Дешёвая пропаганда.— Пекин, Издательство литературы на иностранных языках, 1974. ← Агентство Синьхуа, 3 октября 1973 года.

03.10.1973

Дешёвая пропаганда

Кто опубликовал: | 19.12.2016

Недавно советская делегация на ⅩⅩⅧ сессии Генеральной Ассамблеи ООН выдвинула проект резолюции «о сокращении военных бюджетов», в котором «рекомендует всем государствам — постоянным членам Совета Безопасности ООН сократить свои военные бюджеты на 10 процентов по сравнению с уровнем 1973 года в течение очередного финансового года» и «выделить часть высвобождающихся средств для оказания помощи развивающимся странам». Советская делегация с нарочито озабоченным видом предлагает включить этот проект резолюции в повестку дня ⅩⅩⅧ сессии Генеральной Ассамблеи ООН в качестве «важного и срочного» вопроса. Советская печать утверждает, что «принятие Генеральной Ассамблеей советского предложения означало бы важный практический шаг к уменьшению гонки вооружений» и что «в этом отчётливо видна конкретно выраженная Советским Союзом забота о развивающихся государствах».

Этот проект советского ревизионизма не является чем-то новым. В течение десяти лет, когда Хрущёв стоял у власти, советский ревизионизм не раз выдвигал подобные предложения о «разоружении». В 1958 году Советский Союз официально выдвинул на ⅩⅢ сессии Генеральной Ассамблеи ООН предложение, призывая четыре великие державы — США, Англию, СССР и Францию — сократить военные расходы на 10—15 процентов с целью оказывать «помощь» слаборазвитым странам. В 1962 году Советский Союз вкупе с США выдвинул «совместную декларацию об использовании сэкономленных в результате разоружения средств на мирные цели». В июле того же года на «Всемирном конгрессе за всеобщее разоружение и мир» Хрущёв трубил о том, чтобы из общей суммы военных расходов всех стран было «выделено 8—10 процентов» на оказание «помощи молодым национальным государствам». В 1964 году на заседании Комитета 18 государств по разоружению, состоявшемся в Женеве, Советский Союз выложил меморандум, в котором было предложено «договориться о сокращении военных бюджетов государств на 10—15 процентов». Собственно говоря, и комбинация по сокращению военных расходов не была изобретением Хрущёва. Ещё на Гаагской конференции мира, состоявшейся в 1899 году, министр иностранных дел царской России предложил заморозить на пять лет статус-кво вооружённых сил и военных бюджетов. Кроме того, с 50-х годов некоторые старые империалистические страны также вносили те или иные предложения о сокращении военных расходов. Проект резолюции о разоружении, представленный советским ревизионизмом недавно Генеральной Ассамблее ООН, представляет собой всего-навсего старый товар в новой упаковке, повторение обмана с мнимым разоружением, разыгранного Хрущёвым и старыми царями.

Для любой страны военные расходы являются, фактически, секретом, затрагивающим интересы национальной обороны. Раз Советский Союз выдвинул предложение о сокращении военных бюджетов на 10 процентов, то люди, прежде всего, спросят: как подсчитать военные расходы? Каковы на деле военные расходы Советского Союза в год? Правда, Советский Союз каждый год публикует размер своих военных расходов. Но ни для кого уже не секрет, что эти цифры совершенно фальшивы. Действительный размер военных расходов Советского Союза в несколько раз больше опубликованного. Сам Хрущёв как-то раз признал это вполне откровенно. Общая сумма военных расходов за 1959 год, опубликованная советским правительством, составила 9,3 миллиарда рублей с лишним, то есть примерно 10 миллиардов американских долларов. Однако в сентябре того же года в своём выступлении по телевидению в США Хрущёв признал, что Советский Союз расходует на военные цели «около 25 миллиардов американских долларов в год», или примерно в 2,5 раза больше опубликованной им цифры. Как сообщает газета «Вашингтон пост», из слов двух ленинградских экономистов явствует, что цифра расходов Советского Союза на оборону в 4—5 раз больше, чем официально признанная. Согласно данным Запада, ежегодные военные расходы Советского Союза в последние годы достигают 60—70 миллиардов американских долларов. Как велик разрыв между этими данными и опубликованными советским правительством 17,9 миллиарда рублей (или примерно 20 миллиардов американских долларов)! Как же высчитать ваши эти самые 10 процентов «сокращения» при таких обстоятельствах? Неудивительно поэтому, что после того, как советская делегация на нынешней сессии Генеральной Ассамблеи ООН предложила сократить военные расходы на 10 процентов, один западный дипломат тут же заметил: «Как нам узнать, сколько денег расходует Советский Союз на свою оборону?».

