Китайская внешняя политика 1960-х имела революционное интернационалистическое содержание, что наиболее ясно видно в твёрдой поддержке Китаем вьетнамской освободительной войны, африканских освободительных движений и палестинской освободительной борьбы. Это было прямым результатом разоблачения Компартией Китая предательства Советским Союзом революционной борьбы во всём мире, и инициирования Культурной революции.
В ряде переговоров в 1959 и 1960 гг. с гостями из Ирака, Ирана, Кубы, Бразилии, Аргентины и двенадцати африканских стран Мао установил тон революционной внешней политики Китая 1960-х: «Чего империализм боится больше всего — это пробуждения азиатских, африканских и латиноамериканских народов, пробуждения народов всех стран. Мы должны объединиться, и вымести империализм США из Азии, Африки и Латинской Америки туда, откуда он пришёл
»1.
В своём «Предложении о генеральной линии международного коммунистического движения»2 в 1963 г. КПК излагает общий подход к революционной работе в неоколониальных и колониальных странах Азии, Африки и Латинской Америки:
«Пролетариат и его партия должны на основе союза рабочих и крестьян сплотить все слои населения, которые можно сплотить, и организовать широкий единый фронт борьбы против империализма и его приспешников. Укрепление и развитие этого единого фронта требуют от пролетарской партии сохранять свою самостоятельность в идеологическом, политическом организационном отношении и отстаивать свою гегемонию в революции.
Пролетарским партиям и революционным народам необходимо овладеть всеми формами борьбы, в том числе вооружённой, использовать революционные вооружённые силы для разгрома контрреволюционных вооружённых сил в случае, если империалисты и их приспешники прибегнут к вооружённому подавлению».
Осенью 1965 г. министр обороны Линь Бяо выпустил влиятельный документ «Да здравствует победа народной войны»3. Текст Линя очертил стратегию развития борьбы за раскол и уничтожение всё более расширяющегося вооружённого присутствия США посредством революционной борьбы в Азии, Африке и Латинской Америке. Этого следовало добиваться через самостоятельную борьбу:
«Обязательно придерживаться политики опоры на собственные силы, полагаться на силу масс в собственной стране и готовиться продолжать борьбу независимо, даже когда вся материальная помощь извне отрезана. Если не действуете собственными силами, не обдумываете и не решаете проблемы революции в своей стране независимо.., а зависите от иностранной помощи — даже при том, что это помощь упорно продолжающих революцию социалистических стран,— нельзя завоевать никакой победы, а завоевав нельзя закрепить».
Хотя заявление Линя фокусировалось исключительно на США как мишени революционной борьбы, обходя стороной другие западные империалистические державы, и преуменьшало возможности для революционной борьбы в империалистических странах, оно имело мощное революционное содержание.4
В июле 1967 г., на пике Культурной революции, некоторые замечания Мао о роли Китая в мире были опубликованы на улицах Пекина в виде дацзыбао — плакатов больших иероглифов. Два месяца спустя они были распространены по всей стране как брошюры и листовки. В «Китай должен стать арсеналом мировой революции»5 Мао заявил:
«Многие сейчас антикитайски настроены, формально мы как будто изолированы. По существу, эти люди против Китая из страха перед влиянием Китая, маоцзэдунъидей и великой Культурной революции. Они выступают против Китая, чтобы удержать в подчинении народы собственных стран и отвлечь народ от недовольства их правлением. Эти антикитайские настроения инспирируются совместно империализмом США и советским ревизионизмом. Это показывает не то, что мы изолированы, а то, что наше влияние во всём мире весьма возросло. Чем больше они выступают против Китая, тем больше способствуют народной революции; народы этих стран понимают, что именно китайский путь — единственный путь к освобождению. Наш Китай — не только политический мировой революции, он должен стать также военно-техническим центром мировой революции…».
