Пер. с англ.— О. Торбасов

Support for National Liberation Movements in Asia, Africa and the Middle East in the 1960s // Chinese Foreign Policy during the Maoist Era and its Lessons for Today by the MLM Revolutionary Study Group in the U.S. (January 2007).

Январь 2007 г.

Китайская поддержка национально-освободительных движений в Азии, Африке и на Ближнем Востоке в 1960-х

Кто опубликовал: | 31.07.2015

Китайская внешняя политика 1960-х имела революционное интернационалистическое содержание, что наиболее ясно видно в твёрдой поддержке Китаем вьетнамской освободительной войны, африканских освободительных движений и палестинской освободительной борьбы. Это было прямым результатом разоблачения Компартией Китая предательства Советским Союзом революционной борьбы во всём мире, и инициирования Культурной революции.

В ряде переговоров в 1959 и 1960 гг. с гостями из Ирака, Ирана, Кубы, Бразилии, Аргентины и двенадцати африканских стран Мао установил тон революционной внешней политики Китая 1960-х: «Чего империализм боится больше всего — это пробуждения азиатских, африканских и латиноамериканских народов, пробуждения народов всех стран. Мы должны объединиться, и вымести империализм США из Азии, Африки и Латинской Америки туда, откуда он пришёл» 1.

В своём «Предложении о генеральной линии международного коммунистического движения» 2 в 1963 г. КПК излагает общий подход к революционной работе в неоколониальных и колониальных странах Азии, Африки и Латинской Америки:

«Пролетариат и его партия должны на основе союза рабочих и крестьян сплотить все слои населения, которые можно сплотить, и организовать широкий единый фронт борьбы против империализма и его приспешников. Укрепление и развитие этого единого фронта требуют от пролетарской партии сохранять свою самостоятельность в идеологическом, политическом организационном отношении и отстаивать свою гегемонию в революции.

Пролетарским партиям и революционным народам необходимо овладеть всеми формами борьбы, в том числе вооружённой, использовать революционные вооружённые силы для разгрома контрреволюционных вооружённых сил в случае, если империалисты и их приспешники прибегнут к вооружённому подавлению».

Осенью 1965 г. министр обороны Линь Бяо выпустил влиятельный документ «Да здравствует победа народной войны» 3. Текст Линя очертил стратегию развития борьбы за раскол и уничтожение всё более расширяющегося вооружённого присутствия США посредством революционной борьбы в Азии, Африке и Латинской Америке. Этого следовало добиваться через самостоятельную борьбу:

«Обязательно придерживаться политики опоры на собственные силы, полагаться на силу масс в собственной стране и готовиться продолжать борьбу независимо, даже когда вся материальная помощь извне отрезана. Если не действуете собственными силами, не обдумываете и не решаете проблемы революции в своей стране независимо.., а зависите от иностранной помощи — даже при том, что это помощь упорно продолжающих революцию социалистических стран,— нельзя завоевать никакой победы, а завоевав нельзя закрепить».

Хотя заявление Линя фокусировалось исключительно на США как мишени революционной борьбы, обходя стороной другие западные империалистические державы, и преуменьшало возможности для революционной борьбы в империалистических странах, оно имело мощное революционное содержание. 4

В июле 1967 г., на пике Культурной революции, некоторые замечания Мао о роли Китая в мире были опубликованы на улицах Пекина в виде дацзыбао — плакатов больших иероглифов. Два месяца спустя они были распространены по всей стране как брошюры и листовки. В «Китай должен стать арсеналом мировой революции» 5 Мао заявил:

«Многие сейчас антикитайски настроены, формально мы как будто изолированы. По существу, эти люди против Китая из страха перед влиянием Китая, маоцзэдунъидей и великой Культурной революции. Они выступают против Китая, чтобы удержать в подчинении народы собственных стран и отвлечь народ от недовольства их правлением. Эти антикитайские настроения инспирируются совместно империализмом США и советским ревизионизмом. Это показывает не то, что мы изолированы, а то, что наше влияние во всём мире весьма возросло. Чем больше они выступают против Китая, тем больше способствуют народной революции; народы этих стран понимают, что именно китайский путь — единственный путь к освобождению. Наш Китай — не только политический мировой революции, он должен стать также военно-техническим центром мировой революции…».

