Выступления Мао Цзэдуна, ранее не публиковавшиеся в китайской печати. Выпуск пятый: 1964—1967 годы.— М., издательство «Прогресс», 1976.

17.09.1967

Указания, данные во время инспекционной поездки в провинцию Цзянси

Кто опубликовал: | 24.01.2021

Председателю Мао доложили о том, как проходит великая культурой революция в провинции Цзянси, об отобранном оружии, о том, что к 16 сентября собрано по всей провинции более 40 тысяч винтовок.

Мао Цзэдун. Кто раздавал эти винтовки? На мой взгляд, раздавали обе стороны, но кто больше?

Ответ. Оружие консервативным группировкам раздавали военный подокруг и отдел народных вооружённых сил.

Мао Цзэдун. Вот как!

(Речь идёт о Фучжоу.) Вопрос о Фучжоу стоит изучить. Почему они вели себя так смело? Они всё время проводили совещания по изучению обстановки, заставляя людей верить, что действуют они так потому, что им благоприятствует обстановка внутри страны и в мире. Но я полагаю, их оценка обстановки ошибочна.

(Речь идёт о том, что организована группа людей и установлен контроль над девятью уездами.) Это уезды Линьчуань, Цзиньхо, Цзыси, Наньчэн, Наньфын, Личуань, Ихуан, Чунжэнь, Лэань. Можно заключить, что они намеревались расширить своё влияние, атаковать Наньчан. Какой характер приобретает эта проблема?

Ответ. Исходя из духа указаний Центрального Комитета. это военный мятеж.

Мао Цзэдун. Вы дали этому оценку?

Ответ. Да, дали.

Мао Цзэдун. Эту вашу оценку одобрили?

Ответ. Одобрил премьер.

Мао Цзэдун. Так. По своему характеру это мятеж, генеральный удар. Говорят, в Китае нет гражданской войны, по-моему, это и есть гражданская война, а не война с внешним врагом. Это вооружённая, а не идеологическая борьба. В Ганьчжоу, Цзиане, Ичуне и других местах всё ещё осуществляется военный контроль. Производственные бригады выделяют для этого по одному человеку, а крупные производственные бригады — по десять с лишним человек, применяют принудительные меры, причём записываются трудодни: за один день платят 6 мао. По-моему, в настоящее время окружение городов деревней недопустимо.

(Речь идёт о том, что идеи, политический курс председателя Мао пустили глубокие корни в сердцах широких слоёв населения провинции Цзянси и сыграли решающую роль в ситуации, сложившейся в провинции Цзянси.) В конце мая я написал несколько слов товарищу Линь Бяо и премьеру и указал, что надо расследовать, почему военный округ провинции Цзянси настолько противопоставил себя народным массам. Но я не сделал выводов. Я имел в виду провинции Цзянси, Хунань, Хубэй, Хэнань.

Когда доложили о том, что У Жуйшань и иже с ним скрыли указания председателя, не сообщив ничего о них, председатель кивнул и улыбнулся. Затем речь идёт о том, что Ван Цзинъи после опубликования «Некоторых постановлений Центрального Комитета КПК по вопросу о Цзянси» заявил, что он знал о выступлении председателя и осознал свои ошибки. Когда на совещании в N 24 августа решался вопрос о том, начинать или нет военные действия, и Ван Цзинъи не соглашался начать их, было дано указание взять Ван Цзинъи под защиту.

Его надо взять под защиту. В ответственные моменты он играл положительную роль. Полагаю, что всегда надо начинать с воспитания, плохих людей всегда меньшинство. В отделах народных вооружённых сил хороших людей всегда больше. В военном подокруге многие введены в заблуждение. Кое-кто допустил ошибки, надо дать им возможность исправить эти ошибки. Прибывали ли к вам во время «событий 29 июня» воинские части, посланные на поддержку левых?

Ответ. Нет, не прибывали.

Мао Цзэдун. Они рассчитывают на то, что их будет поддерживать Центральный Комитет?

