Середина июня 1976 г.

Беседа с Хуа Гэфэном, Цзян Цин, Ван Хунвэнем, Чжан Чуньцяо, Яо Вэньюанем и Ван Хайжун (фрагмент)

Кто опубликовал: | 06.07.2017

В то время Хуа Гофэн (р. 1921) являлся первым заместителем Председателя ЦК КПК и премьером Госсовета КНР, жена Мао, Цзян Цин,— членом Политбюро ЦК, Ван Хунвэнь (1935—1992) — заместителем Председателя ЦК, Чжан Чуньцяо (1917—2005) — заместителем премьера Госсовета, Яо Вэньюань (1932—2005) — членом Политбюро ЦК, двоюродная племянница Мао по материнской линии Ван Хайжун (р. 1938) — заместителем министра иностранных дел.[/ref]

С древних времён считалось редкостью, когда человек доживал до семидесяти. Мне уже больше восьмидесяти. В старости часто думаешь о смерти. В Китае говорят: «Судить о человеке можно только тогда, когда его накроет крышка гроба». Хотя «крышка гроба» меня ещё и не накрыла, но скоро уже это случится, так что можно и подвести итоги. За всю жизнь я сделал две вещи. Во-первых, в течение нескольких десятков лет боролся с Чан Кайши и загнал его на острова. Через восемь лет войны с Японией попросил японских солдат вернуться домой. Мы завоевали Пекин и, в конце концов, захватили Запретный город. Не так уж много людей не признают этого. И всего лишь несколько человек прожужжали мне уши, советуя поскорее вернуть эти острова. Вторую вещь вы все знаете. Это инициирование Великой культурной революции. Тех, кто поддерживает её, немного, а тех, кто выступает против, немало. Оба дела не закончены. Это «наследие» надо передать следующему поколению. Как передать? Если мирным путём не получится, надо будет сделать это путём потрясений. Если этим по-настоящему не заниматься, то «дождь и ветер окрасятся кровью». Как вы с этим справитесь? Одно небо знает.

Мао Цзэдун. Автобиография. Стихи / Сост., пред., ком., перев. А. В. Панцова — М.: ИД «Рубежи ⅩⅩⅠ века», 2008. ← Мао Цзэдун чжуань (1949—1976) (Биография Мао Цзэдуна [1949—1976]). Т. 2. Пекин, 2003. С. 1781—1782.

Человек обычно редко доживает до семидесяти лет, а мне уже за восемьдесят. Давно пора умереть.

За всю свою жизнь я совершил два дела. Во-первых, так долго, столько лет вёл борьбу против Чан Кайши и выгнал его на эти несколько островов в море. Восемь лет давал отпор Японии и, наконец, попросил японцев вернуться восвояси, к себе домой. Когда же вошли в Пекин, то это, в общем, можно сказать, было вступлением в Запретный императорский город или дворец. Мало кто имеет тут иное мнение. Только всего лишь несколько человек. Мне они всё шепчут на ухо. Всё твердят об одном и том же, хотят, чтобы я как можно раньше возвратил эти несколько морских островов. Вот и все их пожелания.

Во-вторых, и это вы знаете, начал и развернул великую культурную революцию. Это поддерживают немногие, а тех, кто выступает против этого, немало.

Оба этих дела не завершены; это то, что пойдёт в завещание, что мне приходится оставить следующему поколению… Поработал я не слишком хорошо; остаётся посмотреть, на что окажутся способны следующие поколения? Непременно будет разить вонью и будут литься реки крови. А как вы будете действовать? Это известно только небу.

Ю. М. Галенович. Смерть Мао Цзэдуна.— М.: ИзографЪ, 2005.— с. 105. 1 ← «Чжун Гун ванши гоучэнь (Цюань и) Лан ди чэнь цзинь — Чжун Гун ши да юань лао» («Глубокие раздумья о прошлом Коммунистической партии Китая. (Том первый.) Там на дне, под волнами, чистое золото.— Десять великих основателей Коммунистической партии Китая»). Составитель Вэнь Бо. Изд-тво «Сычуань жэньминь чубаньшэ». Чэнду, 1996. С. 156.

Примечания:

  1. В этом источнике речь названа «выступлением на заседании Политбюро ЦК КПК». Однако, на встрече, по-видимому, присутствовали только пятеро членов Политбюро из семнадцати.

Добавить комментарий