Выступления Мао Цзэдуна, ранее не публиковавшиеся в китайской печати. Выпуск пятый: 1964—1967 годы.— М., издательство «Прогресс», 1976.

Сентябрь 1967 г.

Указания, сделанные во время инспекционной поездки по провинции Хэнань

Кто опубликовал: | 25.01.2021

Переданы товарищем Лю Цзяньсюнем 26 сентября.

Прим. в китайском тексте.

Председатель Мао недавно инспектировал Чжэнчжоу, где принял Лю Цзяньсюня 1, Ван Синя, Цзи Дэнкуя 2 и других товарищей. На приёме присутствовали товарищи Ян Чэнъу и Чжан Чуньцяо.

Мао Цзэдун (увидев Цзи Дэнкуя). А, Цзи Дэнкуй, старый друг!

Лю Цзяньсюнь. Он четыре месяца был под арестом, четыре месяца против него вели борьбу.

Мао Цзэдун (смеясь, к Цзи Дэнкую). Скажи, разве никакой пользы не было?

Цзи Дэнкуй. Большая была польза.

Мао Цзэдун. Это всё затеяли Вэнь Миньшэн 3, Чжао Вэньпу, Хэ Юньхун. В прошлый раз, когда я проезжал Чжэнчжоу, мне бросился в глаза большой плакат: «Общая ситуация определилась, организация „7 февраля“ непременно одержит победу». А в Хэнани обстановка очень хорошая! (Речь идёт о том, что в разных районах выросли революционные кадры.) Это хорошее дело Хэ Юньхуна! Какой храбрый Хэ Юньхун!

(Речь идёт о том, что кадровые работники отделов вооружённых сил народа собираются на учёбу в Пекин.) На учёбу необходимо посылать хороших людей.

(Речь идёт об обстановке в Кайфыне и о том, что завод химических удобрений стоит за «войну».) Плохо, если не придерживаются политического курса в отношении пленных. Необходимо вести работу с организацией «24 августа». Я согласен с вашим мнением.

(Речь идёт о том, что небольшое число людей не соблюдает политического курса, произвольно открывает стрельбу, а иногда даже убивает людей.) В массах идёт разговор об этом, они не одобряют этих людей. Если массы поднимутся и выступят против, то им придёт конец. «Разделаться с горсткой людей в армии» — этот лозунг действовал недолго, сейчас уже вопрос так не стоит. Эти люди не поддерживают армию, а если бы они поддерживали армию, то у них не было бы объекта для нападок.

Ван Синь. Главное — необходимо с теоретической точки зрения подвергнуть критике их ошибочную идеологию!

Мао Цзэдун. Правильно.

Примечания:

  1. См. примечание к другому материалу.— Маоизм.ру.
  2. Цзи Дэнкуй (1923—1988) незадолго перед этим подвергся преследованию со стороны цзаофаней, но был освобождён в июле 1967‑го, а на следующий год возглавил провинциальный ревком и комитет КПК Хэнани. После кончины Мао сыграл важную роль в перевороте против Чжан Чуньцяо и других маоистов, но два года спустя сам оказался слишком левым и, наряду с другими сторонниками Хуа Гофэна, был оттеснён от власти дэнистами.— Маоизм.ру.
  3. В советском переводе, ошибочно,— Вэнь Миньшэнь. Вэнь Миньшэн (1915—1997) годом ранее сменил Лю Цзяньсюня по главе парткома Хэнани.— Маоизм.ру.

Добавить комментарий