Ответ. Они сперва хотели захватить Наньчан, рассчитывая на то, что если бы выступила вся страна, то нам сделать ничего уже было бы нельзя. Они хотели представить бунт в качестве свершившегося факта и тем самым заставить Центральный Комитет признать их.

Мао Цзэдун. Так. Цзаофани ругали Ван Цзинъи, об этом было напечатано в «Хосянь чжаньбао». «Хосянь чжаньбао» всё время твердит о неотвратимости наказания для Лю Пэйшаня, Линь Чжунчжао, но ни словом не упоминает У Жуйшэня. Почему молчат о Чжоу Цзытао?

Ответ. Чжоу Цзытао — заместитель начальник штаба. (Речь идёт о полном разложении воинской части 32111.)

Мао Цзэдун. Говорят, некоторые отбившиеся солдаты сбежали в Гуанчан, Нинду. Чем всё это кончилось?

Ответ. Все они уже рассеялись.

Мао Цзэдун. Так. Рассеялись. (Речь идёт о том, что цзаофани хотят мстить введённым в заблуждение массам.) Это нехорошо. Вы должны обратить на это внимание. Вы (показывает на Хуана, Лю и Го), сторонники цзаофаней, должны уметь убеждать, не следует только бить и мстить. Вы стоите на стороне цзаофаней. Боюсь, что даже ваши слова до них не полностью дойдут. Убивать вообще нехорошо, ведь плохо, если станут убивать вас, также плохо, если вы будете убивать. Надо убеждать, воспитывать. Бить, мстить, ставить людей на колени, напяливать шутовские колпаки, навешивать доски позора, применять пытку «реактивный самолёт» — всё это нехорошо. У вас здесь есть металлургический завод?

Ответ. Есть Наньчанский металлургический завод.

Мао Цзэдун. В «Хосянь чжаньбао» было сообщено, что вы потеряли Наньчанский металлургический завод, потеряли и Лушань. Теперь уже вернули?

Ответ. Вернули.

Мао Цзэдун. Есть ли в Лушани человек по фамилии Лоу?

Ответ. Есть. Прежде он был секретарём партийного комитета.

Мао Цзэдун. К какой группировке принадлежит этот человек?

Ответ. К консервативной.

(Речь идёт о том, что недавно цзаофани на местах подверглись давлению, нападкам и были вынуждены бежать в Наньчан, а люди стали говорить: «Наньчан — это освобождённый район».)

Мао Цзэдун. Да-а. Оказывается, происходили и такие события. Надо полагать, так было не только в провинции Цзянси.

(Речь идёт о Ся Шаолине.) Вопрос о Ся Шаолине тоже следует решать тщательно. Да, он плохой человек, не то что Ван Цзинъи. (Речь идёт о Ли Шэне.) О Ли Шэне не надо докладывать. Продолжаются ли сейчас дискуссии на заводах и в учебных заведениях?

Ответ. Консервативные группировки распались, среди цзаофаней дискуссии ещё продолжаются.

Мао Цзэдун. Поезда до Цзюцзяна ходят?

Ответ. Ходят. Автомобильное и водное сообщение тоже налажено.

Мао Цзэдун. Ярмарки в Цзянси устраиваются?

Ответ. В крупных уездах устраиваются, в мелких — нет.

Мао Цзэдун. Говорят, коммуны, районы, уезды, особые округа парализованы. Но что значит парализованы? Наверняка там есть люди, если не из этой группировки, так из другой. В цзюцзянском военном подокруге положение, видимо, лучше.

Ответ. Люди там более или менее хорошие.

Мао Цзэдун. Есть ли там человек по имени Чжун Фучан?

Ответ. Теперь он взял имя Чжун Гуан.

Мао Цзэдун. Он хороший человек, честный. Давно ли вы вернулись?

Ответ. Месяц назад.

