Перевод — «Рабочее действие»

La Gauche Prolétarienne by Mitchell Abidor

Не позднее апреля 2008 г.

Пролетарская левая

Кто опубликовал: | 07.12.2015

La Gauche ProlétarienneНаследница маоистского Союза молодых коммунистов (марксистско-ленинского), «Пролетарская левая» (ПЛ; Gauche Prolétarienne) была основана в 1969 г. И хотя просуществовала лишь четыре года, тем не менее, она оказала сильное влияние на французскую политическую жизнь.

Идеология ПЛ была очень «увриеристской», что повлияло на возникновение их принципа «этаблиссимент» (établissement), внедрения своих членов (главным образом, из числа интеллигенции) на фабрики (блестящее описание этого явления можно найти в книге члена ПЛ Робе́ра Линха́ра «Поставленный» (L’Établi). При этом ПЛ с головой бросилась в некоторые из самых депрессивных районов: фабрика «Рено́» в Билланку́ре, верфи в Данки́рке, шахты на севере…

Её лозунги на рабочем месте были прямы и просты: замедление работы, саботаж и прямое действие против боссов и администрации; они даже дошли до призывов к физической расправе с парламентариями. Они ненавидели существующие профсоюзы (особенно руководимую коммунистами ВКТ); как писал один из их внутренних бюллетеней, «требования, профсоюзы и петиции пахнут реформистской унылостью». Название одной из их брошюр говорит само за себя: «К гражданской войне».

Они считали Францию оккупированной страной, называли себя новыми партизанами и защищали «новое народное сопротивление». Логика этой точки зрения привела к смерти одного из бойцов ПЛ, Пье́ра Оверни́, от руки охранников «Рено». Эта смерть привела к общественным беспорядкам и огромному взрыву симпатий во время похорон «Пьеро», но также сильно шокировала членов организации. В течение последующего года ПЛ распалась.

Жань-Поль Сартр и Жан-Люк Годар

Жань-Поль Сартр и Жан-Люк Годар

Самый знаменитый момент деятельности партии произошел в 1970 г., когда правительство пыталось закрыть их газету, «Ла кос дю пёпль» (La Cause du Peuple). Редакторы и сама газета были арестованы, однако на их спасение прибыл Жан-Поль Сартр. Руководство ПЛ спросило у него, не хочет ли философ возглавить «тряпку», и тот согласился. Правительство не посмело арестовать Нобелевского лауреата. Но Сартр не ограничился занятием руководящей должности. Вместе с другими интеллектуалами, такими как Жан-Люк Годар и Симона де Бовуар, он продавал маоистскую газету на улицах. А во время суда над лидером партии Ала́ном Жюсма́ром он отказался свидетельствовать перед судом, вместо этого Сартр пришел к проходной фабрики «Рено» в Билланкуре, забрался на бочку и обратился к рабочим.

Симона де Бовуар (фото Десдемоны Бардин)

Симона де Бовуар (фото Десдемоны Бардин)

Впрочем, роспуск ПЛ осенью 1973 г. не стал концом политической жизни его лидеров. Алан Жюсмар стал советником мэра Парижа. Серж Юли́ — редактором ежедневной газеты «Лиьерасьо́н» (Libération, одной из самых престижных буржуазных газет во Франции. Кристиа́н Жамбе́ и Мише́ль Ле Бри стали заметными философами. А ещё есть Пьер Викто́р…

Интеллектуальный лидер ПЛ, позднее Виктор стал личным секретарем Сартра и даже соавтором его «Бунтовать — разумно» 1 (On a Raison de se Révolter). А ещё позднее он сменит имя на Бенни Леви и при поддержке философа Эммануэля Левинаса станет ортодоксальным иудеем. Леви закончит страсбургскую ешиву, уедет в Иерусалим и, строго придерживаясь иудейского канона, станет расхаживать в ермолке. До самой смерти в октябре 2003 г. Леви будет директором одного из иудейских теологических институтов.

Примечания:

  1. Обычно эта фраза Мао передаётся на русском менее точно как «бунт — дело правое», но ни под таким, ни под каким другим заголовком эта работа Сартра, видимо, на русском не выходила.

Добавить комментарий