ChForPol-Final-4-09-cover

Вьетнам

В ходе вьетнамской освободительной войны Китай предоставил больше военной и экономической помощи, чем какая-либо иная страна, и защищал стратегию народной войны. В 1959 г. Мао поддержал решение Демократической Республики Вьетнам возобновить партизанскую войну в Южном Вьетнаме, и КПК предложила вооружить 230 батальонов Народной армии Вьетнама. Эта помощь включала 270 000 единиц оружия, более 10 000 артиллерийских установок, 5000 радиопередатчиков и 1000 грузовиков. 6 В середине 1960-х китайская армия послала в ДРВ 320 000 военнослужащих для обслуживания противовоздушной артиллерии и материально-технической поддержки, что высвободило множество подразделений НАВ для противостояния силам США на Юге. 7 Северовьетнамские самолёты взлетали с китайских лётных полей и вступали в бои с авиацией ВМС США.

После разворачивания США бомбёжек Северного Вьетнама в начале августа 1964 г. китайское правительство немедленно выпустило энергичное заявление, объявив, что «американская агрессия против ДРВ — это также агрессия против Китая, и что Китай никогда не преминет прийти на помощь вьетнамцам». Китайцы заверили вьетнамское руководство, что если войска США нападут на ДРВ, Китай пошлёт свои войска: «Если Соединённые Штаты сделают шаг, Китай ответит таким же шагом» 8. 7—11 августа свыше 20 млн чел., согласно новостному агентству «Синьхуа», приняли участие в собраниях и демонстрациях по всему Китаю, чтобы выразить солидарность с вьетнамским народом. Обычны были совместные изображения Мао и Хо Ши Мина. Посредством многих таких собраний и тому подобных мероприятий лозунг «дать отпор США и помочь Вьетнаму» проник во все ячейки китайского общества. 9

Африка

В Африке Китай предоставлял военную помощь и обучение революционным движениям по всему континенту. В лагерях в Танзании и Алжире китайцы вооружали и обучали партизан из ФРЕЛИМО в Мозамбике, ПАИГК в Гвинее-Бисау, ЗАНУ в Родезии (Зимбабве), Панафриканского конгресса Азании и АНК в Южной Африке.

В 1963 г. китайцы осуществляли военные поставки из Танзании и Конго-Браззавиль партизанам в восточном Конго во главе с бывшим министром просвещения в кабинете Лумумбы [Пьером Мулеле].

Кроме того, в секретном военном лагере в Гане китайские военные инструкторы обучали кадры для революционных движений во французских неоколониях вроде Дагомеи (Бенин), Кот-д’Ивуара, Камеруна и Мали. 10

Существенной частью китайской военной помощи было политическое обучение офицеров и солдат революционных вооружённых сил. Китайские инструкторы подчёркивали, что внешняя военная помощь важна, но вторична, а первичное значение имеет самостоятельная революционная борьба. Китайские заявления 1960-х об Африке гласили, что стратегия затяжной народной войны, включая окружение городов из сельской местности, широко применима в главным образом крестьянских, сельских африканских странах. Представление о едином фронте под руководством революционеров обнаруживается в документе китайской Народно-освободительной армии от 1961 г. 11:

«Мы должны рассказывать [африканцам] о китайском революционном опыте, чтобы показать истинный характер как старого, так и нового колониализма… Важная часть [их] действий состоит в национальной революции и распространении единого фронта по всему континенту. Марксистский анализ подтверждает, что зарождающаяся национальная революция в этих странах станет подлинной народной революцией, послужит марксистам, сформирует политические партии пролетариев и пойдёт к социалистической революции».

В то же время Китай уделял громадное внимание развитию отношений с африканскими странами, недавно избавившимися от колониализма и стремящимися защитить свою новообретённую независимость от западных империалистических держав. Это вело к сосредоточению дипломатии единого фронта на странах вроде Ганы, Гвинеи, Мали и Танзании. Подписывались торговые соглашения, происходил обмен африканскими и китайскими делегациями, достигалось единство в противостоянии остающимся колониальным державам в Африке. Крупнейшим частным примером китайской помощи Африке в 1960-х было финансирование и строительство железной дороги «Тан-Зам» между не имеющей выхода к морю Замбией и побережьем Танзании.

