Пер. с англ.— «Рабочее действие» с дополнениями О. Торбасова

Торнадо против кровососов

17.10.2009

Торнадо против кровососов

Кто опубликовал: | 23.07.2016

17 октября лидер Компартии Индии (маоистской) тов. Ганапати 1 (Мупалла Лакшман Рао) дал своё первое в жизни интервью журналисту «Оупен» (Open) Рахулу Пандите. Перевод объёмистых выдержек публикует «Рабочее действие».

На первый взгляд, Мупалла Лаксман Рао, которому скоро перевалит за 60, напоминает школьного учителя. По сути дела, он им и был в начале 1970-х в округе Каримнагар штата Андхра-Прадеш. В 2009-м, однако, этот мягко разговаривающий человек в очках — наиболее разыскиваемая персона в Индии. Он руководит одним из крупнейших в мире левых восстаний — человек, известный в досье министерства внутренних дел как «Ганапатхи»; человек, чьи предписания выполняют в значительной части полутора десятков штатов. Лидер Коммунистической партии Индии (маоистской) имеет высшее образования, он бакалавр образования. Он всё ещё обучает классы, но теперь классы эти касаются партизанской войны и проводятся для других маоистских вожаков. Он стал генеральным секретарем партии в 1991 году, после Кондапалли Ситхараамиаха. Ганапатхи, как известно, часто меняет своё месторасположение, и в отчётах спецслужб говорится, что его видели в таких городах, как Хайдарабад, Колката и Кочи. После многомесячных попыток его уговорить, Ганапатхи всё же согласился дать своё первое интервью — где-то в неприступных джунглях Дандакаранайя.

Маоистская партия описывает Лалгарх как Новый Наксалбари. Каким образом события в Лалгархе стали для вас настолько существенными?

Массовое восстание в Лалгархе, без сомнения, вызвало рост новых надежд среди угнетённого народа и во всем революционном лагере в Западной Бенгалии. Оно оказывает значительное положительное влияние не только на народ в Западной Бенгалии, но, также, и на народ по всей стране. Оно возникло как новая модель массового движения в стране. Ранее мы видели сходные типы движений в Манипуре, направленные против преступлений армии, в Кашмире, в Дандакаранайя, и, в некоторой степени, в Ориссе, после резни в Калинганагаре, осуществленной правительством Навина Патнаика.

Затем были массовые движения в Сингуре и Нандиграме, но роль в них части правящих классов также была существенной. Эти движения использовались партиями правящего класса для своих электоральных интересов. Но Лалгарх — куда более широкое и более длительное массовое политическое движение, которое отвергло руководство со стороны всех парламентских политических партий, полностью «убив» их на себя влияние. Люди Лалгарха даже бойкотировали недавние выборы в Лок Сабха, таким образом недвусмысленно демонстрируя свой гнев и негодование в отношении всех реакционных партий правящего класса. Также Лалгарх имеет некоторые отличительные особенности — в частности, высокую степень участия женщин в движении, подлинно демократический характер и широчайшая мобилизация адиваси. Не удивительно, что это движение стало пунктом сплочения для революционно-демократических сил в Западной Бенгалии.

Если Лалгарх — это народное движение, то как же маоисты оказались в него вовлечены?

Наша партия вела деятельность в Пашим-Миднапур, Бакура и Пурулиа, в том, что обычно называют «Джангалмахал», с 1980-х. Мы боролись против местных феодальных сил, против эксплуатации и угнетения со стороны чиновников лесной службы, подрядчиков, ростовщиков и бандитизма как со стороны правящей в штате Компартии Индии (марксистской), так и со стороны оппозиционной ей партии «Тринамул Конгресс». В частности, правящая «марксистская» партия стала главным эксплуататором и угнетателем адиваси региона, она напускала свои знаменитые банды громил под названием «Хармад Вахини» на всех, кто подвергал сомнению её власть. Имея в своих руках власть в штате, и при помощи полиции, она играла роль худшую, чем жестокие землевладельцы в других регионах страны.

Учитывая такую обстановку, любой, кто отваживается бороться против угнетения и эксплуатации со стороны «марксистов», может завоевать уважение и веру народа. Так как наша партия бескомпромиссно боролась против злодеяний «марксистских» бандюков, она, естественно, завоевала веру и уважение людей региона.

Полицейские злодеяния, последовавшие за взрывом мины 2 ноября 2008 года, когда глава правительства Западной Бенгалии лишь чудом уцелел, подействовали как спусковой механизм, превративший скрытый гнев масс в открытый. Он принял форму долговременного массового движения, и наша партия сыграла роль катализатора.

Какова ваша тактика в Лалгархе сейчас, после масштабного наступления со стороны присланного из центра спецназа и полиции штата?

