2009 г.

О положении в России в 2009 году

Кто опубликовал: | 10.07.2017

Последние годы ознаменовались ростом экспансии российского капитала. За шесть лет сумма российских инвестиций, размещённых за рубежом, выросла более чем в 12 раз; и только в 2008 г. кризис притормозил этот процесс.

В 2007 г. «Газпром Германия» приобрёл 25 % участия уже в четвёртом лицензионном блоке в Северном море, а «Газпром» получил несколько проектов в Ливии. Вместе с другими российскими компаниями «Газпром» закрепляется в Венесуэле, в Нигерии и Северной Америке. Поддержка Сербии в вопросе об удержании Косовы принесла выигрыш «Газпрому», получившему энергохолдинг «Нафтна индустрия Србие». В 2008 г. «Газпром» решил принять участие в приватизации «Кыргызгаз» и «Кыргызнефтегаз», а затем подписал соглашение с правительством Таджикистана о геологоразведке четырёх крупных нефтегазовых месторождений. «Газпром» заявляет о намерении «стать компанией номер один в мире».

В 2007 г. «Лукойл» приобрёл 376 заправочных станций в Европе. Эта же фирма добилась права на разработку месторождения нефти Западная Курна-2 в Ираке. «Лукойл» стал первой иностранной фирмой, получившей доступ к месторождениям газа в Узбекистане.

«Евраз груп» приобрела компании «Клеймонт стил» и «Орегон стил миллз», став крупнейшим в мире производителем рельсов; в Украине её основной акционер купил металлургические предприятия группы «Приват» и половину крупнейшего Южного ГОК. Новолипецкий металлургический комбинат приобрёл «Джон Мэйнэли кампани», крупнейшего независимого производителя труб в Северной Америке. «Северстали» в США принадлежит четыре завода, что делает её там четвёртым по величине производителем стали. Госмонополия РЖД взяла в концессию сеть «Армянских железных дорог». В Камбодже «Вымпелком» приобрёл сотового оператора «Сотелко», а во Вьетнаме создал совместный телекоммуникационный холдинг. Сотовый оператор МТС перекупил «Кей-телеком» (две трети рынка Вьетнама).

В Монголии россияне владеют половиной железных дорог, значительными пакетами акций золотодобывающих и медных рудников. В Кыргызстане в обмен на списание долга Россия получила контрольный пакет акций завода «Дастан», одного из крупнейших производителей морского оружия на территории экс-СССР.

Империалистическая экспансия повлекла порчу отношений с соседями, их «строптивость» вызывает шовинистическое неодобрение. Так, даже к лояльному А. Лукашенко, как отмечено в начале 2007 г., «всего за прошедшие полгода россияне существенно охладели». Тот, наконец, сам не выдержал, заявив, что Россия стремится не только бесплатно прихватить некоторые предприятия, но и приватизировать всю республику. В конце 2008 г. Россия попыталась за кредит получить 12 молокозаводов, а после отказа Роспотребнадзор запретил ввоз молочной продукции Беларуси. Российский МХК «Еврохим» пытался за бесценок купить Гомельский химический завод, имеющий св. 90 % на беларуском рынке фосфорных удобрений. Наконец, Лукашенко обиженно заявил: «Нужно прекратить нашим чиновникам ползать на коленях по российским кабинетам». Беларусь так и не признала Абхазию и Южную Осетию. А в марте 2010 г. даже подала против России иск в Экономический суд СНГ в связи с введением той экспортных пошлин на продукты переработки нефти и нефтехимическое сырьё, что «означает угрозу полной остановки работы ряда крупнейших предприятий нефтехимического комплекса Республики Беларусь…».

Особое значение для экономических и военных интересов России имеет Украина, что ставит под угрозу её суверенитет. Так, когда замглавы МИД Украины назвал плату России за пользование объектами Черноморского флота «абсолютно неадекватной суммой», советник посольства РФ в Киеве В. Лысенко заявил, что попытка её пересмотра может стать основанием для предъявления Россией претензий на Крым. Между тем, Высший хозяйственный суд Украины подтвердил, что ЧФ РФ незаконно использует навигационно-гидрографические объекты в Крыму; однако российская сторона отказывается выполнять такие судебные решения. Курорты Крыма также принадлежат российским собственникам, в частности, правительству Москвы. А в 2009 г. премьер-министр РФ В. Путин заявил о готовности России принять участие в приватизации газотранспортной системы Украины.