В последние годы советские ревизионисты изо дня в день кричат о сокращении вооружений и каждый год вносят свои предложения по этому вопросу, но чем больше они разглагольствуют о «сокращении», тем больше увеличиваются их военные расходы и растут их гегемонистические вожделения. Брежнев открыто кричал, что «вопросы обороны родины стоят на первом плане во всей нашей работе», что в Советском Союзе «большие средства приходится выделять на оборону» с тем, чтобы «её держали на самом высоком уровне». Давайте посмотрим на официально опубликованные, значительно преуменьшенные, цифры военных расходов Советского Союза: в 1958 году, когда Советский Союз выложил на ⅩⅢ сессии Генеральной Ассамблеи ООН предложение о сокращении военных бюджетов четырёх держав, в том числе США и Англии, на 10—15 процентов, официальная цифра военных расходов Советского Союза составила 9,3 миллиарда рублей. Однако в 1964 году, когда советское правительство предъявило заседанию Комитета 18 государств по разоружению в Женеве меморандум по вопросу о сокращении военных расходов, официальная цифра военных расходов Советского Союза резко поднялась, достигнув 13,3 миллиарда рублей. Таким образом, за эти шесть лет военные расходы Советского Союза не только ничуть не сократились, а, наоборот, увеличились на 40 процентов. В этом, 1973, году, когда Советский Союз на нынешней сессии Генеральной Ассамблеи ООН снова вынес своё старое предложение в виде так называемого проекта о сокращении военных расходов на 10 процентов, его военные расходы, как это явствует из бюджетного отчёта министра финансов СССР, всё же остаются на самом высоком уровне в истории — 17,9 миллиарда рублей, что на 90 процентов больше, чем в 1958 году. Разве это и есть проявление «искренности» советского правительства в деле разоружения?

Громадные военные расходы Советского Союза есть неизбежный результат его бешеного расширения вооружений и подготовки войны в борьбе за мировую гегемонию. За последние 10 с лишним лет Советский Союз потратил на изготовление ядерного оружия около ста миллиардов американских долларов. В настоящее время у Советского Союза число межконтинентальных баллистических ракет более чем в сорок раз возросло по сравнению с 1960 годом. В 1972 году у Советского Союза число ядерных подводных лодок-ракетоносцев в пять раз увеличилось по сравнению с 1968 годом. Тоннаж военных кораблей ВМС Советского Союза за последние 10 лет возрос почти в два раза и достиг примерно 3 миллионов тонн. По статистическим данным, лишь в одном 1970 году Советский Союз потратил на строительство военных кораблей 3 миллиарда американских долларов, оставив позади себя США. Теперь советский ревизионизм продолжает ускорять темп расширения ядерных вооружений. Он усиленно проводит подземные ядерные испытания, прилагает большие усилия к опытному изготовлению МИРВов и непрерывно улучшает качество стратегического оружия. Недавно советская газета «Красная звезда» открыто объявила: «всемерное укрепление боевой мощи, боеготовности вооружённых сил СССР будет составлять одну из самых важных наших задач», Советский Союз готов «к ведению войны с применением любых средств вооружённой борьбы». Лихорадочное расширение вооружений и подготовка войны неизбежно ведут к росту военных расходов Советского Союза. Какая тут может быть речь о сокращении военных расходов?

Совершенно ясно, что предложение о сокращении военных расходов, выложенное ныне советскими ревизионистами, есть большой обман. Этим они не иначе как хотят создать видимость «разрядки», усыпить народы мира и прикрыть свои действия, направленные на интенсивное расширение вооружений и захват мировой гегемонии. Они также пытаются этим ввести в заблуждение некоторых людей и как-то приукрасить свою уже обнажившуюся перед третьим миром отвратительную физиономию, чтобы завуалировать своё проникновение и экспансию в третий мир. Вот почему это предложение советских ревизионистов было осмеяно представителями многих стран, как только оно вышло в свет. Один из африканских представителей попал не в бровь, а в глаз, отметив: «Это хрущёвский обман с разоружением». Другой сказал, что это предложение Советского Союза является «тщательно обдуманным трюком». Некоторые западные дипломаты также нашли советское предложение чисто «пропагандистским актом».

Добавить комментарий