Прежде всего, хочу предельно ясно заявить — наша партия будет твёрдо стоять на стороне народа Лалгарха и всего Джангалмахала, и проводить тактику в соответствии с интересами и мандатом народа. Мы распространим борьбу против государства повсюду и постараемся завоевать широкие массы на на сторону народного дела. Мы будем бороться против наступления государства, еще более по-боевому мобилизуя массы против полиции, «Хармад Вахини» и бандюков-«марксистов». Курс развития движении, конечно же, будет зависеть от уровня сознательности и подготовленности народа региона. Партия учтёт их при выработке своей тактики. Инициатива масс будет развязана полностью.

Правительство назвало Лалгарх «лабораторией для антинаксалитских операций». А чему ваша партия научилась в Лалгархе?

Да, наша партия также многому научилась у масс Лалгарха. Их восстание произошло неожиданно для нас. По сути, это были простые люди, с участием передовых элементов, находящихся под влиянием революционной политики, которые играли критическую роль в выработке тактики. Он сформировали свою собственную организацию, выдвинули свою хартию требований, осуществляли различные новые формы борьбы и стойко и упорно боролись, несмотря на зверские атаки полиции и банды социал-фашистов из «Хармада». Лалгархское движение поддерживается революционными и демократическими силами не только в Западной Бенгалии, но и по всей стране. Мы призываем все революционные и демократические силы в стране объединиться для сопротивления фашистскому наступлению правительства Буддадеба в Западной Бенгалии и центрального правительства коалиции «Объединённый прогрессивный альянс» (ОПА). Строя широкий боевой фронт и осуществляя соответствующую тактику комбинации боевого массового политического движения с вооружённым сопротивлением народа и нашей Народно-освободительной партизанской армии, мы нанесём поражение массовому наступлению присланного из центра спецназа и полиции штата.

Центр объявил о всеобщей войне против маоистов, заклеймив Коммунистическую партию Индии (маоистскую) как террористическую организацию и запретив её во всеиндийском масштабе. Как это затронуло вашу партию?

Наша партия уже была запрещена в нескольких штатах Индии. Вводя запрет по всей стране, правительство хочет обуздать нашу открытую деятельность в Западной Бенгалии и в нескольких других штатах, где, в некоторой степени, ещё существовали легальные возможности. Правительство использует драконовские законы, чтобы преследовать всех, кто осмеливается возмущаться фальшивыми «перестрелками», изнасилованиями и другими полицейскими злодеяниями против народа, живущего в регионах, где влиятельны маоисты. Каждый, кто подвергает сомнению зверства государства, теперь будет заклеймён как «терорист».

Подлинные террористы и самые большие угрозы безопасности страны — это никто иные, как Манмохан Сингх, Чидамбарам, Буддадеб, другие лидеры правящего класса и феодальные силы, ежедневно терроризирующие народ.

Правительство ОПА, недавно вновь придя к власти, объявило, что «сокрушит маоистскую угрозу», и стало для этого выделять штатам огромные средства. Непосредственная причина, являющаяся подоплёкой этого,— давление, осуществляемой компрадорской бюрократической буржуазией и империалистами, особенно империалистами США, которые хотят без каких-либо помех разграблять ресурсы нашей страны. Эти акулы стремятся заглотить богатые минералами и лесами обширные области, простирающиеся от Джангалмахала до Северного Андхра-Прадеш. Этот регион — наиболее богатая, равно как и самая слаборазвитая часть нашей страны. Эти акулы хотят разграбить богатства и привести адиваси региона к ещё большему обнищанию.

Другая важная причина для нынешнего наступления правящих классов — страх перед быстрым ростом маоистского движения и его увеличивающимся влиянием на существенную часть индийского населения. «Джаната саркары» в Дандакаранайя и революционные народные комитеты в Джаркханде, Ориссе и частях других штатов стали новыми моделями подлинно народной демократии и развития. Правители хотят уничтожить эти новые модели развития и подлинной демократии, поскольку они появляются как реальная альтернатива для народа всей страны.

Министерство внутренних дел готовится начать длительную битву против маоистов. Огромные силы вскоре попытаются вырвать многие районы из-под вашего контроля. Как вы планируете противостоять этому наступлению?

Правительство за правительством в различных штатах и в Центре год за годом рисовали подобные схемы. Но они так и не смогли добиться никакого существенного успеха своими жестокими наступлениями, хотя и убили сотни наших товарищей. Наша партия и наше движение продолжали увеличиваться и расширять деятельность на новые регионы. С двух или трех штатов движение сейчас распространилось более, чем на 15 штатов, не давая спать спокойно правящим классам. В конце 2004-го правительство ОПА начало наиболее жестокое всестороннее наступление против маоистского движения. Но всё же наша партия продолжала расти, несмотря на то, что страдала от отдельных серьёзных потерь. За прошлые три года, в частности, наша Народно-освободительная партизанская армия добилась нескольких существенных побед.