В 2007 г. в Приднестровье ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» купила государственный Приднестровский радиотелецентр, хотя вице-спикер парламента Молдовы Ю. Рошка заявил, что его страна не признаёт ни одной приватизационной сделки в Приднестровье.

Как откровенно писали «Известия», россиянам «принадлежит половина непризнанной республики» Абхазии. Это стало возможно благодаря осуществлённой Россией сецессии: «Квартиры или дома, выставленные сейчас на распродажу, некогда принадлежали грузинам. Во время войны они стали беженцами».

В 2007 г. «Вимм-Билль-Данн» купил третьего по величине производителя молочных продуктов в Грузии — ООО «Грузинские Продукты»,— намереваясь использовать завод в качестве плацдарма для выхода на рынки Армении и Азербайджана. Однако между странами сложились крайне напряжённые политические отношения. На саммите стран СНГ в октябре 2007 г. президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что в отношении Грузии в СНГ «не работает ни одна позитивная норма», а Россия подвергает его страну экономической и транспортной блокаде.

В результате войны в августе 2008 г. Россия аннексировала у Грузии Абхазию и Южную Осетию, включая населённые грузинами районы. Эти действия были обоснованы широко распространёнными, но не подтвердившимися сообщениями об убийстве 2 тыс. осетин в Цхинвале. В Кодорском ущелье и грузинских анклавах в Южной Осетии были проведены массированные этнические чистки против грузин.

С конца 2009 г. была развязана новая явно надуманная антигрузинская кампания в связи со сносом «Мемориала славы» в Кутаиси. Хотя претензии в адрес Эстонии в связи с переносом «Бронзового солдата» в 2007 г. были более обоснованными, тогдашняя кампания протестов в России также имела великодержавный шовинистический характер.

Известный тележурналист, член «Единой России» М. Леонтьев открыто заявил 15 декабря 2008 г.: «Не вернуть ли нам и Прибалтику? А почему бы и нет. Государственная самостоятельность прибалтийских республик оказалась несостоятельной. Значительное большинство этнически местного электората — это нацисты. ‹…› Это люди, в которых нужно стрелять. ‹…› И они дождутся, что наши танки будут стоять в Риге».

В обществе господствуют милитаристские настроения. В нынешнем десятилетии «и в выступлениях подавляющего большинства политиков, и почти во всех СМИ начали отчётливо преобладать требования увеличения военных расходов». Согласно соцопросам, подавляющее большинство населения испытывает к армии гордость, уважение и надежду; почти три четверти считают, что военные расходы должны быть увеличены.

Чтобы облегчить военные вмешательства, верхняя палата парламента в декабре 2009 г. предоставила президенту право «лично принимать решения об оперативном использовании Вооружённых сил РФ за рубежом». Россия остаётся, наряду с США, одним из крупнейших продавцов вооружений, удерживая четверть мирового рынка.

На лето 2005 г. на базе российских ВВС в Кыргызстане находились ок. 500 солдат и офицеров и два десятка самолётов. Затем контингент был увеличен в 2,5 раза, в августе 2007 г. посол РФ в Кыргызстане В. Власов заявил о новом увеличении личного и технического состава авиабазы, а в июле 2009 г. Россия согласовала с руководством Кыргызстана размещение в стране ещё одной военной базы, несмотря на то, что Узбекистан выступает «категорически против» создания новых иностранных баз на территории соседних стран.

В сентябре 2007 г. вице-спикер Госдумы А. Чилингаров заявил, что России следует претендовать на присоединение к своему арктическому континентальному шельфу хребтов Ломоносова и Менделеева, содержащих четверть мировых запасов углеводородов. Аналитики отмечали, что «борьба за арктический шельф напоминает последний колониальный передел мира». Вопрос о принадлежности Курильских островов, передача Китаю островов на р. Амур и китайская иммиграция в Россию не становятся важными вопросами межгосударственной политики, но постоянно присутствуют в массовом сознании, порождая вспышки национализма.