Вьетнам
В ходе вьетнамской освободительной войны Китай предоставил больше военной и экономической помощи, чем какая-либо иная страна, и защищал стратегию народной войны. В 1959 г. Мао поддержал решение Демократической Республики Вьетнам возобновить партизанскую войну в Южном Вьетнаме, и КПК предложила вооружить 230 батальонов Народной армии Вьетнама. Эта помощь включала 270 000 единиц оружия, более 10 000 артиллерийских установок, 5000 радиопередатчиков и 1000 грузовиков.6 В середине 1960-х китайская армия послала в ДРВ 320 000 военнослужащих для обслуживания противовоздушной артиллерии и материально-технической поддержки, что высвободило множество подразделений НАВ для противостояния силам США на Юге.7 Северовьетнамские самолёты взлетали с китайских лётных полей и вступали в бои с авиацией ВМС США.
После разворачивания США бомбёжек Северного Вьетнама в начале августа 1964 г. китайское правительство немедленно выпустило энергичное заявление, объявив, что «американская агрессия против ДРВ — это также агрессия против Китая, и что Китай никогда не преминет прийти на помощь вьетнамцам
». Китайцы заверили вьетнамское руководство, что если войска США нападут на ДРВ, Китай пошлёт свои войска: «Если Соединённые Штаты сделают шаг, Китай ответит таким же шагом
»8. 7—11 августа свыше 20 млн чел., согласно новостному агентству «Синьхуа», приняли участие в собраниях и демонстрациях по всему Китаю, чтобы выразить солидарность с вьетнамским народом. Обычны были совместные изображения Мао и Хо Ши Мина. Посредством многих таких собраний и тому подобных мероприятий лозунг «дать отпор США и помочь Вьетнаму
» проник во все ячейки китайского общества.9
Африка
В Африке Китай предоставлял военную помощь и обучение революционным движениям по всему континенту. В лагерях в Танзании и Алжире китайцы вооружали и обучали партизан из ФРЕЛИМО в Мозамбике, ПАИГК в Гвинее-Бисау, ЗАНУ в Родезии (Зимбабве), Панафриканского конгресса Азании и АНК в Южной Африке.
В 1963 г. китайцы осуществляли военные поставки из Танзании и Конго-Браззавиль партизанам в восточном Конго во главе с бывшим министром просвещения в кабинете Лумумбы [Пьером Мулеле].
Кроме того, в секретном военном лагере в Гане китайские военные инструкторы обучали кадры для революционных движений во французских неоколониях вроде Дагомеи (Бенин), Кот-д’Ивуара, Камеруна и Мали.10
Существенной частью китайской военной помощи было политическое обучение офицеров и солдат революционных вооружённых сил. Китайские инструкторы подчёркивали, что внешняя военная помощь важна, но вторична, а первичное значение имеет самостоятельная революционная борьба. Китайские заявления 1960-х об Африке гласили, что стратегия затяжной народной войны, включая окружение городов из сельской местности, широко применима в главным образом крестьянских, сельских африканских странах. Представление о едином фронте под руководством революционеров обнаруживается в документе китайской Народно-освободительной армии от 1961 г.11:
«Мы должны рассказывать [африканцам] о китайском революционном опыте, чтобы показать истинный характер как старого, так и нового колониализма… Важная часть [их] действий состоит в национальной революции и распространении единого фронта по всему континенту. Марксистский анализ подтверждает, что зарождающаяся национальная революция в этих странах станет подлинной народной революцией, послужит марксистам, сформирует политические партии пролетариев и пойдёт к социалистической революции».
В то же время Китай уделял громадное внимание развитию отношений с африканскими странами, недавно избавившимися от колониализма и стремящимися защитить свою новообретённую независимость от западных империалистических держав. Это вело к сосредоточению дипломатии единого фронта на странах вроде Ганы, Гвинеи, Мали и Танзании. Подписывались торговые соглашения, происходил обмен африканскими и китайскими делегациями, достигалось единство в противостоянии остающимся колониальным державам в Африке. Крупнейшим частным примером китайской помощи Африке в 1960-х было финансирование и строительство железной дороги «Тан-Зам» между не имеющей выхода к морю Замбией и побережьем Танзании.