При поддержке и активном участии масс мы противостояли непрерывному наступлению врага. Мы будем противостоять его новому наступлению, усилив столь героическое сопротивление и подготовив к нему всю партию, Партизанскую армию, различные революционные организации и весь народ. Хотя враг и может добиться некоторых успехов в начальной фазе, мы, конечно, одолеем и разобьём правительственное наступление, при активной мобилизации широких масс и поддержке всех революционных и демократических сил в стране. Ни один фашистский режим или военный диктатор в истории не преуспел в том, чтобы навсегда подавить демократическую борьбу народа посредством грубой силы, но они были, напротив, сметены мощным потоком народного сопротивления. Народ, который и делает историю, восстанет, как торнадо, под руководством нашей партии, чтобы уничтожить реакционных кровососов-вампиров, правящих нашей страной.

Но всё же, что вы скажете насчёт арестов и уничтожения некоторых из ваших лидеров? Как вы намереваетесь восполнить такие потери?

Да, мы действительно за последние четыре или пять лет потеряли некоторых из наших лидеров центрального уровня и уровня штата. Некоторые лидеры были тайно арестованы и затем убиты крайне трусливым способом. Другие были арестованы и брошены за решетку в Джаркханде, Бихаре, Чхаттисгархе, Ориссе, Западной Бенгалии, Махараштре, Харьяне и других штатах. Их потеря окажет серьёзное влияние на партию и всю Индийскую революцию. Мы регулярно изучаем причины потерь и придумываем способы и меры по предотвращению дальнейших потерь. Принимая строго секретные меры по функционированию и ошибкоустойчивости подпольных структур, расширяя нашу массовую базу, усиливая бдительность и контрразведку, уничтожая вражеские шпионские сети и изучая их планы и тактику, мы надеемся предотвратить дальнейшие потери. Одновременно, мы обучаем и развиваем новое революционное руководство на всех уровнях, чтобы восполнить потери.

Как бы вы подытожили существующую стадию войны между вашими силами и таковыми индийского государства?

Наша война находится в стадии стратегической обороны. В отдельных регионах сильнее мы, в других сильнее враг. В целом, за последние несколько лет наши силы были весьма успешны в осуществлении серии тактических контрнаступательных операций в наших партизанских зонах.

Это правда, что наша партия перенесла некоторые серьёзные потери в руководстве, но мы также способны нанести серьёзные потери врагу. Фактически, за прошлые три года вражеские силы понесли больше потерь, чем мы. Враг использовал все средства, имеющиеся в его распоряжении, чтобы ослабить, разрушить и сокрушить нашу партию и движение. Они засылали тайных агентов и информаторов, выделяли огромные суммы денег на подкуп слабых элементов в революционном лагере и объявили о целой серии «реабилитационных пакетов» и других материальных стимулов, чтобы соблазнить людей уйти из революционного лагеря и держаться от него подальше. Тысячи кроров рупий 2 были выделены на полицейскую модернизацию, тренировки и для создания дополнительных сил «коммандос», для того, чтобы увеличить спецназ, для обучения полицейских и спецназовцев контрповстанческой войне, для строительства коммуникаций и другой инфраструктуры для быстрой переброски их войск в наши партизанские зоны. Индийское государство создало вооружённые правые группы и обеспечило полную поддержку неописуемым злодеяниям, совершенными этими вооружёнными бандами против народа. Психологическая война против маоистов достигла неслыханного уровня.

Однако и мы продолжали добиваться новых достижений, консолидировали партию и революционные народные комитеты на различных уровнях, усилили Партизанскую армию качественно и количественно, уничтожили вражескую шпионскую сеть в нескольких районах, эффективно противостояли грязной психологической войне, проводимой врагом, и помешали всесторонним попыткам врага разрушить и разгромить наше движение. Успехи, которых мы добились в нескольких тактических контрнаступательных операциях, проведённых по всей стране в последние дни, боевое массовое движение в нескольких штатах, особенно против принудительного выселения и других жгучих проблем народа, инициативы, предпринятые нашими революционными народными правительствами в различных сферах — всё это оказало большое воздействие на народ, деморализовав вражеские силы. Есть сообщения о дезертирстве и неповиновении приказам со стороны спецназовцев, дислоцированных в районах, где доминируют маоисты. Многие отказались обучаться ведению войны в джунглях или приезжать на место службы в наши районы, и были отправлены в отставку. Эта тенденция будет расти по мере дальнейшего развития нашей народной войны. В целом, влияние нашей партии усилилось, и теперь является признанным как единственная подлинная альтернатива для народа.

Как же долго продлится эта стадия стратегической обороны?