Международные организации отмечают сворачивание демократии в России. Даже президент Беларуси А. Лукашенко выразил обеспокоенность, что в России формируется культ личности его коллеги В. Путина. В 2007 г. пресс-секретарь БДИПЧ У. Гуннарсдоттир заявила, что ОБСЕ не сможет гарантировать качественное выполнение стандартной процедуры по наблюдению за выборами в условиях «беспрецедентных» ограничений на присутствие международных наблюдателей. Барьер для партий был повышен с 5 % до 7 %, были законодательно убраны нижний порог явки и возможность голосовать против всех, запрещены независимые российские наблюдатели. Наблюдатели от ОБСЕ и ПАСЕ оценили эти выборы как несвободные, несправедливые и прошедшие с многочисленными нарушениями. По опросам общественного мнения, к 2007 г. уже более половины россиян пришли к выводу, что в стране есть только одна сильная партия — «Единая Россия», остальные же заметной роли не играют. Кстати, к 2008 г. она, наконец, прямо сформулировала, что отстаивает «консервативную идеологию».

В 2008 г. «Международная амнистия» констатировала, что за последние годы все основные гражданские права и свободы в России (в первую очередь, право на свободу выражения мнений, а также право объединений и собраний) оказались значительно ограничены. ЛГБТ-активисты отмечают: «„Единая Россия“ создала в нашей стране крайне гомофобный климат».

Сам министр внутренних дел Р. Нургалиев отметил «грубое, а иногда и хамское отношение» полиции к гражданам, а начальник департамента кадрового обеспечения признал рост количества преступлений в полицейской среде, связанных с незаконным оборотом наркотиков, числа ДТП с участием полиции, а также многочисленность случаев взяточничества.

Как отмечает бывший судья Верховного суда В. Радченко, за 1992—2007 гг. в России за уголовные преступления осуждены св. 15 млн чел. Среднее количество осуждённых в год выросло в два раза по сравнению с периодом 1987—1991 гг. Рост числа осуждённых превышает рост преступности, что говорит о репрессивном характере нынешнего уголовного законодательства. Как признал зам. генерального прокурора Е. Забарчук, права заключённых под стражу на охрану здоровья и санитарные условия содержания не соблюдаются.

Националистические и шовинистические настроения очень распространены. В ходе соцопроса в 2006 г. 55 % в той или иной степени поддержали лозунг «Россия для русских». Между тем, на грани вымирания в результате либерализации 1990-х оказались многие малые народы. Обеспокоены положением своего народа и татарские активисты. 11 октября 2009 г. они вышли на День памяти защитников Казани под лозунгом «Цель — независимость». Резолюция мероприятия отмечает, что «идёт непрерывная русификация и христианизация РФ, всё подгоняется под путинскую вертикаль», и подчёркивает: «Понятие национально-освободительного движения переименовано в терроризм».

Известные эксперты Г. Кожевникова и А. Верховский отметили: «Продолжается… рост неонацистского и расистского насилия. Нарастает активность и массовость публичных мероприятий, проводимых праворадикальными организациями… Всё очевиднее становится, что этнонационализм как электоральный ресурс готовы использовать (и уже используют) не только праворадикальные, но и вполне респектабельные партии. Ксенофобные настроения россиян используются для оправдания неадекватно агрессивной политики России по отношению к ближайшим соседям… …Государство всё чаще обращается к неправомерному использованию антиэкстремистского законодательства в отношении политической оппозиции…»; участились «нападения на представителей левых движений или альтернативных скинхедам молодёжных субкультур».

Российский капитал активно эксплуатирует гастарбайтеров, чей вклад в экономику превысил в 2007 г. 3,8 % от ВВП. В 2008 г. по числу иммигрантов Россия занимала второе место в мире после США. Огромные доли трудящихся Таджикистана, Кыргызстана и Молдовы работают в России.

Предполагается, что помимо официально зарегистрированных 1,65 млн ещё ок. 2 млн иностранцев трудилось в России нелегально. К «охоте» на нелегалов Федеральная миграционная служба привлекает молодёжное движение «Местные», с ней сотрудничает также неофашистское ДПНИ.

Средний рабочий день строителей-мигрантов превышает 12 часов. Порой гастарбайтеры содержатся на положении рабов. Бесчеловечные условия поселения рабочих приводят к их гибели: в сгоревшем в январе 2009 г. подземном гараже в Жулебино погибли семеро рабочих из Таджикистана.

Рабочие-мигранты организуются для защиты своих прав: в Екатеринбурге свыше 300 таджиков-строителей объявили забастовку и обратились с жалобой в прокуратуру после того, как более четырёх месяцев не получали заработную плату.

