.

Октябрьская революция, вторая мировая война, победа китайской революции происходили без участия Коминтерна. А что хорошего сделало Информационное бюро девяти стран? Если бы его не было, то что бы от этого пострадало? Оно занималось лишь тем, что информировало, когда надо созвать совещание, когда съезжаться. Собирались «удельные князья», а вопросы решались единолично. Нас приглашают принимать участие в экономических совещаниях, некоторые товарищи, кажется, считают, что отказываться от участия нельзя. А чего ради участвовать? Создаются две Европы — одна промышленная, другая сельскохозяйственная. На обычные международные совещания мы посылаем только наблюдателей.

То, что [Хрущёв] пришёл к власти, факт вряд ли благоприятный. Прежде всего международная обстановка остаётся напряжённой. Их «марксизм» очень «принципиален»: ты мне деньги — я тебе товар.

Не надо принимать во внимание только то, что говорит противная сторона. Вопрос о том, как относиться к Хрущёву, возник ещё со времени ⅩⅩ съезда КПСС. Недостатки у N есть, стиль работы у него неправильный, то, что он ввёл в ЦК несколько десятков человек, дело невиданное. N утверждает, что коллективного руководства нет. Как пример он приводит решение созвать (?) 3, передать руководство промышленностью в низы, пересмотреть вопросы внешней торговли. Во внешней торговле интересы Восточной Европы учитываются недостаточно. Без Советского Союза мы сейчас промышленность строить не можем. Так говорят N и другие.

Политический курс всё же несколько лучше. Стиль же работы у них обоих один и тот же, разницы никакой нет.

Китайско-советский договор о дружбе [Сталин] подписывать не хотел. И лишь в результате того, что китайцы выразили недовольство и англичане оказали содействие, договор всё же был подписан. 4

В отношении четырёх компаний 5 и двух колоний (Северо-Восточный Китай и Синьцзян) N поступил хорошо, но есть ещё две территории, вопрос о которых остаётся открытым.

Распустить Коминформ предложил Неру, распустить Ⅲ Интернационал предложил Рузвельт. Сейчас снова хотят создать международный орган. К чему такая спешка? Есть специальная группа, ожидается выпуск журнала. Все слушаются её [КПСС], она навязывает свою волю другим безо всякого обмена мнениями.

С Микояном мы беседовали восемь часов. Мы сказали: «Надеемся, что у вас всё стабилизируется, без такой стабилизации трудно работать». А он сказал, что они тоже надеются, что у нас всё стабилизируется, что у нас есть правые, что надо быть осторожными и осмотрительными, что есть множество вещей, которые трудно предвидеть.

Булганин как-то неудачно выступил. Хрущёв расценил это как принципиальную ошибку. Булганин был очень этим недоволен. Когда Булганин выезжал за границу, Хрущёв всегда его сопровождал, считая себя «вспомогательным премьером». Вот почему Булганин был против Хрущёва.

Тито достаточно коварен. Трудно сказать, что получится из заигрывания Хрущёва с Тито. Тито это сейчас выгодно. Тито неисправимый двурушник.

У нас с Хрущёвым есть разногласия в вопросе о сталинистах и во взглядах на противоречия внутри народа.

Прежде они [в СССР] на протяжении нескольких десятков лет не интересовались положением в низах, а теперь критикуют N 6 за верхоглядство. Так ведь лучше верхоглядство, чем полное игнорирование положения в низах!

Шепилов одобрял внутренние противоречия. Он составил проект решения о смещении Хрущёва. Борьба между ними приняла непримиримый характер. Молотов и другие назвали Хрущёва троцкистом и правым.

Мы воспринимаем опыт международного коммунистического движения, и мы не должны затевать у себя в партии борьбу не на жизнь, а на смерть.

В эпоху Сун 7 была установлена стела с заповедью — не казнить кадровых работников налево и направо. Так что и среди феодальных властителей тоже были умные люди. Впоследствии казнить стали меньше.

Примечания:

  1. Имеется в виду обстановка в Англии и Японии. (Примечание в китайском тексте.— Прим. ред.)
  2. Речь идёт о Всемирном фестивале молодёжи, проходившем летом 1957 года в Москве.— Прим. ред.
  3. Вопросительный знак в скобках в китайском тексте.— Прим. ред.
  4. Речь о советско-китайском «Договоре о дружбе, союзе и взаимной помощи», подписанном в Москве 14 февраля 1950 года министрами иностранных дел Чжоу Эньлаем и Андреем Вышинским по результату встреч И. В. Сталина и Мао Цзэдуна.— Маоизм.ру.
  5. Очевидно, имеются в виду советско-китайские смешанные общества, ликвидированные в 1953—1955 годах.— Прим. ред.
  6. И. В. Сталина.— Прим. ред.
  7. 960—1279 годы.— Прим. ред.

Добавить комментарий