Посетив десять африканских стран с декабря 1963 г. по январь 1964 г., Чжоу Эньлай изложил обоснование такого дипломатического подхода. Он подчеркнул, что политическая независимость была только первым шагом в борьбе против империализма; её можно укрепить лишь политикой экономической самостоятельности. 12

Позиция Чжоу не касалась классового характера недавно получивших независимость государств и неоколониальных отношений, всё ещё развивающиеся внутри них. С одной стороны, этими странами управляла национальная буржуазия — Нкрума, Туре, Кейта и Ньерере — с разной степени народной поддержкой со стороны мелкой буржуазии, рабочих и крестьян. С другой стороны, существенную экономическую и политическую власть сохраняли компрадорские буржуазные и феодально-племенные элементы, привязанные к европейским и штатовским империалистам. Политическая независимость этих стран опиралась на шаткое основание. На самом деле, большинство этих антиколониалистских лидеров к концу 1960-х свергли связанные с империализмом реакционные силы. Нкруму, например, смещестили с поста переворотом при поддержке ЦРУ, пока он был в Китае в 1966 г.

Кроме того, ни одна из этих стран не избежала зависимости от империалистической экономической системы. Над их торговлей всё ещё доминировали прежние колониальные державы, и они зависели от западных инвестиций в ключевых секторах их экономик. Таким образом, любые представления об экономической «самостоятельности» без революционной антиимпериалистической борьбы иллюзорны. В Танзании китайские дипломаты даже утверждали, что та мирно развивается к социализму. 13

Размывающий различие между классовыми силами в недавно получивших независимость странах подход Чжоу мог только дезориентировать революционеров, которые боролись против неоколониализма и внутренних реакционеров в африканских странах.

Ближний Восток

В 1960-х китайцы оказали существенную поддержку освободительным движениям на Ближнем Востоке. С 1965 г. Китай поставлял лёгкое вооружение, миномёты, взрывчатые вещества и медикаменты Организации освобождения Палестины, которая работала с баз в Иордании и Ливане. Молодёжные группы ООП отправлялись в Китай для военного обучения. 14 Большое количество китайского оружия проникло в ливанский Фатхленд (минигосударство палестинцев в Ливане) в 1970-х, лидеры Организации освобождения Палестины и Народного фронта освобождения Палестины посещали Китай. 15 В то время как Советский Союз до войны 1967 г. имел дипломатические отношения с Израилем, КНР при Мао не признавала Израиль и не имела дипломатических связей с сионистским государством.

Китайцы также поставляли военную помощь Народному фронту освобождения Омана и Аравийского залива (НФООАЗ) в оманской области Дофар и марксистско-ленинским силам в южном Йемене. В Северной Африке китайцы оказывали военную и экономическую помощь эритрейским освободительным силам и алжирским антиимпериалистическим силам до и после победы над французским колониализмом. 16

Поддержке Китаем этих революционных движений открыто противодействовали неоколониальные арабские государства. Заверяя в вечной поддержке «палестинского дела», правители этих государств были чрезвычайно озабочены воздействием радикализованного, вооружённого палестинского движения на их собственное беспокойное население. В Персидском заливе Саудовская Аравия и Эмираты были встревожены китайской поддержкой НФООАЗ. А как-то китайцы осудили «египетский империализм», когда египетская армия вмешалась в гражданскую войну в Йемене на стороне роялистов 17.

В области межгосударственных отношений после Бандунгской конференции Китай намеревался сформировать дипломатический единый фронт против западных империалистов и Израиля с как можно бо́льшим числом арабских государств. Он уделял особое внимание Египту Насера (первое арабское государство, признавшее КНР) и Ираку Кассема, пришедшего к власти в ходе народной революции в 1958 г. Китайские обличения британско-французского вмешательства в Суэцкой войне в 1956 г., высадки морской пехоты США в Ливане в 1958 г. и нападения Израиля на палестинцев и соседние государства в 1967 г. укрепили связи Китая со многими арабскими странами. Однако, подход Китая к даже наиболее национально-ориентированным 18 арабским странам страдал от слабостей в классовом анализе и понимании развития неоколониалистских отношений внутри этих государств.

Китай также столкнулся с новой формой неоколониализма, в которой Советский Союз попытался пойти по пятам западных империалистов. Социалистический Китай был не в состоянии конкурировать с предлагаемой Советским Союзом военной и экономической помощью Египту, Сирии и другим арабским странам. То же и в отношении большинства освободительных движений региона, включая ООП.

