15.06.1951

Высказывание относительно работы по подавлению и искоренению контрреволюции

Кто опубликовал: | 15.12.2021

Политику «отсрочки исполнения смертного приговора на два года» ни в коем случае нельзя истолковывать в смысле неприменения смертной казни к тем преступникам, которых народ требует казнить за их кровавые злодеяния или другие тяжкие преступления. Поступать так было бы ошибкой. Мы должны чётко разъяснить районным и сельским кадровым работникам и народным массам, что тех лиц, которые своими тягчайшими преступлениями вызвали глубокую ненависть народа и только казнью которых можно успокоить негодующие массы, необходимо казнить, чтобы дать выход народному гневу. Лишь тех, кто хотя и совершил карающиеся смертью преступления, но не вызвал у народа глубокой ненависти и кого народ не требует казнить, можно приговаривать к смертной казни с отсрочкой исполнения приговора на два года, отправлять на принудительные трудовые работы и принимать окончательное решение в зависимости от их дальнейшего поведения.

Мао Цзэдун. Избранные произведения. Том Ⅴ.— Пекин, Издательство литературы на иностранных языках, первое издание, 1977.

Политика «двухлетней отсрочки приведения приговора в исполнение» отнюдь не должна иметь такое толкование, что могут избежать возмездия те преступники, за которыми числится кровавый долг, или те, кто совершил другие серьёзные преступления и чьей смерти требует народ. Такой подход был бы ошибочным. Чтобы успокоить народ, мы должны чётко разъяснить кадровым работникам в деревне и народным массам, что к смерти приговариваются те лица, которых мало казнить, чтобы успокоить население, крайне возмущённое их гнусными преступлениями. Двухлетняя отсрочка смертной казни с последующим рассмотрением результатов принудительного труда может быть применена в отношении лиц, совершивших убийство, только в том случае, если возмущение и гнев народа не очень велики и народ не требует смертного приговора.

Выступления Мао Цзэдуна, ранее не публиковавшиеся в китайской печати (1950—1967). Выпуск третий: январь 1959 — сентябрь 1961 года.— М., Издательство «Прогресс», 1976.

Добавить комментарий