23.11.2007

Позиция левых по парламентским выборам 2007 г.

Кто опубликовал: | 21.10.2015

Внимание! Все перечисленные позиции относятся к данным конкретным выборам, а не к выборам вообще. Мнения ряда организаций (РРП Марского и РРП Бийца, МГРД, МРП, АКМ) я вообще на их сайтах не нашёл.

Для начала — наследники КапПСС. Региональная партия коммунистов поддержала КПРФ: «Агитация среди оппозиционно настроенных слоёв населения за голосование на выборах 2 декабря за партсписок КПРФ как единственную реальную возможность сохранить в федеральном парламенте фракцию, оппозиционную правящему режиму» (тут). РКРП-РПК, несмотря на утверждения её лидера Тюлькина, фактически выступала в союзе с КПРФ и тот же Тюлькин никуда не делся из её списка. Но место его было столь бесперспективным, что партия позволяла себе недовольное ворчание, а её комсомол — РКСМ(б) — и вовсе открыто призывал портить бюллетени. С той же позиции выступала ВКПБ).

Перейдём к троцкистам. Революционная рабочая партия Дороненко — Мальцевой также призывала испортить бюллетень. «Социалистическое сопротивление» прямого рецепта не дало, но позиция его была недвусмысленна: «Нужно разоблачать и высмеивать „правила игры“, а не выискивать меньшее зло». Выпендрилось только Социалистическое движение «Вперед», призвавшее «голосовать за партии, декларирующие свою оппозиционность, или просто портить избирательный бюллетень» (тут), ибо якобы «нахождение партии Зюганова в Думе было и остаётся единственным подобием тормоза на пути неолиберальной машины „реформ“ правительства и парламентского большинства».

«Автономное действие» предлагало на выбор несколько вариантов: испортить или забрать бюллетень либо вообще не пойти на выборы и во всяком случае по мере сил разоблачать недемократичность выборов. ДСПА призывало просто не ходить на выборы.

Российская маоистская партия призвала не ходить на выборы, отказав в поддержке всем баллотирующимся партиям. Отдельные товарищи высказывали на этот счёт колебания, но их предложения поддержать хоть кого-нибудь были в конце концов отклонены.

Например, «Союз правых сил», который якобы «за гражданские свободы и не вполне креатура Кремля». Вот что даже «Яблоко» отвечает на вопрос, почему оно не объединилось на выборах с СПС: «Потому, что партия СПС полностью контролируется властями, и всегда будет поддерживать их политику» (тут).

Само «Яблоко»? Те же православные националисты, вид в профиль. «Мы считаем, что религия — это важнейшая часть духовного наследия человечества. Роль религии, возрастающая по мере развития сближения науки, философии и религии…». Именно под этой лживой маркой сейчас проводится клерикализация образования, вопреки вялому сопротивлению атеистов и либеральных учёных, так что «Яблоко» не в состоянии выразить даже блёклый прогрессизм. Европейские стандарты буржуазной демократии остаются для него недосягаемыми и отнюдь не манящими высотами. Вот что заявил сам Явлинский: «На дебатах с европейскими партиями мы заявляли, что это дело этих людей, которые это делают, но, например, усыновление детей — мы категорически против этого… Хочу заметить, что в нашей партии много и верующих людей, включая меня. И этим тоже определяется в значительной степени наше отношение» (тут). Если бы Явлинский действительно думал о детях, он бы понимал, что перебирать усыновителей на фоне судеб детдомовцев и детей из неблагополучных семей — просто подлость. Но миф о зловредности гомосексуалов ему дороже. Вот что ещё пишет «Яблоко» на этот счёт: «Достаточно широко распространены среди молодёжи курение, употребление крепких спиртных напитков, вступление в добрачные половые связи и обман ради достижения собственных целей. Что касается форм бытовой и экономической девиации (употребление наркотиков, гомосексуализм, дача взяток и т. д.), то они затронули небольшую часть молодых россиян. Однако тревожно весьма толерантное отношение к ним в молодёжной среде… Распределение различных форм девиации по группам молодёжи неравномерно. Наименее распространены они среди женщин из гуманитарной интеллигенции, а шире всего — среди той относительно небольшой части молодёжи, которая происходит из „низших“ слоев общества и не смогла получить даже среднего образования» (тут). Запугивать молодёжь рабочими-гомосексуалами — это ж додуматься надо! Соединение либерального снобизма с консервативными ценностями — это как-то очень мало похоже на демократическую альтернативу. И сокращения милитаризма «Яблоко» не сулит: «Безусловно, военный бюджет должен увеличиваться» (тут).

А вот какова альтернатива из КПРФ, по словам поддержавшего её националиста Бабурина: «Парадоксально, но факт: Коммунистическая партия Российской Федерации поддерживает наши усилия по сохранению преподавания „Основ православной культуры“ в школах России, а патриотическая „Единая Россия“ проводит решения, ведущие к ликвидации этого предмета», «В сложившейся ситуации, видя реальное отсутствие „третьей“ силы, мы, русские консерваторы, поддержим КПРФ против большевизма „Единой России“. Слава России!» (тут). И хотя убеждение Бабурина в антиклерикализме «Единой России» отражает лишь его проблемы с восприятием реальности, а КПРФ вовсе не так однозначно в едином строю поддерживает расправу над светскостью образования, сам факт, что последняя распространяет сию похвалу безо всяких комментариев, говорит о многом.

Разумеется, факт личного голосования значения не имеет. Значение имеет порядок в умах. В декларациях обращённых к (какой-никакой) массе мы должны снимать с себя любую гипотетическую ответственность за тех, за кого мы не хотим брать на себя ответственность. За КПРФ и «Яблоко» мы брать ответственность не хотим, имея на то разумные основания, так что и не должны бросать намёков, что они-де могут оказаться чем-то лучше и т. п. На самом деле, как для коммунистического, так и для демократического движения был бы куда лучше провал этих партий. Одни перестанут поганить коммунистическую марку, другие — блокировать развитие нормальных демократических инициатив, всех этих зелёных, атеистов, ЛГБТ и правозащитников.

Добавить комментарий