В отличие от Советского Союза, военная помощь Китая предоставлялась бесплатно. В 1971 г. представитель китайского партийного руководства сказал делегации Революционного союза из США: «Мы поставляем всю военную помощь бесплатно и только тем, кто сопротивляется агрессии и борется против империализма. Если они сопротивляются агрессии и борются против империализма, зачем выставлять им счёт? Если они не сопротивляются агрессии и не борются против империализма, зачем давать им помощь?».

Примечания:

  1. Мао Цзэдун. Народы Азии, Африки и Латинской Америки должны объединиться и изгнать американский империализм туда, откуда он пришёл (7 мая 1960 г.)
  2. Центральный Комитет Коммунистической партии Китая. Предложение о генеральной линии международного коммунистического движения (14 июня 1963 г.) // Полемика о генеральной линии международного коммунистического движения.— Пекин: Издательство литературы на иностранных языках, 1965.
  3. Long Live the Victory of People’s War! by Lin Biao
  4. «Да здравствует победа народной войны» также отклонял представление, что борьба против империализма США требует тесного военно-политического сотрудничества с Советским Союзом. Такая позиция, которая повлекла бы создание советских военных баз на китайской земле и окончанию полемики с советским ревизионизмом, привела к падению министра обороны Пэн Дэхуая в 1959 г. и начальника штаба НОА Ло Жуйцина в 1965 г.
  5. Jean Daubier, A History of the Chinese Cultural Revolution, 1971, p. 313. Добье пишет, что дацзыбао, которые он видел, утверждают, что с этими замечаниями Мао обращался к иностранной делегации. (На самом деле, это было сказано 7 июля 1967 г. в речь на совещании после заслушивания доклада в секретном 4-м министерстве машиностроения. Впрочем, коммюнике с этой речью распространялось хунвэйбинами уже в августа, а в 1968 г. было включено в пятый том изданного ими сборника «Да здравствуют маоцзэдунъидеи».— прим. переводчика.)
  6. Chen Jian, Mao’s China and the Cold War, 2001, p. 207.
  7. После того как к 1970 г. поражение США во Вьетнаме стало очевидным и эти силы были выведены, Китай продолжал оказывать значительную военную помощь до 1975 г.
  8. Chen Jian, p. 209. В апреле 1966 г., когда США расширили свой контингент до более чем полумиллиона, премьер Чжоу Эньлай энергично откликнулся на растущую угрозу Китаю. В интервью пакистанскому корреспонденту Чжоу заявил, что Китай не будет провоцировать войну с США, но готов сопротивляться и бороться до конца, независимо от того, сколько солдат США смогут послать в Китай и будут ли они использовать обычное или ядерное оружие. (David and Nancy Dall Milton, The Wind Will Not Subside: Years in Revolutionary China, 1976, p. 121.)
  9. Chen Jian, “China and the Vietnam Wars,” included in Peter Lowe, The Vietnam War, 1998, p. 167.
  10. Alan Hutchinson, China’s African Revolution, 1975, pp.  111, 124, 247.
  11. J.D. Armstrong, Revolutionary Diplomacy: Chinese Foreign Policy and the United Front Doctrine, 1977, pp. 215–16.
  12. Joseph Camilleri, Chinese Foreign Policy: The Mao Era and its Aftermath, 1992, p. 99.
  13. J.D. Armstrong, Revolutionary Diplomacy: Chinese Foreign Policy and the United Front Doctrine, 1977, p. 231.
  14. The International Relations of the Palestine Liberation Organization, ed. Norton and Greenberg, 1989, pp. 145–46.
  15. Ibid., p. 150, 152. Из-за состязания с Советами и стремления к поддержанию коммерческих отношений с арабским миром режим Дэна продолжал поставлять ООП военную помощь в 1980-х. Китай и Израиль в конце концов, в 1992 году, установили официальные дипломатические отношения. Это обеспечило китайским ревизионистам возможность поставлять сложную военную технику сионистскому государству, что продолжается и поныне.
  16. Lillian Harris, “The PRC and the Arab Middle East,” in China and Israel, 1948–1998, ed. Goldstein, 1999, p. 50.
  17. Непонятно, о чём речь. Египет сыграл ключевую роль как раз в свержении монархии в Йемене в 1961—1962 гг. Очевидно, тут должна иметься в виду Саудовская Аравия.— прим. переводчика.
  18. Букв. «националистическим» (англ. nationalist).— прим. переводчика.

Добавить комментарий