Нынешняя стадия стратегической обороны продлится ещё в течение некоторого времени. Трудно предсказать, как долго будет проходиться эта стадия, перейдя либо в стадию стратегического равновесия, либо в стадию стратегического безвыходного положения. Это зависит от трансформации наших партизанских зон в базовые районы, создания большего количества партизанских зон и районов красного сопротивления по всей стране, развития нашей Партизанской армии. Учитывая усилившийся кризис во всех сферах из-за антинародной политики проимпериалистических, профеодальных правительств, растущего гнева масс в результате жаднючей политики грабежа, проводимой реакционными правящими классами, мы уверены, что широкие массы страны вступят в ряды революционеров и двинут Индийскую революцию на новую стадию.

Перевод «Рабочего действия» дополняет РМП.

Любопытен также отрывок, посвящённый исламскому вопросу:

«Исламские джихадистские движения сегодня — продукт империалистической агрессии, особенно со стороны империалистов США, вмешательства, запугивания, эксплуатации и подавления богатых нефтью исламских и арабских стран Западной Азии, Афганистана, Пакистана, Сомали и т. д., продукт преследования всего мусульманского религиозного сообщества. Как часть своих проектов глобальной гегемонии империалисты, особенно империалисты США, поощряли и поддерживали всякую войну бесстыдной агрессии и зверских нападений со стороны их суррогатного государства Израиль.

Наша партия недвусмысленно выступает против всякого нападения на арабские и мусульманские страны и мусульманское сообщество в целом во имя „войны с глобальным террором“. Фактически, мусульманский религиозный фундаментализм поощряется и пестуется империалистами, пока он служит их интересам — как в Саудовской Аравии и других странах Персидского залива, в Кувейте, Афганистане, Ираке, Пакистане.

Понимаете, исламские джихадистские движения имеют два аспекта: антиимпериалистический аспект и реакционный аспект в социально-культурных вопросах. Наша партия поддерживает борьбу мусульманских стран и людей против империализма, критикуя и борясь против реакционной идеологии и общественной перспективы мусульманского фундаментализма. Только маоистское руководство может обеспечить правильную антиимпериалистическую ориентацию и добиться классового единства среди мусульман, так же как и людей других религиозных убеждений. Влияние мусульманской фундаменталистской идеологии и руководства уменьшится, когда коммунистические революционеры и другие демократически-светские силы увеличат своё идеологическое влияние на мусульманские массы. Как коммунистические революционеры, мы всегда стремимся снизить влияние мракобеснической реакционной идеологии и перспективы мулл и маулави 3 на мусульманские массы, объединяясь со всеми, кто борется против общего врага людей мира — то есть, империализма, особенно империализма США».

Кроме того, Ганапати сочувственно говорил о поражении Тигров освобождения Тамил Илама 4, подчеркнув потребность тамильского национально-освободительного движения в «пролетарской перспективе и идеологии», в маоистском руководстве. При этом он вновь опроверг слухи о военном обучении маоистов у ТОТИ, заявив, что «нет вообще никакой связи между нашей партией и ТОТИ. Мы несколько раз пытались установить с ними отношения, но их руководство отказывалось иметь дело с маоистами в Индии». Тем не менее в конце 1980-х в обучении маоистских кадров принимали некоторые бывшие «тигры».

Также Ганапати опроверг слухи о связях маоистов с «Лашкар-е-Тойба» и иными исламскими боевыми группами, инспирируемыми Пакистаном. Он отметил, что «попытка доказать причастности иностранных сил к каждой справедливой и демократической борьбе, объявить тех, кто борется за освобождение угнетённых, предателями страны,— это часть психологической войны реакционных властей».

Ганапати отверг иллюзии насчёт Б. Обамы, заявив, что политика США при нём «стала ещё более агрессивной».

Рассказав о критике своей партии в адрес непальских маоистов, Ганапати заметил:

«Радостно слышать, что секция руководства ОКПН(м) начала бороться против ревизионистских положений, принятых товарищем Прачандой и другими. Учитывая великие революционные традиции ОКПН(м), мы надеемся, что внутрипартийная борьба отвергнет правооппортунистическую линию, проводимую руководством, отбросит ревизионистские
позиции и методы и творчески разберётся с конкретными условиями Непала».

Примечания:

  1. Несмотря на крайне отрицательное отношение индийских маоистов к индусскому фундаментализму, этот псевдоним позаимствован у бога Ганеши. Возможно, потому, что означает буквально «предводителя группы».
  2. Крор — индийская счётная единица, десять миллионов. Индийская рупия по тогдашнему курсу примерно равнялась 64 копейкам, к июля 2016 г. поднялась почти до рубля, то есть речь, можно сказать, о десятках миллиардов рублей.
  3. Титул мусульманских богословов.
  4. 25 января 2009 г. правительственные войска завершили разгром ТОТИ, взяв их последний опорный пункт — г. Муллаиттиву.

Добавить комментарий