Мао Цзэдун. Сейчас в Пекине находятся представители более 10 провинций. Их проблемы постепенно решаются. Теперь центр не выдвигает никаких проектов, предложений: пусть они сами обсудят всё; посмотрим, до чего они договорятся. В Цзянси вы тоже сами договаривайтесь. Принимают ли участие в руководстве провинцией представители той стороны (я имею в виду Главный пункт связи)?

Ответ. Главный пункт связи уже распался.

(Речь идёт о том, что Ван Минъюань вернулся по собственной воле, написал покаянное заявление, а теперь схвачен цзаофанями.)

Мао Цзэдун. Так верните себе Ван Минъюаня. Не надо слишком туго завинчивать гайки. Как дела с Хуан Чжичжэнем, Бай Дунцаем? Есть ли надежда, что они одумаются? Если можно, их надо защитить, неплохо завоевать на свою сторону побольше людей.

Чжан Чуньцяо. Провинциальный партийный комитет всегда выдвигал Хуан Чжичжэня на первую линию.

Мао Цзэдун. По-моему, он сделал много. Там всё держится на нём. Ведь прежде провинциальный партийный комитет создал какую-то организацию для собственной защиты?

Ответ. Создал рабочую красную гвардию.

Мао Цзэдун. Так много кадровых работников пропало. Хорошо это или плохо? Вы изучили этот вопрос? Всегда надо им давать время, чтобы они осознали свои ошибки, исправили их. Следует подвергать критике взгляды тех, кто предлагает «ниспровергать всё».

Чжан Чуньцяо. Сейчас многие в Наньчане проводят смычку.

(Речь идёт о том, что кое-кто снова стал выступать против правого уклона и реставрации.)

Мао Цзэдун. Ну откуда так много реставрации? Те уже провалились, больше не могут заниматься реставрацией. Как говорится, провалились — так провалились. В действительности в Поднебесной беспорядков больше не будет, небо не рухнет.

(Речь идёт о том, что газета «Вэньхуэй бао» поместила ряд хороших статей.)

Чжан Чуньцяо. Кое-кто всё ещё выступает против нас за наш якобы правый уклон. Говорят, что мы стали правыми.

Мао Цзэдун. Здесь возникает вопрос воспитания «левых», а не вопрос «правого» уклона. К примеру, в прошлом у нас было столько разных крепостей-группировок! В провинции Цзянси был Центральный советский район, были Хунаньско-Цзянсийский советский район, Хунаньско-Хубэйско-Цзянсийский советский район, Фуцзяньско-Цзянсийский советский район, был ещё Хубэйско-Хэнаньско-Аньхойский советский район… Во время антияпонской войны в северной части провинции Шаньси было ещё больше опорных пунктов. Нам необходимо единой программой объединить всех, независимо от их принадлежности к группировкам. Нельзя опираться только на одну крепость и пренебрегать другими, разве можно опираться только на одну группировку? Прежде я знал лишь товарища Чэнь Чанфэна. Товарищ Ян Дэчжи был солдатом в Цзинганшане, потом прибыл сюда. Я познакомился с ним, когда он приехал в Шэньси.

Товарищ Ян Чэнъу 1 был командиром полка во время Великого похода. Он говорил, что во время Великого похода он видел меня, но этого я не помню, с товарищем Ян Чэнъу я познакомился позднее. Никого из присутствующих здесь я прежде не знал. Вы, командиры дивизий, тоже знаете немногих, и вы, командиры корпусов, наверное, знаете немногих. Кое-кого вы знаете только по фамилии и не знаете по имени. Бойцы также знают лишь такого-то командира полка, такого-то командира дивизии, такого-то командира корпуса и тоже не могут назвать их по именам. Я склоняюсь к мысли, что следует защитить побольше людей; кого можно, надо спасти. Нам надо завоевать большинство, незначительное же меньшинство пусть остаётся при своём мнении, дадим им кусок хлеба — и ладно.

(Речь идёт о том, что из воинской части, поддерживающей левых. 400—500 человек выведены консервативными элементами из строя.) Есть ли раненые и убитые?