Посетив десять африканских стран с декабря 1963 г. по январь 1964 г., Чжоу Эньлай изложил обоснование такого дипломатического подхода. Он подчеркнул, что политическая независимость была только первым шагом в борьбе против империализма; её можно укрепить лишь политикой экономической самостоятельности.12
Позиция Чжоу не касалась классового характера недавно получивших независимость государств и неоколониальных отношений, всё ещё развивающиеся внутри них. С одной стороны, этими странами управляла национальная буржуазия — Нкрума, Туре, Кейта и Ньерере — с разной степени народной поддержкой со стороны мелкой буржуазии, рабочих и крестьян. С другой стороны, существенную экономическую и политическую власть сохраняли компрадорские буржуазные и феодально-племенные элементы, привязанные к европейским и штатовским империалистам. Политическая независимость этих стран опиралась на шаткое основание. На самом деле, большинство этих антиколониалистских лидеров к концу 1960-х свергли связанные с империализмом реакционные силы. Нкруму, например, смещестили с поста переворотом при поддержке ЦРУ, пока он был в Китае в 1966 г.
Кроме того, ни одна из этих стран не избежала зависимости от империалистической экономической системы. Над их торговлей всё ещё доминировали прежние колониальные державы, и они зависели от западных инвестиций в ключевых секторах их экономик. Таким образом, любые представления об экономической «самостоятельности» без революционной антиимпериалистической борьбы иллюзорны. В Танзании китайские дипломаты даже утверждали, что та мирно развивается к социализму.13
Размывающий различие между классовыми силами в недавно получивших независимость странах подход Чжоу мог только дезориентировать революционеров, которые боролись против неоколониализма и внутренних реакционеров в африканских странах.
Ближний Восток
В 1960-х китайцы оказали существенную поддержку освободительным движениям на Ближнем Востоке. С 1965 г. Китай поставлял лёгкое вооружение, миномёты, взрывчатые вещества и медикаменты Организации освобождения Палестины, которая работала с баз в Иордании и Ливане. Молодёжные группы ООП отправлялись в Китай для военного обучения.14 Большое количество китайского оружия проникло в ливанский Фатхленд (минигосударство палестинцев в Ливане) в 1970-х, лидеры Организации освобождения Палестины и Народного фронта освобождения Палестины посещали Китай.15 В то время как Советский Союз до войны 1967 г. имел дипломатические отношения с Израилем, КНР при Мао не признавала Израиль и не имела дипломатических связей с сионистским государством.
Китайцы также поставляли военную помощь Народному фронту освобождения Омана и Аравийского залива (НФООАЗ) в оманской области Дофар и марксистско-ленинским силам в южном Йемене. В Северной Африке китайцы оказывали военную и экономическую помощь эритрейским освободительным силам и алжирским антиимпериалистическим силам до и после победы над французским колониализмом.16
Поддержке Китаем этих революционных движений открыто противодействовали неоколониальные арабские государства. Заверяя в вечной поддержке «палестинского дела
», правители этих государств были чрезвычайно озабочены воздействием радикализованного, вооружённого палестинского движения на их собственное беспокойное население. В Персидском заливе Саудовская Аравия и Эмираты были встревожены китайской поддержкой НФООАЗ. А как-то китайцы осудили «египетский империализм
», когда египетская армия вмешалась в гражданскую войну в Йемене на стороне роялистов17.
В области межгосударственных отношений после Бандунгской конференции Китай намеревался сформировать дипломатический единый фронт против западных империалистов и Израиля с как можно бо́льшим числом арабских государств. Он уделял особое внимание Египту Насера (первое арабское государство, признавшее КНР) и Ираку Кассема, пришедшего к власти в ходе народной революции в 1958 г. Китайские обличения британско-французского вмешательства в Суэцкой войне в 1956 г., высадки морской пехоты США в Ливане в 1958 г. и нападения Израиля на палестинцев и соседние государства в 1967 г. укрепили связи Китая со многими арабскими странами. Однако, подход Китая к даже наиболее национально-ориентированным18 арабским странам страдал от слабостей в классовом анализе и понимании развития неоколониалистских отношений внутри этих государств.
Китай также столкнулся с новой формой неоколониализма, в которой Советский Союз попытался пойти по пятам западных империалистов. Социалистический Китай был не в состоянии конкурировать с предлагаемой Советским Союзом военной и экономической помощью Египту, Сирии и другим арабским странам. То же и в отношении большинства освободительных движений региона, включая ООП.