Обстановка на Северном Кавказе остаётся напряжённой. В августе 2007 г. военная группировка МВД в Ингушетии была увеличена до почти 2,5 тыс. чел. и подкреплена несколькими десятками единиц бронетехники. Местное руководство МВД было заменено назначенцами из Москвы и Санкт-Петербурга. Произвол репрессивных органов провоцирует терроризм. Взявший на себя ответственность за взрывы в московском метро 29 марта 2010 г. Д. Умаров заявил, что они были местью за спецоперацию федеральных сил в селениях Аршты и Датых, в результате которой погибли четверо мирных жителей.

В укреплении влияния клерикалов на народные массы им способствуют власти. Недавно Минкультуры во исполнение поручений руководства страны внесло в Госдуму предложение об официальном праздновании Дня Крещения Руси. А президент Чечни Р. Кадыров обещал закрыть местные телекомпании, не разъясняющие основы ислама.

Вскоре после российско-грузинской войны зам. главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей В. Чаплин призвал российские власти «быть сильными, в том числе в военном отношении, иметь волю и способность остановить любое посягательство на… наши интересы в мире, нашу способность влиять на происходящие в мире процессы».

Однако «лишь треть россиян готовы положить в основу общественной жизни религиозные и нравственные ценности…». Насчёт «православизации» образования зам. директора Департамента государственной политики Минобрнауки Т. Петрова признала, что «чем дальше от Москвы, тем более падает активность в этом отношении».

Состояние здоровья населения в России значительно хуже, чем обычно для стран такого же уровня экономического развития. Распространение наркомании и низкая культура контрацепции, тянущаяся ещё с ревизионистских времён, приводят к значительному числу случаев ВИЧ-инфекции. От отравления алкоголем ежегодно умирают более 30 тыс. россиян. За последние десять лет потребление вин возросло вдвое, а пива — втрое! При этом структура питания населения «характеризуется снижением поступления в организм полноценных белков, витаминов и минеральных веществ; разбалансированностью рациона питания…». Президент Д. Медведев отметил, что треть умирающих в России — люди трудоспособного возраста, в т. ч. «190 тыс. человек умирают от воздействия вредных и опасных производств».

Занижению стоимости рабочей силы служит косвенное использование капиталистами труда за пределами рабочей недели и незанятых в общественном производстве членов семей трудящихся: дачные участки, имеющиеся в собственности почти половины россиян, всё больше служат дополнительным подспорьем для пропитания. Другой способ — снижение возраста выхода на пенсию. «Мне кажется, что время пришло, и не стоит обманывать самих себя, что люди не готовы. Они готовы» — так сказал об этом помощник президента А. Дворкович.

Вера в эффективность забастовок значительно снизилась за последние двадцать лет: пятая часть россиян полагает, что забастовками ничего нельзя добиться. Возможность преследований за участие в забастовках отмечают в соцопросах до половины россиян.

Три значительных проблемы не дают признать левое движение России коммунистическим.

Во-первых, оно находится под гнётом социал-шовинизма. КПРФ требовала от правительства военной агрессии, вплоть до похода на Тбилиси. Но и более левые группы во многом фактически поддерживали антигрузинскую пропаганду.

Во-вторых, левые увлечены «политической попсой» — примыкают к мелкобуржуазным массовым движениям, не выдвигая собственной программы и оказываясь в хвосте у (националистических или либеральных) антикоммунистов. Это заметно, например, в связи с введением ЕГЭ, унифицированной экзаменационной процедуры между средней и высшей образовательными ступенями. Участвующие в движении против ЕГЭ левые отказываются выдвигать лозунги отмены экзаменов или всеобщего высшего образования как «нереалистичные»!

В-третьих, с избранием в 2008 г. президентом «преемника» В. Путина (занявшего пост премьер-министра) Д. Медведева часто происходит их противопоставление: одни поддерживают «демократа» Медведева против «автократа» Путина, а другие — «патриота» Путина против «компрадора» Медведева. Народ, однако, более трезв: четыре пятых опрошенных убеждены, что Медведев «в основном» или «в точности продолжает политику Путина».

Левое движение остаётся раздробленным, однако трудно приветствовать активизировавшийся в последние годы интеграционный процесс вокруг РКРП — РПК. Он происходит на беспринципной основе, без разоблачения ошибок и оппортунистических линий как самой этой партии, так и её союзников. Объединение «РОТ-Фронт», по существу, создано ради прохождения государственной регистрации и участия в выборах, но пропагандисты из РКРП-РПК выдают это объединение за нечто большее и глушат коммунистическую критику против антимарксистских элементов, занявших в нём видное место.

Добавить комментарий