Ответ. Когда эта часть входила в Фучжоу, она натолкнулась на три засады, устроенные людьми Ся Шаолиня. Наши бойцы были на машинах. Их стали избивать. Погибло 5 и ранено 56 человек.

(Речь идёт о мятеже Ся Шаолиня и о том, что он в первую очередь захватил секретные шифры и радиостанцию.)

Мао Цзэдун (удивлённо). Да-а. В своё время провинциальный партийный комитет Цзянси говорил, что в Цзянси нет войск, и просил меня поговорить в Центральном Комитете о выделении в его распоряжение дивизии. (Обращается к Чэнь Чанфэну.) Сколько человек в вашей дивизии?

Чэнь Чанфэн. n.

Мао Цзэдун. Это небольшая дивизия. (Речь идёт о фактах поддержки левых взводом Ли Вэньчжуна из 73-й дивизии и о том, что этот взвод относится к населению с большой любовью.) Я читал «Хосянь чжаньбао», там напечатаны портреты трёх солдат этого взвода, все они ещё очень молоды. Сколько же человек теперь в этом взводе?

Ответ. 17 человек.

Мао Цзэдун. В провинции Цзянси нужно дать возможность кадровым работникам встать на ноги! Вы кадры провинциального масштаба, надо дать возможность встать на ноги большому числу работников провинциального уровня. Но ведь есть ещё работники городского масштаба, сколько из них может встать на ноги!

Председатель спрашивает товарищей Хуан Сяня, Лю Жуйсэня, Го Гуанчжоу, откуда они родом. Го Гуанчжоу отвечает, что он родом из уезда Цзишуй.

Говорят, Вэнь Тяньсян родом из Цзианя, действительно же Вэнь Тяньсян родом из уезда Цзишуй.

Я читал «Хосянь чжаньбао», там напечатано, что Наньчан просит помощи, что Наньчанский металлургический завод и Лушань оккупированы, что начался белый террор, что в Ичуне положение контролируют крестьяне, что-де «деревня окружила города». Июнь, июль, август были самым напряжённым временем. В этот напряжённый период мне стало ясно, что проблемы вскрыты и появилась возможность по-настоящему их решить. Разве можно было бы решать проблемы, если бы не было напряжённого положения? Три тысячи цзаофаней сбежали из Цзианя, как же можно было всех их уничтожить, наверняка кто-нибудь из них остался!

Ответ. Кое-кто остался для подпольной деятельности.

Мао Цзэдун. В настоящее время кое-кто подстрекает бойцов против командиров, говоря, что бойцы получают лишь по 6 юаней в месяц, а командирам платят много, к тому же последние пользуются автомашинами. Но крестьяне хотят быть солдатами Освободительной армии; быть солдатом Освободительной армии почётно, к тому же ежемесячно ему платят 6 юаней, а его семья пользуется привилегиями; крестьяне хотят быть солдатами. По-моему, они не очень-то поддаются на подстрекательства.

Военный округ провинции Цзянси занят проведением «четырёх великих движений», но слишком жёстко действовать при этом не следует. Ведь если бойцы поднимаются, у них всё внутри начинает клокотать, они уже не в состоянии сдержать себя: начав критиковать, они тут же напяливают на людей шутовские колпаки, навешивают на них чёрные доски позора, ставят людей на колени, перестают сдерживаться, и людям трудно перенести всё это, а это уже нехорошо. Метод напяливания шутовских колпаков заимствован из моего доклада об обследовании крестьянского движения в провинции Хунань.

Действовать по принципу «не учить, но казнить» нельзя. Казнить — это убивать, казнить — это же значит убивать людей. Не учить, а только наказывать нельзя. В прошлом мы страдали именно от этого. Никогда не посылали на учёбу в Пекин кадровых работников военных округов и военных подокругов. В первую очередь пошлите на учёбу кадровых работников отделов вооружённых сил.

Ян Чэнъу. В Пекине мы открыли курсы, собрали на учёбу руководящих работников нескольких провинций.

