Перевод — «Рабочее действие»

Who we are ...

Ранее 2007 г.

О нас

Кто опубликовал: | 08.12.2015

Рабочая компартия (Норвегия)Рабочая коммунистическая партия (РКП) 1 — революционная партия, выступающая за фундаментальное изменение (революцию) того пути, которым следует Норвегия и весь мир. Наша цель — коммунизм, общество без угнетения и классовых различий, которым будет управлять большинство народа — с рабочим классом, как наиболее важной силой.

Норвегия — классовое общество

В нынешней Норвегии капиталисты имеют экономическую и политическую власть. Инвестиции, производство, исследования природных ресурсов, торговля, оборона и законы на государственном и муниципальном уровне фактически определяются этим ничтожным меньшинством.

Общество управляется классом капиталистов, а их интерес заключается в увеличении прибыли. Такая же структура власти существует и в остальной части мира. Прибыль для немногих определяет вопросы жизни и смерти для значительного большинства населения и будущее всей планеты.

Цель РКП — коммунизм

РКП хочет быть инструментом для народа и добивается общества, свободного от эксплуатации, угнетения и классовых различий. Мы определяем коммунизм как общество, лишённое классовых различий. В коммунистическом обществе люди вкладывают в общество по своим способностям и получают по потребностям. Занятость в капиталистическом смысле прекратит своё существование. Исчезнут и другие формы угнетения.

Такое общество отличается от любого, которое мы видели до сих пор, и создать такое общество непросто. Однако мы считаем, что технический прогресс делает возможность реализации такого общества всё более лёгким, так как развитие технологий позволяет производить необходимый экономический прибавочный продукт за меньшее количество рабочих часов, позволяя всему населению участвовать в развитии и управлении сообществом.

Различия и противоречивые интересы всё ещё будет важным фактором в таком обществе, так как оно продолжит развиваться. Но к людям не будут предвзято относиться из-за цвета их кожи, страны проживания, пола или сексуальных предпочтений. Войны станут невыгодными и поэтому ненужными.

Теоретическая платформа РКП

РКП изучает марксизм, чтобы изучать наше общество. Но мы также хотим развивать теорию, основываясь на собственном опыте. Марксизм — это инструмент, чтобы изучать мир,— и менять его. Он — не религия, а теория, которую нужно развивать и приспосабливать к обществу, в котором мы живём. Маркс и Энгельс показали, как капитализм работает на экономическом уровне. Ленин проанализировал империализм. Мао увидел силу движения масс и был пионером в анализе опасности перерождения социалистической страны в капиталистическую и угнетающую.

РКП развивает собственную политику применительно к текущей ситуации в Норвегии.

Мировые изменения и экономические, философские и политические теории должны всегда тщательно исследоваться и проверяться, чтобы соответствовать текущей ситуации. Это важно, потому что мы желаем развивать политику партии применительно к нынешней ситуации в Норвегии. РКП в своей деятельности опирается на норвежскую действительность и на норвежскую классовую борьбу. Эта независимость — важная причина того, почему РКП пережила кризис международного революционного движения. Мы полагаем, что норвежский рабочий класс должен делать революцию в собственной стране, а не ждать мировой революции извне. При этом РКП сотрудничает с политическими партиями и группами из более чем семидесяти стран.

РКП — феминистская партия

РКП — феминистская партия, выступающая за общество без угнетения женщин. Женщины должны организоваться и бороться за свои интересы в организациях и движения, например, в профсоюзах и партиях — и, конечно же, в РКП. Мы боремся за права и поддерживаем требования женщин, является ли это борьбой против порнографии или за шестичасовой рабочий день. Наша партия развила новые и важные теории о женском положении в обществе, как в капиталистическом, так и в социалистическом.

РКП — антиимпериалистическая и интернационалистская партия

Мы поддерживаем право каждой нации на самоопределение и право вести вооружённую борьбу как средство его достижения. Поддержка вооружённой освободительной борьбы была неслыханна в Норвегии, пока РКП не начала отстаивать такую позицию. Теперь эта точка зрения широко распространена. РКП сыграла в Норвегии важную роль в движениях солидарности с борьбой за свободу народов — например, Афганистана, Вьетнама, Ирландии, Камбоджи, Курдистана, Никарагуа, Палестины, Филиппин, Чили.

Наша поддержка народам, борющимся против угнетения, основывается на их праве на самоосвобождение. Даже если мы не можем согласиться со всеми их действиями и убеждениями, мы защищаем их право бороться со своими угнетателями.

Примечания:

  1. Рабочая коммунистическая партия (Arbeidernes kommunistparti) ещё в 1970-х выделила из себя для участия в выборах параллельную партию, вполне преуспевшую формально — она стабильно получала больше процента голосов и имела свыше полусотни представителей в муниципалитетах. Достигнуто это было ценой отказа в 1991 г. от коммунистической программы. РКП, очевидно, оставалась тесно связана со своими бывшими товарищами, и в 2007 г. воссоединилась с ними. Новая «Красная» партия (Rødt) получила на выборах свыше 2 % и провела своего человека в мэры Рисёра, но маоистской или революционной считаться уже никак не может.

Добавить комментарий