В отличие от Советского Союза, военная помощь Китая предоставлялась бесплатно. В 1971 г. представитель китайского партийного руководства сказал делегации Революционного союза из США: «Мы поставляем всю военную помощь бесплатно и только тем, кто сопротивляется агрессии и борется против империализма. Если они сопротивляются агрессии и борются против империализма, зачем выставлять им счёт? Если они не сопротивляются агрессии и не борются против империализма, зачем давать им помощь?
».
- Мао Цзэдун. Народы Азии, Африки и Латинской Америки должны объединиться и изгнать американский империализм туда, откуда он пришёл (7 мая 1960 г.)↩
- Центральный Комитет Коммунистической партии Китая. Предложение о генеральной линии международного коммунистического движения (14 июня 1963 г.) // Полемика о генеральной линии международного коммунистического движения.— Пекин: Издательство литературы на иностранных языках, 1965.↩
- Long Live the Victory of People’s War! by Lin Biao↩
- «Да здравствует победа народной войны» также отклонял представление, что борьба против империализма США требует тесного военно-политического сотрудничества с Советским Союзом. Такая позиция, которая повлекла бы создание советских военных баз на китайской земле и окончанию полемики с советским ревизионизмом, привела к падению министра обороны Пэн Дэхуая в 1959 г. и начальника штаба НОА Ло Жуйцина в 1965 г.↩
- Jean Daubier, A History of the Chinese Cultural Revolution, 1971, p. 313. Добье пишет, что дацзыбао, которые он видел, утверждают, что с этими замечаниями Мао обращался к иностранной делегации. (На самом деле, это было сказано 7 июля 1967 г. в речь на совещании после заслушивания доклада в секретном 4-м министерстве машиностроения. Впрочем, коммюнике с этой речью распространялось хунвэйбинами уже в августа, а в 1968 г. было включено в пятый том изданного ими сборника «Да здравствуют маоцзэдунъидеи».— прим. переводчика.)↩
- Chen Jian, Mao’s China and the Cold War, 2001, p. 207.↩
- После того как к 1970 г. поражение США во Вьетнаме стало очевидным и эти силы были выведены, Китай продолжал оказывать значительную военную помощь до 1975 г.↩
- Chen Jian, p. 209. В апреле 1966 г., когда США расширили свой контингент до более чем полумиллиона, премьер Чжоу Эньлай энергично откликнулся на растущую угрозу Китаю. В интервью пакистанскому корреспонденту Чжоу заявил, что Китай не будет провоцировать войну с США, но готов сопротивляться и бороться до конца, независимо от того, сколько солдат США смогут послать в Китай и будут ли они использовать обычное или ядерное оружие. (David and Nancy Dall Milton, The Wind Will Not Subside: Years in Revolutionary China, 1976, p. 121.)↩
- Chen Jian, “China and the Vietnam Wars,” included in Peter Lowe, The Vietnam War, 1998, p. 167.↩
- Alan Hutchinson, China’s African Revolution, 1975, pp. 111, 124, 247.↩
- J.D. Armstrong, Revolutionary Diplomacy: Chinese Foreign Policy and the United Front Doctrine, 1977, pp. 215–16.↩
- Joseph Camilleri, Chinese Foreign Policy: The Mao Era and its Aftermath, 1992, p. 99.↩
- J.D. Armstrong, Revolutionary Diplomacy: Chinese Foreign Policy and the United Front Doctrine, 1977, p. 231.↩
- The International Relations of the Palestine Liberation Organization, ed. Norton and Greenberg, 1989, pp. 145–46.↩
- Ibid., p. 150, 152. Из-за состязания с Советами и стремления к поддержанию коммерческих отношений с арабским миром режим Дэна продолжал поставлять ООП военную помощь в 1980-х. Китай и Израиль в конце концов, в 1992 году, установили официальные дипломатические отношения. Это обеспечило китайским ревизионистам возможность поставлять сложную военную технику сионистскому государству, что продолжается и поныне.↩
- Lillian Harris, “The PRC and the Arab Middle East,” in China and Israel, 1948–1998, ed. Goldstein, 1999, p. 50.↩
- Непонятно, о чём речь. Египет сыграл ключевую роль как раз в свержении монархии в Йемене в 1961—1962 гг. Очевидно, тут должна иметься в виду Саудовская Аравия.— прим. переводчика.↩
- Букв. «
националистическим
» (англ. nationalist).— прим. переводчика.↩