Мао Цзэдун. Такие курсы в центре надо открывать, но главным образом их надо организовывать в провинциях. Курсы следует открывать не только в армии, для обучения следует собирать местных партийных, административных работников, работников культуры и просвещения. В прошлом мы проводили совещания кадровых работников трёх ступеней, из коммун же и крупных производственных бригад людей на них не посылали. Всех сразу направить на учёбу, конечно, нельзя. Сколько уездов в провинции Цзянси?

Ответ. 82 уезда.

Мао Цзэдун. Можно разделить их на три очереди. Лучше учить, чем не учить. Период обучения как максимум должен длиться два месяца, не больше. В своё время срок пребывания в военной академии Вампу был установлен в 5 месяцев: 4 месяца из них — учёба. Товарищ Линь Бяо пробыл в Вампу лишь 5 месяцев. В головах слушателей военных академий тем больше неразберихи, чем длиннее срок учёбы.

(Речь идёт о том, что в октябре готовится созыв общепровинциального совещания по политической работе среди цзаофаней.) Это хорошо. И цзаофаней надо учить. Им трудно усидеть на одном месте, они распустились. Если им одного срока будет недостаточно, можно назначить второй и третий сроки учёбы. Цзаофаней очень много; по-моему, эта учёба сослужит им хорошую службу. Во Внутренней Монголии один отдельный батальон численностью в 800 человек поддерживал консерваторов, выступил против решения центра по вопросу о Внутренней Монголии. Прибыв в Пекин, они возмущались, шумели, не слушались премьера, ломали мебель, с ними невозможно было провести совещание; они предъявили центру 5 требований. Затем их направили на 40-дневную учёбу, и все они стали другими. Вернувшись домой, они уже стали поддерживать левых, а не правых. Так отдельные батальоны, отдельные дивизии и изменяются. Я не считаю нынешних правых неисправимыми. Поучить их — и они изменятся. Плохие люди есть, но их незначительное меньшинство, у большинства же вопрос заключается в их познаниях. Кое-кто возводит вопрос познания в вопрос позиции человека, но как только дело коснётся вопросов позиции, то начинают всё возводить в принцип, и тут уж всю жизнь на ноги не встанешь.

А разве позицию изменить нельзя? Если говорить о большинстве людей, то их позиция может меняться, не сможет измениться лишь незначительное меньшинство плохих людей. Одним словом, надо сокращать сферу удара и расширять сферу воспитания, это относится и к левым, и к промежуточным, и к правым. Если левых не воспитывать, они превратятся в ультралевых и всюду станут ловить людей, подобных Чжао Юнфу и Тань Чжэньлиню. Откуда же взять столько чжао юнфу и тань чжэньлиней? Кого схватили в Цзянси?

Ответ. Хунвэйбины схватили Лю Пэйшаня, У Жуйшаня, Линь Чжунси, ездили они и в провинцию Фуцзянь, чтобы схватить N. Премьер велел позвонить туда и отозвать их.

Мао Цзэдун. Ваш телефонный звонок, вероятно, не особенно подействовал? Надо сохранять людей, не следует ставить их в безвыходное положение. Надо, чтобы они исправили свои ошибки. Сейчас вы поступаете правильно, но перегибать не надо.

Ван Дунсин. Уже 11 часов 30 минут, беседа заняла полтора часа.

Мао Цзэдун. Закончим на этом.

Примечания:

  1. Ян Чэнъу — кандидат в члены ЦК КПК восьмого созыва. В 1956 году — командующий ПВО и секретарь парткома войск ПВО; в 1959 году назначен заместителем начальника генштаба НОА. С августа 1966 года — и. о. начальника генштаба: в феврале 1967 года назначен заместителем председателя Военного совета ЦК КПК. Весной 1968 года ввиду разногласий в Военном совете был смещён со всех постов. В состав ЦК КПК девятого и десятого созывов не вошёл. В 1974 году реабилитирован, в настоящее время — заместитель начальника генштаба НОА.— Прим. ред.

Добавить комментарий